Лекции.Орг


Поиск:




Работа с визуальным источником

Ход урока

І. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний и умений

Задание. Заполните таблицу, указав в соответствующем столбце порядковый номер названия, даты или имени:

1 - Апеннинский полуостров, 2 - «Армия наблюдение», 3 - 1820-1821 гг., 4 - Наваринский битва, 5 - 1820-1823 гг., 6 - Неаполь, 7 - «Ексальтадос», 8 - Пьемонт, 9 - 1821-1829 гг., 10 - Общество карбонариев, 11 - австрийские войска, 12 - Балканский полуостров, 13 - Пиренейский полуостров, 14 - турецкие войска, 15 - «Модератос», 16 - французские войска, 17 - «Филики Этерия», 18 - «Комунерос», 19 - В. Ипсиланти.

Образец ответа

Италия Испания Греция
     

 

III. Изучение нового материала

Проблемный вопрос. Чартисты - это реформаторы или революционеры?

Учитель

Разгром наполеоновской Франции изменил положение государств в мире и Европе. Великобритания на длительное время заняла ведущие позиции в политике и экономике, превратившись в мощную индустриальную и колониальную державу мира, его финансовый центр и образец либерального общества. Но были свои проблемы и в английском обществе...

1. Великобритания в первой половине XIX в.

Учитель

Политический строй Великобритании в первой половине XIX в. В начале ХІХ ст. Великобритания была парламентской монархией. Монарх (король или королева) олицетворял высшую исполнительную власть. Он одобрял законы, назначал правительство, объявлял войны и подписывал мир и т.д. Управлял государством правительство (Кабинет министров).

Законодательная власть принадлежала парламенту, который состоял из двух палат - Палаты лордов (пэров) и Палаты общин. Палата лордов насчитывала 459 пэров, которые получали эти должности по наследству или назначались монархом. В Палату общин избирали депутатов (на начало ХІХ в. избирать могли только мужчины, которые имели достаточно высокий имущественный ценз - с 14 млн. населения Великобритании только 220 тыс. имели право голоса). Палата общин принимала законы, а Палата лордов их утверждала.

Судебная система была независима и состояла из судов различных инстанций. Суды присяжных рассматривали гражданские и уголовные дела. Судьи назначались парламентом пожизненно.

В государстве сложилась двухпартийная система. Партия тори (будущая консервативная партия, представлявшая интересы крупных землевладельцев и высшего духовенства) и партия вигов (будущая либеральная партия, представлявшая интересы крупной буржуазии и части дворянства) боролись между собой за власть. Победитель выборов формировал правительство, а партия, которая проиграла, становилась оппозиционной.

Экономическое развитие Великобритании. В начале XIX в. страна превратилась в мощную индустриальную, торговую и колониальную державу. В 1815 г. на территории британской империи, на Британских островах и колониях проживало около 200 млн. человек, четверть всего населения мира. В середине XIX в. в стране завершился промышленный переворот и Великобритания заняла первое место в мире по уровню развития производства (45 % промышленной продукции мира). Британский флот господствует на море. Формируются новые промышленные районы - в западных и северных районах Британских островов развивается металлургическая, угольная, текстильная промышленность, судостроение. Основной формой производства становятся фабрики и заводы, растет число крупных предприятий. Наибольшее развитие получила текстильная промышленность. Британские товары вытесняют товары других государств. Увеличивается экспорт. Великобритания вывозит продукцию промышленных предприятий, а ввозит сырье. Лондон превратился в мировой финансовый и торговый центр. Рост промышленного производства приводит к увеличению спроса на сырье и продукты питания, а это, в свою очередь, способствует развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

В 1815-1816 гг. империю охватил экономический кризис. Она осложнялась тем, что несколько сотен тысяч демобилизованных солдат и матросов составили огромную армию безработных. Кроме того, разоренная войной Европа не требовала огромного количества британских товаров. И такие экономические кризисы охватывали Великобританию периодически - в 1825, 1836, 1847 гг. состоялись кризиса перепроизводства.

«Хлебные законы». После разгрома наполеоновской империи в Европе резко снизились цены на хлеб. Для защиты интересов крупных землевладельцев парламент, который контролировался тори, принял так называемые «хлебные законы». Этими законами были установлены высокие пошлины на ввоз пшеницы, что привело к прекращению ввоза зерна и роста цен на хлеб внутри страны. Высокие цены ухудшали положение рядового населения Британских островов, и в стране начались выступления против «хлебных законов». Во многих городах рабочие начали уничтожать машины, разрушать фабрики и заводы, начались забастовки. На эти действия правительство ответило репрессиями, однако в 1817 г. «хлебные законы» были прекращены.

Экономический спад, который начался в 1819 г., привел к ухудшению положения рабочих и обострения ситуации в стране.

 

2. Первая парламентская реформа и ее последствия

Учитель

Тори у власти. К 1827 г. в Великобритании при власти были тори, что отражалось на политике правительства. Принятие «хлебных законов» по инициативе тори обострили ситуацию в стране. А экономический спад, который начался в 1819 г., еще более углубил ее. В Великобритании усиливается забастовочное движение и среди лозунгов появляются не только экономические, но и политические требования.

На осложнение ситуации в стране правительство ответило усилением репрессивных действий. Так, в августе 1819 г. в Манчестере была разогнана 80-тысячная манифестация (погибло и было ранено около 1000 рабочих). Это событие получило название «Манчестерская бойня». Для предотвращения подобных выступлений парламент принял шесть законов, которые в стране назвали «актами для затыкания рта». Согласно этих актов власти получили право запрещать собрания, проводить обыски в частных домах, арестовывать и высылать в колонии лиц, которые подстрекают к мятежам. Также вводилась цензура, запрещались митинги и демонстрации.

В начале 20-х гг. XIX в. ситуация в экономике улучшилась и правительство осуществило ряд изменений: были отменены некоторые пошлины на продукцию и сырье, что способствовало оживлению промышленности и торговли. Также был отменен запрет на создание профессиональных организаций рабочих (тред-юнионов), рабочим разрешалось свободно переселяться и т.д. Однако экономический кризис 1825 г. вновь обострил ситуацию в стране.

Виги у власти. Первая парламентская реформа. В 1830 г. в стране обострилась политическая борьба. Великобритания находилась под влиянием событий во Франции и изменений на королевском престоле - королем стал брат Георга IV (короля Англии в 1820-1830 гг.) Вильгельм IV (1830-1837 гг.). По результатам выборов большинство в парламенте получили виги, которые и сформировали правительство во главе с Чарльзом Греем.

Ситуация в стране продолжала обостряться - британцы громили оружейные магазины, разрушали тюрьмы, поджигали дома аристократов. Королю и парламенту направлялись петиции с требованиями провести парламентскую реформу, проходили демонстрации и митинги.

Под таким давлением парламент в 1832 г. принял Билль о реформе. Согласно первой парламентской реформы количество избирателей увеличилось до 670 тыс. человек (из 14 млн. населения). Был снижен имущественный ценз - право голоса получили все владельцы домов в городах и арендаторы в графствах (при условии определенного ежегодного дохода). Также было ликвидировано 56 «гнилых местечек» и созданы новые избирательные округа. Рабочие и мелкая буржуазия избирательных прав так и не получили. Не получили избирательных прав и женщины. Таким образом, произошли изменения в парламенте - большая и средняя буржуазия существенно усилили свое влияние на политическую жизнь страны.

Правительство Чарлза Грея продолжал изменения. В 1833 г. было отменено рабство в колониях Великобритании и привилегии Ост-Индской кампании. Того же года парламент принял закон, который ограничивал продолжительность рабочего дня для детей на текстильных фабриках. В 1834 г. был принят Закон о бедных, который отменял специальный налог на бедных и вводил рабочие дома. До этих домов направлялись старые, безработные и сироты, где они должны были тяжело работать. В 1835 г. произошли изменения в системе управления городами.

В 1837 г. королевой Британской империи стала Виктория (1837-1901).

Создание схемы «Великобритания в первой половине XIX в.»

Методика проведения. Ученики объединяются в варианты, каждый из которых готовит информацию о государственном устройстве Великобритании. Во время опроса учеников составляется схема «Великобритания в первой половине XIX вв.»

3. Чартизм

Учитель

Экономические кризисы, ограниченность первой парламентской реформы, принятие закона о бедных, рабочих домов, распространение идей о общие избирательные права привели к развертыванию в 30-е - 40-е гг. XIX в. в Великобритании движения, известного как «чартизм» (с английского языка - charter - хартия).

Во второй половине 30-х гг. XIX в. возникло несколько организаций, которые стали основой чартистского движения: в 1836 г. создание «Лондонской ассоциации рабочих» во главе с В. Ловеттом, в 1837 г. возникновения «Демократической ассоциации» во главе с Дж. Хорошие, в 1838 г. основания Ф. О'Коннором Большого Северного союза.

В 1838 г. был обнародован проект закона об избирательной реформе Уильяма Ловетта «Народная хартия». Чартисты требовали введения всеобщего избирательного права для мужчин с 21 года, отмена имущественного ценза для кандидатов в депутаты парламента, равного представительства и уравнения избирательных округов, тайного голосования на выборах, оплаты работы депутатов ииз государственной казны, проведения ежегодных выборов депутатов.

В 1839 г. собрался Первый съезд чартистов, на котором рассматривались вопросы организации деятельности по сбору подписей в поддержку «Народной хартии». Среди чартистов возникло два течения: представители «течения моральной силы» выступали за мирный, легальный путь борьбы, а рабочие лондонских пригородов и шахтеры призывали к революционной борьбе («течение физической силы»).

Сбор подписей под первой Хартией сопровождался митингами и демонстрациями. В июле 1839 г. было собрано более 1 млн подписей и петицию вручено Палате общин. Парламентарии рассмотрели Хартию и отклонили ее. Это вызвало волну протестов - в Бирмингеме началась забастовка, который сопровождался стычками с полицией и пожарами, в Ньюпорте вооруженные чартисты напали на тюрьму. Стычки, забастовки и митинги прокатились по всей стране и были жестоко подавлены полицией. В конце 1839 г. были осуждены сотни чартистов. Начался упадок движения чартистов.

В Манчестере в 1840 г. был создан Национальный чартистську организацию, которая возглавила чартистський движение на втором этапе в 1840-1842 гг. 2 мая 1842 г. Вторую хартию с 3,5 млн. подписей было доставлено в парламент. В новой Хартии до политических требований были добавлены социальные вопросы, вопросы положения рабочих. Несмотря на массовое движение, парламент отклонил и эту петицию. Забастовки, митинги и демонстрации были подавлены полицией. Чартистський движение снова пошел на спад.

В апреле 1845 г. в парламент было доставлено Третью Хартию, которую подписали более 5 млн человек. Однако парламентарии даже не рассматривали ее, объявив, что подписи поддельные. Попытки начать забастовки и вооруженные восстания завершились неудачей, и к 1848 г. чартистський движение пошло на спад и вскоре прекратил свое существование.

Хотя чартистское движение и не достигло успехов, оно заложило основы дальнейшего развития общества. Власть постепенно меняла свою политику, принимая во внимание массовое рабочее движение. Это проявилось и в запрете «хлебных законов», и в установлении 10-часового рабочего дня для женщин и детей, и в следующих парламентских реформах.

Работа с визуальным источником

Рассмотрите фото В. Килбурна митинга чартистов (10 апреля 1848 г.) и дайте ответы на вопросы.

1) Для чего люди собрались на митинг?

2) По вашему мнению, каков достаток у людей, которые изображены на переднем плане? Ответ обоснуйте.

 

Дополнительный материал

Ньюпортское восстание

Восстание горняков Уэльса, организованное чартистами (представителями течения «физической силы») в ноябре 1839 г. в г. Ньюпорт, получило название Ньюпортского восстания.

Оно было вызвано крайне тяжелым положением шахтеров и недовольством, что усилилась среди них, в результате отклонения парламентом первой петиции летом 1839 г. и арестов агитаторов чартистов. Дж. Фрост, бывший мэр Ньюпорта, планировал захватить город и освободить из тюрьмы одного из лидеров чартистов Г. Винсента. Восстание имело начать загальнобританське восстания.

На рассвете 4 ноября до Ньюпорта вступили три повстанческие отряды общей численностью 3 тыс. человек. Чартисты были очень плохо вооружены. Власть была предупреждена об их поход, и в город были взыскать войска. Солдаты и полиция открыли огонь и разгромили повстанцев. 9 человек были убиты, 50 ранены, арестованы 125. После поражения Ньюпортского восстания преследования чартистов усилились.

В январе 1840 г. руководители восстания были приговорены к смертной казни, которая из-за массовых протестов была заменена ссылкой в колонии.

Ньюпортское восстание стало кульминационным событием первого этапа движения чартистов.

 

4. Переход Великобритании к политике свободной торговли

Учитель

Тяжелая борьба за отмену «хлебных законов» продолжалась в течение десятилетий. В 30-е гг. XIX в. была создана «Лига борьбы с хлебными законами» во главе с Г. Кобденом и Дж. Брайтом. К этой борьбе подключились различные слои населения, каждая из которых имела свои задачи. И только страшный голод 1845-1846 гг., который унес жизни более полумиллиона британцев, заставил парламент отменить «хлебные законы». Ввозные пошлины на продовольственные товары и сырье были уменьшены.

Отмена пошлин привело к постепенному снижению стоимости английских товаров, что способствовало развитию экспорта. Великобритания перешла к политике свободной торговли.

IV. Обобщение и систематизация знаний

Работа с документом

Проанализируйте отрывок из документа и ответьте на вопросы.

 

Народная Хартия (извлечение)

Равное представительство. Соединенное королевство должно разделиться на 200 избирательных округов с примерно одинаковым количеством жителей в каждом, каждый округ делегирует в парламент одного представителя.

Всеобщее избирательное право. Каждый человек, отрекомендовавшийся клерку прихода, в котором она прожила шесть месяцев, доказательством того, что ей 21 год и более, имеет право на внесение его имени в списки избирателей.

Годовые парламенты. Ежегодно 24 июля должны проходить всеобщие выборы, а когда место в палате общин оказалось бы вакантным в середине года, то его необходимо было бы заместить не позднее чем за две недели после того, как оно освободилось...

Отмена имущественного ценза. Для кандидатов в палату общин не должно быть никаких имущественных цензов, по рекомендации 200 избирателей клерка прихода, в котором они живут, письменного заявления в пользу любого кандидата последний официально признается в этом преимуществе...

Предоставление голосов путем закрытого баллотирования. Каждый избранник должен подать голос в том приходе, где он имеет постоянную оседлость...

Сессии и вознаграждение депутатов. Депутаты занимают свои места в первый понедельник октября, ближайшего после их избрания, продолжая заседания ежедневно (за исключением воскресенья), пока все дела сессии не будет закончено, но в любом случае не позднее 1 сентября следующего года... Каждому члену палаты общин должно выплачиваться вознаграждение из государственной казны в размере 400 фунтов стерлингов в год (по четверти ежегодно).

Все должностные лица, которые руководят выборами, избираются путем всеобщего голосования.

Вопрос

1) Почему чартисты требовали введения оплаты работы парламентариев?

2) Почему возник вопрос проведения тайного (закрытого) голосования?

3) Почему среди требований прописан режим работы парламента?

4) Почему выборы предлагали проводить ежегодно?

Словарный диктант

Приведите определение понятий: парламент, «хлебные законы», лудизм, «акты для затыкания рта», «Манчестерская бойня», «гнилое местечко», чартизм.

 

V. Коррекция и рефлексия. Итоги урока

Выборочная проверка выполнения заданий, анализ типичных ошибок.

Выводы:

• Великобритания стала первой страной, в которой завершился промышленный переворот и произошло формирование индустриального общества. Благодаря этому страна заняла первые позиции в промышленности, торговле и финансах;

• в первой половине XIX в. в Великобритании формируется механизм решения социальных проблем, закладываются основы правового государства, основы для создания гражданского общества.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лозанна: перегляд мирного договору | Complex Subject – Сложное подлежащее
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 466 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

773 - | 681 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.023 с.