Лекции.Орг  

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Навигация:

Главная О нас Популярное ТОП Новые страницы Случайная страница Изречения для студентов Пожаловаться на материал Обратная связь FAQ

Рекомендуем:

Почему я выбрал профессую экономиста Почему я выбрал профессую экономиста. Моя будущая профессия - экономист, я выбрал специальность, которая в государственном списке профессий названа так: «Финансы и кредит».

Почему одни успешнее, чем другие Почему? Даже при наличии хорошей мотивации возможны неудачи. Посмотрите на муху, бьющуюся об стекло в попытке вырваться на улицу.

Оценка роли нефтяной отрасли как наиболее значимой в ВЭС РФ



Экспорт нефти является для России важнейшим элементом внешнеэкономических связей. В то же время, рост экспорта нефти происходит без соответствующего прироста ее добычи. Поставки российской нефти за рубеж выросли в 2004 г. на 17% и достигли 175.3 млн т. Иными словами, темпы роста экспорта вдвое превысили темпы роста добычи нефти.

Свыше половины нефти (52.7%) вывезено морем. На нефтепровод «Дружба» приходится 42.5%, на железнодорожные перевозки - 4.8%. Загрузка нефтепровода «Дружба» выросла на 0.7%.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  

Валютные поступления от экспорта российских углеводородов (нефти, нефтепродуктов и природного газа) длительное время являются ключевым фактором финансирования экономического роста и формирования бюджета России. Их доля в общей валютной выручке страны колеблется в неизменных пределах: от трети (38,4%, 1995 г.) до половины (52%, 2002 г.). Это позволяет сделать вывод, что стабильность современной российской экономики прямо зависит от конъюнктуры мировых цен на углеводороды, в первую очередь на нефть.

 

 

Условия и периодичность пополнений стабилизационного фонда во многом будут определяться особенностями формирования экспортной выручки от реализации углеводородов на мировом рынке. В первую очередь это европейский рынок - главная торговая площадка для российской нефтегазовой продукции. Основа реализации углеводородов - экспортная нефть Urals, которая представляет собой смесь нефтей разного качества. Она образуется в результате перекачки нефтей из разных месторождений по единой в стране системе нефтепроводов.

Уровень цены нефти Urals, складывающийся на нефтяном рынке Европы, во многом формирует величину выручки от экспорта углеводородов. Он прямо связан с уровнем цены нефти Brent, которая добывается в великобританском секторе Северного моря и является маркерной ценой для всех нефтей, реализуемых на европейском рынке.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  


Быстрыми темпами наращивается экспорт российской нефти по отдельным направлениям. Так, например, доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экспорте российской нефти возрастет с 3% в настоящее время до 15-18% в 2015 г., об этом говорится в материалах Минпромэнерго к 5-й Всероссийской неделе нефти и газа. В документах при этом отмечается, что, несмотря на то, что произойдет диверсификация экспортных потоков нефти, европейский рынок останется основным для России.

 

 

Мощности магистральных нефтепроводов и морских терминалов для экспорта и транзита нефти из России за пределы СНГ могут возрасти к 2015 г. соответственно в 1,2 и 1,4-1,5 раза по сравнению с уровнем 2005 г. Это позволит к 2015 г. реализовать перспективные объемы экспорта нефти в дальнее зарубежье: примерно по 70 млн тонн - по западному и северо-западному направлениям; около 100 млн тонн - по черноморско-каспийскому направлению (с учетом возможного расширения КТК); около 80 млн тонн - по восточному направлению; до 20 млн тонн - по северному направлени

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  

Конкурентные преимущества российского ТЭК на мировомрынке. Государственная поддержка отрасли

 

Важнейшим конкурентным преимуществом российского ТЭК является его природно-ресурсный потенциал. В то же время, нельзя забывать о развитой транспортной инфраструктуре, которая способствует успешному экспорту энергоресурсов. Важно упомянуть и налаженные десятилетиями внешнеэкономические отношения с различными странами и регионами, которые исторически являются постоянными потребителями российских энергоресурсов.

Прогноз ситуации в мировой энергетике дает основание говорить о том, что спрос на российские энергоресурсы на внешних рынках как минимум сохранится или даже увеличится.

 

Для России, экономика которой в значительной степени зависит от получения доходов от экспорта топливно-энергетических ресурсов, очень важно не потерять свои позиции на традиционных для нее мировых рынках энергоресурсов (европейские рынки) и завоевать соответствующую нишу на новых перспективных направлениях — рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Главным направлением экспорта будут по-прежнему страны Европейского континента, с которыми нас связывает географическая близость, традиционная ориентированность на российские топливно-энергетические ресурсы и развитая сеть инфраструктуры экспорта – очевидные конкурентные преимущества Российского ТЭК.

Большие перспективы в развитии энергетического сотрудничества на европейском направлении открываются в связи с начавшимся энергодиалогом между Россией и Евросоюзом. Предпосылки для ра

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  
звития энергодиалога — это, с одной стороны, растущие потребности европейских рынков в надежных энергопоставках и рост их внешней энергетической зависимости. С другой стороны, это наличие в России потенциальных возможностей расширения экспорта энергоресурсов в страны Евросоюза, что требует значительных долгосрочных инвестиций в освоение новых нефтегазовых месторождений и создание энерготранспортной инфраструктуры. Развернувшаяся в рамках энергодиалога работа четырех экспертных групп имеет своей целью подготовку конкретных предложений по основным направлениям долгосрочного сотрудничества в энергетике,

 

по отдельным проектам, а также по комплексу мер и механизмов для их реализации.

Усиление конкуренции и ожидаемое появление новых поставщиков топливно-энергетических ресурсов на рынках Европы (в том числе из Каспийского региона) выдвигает на передний план задачу повышения конкурентоспособности российского экспорта и поиска новых интенсивных путей сохранения своего присутствия на традиционных энергетических рынках. Речь, в частности, идет о диверсификации и качественной реструктуризации экспорта энергоносителей, увеличении доли конечных энергоресурсов в общем объеме экспорта, оптимизации условий их реализации на внешних рынках, в том числе путем получения доступа к потребителям.

 

Среди при

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  
оритетных проектов на европейском направлении сотрудничества, реализации которых Минэнерго России уделяет особое внимание, — строительство газопроводов «Ямал— Европа», Северо-Европейского, «Голубой поток»; нефтепроводов «Каспийского трубопроводного консорциума», «Балтийской трубопроводной системы», освоение нефтегазовых ресурсов месторождений российского Севера на условиях раздела продукции, развитие сотрудничества в области электроэнергетики.

Несмотря на то, что в близкой перспективе Европа останется основным рынком для российских топливно-энергетических ресурсов, в XXI веке все больший удельный вес в географической структуре экспорта энергоресурсов будут занимать южное и восточное направления.

Поэтому уже сейчас министерство промышленности и энергетики активно формирует «восточную стратегию», направленную на занятие Россией более значимого места на топливно-энергетическом рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Основные элементы этой стратегии — совместное с иностранными компаниями освоение месторождений нефти и газа на шельфе острова Сахалин; освоение нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока России с развитием экспорта нефти и газа, а в дальнейшем и нефтепродуктов в Китай, Японию, Республику Корея; создание энергетической инфраструктуры между Россией и Китаем; участие российских компаний в топливно-энергетических комплексах стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индия).

Реализация внешнеэкономической деятельности в отраслях ТЭК требует государственного подхода, учитывающего экономические и политические интересы России и повышающие ее конкурентные преимущества на мировом рынке. В первую очередь это касается таких вопросов, как заключение долгосрочных контрактов на по

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  
ставки энергоресурсов на внешний рынок, погашение и реструктуризация задолженности за поставленные российские энергоресурсы, создание различных межгосударственных хозяйствующих структур, участие российских компаний в крупных зарубежных проектах, привлечение инвестиций международных финансовых организаций для реализации энергетических проектов в России.

 

Государственная поддержка участия российских компаний в международных энергетических проектах за рубежом (или в экспортно-ориентированных проектах на территории России) является одним из важных направлений в обеспечении энергетической безопасности России. В этом контексте Минпромэнерго России рассматривает в качестве приоритетных проекты, реализуемые на энергетическом рынке Ирана, в Каспийском и Средиземноморском регионах (в т.ч. «Голубой поток», проекты в ТЭК Югославии, интеграцию нефтепроводов Дружба — Адрия и другие) и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона (в том числе строительство нефтеперерабатывающего завода во Вьетнаме). В плане оказания государственной поддержки Минпромэнерго России совместно с другими министерствами и ведомствами участвует в формировании благоприятной налоговой и инвестиционной

 

среды для таких проектов, включая применение налоговых льгот.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  

В настоящее время возрастает необходимость усиления координирующей роли государства при осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере энергетики, и в том числе для предотвращения необоснованной конкуренции российских компаний на внешних рынках. Государство «подключается» к решению соответствующих вопросов уже на стадии проработки проектов и программ внешнеэкономической деятельности за рубежом. Это осуществляется путем организации экспертизы проектов и коммерческих предложений,

 

а также проведением предквалификационного отбора и внутренних тендеров между российскими компаниями по поставкам оборудования и участию в проектах. Указанные действия позволяют определить компании на роль координаторов по приоритетным зарубежным проектам, а также по поставкам нефти на экспортных направлениях.

Одним из важных факторов, определяющих успех структурной перестройки ТЭК, является инвестиционная направленность сотрудничества в области энергетики. Минпромэнерго

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ ТА
России участвует в процессе подготовки нормативно-правовых актов, направленных на расширение и улучшение условий инвестиционной деятельности в России. Кроме того, осуществляется координация и контроль над выполнением подписанных кредитных соглашений. При этом Минпромэнерго участвует в подготовке новых кредитных соглашений по перспективным проектам, сотрудничает с международными

 

кредитными организациями в разработке схем финансирования и возврата средств при реализации инвестиционных программ в топливно-энергетическом комплексе России.

Серьезным фактором, определяющим функционирование российского ТЭК, является активное участие России в глобальном энергетическом процессе и ее адекватное воздействие на принятие международных решений в этой сфере. Прежде всего это касается таких вопросов, как инвестиции, экспорт и транзит энергоносителей, глобальные экологические проблемы, доступ к новым технологиям.

Для современной ситуации характерна нестабильная конъюнктура мировых энергетических рынков, и особенно рынка нефти. В этих условиях Россия имеет потенциальную возможность стать объединительным элементом, посредником в процессе выработки взаимоприемлемых для производителей и потребителей решений по стабилизации рынка нефти, а также и в формировании универсальной системы регулирования конъюнктуры мирового рынка энергоносителей. Этому спо

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  
собствует участие России, с одной стороны, в конференциях ОПЕК — как независимого экспортера нефти и нефтепродуктов, а с другой — в различных форумах и мероприятиях стран, являющихся основными потребителями энергоресурсов.

Одним из эффективных направлений внешнеэкономической деятельности министерства является развитие сотрудничества с ОПЕК, которое способствует выработке согласованных действий и решений по стабилизации мирового рынка нефти с учетом экономических интересов и возможностей России.

Взаимодействие с ОПЕК включает участие России в качестве наблюдателя в конференциях этой организации на регулярной основе, проведение многосторонних и двусторонних консультаций. Участие в мероприятиях, проводимых ОПЕК, позволяет России более целенаправленно осуществлять мониторинг ситуации на мировом нефтяном рынке.

Министерство промышленности и энергетики РФ развивает сотрудничество с международными экономическими и энергетическими организациями — такими, как Международное энергетическое агентство, Мировой энергетический совет,

 

ЕСК ООН, Форум АТЭС, организация Черноморского экономического сотрудничества, и рядом других региональных организаций. Это способствует взаимной координации энергетической политики России и других стран — крупных производителей и экспортеров энергоресурсов, выработке сбалансированной стратегии поведения на внешних рынках энергоресурсов, отстаиванию российски

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  
х государственных интересов в области энергетики.


 

Список использованных источников

1 Златопольский А.Н., Прузнер С.Л., Экономика, организация и планирование теплового хозяйства промышленных предприятий. – М.: Энергия, 1979.

2 Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в РУП электроэнергетики РБ.

3 Котельные установки. Курсовое и дипломное проектирование: учеб.пособие для техникумов. – Л.: Энергоатомиздат, 1989

4Роддатис К.Ф. «Справочник по котельным установкам малой производительности». – М.: Энергоатомиздат, 1989

5Осика Л.К., Проблемы информационного обеспечения диспетчерского управления в условиях функционирования ФОРЭМ, Журнал «Энергетик» апрель 2002

6 Решение Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 7 апреля 2006 года №14К (481) «О результатах проверки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий электроэнергетики, находящихся в стадии реформирования, за период с 2003 по 2005 год, промежуточных итогов процесса реформирования и их влияния на развитие энергетической отрасли страны»

7 Медведев А.Н., Множественность лиц в обязательствах по коммерческой поставке электроэнергии, реферат, 2002.

8 Кузнецова В. В., Смородова О. В. Учебно-методическое пособие для проведения практических занятий по дисциплине «Источники и системы теплоснабжения промпредприятий» для студентов специальности 10.07. Уфа: УГНТУ, 2005 - 91 с.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.08.00.000.ПЗ  


9 Репин В. В., Щеглова Р.А., Щеглов В. Э. Оформление курсовых и лабораторных работ, домашних заданий, отчетов по практике, курсового и дипломного проектов: Учеб.пособие. - Уфа: Изд-во УГНТУ, 2002. - 89 с.

10 Ривкин С. Л., Александров А. А. Термодинамические свойства воды и водяного пара: Справочник. - М.: Энергоатомиздат, 1984.

11 Соколов Е. Я. Теплофикация и тепловые сети. М»; «Энергия», 1975. - И 376 с.

12 Сайт ОАО Башкирэнерго www.bashkirenergo.ru

13 Сайт www.otherreferats.allbest.ru

14 Сайт www.coolreferat.com

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
УТЭК.140102. КР.17.00.000.ПЗ  

 





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 248 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.