Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Ревизские сказки: первая ревизия

Переписи населения. Переписи начала XVIII в.

Всего в России было проведено 10 ревизий.
1 ревизии 1718

2 ревизия началась в 1744 и закончилась в 1747.

3 ревизия началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764. На этот раз правительство пришло к выводу о включении в ревизские сказки также и всех лиц женского пола. До этого их численность определялась путем удвоения числа, лиц мужского пола. Начиная с 3 ревизии, в сказки вносились сведения обо всех лицах мужского женского пола (фамилия, имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, место жительства).
4 ревизия в 1781-1783

5, ревизии1794 г. завершена 1796.

6, 7, 8, 9 и 10 начали проводиться соответственно в 1811, 1815, 1833, 1850, 1857 гг..


Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность лица, подающего сказку; возраст, фамилию (если была), имя, отчество и место рождения; место постоянного жительства; наличие детей мужского и женского пола (кроме 1-2 и 6 ревизий) с указанием времени и места их рождения; родственников и «работных людей» с указанием фамилий, имен, возраста и сословной принадлежности; размеры податей, уплачиваемых казне; имущественное положение подающего сказку (не всегда); в ряде случаев по 1-5 ревизиям - национальность; по 1 ревизии - физические недостатки («увечен», «слеп»). Установить можно именно возраст на момент переписи, а не год рождения, поэтому подсчитанный год рождения по разным ревизиям как правило различается.
Категории населения, перечисленные в ревизских сказках тех времен: мещане, церковнослужители, солдаты, цеховые, из купечества, крестьяне. Последняя категория включала в себя следующие группы: вольные хлебопашцы, однодворцы, бобыли, черносошные, дворовые, экономические, удельные и т. д. В «переписные листы» вносилось гражданское состояние каждого из переписываемых абонентов на настоящую и прошлую ревизию. Например, воинская служба имела следующие варианты: сдан в рекруты, сдан в ратники, в ополчении, отдан в арестантские роты. Важной считалась информация по перемещениям населения, где были такие варианты, как: переселен, самостоятельно переселились, переведен, пришли неизвестно откуда, в неизвестной отлучке, в бегах, вольноотпущенные.
Однако даже последние ревизии были очень далеки от всеобщей переписи, так как не включали в себя огромную группу, освобожденную от учета. От учета были освобождены:
1) дворяне,
2) гос. служащие,
3) домашние учителя,
4) нижние воинские чины (донские, черноморские и иные казаки),
5) почетные граждане,
6) лица, принадлежащие к почтовому и театральному ведомствам,
7) все лица получившие ученые, медицинские, академические степени,
8) мастера казенных заводов и т.д.

 

 

Ревизские сказки: первая ревизия

Результаты переписей населения 1700 – 1710-х гг. не удовлетворили Петра I. С 1718 г. он принимает ряд указов, которые упорядочивали сбор податей. Единицей налогообложения вместо двора становилась душа мужского пола, т.е. любой мужчина податного сословия, независимо от возраста.

Для учёта населения проводились переписи – ревизии, результаты которых фиксировались в специальных документах – ревизских сказках. Термин «сказка» происходит от слова «сказать», т.е. запись сведений, полученных со слов. Сказками именовались и другие документы XVIII в., например, существовали офицерские сказки, представлявшие собой послужной список того или иного офицера.

Указы о проведении ревизии касались всех крестьян: черносошных, дворцовых и других государевых, церковных и монастырских, помещичьих, а также однодворцев, татар и ясачных. В указе 1720 г. подчёркивалось, что переписи подлежит всё сельское население, включая дворовых людей. В перепись включались также особые категории крестьянства: бобыли, платившие ранее половинную подать, задворные и деловые люди, жившие во дворе у помещика или вотчинника. Это привело к включению всех этих категорий населения в единое сословие крепостных крестьян.

В том же году было предписано составлять отдельные ревизские сказки на духовенство (как сельское, так и городское), при этом подушную подать они платить были не должны. В 1721 г. в перепись были включено также все горожане: посадские люди и разночинцы: «что где их по именам мужеска пола и у них детей, свойственников, прикащиков, сидельцов, крепостных и наемных людей порознь по именам с летами, не обходя ни единого человека».

Не платили подушную подать и не включались в ревизские сказки дворяне, духовенство (за исключением находящихся в отставке и пребывающих без мест), отставные солдаты и драгуны (но не их дети).

Даты проведения ревизий

 

Номер ревизии Дата указа о начале ревизии Год начала ревизии Время проведения ревизии
I 26 ноября 1718 г. 1719-1727
II 16 декабря 1743 г. 1744-1747
III 28 ноября 1761 г. 1762-1765
IV 16 ноября 1781 г. 1782-1787
V 23 июня 1794 г. 1794-1808
VI 18 мая 1811 г. 1811-1812
VII 20 июня 1815 г. 1815-1826
VIII 10 июня 1833 г. 1833-1835
IX 11 января 1850 г.
X 3 июня 1857 г. (в источнике – 26 августа 1856 г.) 1857-1860

 

Первая ревизия по форме была ещё близка к писцовым книгам. Сведения по каждому населённому пункту приводились сплошным текстом, возраст указывался буквенной цифирью, например: «Тимофей Васильев, 40 лет, у него брат Ефим, 30 лет, у Тимофея сын Яков, 12 лет»

Вторая ревизия является переходным моментом к табличной форме: сведения о людях здесь приводятся в виде таблицы, но отсылки к прошлой ревизии даются перед описанием той или иной семьи: «написанный в прежнюю ревизию», «переведённый из такого-то села».

Вот пример из второй ревизии:

«Написанной в прежнюю перепись

18709 Алексей Тарасов 53

У него дети, рожденные после переписи

18710 Иван 23

18711 Яков 13

18712 Степан 4

18713 Еремей 11 недель».

В I и II ревизиях указывались физические недостатки человека (слепота, увечья и т.д.). Это предписывалось указом 1722 г.: «Ежели при свидетельстве и расположении полков на души явятся слепые, и весьма увечные, и дряхлые, и дураки, которые хотя конечно действия и пропитания о себе никакого не имеют, тех всех, не обходя никого, переписать…».

Изменения между первой и второй ревизиями фиксировались в специальных книгах выбывших после I ревизии. Такие же книги составлялись и после II ревизии. Вот пример такой книги:

«15026. Яков Никифоров, 7, отдан в рекруты

15029. Тимофей Дмитриев, 78, умре

15034. Кирсан Яковлев, 26, переведен в 737 году в Смоленской уезд в Быковский стан в вотчину оного ж Нелединского в деревню Бортневу».

Начиная с III ревизии в ревизских сказках закрепляется форма из нескольких столбцов: номер двора, имена жителей, возраст по прошлой ревизии, изменения к настоящей ревизии (эта графа заполнялась, например, если человек умер, был отдан в рекруты или переведён в другую деревню) и возраст по настоящей ревизии. Эта форма сохранилась до последней ревизии 1858 г. (правда, впоследствии некоторые изменения претерпел бланк). В третьей ревизии впервые учитываются женщины: они перечисляются вместе с мужчинами, для них указывается происхождение («старинная такого-то села и владельца», «взята из деревни такой-то»).

Формуляр IV и V ревизий 1782 и 1795 гг. не претерпел никаких изменений по сравнению III ревизией.

Для VI и VII ревизий 1811 и 1816 гг. создаётся новый бланк, однако принципы записи информации остаются прежними. В VI ревизию не были включены женщины, начиная с VII ревизии для них указывается только возраст на нынешнюю ревизию, происхождение и перемещения больше не фиксируются (поэтому при отсутствии метрик проследить по ревизиям первой половины XIX в., откуда была жена какого-либо человека или куда были выданы замуж его дочери практически невозможно).

Бланк VII ревизии использовался без изменений вплоть до X ревизии 1858 г. Кроме того, в первой половине XIX в. подавляющее большинство ревизских сказок составлялось с использованием специальных бланков (в отличие от XVIII в., когда использовались в основном разлинованные листы).

Ревизские сказки составлялись на определённый населённый пункт или его часть (если, например, в селе было несколько владельцев). В заголовке обязательно указывалась дата проведения переписи и тот, кто её проводил (помещик или староста), а также секретарь. В ревизской сказке помещичьих крестьян указывался владелец – его полное имя и чин.

Записи в ревизиях делались по дворам, что позволяет устанавливать, когда та или иная семья разделилась. Первым записывался глава семейства, далее перечислялись все его родственники с указанием степеней родства.

Материалы этих ревизских сказок (так же, как и переписей 1709 – 1718 гг.) поступали в Камер-коллегию – учреждение, регулирующее раскладку и сбор налогов. Именно в архиве этого учреждения сформировалась коллекция ревизских сказок, которая в настоящее время представляет собой фонд 350 «Ландратские книги и ревизские сказки» Российского государственного архива древних актов в Москве, где они описаны во 2 и 3 (наряду с делопроизводственными материалами) описи.

Таким образом, ревизские сказки первой половины – середины XVIII в. по всей территории Российской империи (там, где они составлялись) необходимо искать в первую очередь в РГАДА. Однако в некоторых областных архивах ревизские сказки ранних ревизий (чаще всего третьей, но и иногда даже второй и первой) встречаются в составе фондов казённых палат.

Работа с ревизиями строится на изучении всего сохранившегося массива записей по определённому населённому пункту. При этом нужно изучать и близкие по времени ревизии (например, 1811 и 1816, 1850 и 1858), так как они каждая ревизия ссылается на предыдущую, и при пропуске одной из ревизий могут быть потеряны какие-либо ценные сведения (из которых наиболее важной является информация о перемещениях).

Ревизские сказки переплетены обычно в большие тома, которых по уезду может насчитываться несколько десятков. В некоторых архивах эти тома расписаны по населённым пунктам или владельцам (тогда можно сразу перейти к нужному селу или деревне), в некоторых – для того, чтобы найти нужный населённый пункт приходится просматривать весь уезд. Если по интересующим вас людям есть указания, что они переселены из другого места, необходимо в первую очередь найти этот населенный пункт по той ревизии, которую вы изучаете и только потом продолжать работу вглубь.

Стоит учитывать, что весьма значительная часть населения в ревизских сказках не имеет фамилий. В связи с этим, переходя к изучению ревизских сказок IX – X ревизии от источников более позднего периода, желательно знать не только имя, но и отчество и предполагать возраст, потому что, например, Василиев в одной деревне может быть несколько десятков.

Достаточно сложным в работе с ревизскими сказками является переход к материалам I – III ревизий, хранящихся в РГАДА. Связано это с тем, что в 1775 г. была проведена губернская реформа Екатерины II, которая изменила административно-территориальное деление Российской империи. Вместо трёхзвенного деления (губерния, провинция, уезд) стало действовать двухзвенное (губерния, уезд). При этом границы уездов были серьёзно изменены, и уезды конца XVIII – первой половины XIX в. не соответствуют уездам более раннего периода.

Имея дело с ревизскими сказками до середины XVIII в. можно не задумываться о том, к какой губернии или провинции относились интересующие вас населённые пункты, так как это не играет никакой роли в поисках. Основным вопросом становится, к какому уезду и какому стану принадлежали нужное село или деревня. Заголовок ревизской сказки по описи выглядит следующим образом: «Книга переписная помещичьих крестьян Псовского и Корнитского станов Крапивенского уезда». Поиск дел по стану и уезду (если они известны) проблемы не составляет, так как к описям в РГАДА существует географический указатель, но вот сами дела, которые содержат иногда 700 – 800 листов, придётся смотреть целиком.

За исключением сложностей с географией поиск по материалам РГАДА отличается от изучения документов более позднего периода незначительно.

Летом 1917 года по решению Временного правительства проводится Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись. Одновременно проводилась и перепись населения в городах и поселениях городского типа. В подворной карточке имелись следующие разделы: фамилия, имя домохозяина, его возраст, семейное состояние, землевладение, сельскохозяйственный инвентарь, скот, торгово-промышленные заведения, количество найма сельскохозяйственных рабочих — всего 187 пунктов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РОЗРАХУНКОВО-ГРАФІЧНА РОБОТА. «Програмування гіпертекстових інтерфейсних додатків» | 

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 2746 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.