Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Система антигенов резус фактора



Что такое резус-фактор?

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец.

Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе.

Установлено, что 86% людей европеоидной ("белой") расы обладают резус-положительным (99% индейцев и азиатов), а 14% - резус-отрицательным фактором (7% африканцев).

Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека.

"Резус-положительные" свойства крови обусловлены влиянием доминантного гена, а "резус-отрицательные" - рецессивного гена.

Кровь "резус-положительных" и "резус-отрицательных" людей несовместима. Так как при попадании в кровь "резус-отрицательного" индивидуума резус-фактора, антиген вызывает образование антител (иммунную реакцию), что может привести к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок.

"Резус-отрицательным" пациентам можно переливать только "резус-отрицательную" кровь, "резус-положительным" - как "резус-положительную", так и "резус-отрицательную".

 

Система резуса на сегодняшний день состоит из 50 определяемых группой крови антигенов, среди которых наиболее важны 5 антигенов: D, C, c, E и e. Часто используемые термины «резус-фактор», «отрицательный резус-фактор» и «положительный резус-фактор» относятся только к антигену D. Помимо своей роли в переливании крови, система резус-фактора групп крови, в частности антиген D, является важной причиной гемолитической желтухи новорождённых или эритробластоза плода, для предотвращения этих заболеваний ключевым фактором является профилактика резус-конфликта. Риск резус-конфликта при беременности возникает у пар с резус-отрицательной матерью и резус-положительным отцом.

В зависимости от человека, на поверхности красных кровяных телец может присутствовать или отсутствовать «резус-фактор». Этот термин относится только к более имунногенному антигену D резус-фактора системы группы крови или к отрицательному резус-фактору системы группы крови. Как правило, статус обозначают суффиксом Rh+ для положительного резус-фактора (имеющий антиген D) или отрицательный резус-фактор (Rh-, не имеющий антигена D) после обозначения группы крови по системе ABO. Тем не менее, другие антигены этой системы группы крови также являются клинически значимыми. Эти антигены указаны в списке. В отличие от группы крови ABО, иммунизация против резуса в общем случае может иметь место только при переливании крови или плацентарном воздействии во время беременности.

История открытия


В 1939 году доктора Филип Левин и Руфус Стетсон опубликовали в первом докладе клинические последствия непризнаваемого резус-фактора в виде гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической желтухи новорождённых в её наиболее тяжёлой форме.[1] Было признано, что сыворотка крови описываемой в докладе женщины, вступила в реакцию агглютинации с красными кровяными тельцами примерно 80% людей известных тогда групп крови, в частности, совпадающими по системе ABO. Тогда этому не было дано никакого названия, а позже такое стали называть агглютинин. В 1940 году доктора Карл Ландштейнер и Александр Винер опубликовали доклад о сыворотке, которая также взаимодействует с примерно 85% различных эритроцитов человека.[2] Эта сыворотка была получена путём иммунизации кроликов с эритроцитами макаки-резуса. Антиген, вызванный иммунизацией, назвали резус-фактором «для указания на то, что при изготовлении сыворотки был использован резус крови».[3]

Основываясь на серологическом сходстве, впоследствии резус-фактор также использовался для определения антигенов и анти-резуса для антител, обнаруживаемых у людей, подобно тому как это ранее описано Левиным и Стетсоном. Хотя различия между двумя этими сыворотками были показаны уже в 1942 году и наглядно продемонстрированы в 1963 году, уже широко используемый термин «резус» сохранялся для клинического описания антител людей, которые отличаются от тех, что связаны с обезьянами-резусами. Этот действенный фактор, обнаруженный у макаки-резуса, был классифицирован системой антигена Ландштейнера-Винера (антиген LVV, антитело анти-LVV), названного в честь первооткрывателей.[4][5]

Было признано, что резус-фактор был лишь одним в системе различных антигенов. Две различные терминологии были разработаны на основе разных моделей генетического наследования и обе все ещё используются.

Вскоре было понято клиническое значение этого антигена D с высокой степенью иммунизации (то есть резус-фактора). Была признана важность некоторых ключевых факторов при переливании крови, в том числе наличие надёжных диагностических тестов, а также требование учитывать вероятноcть появления гемолитической желтухи новорождённых, последствия переливания крови и необходимость предотвращения этого путём скрининга и профилактики.

Rh-номенклатура


Rh (резус) система группы крови имеет два набора номенклатуры: один разработан Фишером и Расом, другойВайнером. Обе системы отражают альтернативные теории наследственности. Система Фишера-Раса, которая более широко используется сегодня, применяет CDE номенклатуру. Эта система была основана на теории, что отдельный ген контролирует продукт каждого соответствующего антигена (например, "ген D" производит антиген D, и т.д.). Однако ген d был гипотетическим, а не фактическим.

Система Вайнера использовала Rh-Hr номенклатуру. Эта система была основана на теории, что существует одингенв одном локусе на каждой хромосоме, каждый из которых отвечает за производство нескольких антигенов. В этой теории, ген R1 должен вызывать образование "факторов крови" Rh0, rh ', и rh "(что соответствует современной номенклатуре D, С и е антигенам) и ген r для производства hr' и hr" (что соответствует современной номенклатуре c и e антигенам).

Обозначения двух теорий используется взаимозаменяемо (попеременно) в банках крови (например, Rho (D) означает RhD положительный). Обозначения Вайнера является более сложным и громоздким для повседневного использования. В связи с более простым объяснением теория Фишер-Раса стала более широко используемой.

Анализ ДНК показал, что две теории является частично верны. На самом деле есть два сцепленных гена (RHCE и RHD), один с несколькими особенностями и один с одной специфической чертой. Таким образом, предположение Винера, о том, что ген может иметь несколько вариаций (многие в это сначала не верили) было правильным. С другой стороны, теория Вайнера о том, что есть только один ген, оказалась неверной, поскольку Фишер-Рас имели свою теорию существования быстрее трех генов, а 2. CDE обозначения, используемые в номенклатуре Фишера-Раса иногда меняют на DCE, чтобы более точно представить совместное размещение С и Е кодирования на гене RHCE, и облегчить интерпретацию.

Система антигенов резус фактора

Белки, имеющие Rh антигены, является трансмембранными белками, структура которых позволяет предположить, что они есть ионными каналами. Основные антигены - это D, С, Е, с и е, которые кодируются двумя соседними локусами гена, ген RHD, кодирующий белок RhD с антигеном D (и вариантами) и ген RHCE, кодирующий белок RHCE по С, Е, с и е антигенами (и вариантами). Не существует антигена d. Нижний регистр (маленькая) "d" указывает на отсутствие антигена D (ген, как правило, удален или есть нефункциональным).

Фенотип Rh легко идентифицировать путем выявления наличия или отсутствия поверхностных антигенов Rh. В ниже приведенной таблицы можна увидеть, что большинство фенотипов Rh могут быть образованы несколькими разными генотипами Rh. Точный генотиплюбого человека может быть определен только через анализ ДНК. Относительно лечебного применения переливание препаратов крови, то только фенотип имеет существенное клиническое значение для подтверждения возможности проведения этой процедуры и убеждение в том, что пациент не подвергался воздействию антигенов и не выработал антител к любому из факторов резус-системы группы крови. Вероятный генотип может стать предметом спекуляций, основанных на статистических распределениях генотипов места происхождения пациента.



Функция


Структура гомологичных данных позволяет предположить, что продукт RHD гена, белок RhD, выступает в качестве ионного насоса неопределенной особенности (CO2 или NH3), и его физиологическая роль на сегодня - неизвестно. В трех последних исследованиях было сообщено о защитном эффекте RhD-положительного фенотипа, особенно гетерозиготных RhD, против негативного влияния скрытого токсоплазмоза на психомоторную производительность у зараженных субъектов. RhD-отрицательные по сравнению с RhD-позитивными пациентами без анамнестических титров антител анти-токсоплазмы имеют меньшее время реакции во время опытов. И наоборот, RhD-отрицательные лица с анамнестическими титрами (т.е. со скрытым токсоплазмозом) время реакции намного больше, чем у их RhD-позитивных коллег. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что только защита RhD-позитивных гетерозигот имеет долгосрочный характер, тогда как защита RhD-позитивных гомозигот снизилася во время течения инфекции в то время как производительность RhD-отрицательных гомозигот снизилась сразу после инфекции.





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 2829 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Система грамматических времен в страдательном залоге
  2. II. ОБОБЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ
  3. II. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
  4. II.Система государственного регулирования цен на лекарственные препараты. Формирование ценовой политики в аптеке.
  5. III. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
  6. IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОГО РОСИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  7. IV. УЗАГАЛЬНЕННЯ, СИСТЕМАТИЗАЦІЯ Й КОНТРОЛЬ ЗНАНЬ ТА ВМІНЬ УЧНІВ
  8. IХ.Унифицированная система внешнеторговой документации.
  9. Lt;variant>система взаимосвязанных, объединенных общей целью заданий, обеспечивающих реализацию целей производственной системы
  10. V. ПЕРИОД КЛАССИЧЕСКОЙ ХИМИИ V.1. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Систематизация элементов. Периодический закон.
  11. V2:Тема 4.10 Мочевыделительная система. Мужская половая система
  12. V2:Тема 4.10 Мочевыделительная система. Мужская половая система


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.