Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Правила библиографического описания

Загрузка...

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Внешний вид КР

КР должна представлять собой законченную разработку в виде текста, таблиц, иллюстраций, формул, уравнений и других составляющих, оформленную на русском языке в соответствии с требованиями. Текст каждой главы необходимо начинать с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным частям работы (введению, заключению, списку используемой литературы, приложениям).

Текст КР выполняют на листах бумаги формата А4 (210×297 мм) печатным способом.

Рекомендуемые параметры при выполнении текстового документа средствами текстового редактора Microsoft Word: тип шрифта – Times New Roman; размер шрифта – 14 кегль; межстрочный интервал – полуторный.

На протяжении всего текста соблюдается равномерная плотность, контрастность и четкость изображения. В тексте должны быть нерасплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки, одинаково черные по всему тексту. Допускается выполнение цветных рисунков и диаграмм. Обычно страница содержит 37–38 строк по 60–65 знаков (вместе с пробелами и знаками препинания).

Поля страниц оригинала: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

В тексте должны быть выделены абзацы, т.е. в начальной строке от поля делается отступ вправо на 5 знаков (абзацный отступ – 1,25 см) от левого поля текста, который должен быть неизменным во всем тексте КР.

Номер страницы проставляется в центре нижней части листа за пределами поля набора без точки на конце. Нумерация страниц осуществляется арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту, включая список используемой литературы и приложения. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц текста, однако номер страницы на титульном листе не проставляется.

Если в работе содержатся рисунки и таблицы, располагаемые на отдельных листах, их необходимо включать в общую нумерацию.

При наборе текста в текстовом редакторе устанавливается запрет «висячих строк», т.е. не должен осуществляться перенос на новую страницу одной (последней) или оставление на предыдущей странице одной (первой) строки абзаца. Каждый абзац должен содержать законченную мысль и состоять, как правило, из 4–5 предложений.

Во всей работе текст выравнивается по ширине рабочего поля листа и переносится по правилам орфографии русского языка (по слогам). Не допускается перенос на новую строку или оставление на предыдущей строке одной буквы слова, в том числе, если это отдельный слог, состоящий из одной гласной буквы.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры. Подчеркивание в тексте не рекомендуется.

Заголовки основных структурных элементов КР следует располагать с абзацного отступа без точки в конце не подчеркивая. Заголовки разделов и подразделов должны быть краткими и соответствовать содержанию.

Перенос длинных заголовков осуществляется без разбивки на слоги (по словам). В случае, когда заголовок не умещается в одну строку, то в следующей строке текст заголовка выравнивается под текстом, а не под цифрой.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена собственные приводятся на языке оригинала. Допускается приводить название организаций и имена собственные в переводе на русский язык с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.

 

Оформление рисунков

Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы, фотоснимки, слайды, эскизы и т.д.) именуются рисунками. Все рисунки должны иметь названия и порядковую нумерацию, сквозную для всего текста КР.

Иллюстрации могут быть расположены как по тексту КР, так и в конце ее, оформленные в виде приложений.

Иллюстрации должны иметь пояснительные данные (подрисуночный текст). Подрисуночный текст оформляют шрифтом 14-го кегля, но допускается и 12-м кеглем (без выделения и курсива) при условии, что все подрисуночные тексты будут выполнены шрифтом одинакового кегля.

Иллюстрации нумеруются в последовательности, соответствующей упоминанию их в тексте. Нумерация должна быть сквозная (рис. 1, рис. 2 и т.д.). Слово «рис.» и наименование помещают под рисунком по центру, а если есть пояснительные данные, то они располагаются ниже.

Наименования, приводимые в тексте и на иллюстрациях, должны быть одинаковыми. При ссылках на иллюстрации следует писать «… в соответствии с рис. 1», «… представлены на рис. 1», при повторной ссылке – (см. рис. 1). При ссылке на единичный рисунок – (рисунок).

Если иллюстрации размещаются не в приложении, то они располагаются после их первого упоминания в тексте или на следующей странице, так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота текста или с поворотом по часовой стрелке.

При построении графиков по осям координат вводятся соответствующие показатели, буквенные обозначения которых выносятся за концы координат осей, фиксируемых стрелками. При необходимости вдоль координатных осей делаются пояснительные надписи 12-го кегля.

При подготовке иллюстраций для КР можно посоветовать следующее:

· графики и диаграммы лучше создавать с помощью программы MS Excel;

· для разработки структурных схем удобно использовать программу MS Organization Chart (организационные диаграммы), которая входит в пакет MS Office ;

· простые рисунки и схемы можно набирать в любом графическом редакторе, например, в Paint в среде Windows;

· сложные рисунки или фотографии лучше сканировать;

Следует помнить, что полученные графики, диаграммы, рисунки и т.д. необходимо вставить в соответствующий параграф или раздел пояснительной записки, а затем распечатать на принтере. Старайтесь для всех графических материалов использовать градацию серого цвета (максимум 64 оттенка), а не полноцветные изображения, которые занимают достаточно много памяти; при печати на обычном принтере они воспроизводятся в черно-белом цвете.

Оформление таблиц

Таблица – это форма организации материала, при которой систематически представленные группы взаимосвязанных данных располагаются по графам и строкам таким образом, что каждый отдельный показатель входит в состав и графы, и строки (ОСТ 29.130 – 97)[1].

Каждая таблица должна иметь заголовок, точно и кратко отражающий ее содержание. Точка в конце заголовка таблицы не ставится. Нумерация таблиц осуществляется арабскими цифрами и является сквозной для всего текста ВКР (табл. 1, табл. 2 и т.д.). Если таблица в тексте одна, то отпадает надобность в нумерационном заголовке.

Название таблицы пишут с прописной буквы, не подчеркивая. Заголовки строк и граф пишут с прописной буквы; подзаголовки – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставят. Заголовки граф записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Высота строк должна быть не менее 8 мм. Диагональное деление головки таблицы не допускается.

Таблицы слева, справа и снизу ограничиваются линиями. При переносе части таблицы нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблиц, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Если части таблицы помещают рядом, в каждой части повторяют головку; при размещении частей таблицы одна под другой повторяют боковик. Если таблица располагается на одной странице, то нумеровать колонки таблицы не нужно. Пример:

Таблица 2

Профессиональная характеристика выпускника по профессии

«Повар, кондитер»

Виды профессиональной деятельности (умения и навыки) Теоретические основы профессиональной деятельности (знания)
Органолептически оценивать качества различных групп продовольственных товаров Понятие о товаре и товароведении, о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов
Правильно хранить пищевые продукты. Рационально использовать различные группы продовольственных товаров в кулинарии Качество продуктов и методы его оценки: - факторы, влияющие на качество товаров - условия и сроки хранения

При переносе части таблицы на другую страницу в первой части таблицы под головкой указывается нумерация колонок, на следующих страницах таблица начинается с нумерации колонок таблицы.

Слово «Таблица» указывается один раз справа над первой частью таблицы. Над продолжением или окончанием таблицы пишут: Продолжение табл. 3; Окончание табл. 3.

Пример:

Таблица 3

Профессиональная характеристика выпускника по профессии

«Повар, кондитер»

Виды профессиональной деятельности (умения и навыки) Теоретические основы профессиональной деятельности (знания)
Органолептически оценивать качества различных групп продовольственных товаров Понятие о товаре и товароведении, о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов

 

Продолжение табл. 3

Рассчитывать энергетическую ценность пищевых рационов Общие понятия о физиологии питания, санитарии и гигиены
Соблюдать личную гигиену Основные сведения о гигиене и санитарии

 

Окончание табл. 3

Рассчитывать энергетическую ценность пищевых рационов Общие понятия о физиологии питания, санитарии и гигиены
Соблюдать личную гигиену Основные сведения о гигиене и санитарии

 

Не рекомендуется располагать две или несколько таблиц одну за другой, их надо разделять текстом (за исключением таблиц, приведенных в приложении). Таблицы, как и иллюстрации, располагают так, чтобы их можно было читать без поворота или с поворотом по часовой стрелке. Графу «№ п/п» в таблицу не включают. Таблицу помещают после первого упоминания о ней в тексте или на следующей странице.

Если в таблице повторяющийся текст состоит из одного слова, его допускается заменять кавычками, если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. Нельзя ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, математических или химических символов. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней необходимо ставить прочерк.

Ссылка на таблицу оформляется в круглых скобках в том месте текста, где нужно прервать чтение, чтобы изучить данную таблицу. Ссылка обязательно содержит слово «табл.» и номер таблицы (при ссылке на единичную таблицу – «таблица»). В повторной ссылке вводится слово «см.». Например: (табл. 1), (см. табл. 1). Заголовки таблиц набирают шрифтом 14-го кегля. Содержимое таблиц допускается набирать шрифтом 12-го кегля.

1.4. Библиографические ссылки (на основе ГОСТ Р 7.05 – 2008)

Цитаты приводятся в тексте КР для подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитетный источник, а также для критического разбора той или иной точки зрения. Академический этикет требует точного воспроизведения цитируемого текста, для того чтобы не исказить смысл, который был вложен автором. Общие требования к цитированию:

· текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания;

· цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажения мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием;

· для значительной экономии допускается непрямое цитирование. При этом следует быть предельно точным в изложении мысли автора и давать соответствующие ссылки на источник;

· цитирование должно использоваться в разумных пределах, поскольку как избыточное, так и недостаточное цитирование снижает общий уровень работы;

· каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соответствии с указанными далее требованиями[2].

 

Правила библиографического описания

(на основе ГОСТ 7.1 – 2003, ГОСТ Р 7.0.9 – 2009)

 

Библиографическое описание – составная часть библиографической записи, представляющая собой совокупность библиографических сведений об издании, произведении или неопубликованном документе, унифицированную по составу и последовательности элементов и предназначенную для его идентификации и общей характеристики (ОСТ 29.130 – 97).

Область библиографического описания состоит из обязательных и факультативных элементов. Обязательные элементы содержат библиографические сведения, обеспечивающие идентификацию документа. Факультативные элементы содержат библиографические сведения, дающие дополнительную информацию о документе. Все элементы библиографического описания приводятся со знаками пунктуации, предписанными ГОСТ 7.1 – 2003 [1], ГОСТ Р 7.0.9 – 2009 [8].

В прикнижных и пристатейных библиографических списках рекомендуется использовать следующие элементы описания:

· автор (книги, статьи);

· название (книги, статьи);

· общее обозначение материала ([Текст], [Электронный ресурс] и т.д.);

· сведения, относящиеся к заглавию (учебник, учебное пособие, монография и т.д.);

· источники публикации (для статьи – журнал, сборник и т.д.);

· повторность издания;

· место издания;

· издательство; год издания;

· количество страниц (или страницы текста, если описывается статья из сборника или периодического издания).

При наличии у книги двух или трех авторов первым элементом библиографической записи указывают только имя первого автора. Имена всех авторов приводят в качестве сведений об ответственности (за косой линией). Если авторов четыре и более, описание книги начинают с заголовка, а в сведениях об ответственности (за косой линией) приводят имя первого автора со словами «[и др.]».

После основного заглавия в записи может быть приведен факультативный элемент – общее назначение материала, который дает возможность определить природу информации (текст) или материальный носитель объекта записи (электронный ресурс). Общее обозначение материала приводят в квадратных скобках с прописной буквы без сокращения слов. Это необходимо делать, прежде всего, в тех информационных массивах, где содержаться сведения об изданиях на разных материальных носителях и с разными способами представления информации.

Сведения, относящиеся к заглавию, как правило, приводят без сокращения после двоеточия. Например: Связи с общественностью: учебно-методическое пособие.

Место издания приводят в форме и в падеже, указанных в издании, без сокращения. Например: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург и т.д. если в книге указаны два места издания, то в описании приводят оба и отделяют друг от друга точкой с запятой. Например: Москва; Санкт-Петербург.

При указании издателя сведения о его форме собственности (АО, ЗАО, ООО, ФГУП, LTD и т.д.) опускают. Тематическое название издателя (название издательства) приводят без кавычек и без сокращения слов. При наличии тематического названия издателя сведения об издательской функции организации (выраженные словами «издательство», «издатель», «издательский дом», «издательская группа», «издательская фирма» и т.д.) также опускают, а при отсутствии тематического названия – сохраняют, если имя издателя и эти слова грамматически связаны. Например: Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та; Москва: Изд. дом на Страстном.

В качестве даты издания приводят год выхода издания. Если дата издания не указана, в списке литературы приводят дату из знака охраны авторского права (копирайта).

Все использованные источники нумеруются арабскими цифрами с точкой и печатаются с абзацного отступа.

Заголовок «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» размещается с абзацного отступа и выполняется прописными буквами.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Типы распространенных ошибок

Дата добавления: 2016-12-31; просмотров: 164 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.