Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Синхронизация курсов всеобщей истории и истории России



 

Класс Всеобщая история История России
История Древнего мира Первобытность Древний Восток Античный мир. Древняя Греция Древний мир Народы и государства на территории нашей страны в древности  
История средних веков VI – XV вв. Раннее средневековье Зрелое средневековье Страны Востока в средние века Страны доколумбовой Америки От Древней Руси к Российскому государству VIII – XV вв. Восточная Европа в середине I тыс. н.э. Образование государства Русь Русь в конце X – начале XII вв. Культурное пространство Русь в середине XII – начале XIIIвв. Русские земли в середине XIII - XIV вв. Народы и государства степной зоны Восточной Европы и Сибири в XIII - XV вв. Культурное пространство   Формирование единого Русского государства в XV веке. Культурное пространство Региональный компонент.
История нового времени XVI-XVII в От абсолютизма к парламентаризму Буржуазные революции Европа в конце XV – начале XVII вв. Страны Европы и Северной Америки в середине XVII—ХVIII в. Страны Востока в XVII—ХVIII в Россия в XVI-XVII в: от великого княжества к царству Россия в XVI веке Смута в России Россия в XVII вв Культурное пространство Региональный компонент
История нового времени XVIII в. Эпоха Просвещения Эпоха промышленного переворота Великая французская революция Россия в конце XVII – XVIII вв. От царства к империи. Россия в эпоху преобразований Петра Эпоха дворцовых переворотов Россия в 1760-х – 1790- гг. Правление Екатерины и Павла Культурное пространство империи Народы России в XVIII в. Региональный компонент
История Нового времени XIXв. Мир в начале XX вв. Становление и расцвет индустриального общества. Страны Европы и Северной Америки в первой половине ХIХ в. Страны Европы и Северной Америки во второй половине ХIХ в. Экономическое и политическое развитие стран Европы и США в конце ХIХ в. Страны Азии в ХIХ в. Война за независимость в Латинской Америке Народы Африки в Новое время Развитие культуры в ХIХ в. Международные отношения в ХIХ в. Мир в 1900 – 1914 гг.   Российская империя в XIX – начале XX вв. Россия на пути к реформам (1801- 1861 гг. Александровская эпоха: государственный либерализм. Отечественная война 1812 г. Николаевская эпоха: государственный Консерватизм Крепостнический социум. Деревня и город Культурное пространство империи в первой половине XIXв. Пространство империи : этнокультурный облик страны Формирование гражданского самосознания Основные течения общественной мысли Россия в эпоху реформ Преобразования Александра II: социальная и Правовая модернизация «Народное самодержавие» Александра III Пореформенный социум. Сельское хозяйство и промышленность Культурное пространство России. Этнокультурный облик империи Формирование гражданского общества. Основные направления общественных движений Кризис империи в начале ХХ века. Первая Российская революция 1905 – 1907 гг. Начало парламентаризма. Общество и власть после революции. «Серебряный век» русской культуры.

 

Учителя, преподающие историю в 5-х классах при разработке рабочих программ по истории Древнего мира, до изучения истории темы «Древний Восток», в разделе «Первобытность» должны предусмотреть выделение 1 учебного часа на обзорное представление темы «Народы и государства на территории нашей страны в древности». Содержание данного урока носит пропедевтический характер и соотносится с содержанием темы «Первобытность» по всеобщей истории. Для разработки урока можно воспользоваться информационно-методическими материалами учебников по истории России для 6 класса, адаптируя их к возрастным возможностям

обучаемых, уровню их знаний и умений, целям и задачам урока.

Следует заметить, что при переходе к планированию единого курса «История» разработка рабочей программы становится обязательной, так как основные учебники идут отдельно к курсам «История России» и «Всеобщая история», и, соответственно, обеспечиваются разными программами.

Учитель, составляя Рабочую программу на основе имеющихся примерных (типовых) учебных и авторских рабочих учебных программ, имеет право менять не более 20% материала. Например, определять новый порядок изучения материала, изменять количество часов, вносить изменения в содержание изучаемой темы, дополнять требования к уровню подготовки учащихся.

 

Переход на новую структуру и содержание исторического образования

 

При переходе на новую структуру исторического образования педагоги могут ориентироваться на следующую схему.

 

Классы Всеобщая история История России
История Древнего мира  
История средних веков VI-XVв Средние века до Великих географических открытий (28часов)   История России VIII- XV вв. До создания единого Русского централизованного государства, До конца правления Ивана III (1505 г.) (40 часов)  
Всеобщая история XVI -XVII вв. От абсолютной монархии к парламентской монархии. От абсолютизма к парламентализму (28 часов)   История России XVI-XVII вв. От начала правления Василия III (1505г.) до правления Петра I    
Всеобщая история XVIIIв. Эпоха просвещения Эпоха промышленного переворота Первые буржуазные революции Великая французская буржуазная революция (28 часов)   История России XVIII в От начала правления Петра I до конца правления Павла I (1801 г.) (40 часов)  
Всеобщая история XIX в. Становление буржуазного общества (28 часов)   История России XIX в. От начала правления Александра I (1801) до начала первой мировой войны (1914) (74 часа)
Всеобщая история XX в. (40 часов) История России 1914 – начало XXI в.

 

Согласно Концепции обучение истории завершается в 10 классе. В настоящее время не принято окончательного решения о том, какие учебники и какое содержание исторического образования будет реализовываться в 11 классе.

Наибольшую сложность для учителей истории может представлять сам переходный период с концентрической системы исторического образования на линейную, так как в условиях перехода на Историко-культурный стандарт (далее - ИКС) возникает несоответствие структуры и отдельных сюжетов преподавания истории России.

Рекомендуем приступить к изучению истории России по новым УМК с 6 класса, в них уже учтены все изменения хронологических рамок изучаемого периода в соответствии с линейной структурой и ориентированность изучаемых тем на историко-культурный стандарт. Если же преподавание истории России в 6 классе осуществляется по учебникам, ранее включенным в федеральный перечень учебников, учителю необходимо самостоятельно учесть изменение хронологических рамок изучаемого периода истории до конца правления Ивана III (1505). Это означает, что данный период истории изучается в соответствии с новыми требованиями более подробно, чем в старых учебниках. Изучение периода истории, связанного с правлением Василия III (1505-1533) и Ивана Грозного (1533-1584) соответственно переносится в 7 класс.

Для обучающихся, начинающих изучение истории России в соответствии с новыми требованиями в 7 классе, необходимо предусмотреть повторение тем, связанных с историческими событиями 1505-1584 гг. (ориентировочно в объеме 10 часов). Чтобы избежать полного повторения ранее изученных тем, уже знакомых школьникам, их внимание необходимо сконцентрировать на темы и сюжеты, предусмотренные историко-культурным стандартом. Например, связанные:

с формированием идентичности россиян в новом цивилизационно-культурном и историческом пространстве в данный исторический период;

с культурологическими аспектами восприятия государства и личности царя;

с особенностями народного восприятия власти и важнейших событий;

с историко-культурными сюжетами концепции «Москва – третий Рим»;

с особенностями взаимоотношений Ивана IV с ханствами на постордынском пространстве;

с влиянием ордынских элементов на складывание государственности в централизованной России;

с особенностями взаимоотношений России со странами Запада;

со взаимоотношениями между народами Росси в XVIвеке;

с историей повседневности.

Также рекомендуем усилить сравнительные линии отечественной и всемирной истории, более пристально подойти к изучению вопросов культуры истории народов России, не вошедших в данный исторический период в состав России и развивающихся в иных цивилизационно-культурных пространствах

Можно уделить внимание организации проектной деятельности школьников, при возможности – новому осмыслению истории родного края в указанный период, организации реальных и виртуальных экскурсионных маршрутов, работе с документами историко-культурного и этнокультурного характера, в том числе имеющихся в местных архивах и музеях. Среди рекомендуемых форм уроков возможны ученические конференции, защиты проектов, круглые столы, лабораторные практикумы.

Для обучающихся, начинающих изучение истории России в соответствии с новыми требованиями в 8 классе, имеются два пути изучения истории России.

Путь первый. Чтобы не возникло ощущения повторения уже изученного материала, учитель может организовать изучение истории России по пути усиления историко-культурологического подхода, так, как это предложено для 7 класса (см. выше). Основное внимание при этом уделяется осмыслению особенностей российской цивилизации, многонационального государства и формирования российской идентичности в условиях европеизации. В частности, необходимо уделить внимание следующим сюжетам:

- сущности и последствиям культурно-исторического раскола в российском обществе, связанного с европеизацией страны;

- рождению светской культуры; влиянию элементов протестантизма, рационализма и эпохи Просвещения

- на представления россиян о личности человека, о государстве, государственности, праве, династии и власти, возможностей её смены, о трудовой этике и профессионализме, о переходе от общинных отношений к общественным (социальным), о сословном строе, о правах и обязанностях подданных, о религии и церкви, их роли в жизни государства и общества;

- сущности и последствий фактического участия России в вестфальской системе международных отношений, включая войны с европейскими государствами и разделы Польши;

- включению в состав империи польского населения, расширению территории страны на юго-западе (Новороссия и Крым) и его многонациональной колонизации (немцы, сербы, греки, армяне и т.д.);

- феномену массового притока иностранцев в систему государственной власти и государственного управления, образования и науки, его влиянию на национальное самосознание (менталитет) россиян;

- особенности складывания российской интеллектуальной элиты и деятельности просветителей народов России;

- истории повседневности, истории идей.

- изучению истории и культуры народов, не вошедших в состав России к началу XIX века, но впоследствии оказавшихся в её границах.

Такое изучение истории при приоритете интерактивных форм уроков и расширении сферы историко-культурологического подхода предпочтительно в классах, изучающих углублённый курс истории.

Путь второй. Для большинства школьников, изучающих в 8 классе историю на базовом уровне, рекомендуем сразу перейти к изучению событий, процессов, фактов и явлений XIX века либо по новым учебникам для 9 класса, либо по старым учебникам с соответствующей корректировкой по тематике историко-культурного стандарта и завершить его рубежной датой 1861 года с тем, чтобы в 9 классе довести преподавание курса до начала Первой мировой войны. По тематике историко-культурного стандарта необходимо сконцентрировать внимание школьников на продолжении культурологических сюжетов предшествующего столетия, перечисленных выше, а также на роли России в венской системе международных отношений, национально-культурном возрождении славянских народов империи, влиянии событий 1812 года на особенности формирования национального самосознания и российской гражданской идентичности, истории повседневности?

При этом надо отметить, что не следует форсировать переход на линейную систему изучения истории в 7 и тем более в 8 классе, так как это создаст трудности при сдаче ОГЭ по истории, контрольно-измерительные материалы которого в течение ближайших 3-х лет будут ориентированы на концентрическую систему обучения.

 





Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 2630 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.