Лекции.Орг


Поиск:




С помощью электронных сигарет можно получить никотиновую передозировку

Утренняя телепередача «Жить здорово!» на «Первом Канале» от 19 октября 2016 года началась с обсуждения темы электронных сигарет и их эффективности в качестве средства борьбы с курением. По ее ходу были сделаны несколько заявлений, которые расходятся с имеющимися на сегодняшний день в том числе отечественными исследованиями. Мы разобрали главные тезисы сюжета «по косточкам» и выяснили, имеют ли они под собой основания.

 

Электронные сигареты вызывают еще большую зависимость, чем табачные сигареты

 

Профессор Менделевич Владимир Давыдович, заведующий кафедрой медицинской и общей психологией в университете Казанского государственного медицинского университета Минздрава России в своей статье произвел анализ большого количества исследований на базе системы PubMed, в которой уже имеются сотни подобного рода работ. В результате, обобщенный вывод по данным статьям показывает, что от 7.3% до 19% людей, которые бросали курить с помощью электронных сигарет, отказались не только от обычных сигарет, но и от электронных. Поэтому говорить о большой зависимости от вейпинга не совсем корректно — требуются исследования-сравнения, проверяющие данное заявление.

 

С помощью электронных сигарет можно получить никотиновую передозировку

 

Летальная доза никотина по различным оценкам составляет около 0.5 мг на 1 кг веса или более. Если взять наиболее популярную крепость никотина, которая составляет 3 мг/мл, то выяснится, что человеку весом в 50 кг потребуется разом выпарить (что невозможно, так как этот процесс занимает достаточное количество времени) около 8-9 миллилитров жидкости. Исследование, в котором участие принимало 19 тыс. респондентов, показало, что среднее суточное потребление жидкости составляет 3 миллилитра.

 

В жидкости содержится концентрированный раствор канцерогенов: формальдегид, антифриз, диацетил («основатель» маслянистого раствора)

 

Марк Гельперин, врач-анастезиолог, сделал именно такое заявление в эфире телепередачи. Скорее всего, данное утверждение базируется на давно известномисследовании, которое раскритиковал Доктор Константинос Форсалинос сразу же, как оно вышло.

Ошибка исследования заключается в том, что в данном эксперименте не учитывалась рекомендуемая мощность, а также реальные условия использования. Используемая в эксперименте электронная сигарета CE4 морально устарела и имеет недостатки, которые уже решены в современных устройствах. Для ее корректной работы необходимо смачивать спираль, переодически наклоняя девайс. Невыполнение данных условий приводит к перегреву спирали и процессу горения фитиля. При этом «курить» такую электронную сигарету практически невозможно из-за едкого привкуса гари и жжения, который по ощущениям даже намного хуже сигарет.

Тем не менее даже здесь были неплохие результаты. Авторы показали, что с повышением напряжения, подаваемого на атомайзер, количество вредных веществ увеличивается, в то время как на небольших значениях напряжения их количество крайне мало. Действительно, при появлении процесса горения начинают образовываться токсичные вещества — вывод очевидный. Однако в нормальных условиях «парения» этого процесса нет в принципе.

Существует другое исследование, показывающее иные результаты. В четвертом столбце таблицы ниже отображено, во сколько раз меньше того или иного вещества в электронных сигаретах (по сравнению с обычными).

Было бы корректным заметить, что Марк Гельперин говорил о составе жидкостей, в которых, по его мнению, содержатся эти токсичные вещества. Однако в том же самом исследовании, в котором перегревали испарители, предварительно был проведен химический анализ жидкостей от разных брендов. В результате не было найдено ни антифриза, ни формальдегида.

Касательно диацетила и других дикетонов, то такая проблема есть, но она не повсеместна. Иными словами, есть жидкости с содержанием этих веществ, а есть те, в которых они отсутствуют. В действительности следует либо обязать производителей писать о том, что в составе их продуктов содержатся подобные вещества, либо использовать версии ароматизаторов, в которых нет этих добавок.

Почти все производители ароматизаторов сообщают о том, что в их продукции содержатся дикетоны. Более того, компании Capella и Perfumer’s Apprentice (TFA/TPA), чьи ароматизаторы чаще всего используют производители жидкостей, выпустили дополнительные версии своих компонентов, в которых не используются дикетоны.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Corriculum VItae / cv / резюме | Глава 2. Характеристика современной американской экономики.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 247 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

622 - | 488 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.