Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Вторая техническая революция в конце XIX в. и ее социально-экономические последствия

Загрузка...

Министерство образования и науки

Одесский национальный политехнических университет

Кафедра менеджмента

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине

«История экономической теории»

 

Студентка 2-го курса, заочного факультета, гр. ЗОА-151

_____Коверник Анастасии Олеговны_____

 

Шифр 017317

 

 

2016 г.

 

 

Вариант №9

1) Современные трактовки периодизации экономической истории;

2) Вторая техническая революция в конце XIX в. и ее социально-экономические последствия;

3) Логическая задача. Почему доиндустриальный период развития экономической истории получил такое название?

Современные трактовки периодизации экономической истории

К современной трактовке периодизации экономической истории относят два похода:

- формационный,

- цивилизационный.

Формационный подход

При формационном подходе происходит сравнение общества во времени. Он был господствующим в западном мире и в отечественной науке на протяжении почти всего XX века. В настоящее время число его сторонников значительно уменьшилось, что в первую очередь связано с крахом социализма.

Формационный подход основан на теории Маркса. Она предполагает пятизвенную структуру развития человечества, т.е. наличие таких общественно-экономических формаций, как первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Главное в них – способ производства и характер отношений собственности. В связи с этим основой общества считается производство материальных благ, необходимых для существования человечества и его дальнейшего совершенствования.

Формация предполагает довольно жесткую конструкцию: определяющую роль имеют производительные силы и производственные отношения, образующие способ производства, или материальный базис общества. Над ним возвышается надстройка из всего остального, перечисленного выше. Надстройка может стимулировать или тормозить развитие, но главным движущим мотором изменений является базис, способ производства. Причем в самом способе производства основной движущей силой являются классы, классовая борьба, которая и превращает внутренние противоречия в реальный источник преобразования общества.

У К. Маркса есть и иное формационное де­ление человеческой истории: не по способу производства, а по иному принципиальному критерию. Он различает первичную, вторичную и третичную формации в зависимости от того, какой тип собственности лежит в основе способов производства:

◦ Первичная (архаичная) формация – первобытнообщинный и азиатский способы производства;

◦ Вторичная формация – основана на частной собственности (рабовладение, крепостничество, капитализм);

◦ Третичная (коммунистическая) формация – основана на уничтожении частной собственности, включает две фазы (социализм и коммунизм)

Для первичной формации характерны непосредственные личные связи, а потому непосредственно общественный характер труда. Вторичная формация характеризуется обособленным частным трудом и основой связи служит обмен товарами.

 

Цивилизационный подход

Цивилизационному подходу к периодизации экономического прогресса присуще сравнение обществ в пространстве. Он был весьма популярен в западном мире на протяжении XX века и в России до и после краха социализма. Новые тенденции появились в связи с концепцией, определяющей цивилизацию XXI века как принципиально единую. Особую актуальность эта концепция приобрела после распада социалистического лагеря. Однако обострение противоречий между западным миром и мусульманским значительно ослабило аргументы сторонников цивилизационного подхода.

Цивилизация понимается как общественная система, связанная едиными культурными ценностями (религией, культурой, экономической, политической и социальной организацией и т.д.), которые согласованы друг с другом и тесно взаимосвязаны. Каждый элемент этой системы несет на себе печать своеобразия той или иной цивилизации. Это своеобразие весьма устойчиво: хотя под влиянием определенных внешних и внутренних воздействий в цивилизации происходят определенные изменения, их некая основа, их внутреннее ядро остается неизменным. Когда это ядро размывается, тогда старая цивилизация гибнет, ей на смену приходит другая, с иными ценностями.

Если попытаться представить в рамках цивилизационного подхода все развитие экономических систем, то оно может быть представлено как смена семи цивилизаций:

• Неолитическая – продолжительность 30-35 веков;

• Восточно-рабовладельческая (бронзовый век) – продолжительность 20-23 столетия;

• Античная (железный век) – продолжительность 12-13 веков;

• Раннефеодальная – 7 веков.

• Прединдустриальная – 4,5 века.

• Индустриальная – 2,3 века (сюда включается XVIII-ХХ столетия).

• Постиндустриальная – в промышленно развитых странах переход к этой стадии продолжается в настоящее время

В современном обществе принята такая типология цивилизаций: европейская, индийская, исламская, латиноамериканская, буддийская, дальневосточная.

В самом общем виде для цивилизационной теории характерны следующие признаки:

1.своеобразие истории экономики и культуры разных народов и стран

2. отсутствие типизации истории народов разных стран в последовательном развитии и способах производства материальных благ

3. существование и гибель цивилизации как процесс, которому не присущи какие-либо закономерности

4. множество цивилизаций, состоявшихся как полностью, так и частично.

 

В настоящее время нет универсального подхода к периодизации общественного развития экономических систем. Поэтому необходимо рассматривать все имеющиеся подходы, чтобы быть наиболее объективным в оценке экономического состояния общества.

Оба подхода – формационный и цивилизационный – дают возможность рассмотреть исторический процесс под разными углами зрения, потому они не столько отрицают, сколько дополняют друг друга.

 

Вторая техническая революция в конце XIX в. и ее социально-экономические последствия

Главной тенденцией развития экономики в конце XIX в. стал переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции отдельных самостоятельных предприятий, к базирующемуся на монополии или олигополии. В основе этого перехода лежали изменения в производительных силах, вызванные бурным развитием науки и техники в конце XIX — начале XX в., получившие название второй технологической революции. Первой технологической революцией был промышленный переворот. Вторая технологическая революция развернулась в последней трети XIX в. и продолжалась до Первой мировой войны (1914—1918)

Важнейшее значение имело изменение энергетической базы производства:

◦ паровая энергия была заменена электрической,

◦ началась электрификация, сложилась технология получения, передачи и приема электроэнергии.

В 80-е годы XIX в. была изобретена паровая турбина, а в результате ее соединения в единый агрегат с динамо-машиной был создан турбогенератор. Возникли новые отрасли промышленности электрохимия, электрометаллургия, электрический транспорт. Появились двигатели внутреннего сгорания, работавшие от энергии, получаемой при сгорании паров бензина (Н. Отто) и нефти (Р. Дизель). В 1885 г. был построен первый автомобиль (Г. Даймлер, К. Бенц). Двигатель внутреннего сгорания стал широко использоваться на транспорте, в военной технике, ускорил механизацию сельского хозяйства.

рис. Первый автомобиль

Значительно продвинулась вперед химическая промышленность:

◦ началось производство искусственных (анилиновых) красителей, пластмасс, искусственного каучука;

◦ были разработаны новые эффективные технологии получения серной кислоты, соды и т.п.

В сельском хозяйстве стали широко применяться минеральные удобрения.

В металлургии в результате использования конвертеров Бессемера и Томаса в важную подотрасль выделилось сталелитейное производство; получили развитие электрическая сварка, ковка, и плавка металлов. На заводах Г. Форда в 1912–1913 гг. применен конвейер.

Рост промышленного производства и торговли обусловил развитие транспорта. Возросла мощность, сила тяги и быстроходность паровозов. Совершенствовались конструкции пароходов. Началась электрификация железнодорожного транспорта, появились новые транспортные средства – танкеры (нефтеналивные суда) и дирижабли. Первые шаги делала авиация.

В 1895 г. русским ученым А.С. Поповым было изобретено радио, началось использование телефонной связи, увеличилась протяженность телеграфных линий.

В военной области появилось автоматическое стрелковое оружие, возросла мощность взрывчатых веществ, начали изготавливаться отравляющие вещества.

Отраслями-лидерами на рубеже веков стали: нефтедобыча и нефтепереработка, электроэнергетика и электротехника, новые виды транспорта.

Технологическая революция изменила отраслевую структуру промышленности. На первый план вышли отрасли тяжелой индустрии, значительно опередив по темпам роста легкую промышленность. Структурные сдвиги вызвали резкое возрастание минимальных размеров капитала, необходимого для создания и работы отдельного предприятия. Привлечение дополнительных капиталов достигалось посредством выпуска акций и создания акционерных обществ.

Помимо акционерной существовали и другие формы собственности:

◦ государственная,

◦ кооперативная,

◦ муниципальная.

Государственная собственность образовывалась двумя основными способами: за счет средств госбюджета и национализации частных предприятий. В к. XIX – н. XX в. первый путь был более распространенным в большинстве стран Старого Света; второй использовался в странах переселенческого капитализма.

Кооперативная собственность возникла на основе добровольного объединения капиталов и средств производства мелких товаропроизводителей; служила формой защиты их от эксплуатации посредников и крупных предпринимателей. С сер. XIX в. и до 1914 г. возникли основные виды кооперации: потребительская, кредитная, сельскохозяйственная, жилищная.

Муниципальная собственностьи хозяйство возникли в связи с развитием социально-экономической инфраструктуры (транспорт, электроснабжение, газоснабжение, школы, больницы) в городах и сельской местности в последней трети XIX в.

Укрупнение производства, усложнение структуры экономики обусловили переход к новой форме организации производства – монополии.

Монополия капиталистическаяобъединение капиталистов, возникающее на основе высокого уровня концентрации производства и капитала для сосредоточения производства и сбыта большей части продукции данной отрасли, установления монопольных цен и обеспечения стабильных сверхприбылей. Простейшими формами являются- пул, конвенция, корнер, ринг; более зрелыми – картель, синдикат, трест, концерн.

Экспорт капиталаосуществлялся в различных формах: государственные и коммунальные займы, прямые инвестиции, кредиты.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве определило два варианта хозяйствования: фермерский путь, который особенно ярко проявился в США и Канаде, и прусский путь капиталистической эволюции помещичьих хозяйств.

Формирование мирового хозяйства сопровождалось территориальной экспансией – созданием колониальных империй и подчинением независимых государств. В последней четверти XIX в. развернулась борьба индустриальных государств за территории в Азии, Африке, на Тихом океане. Великобритания, Франция, США, Япония, более мелкие государства – Бельгия, Голландия, Португалия, Испания – приняли участие в колониальных захватах и создании колониальных империй.

 

Вторая промышленная революция повлекла за собой изменения и в социальной сфере. На этом этапе сформировалось потребительское общество - социум, ориентированный на материальные ценности, на потребление. Окончательно утвердилась социальная стратификация экономического типа и классовая социальная структура общества. Все обычные критерии статусной групповой стратификации (образ жизни, уровень образования, профессиональная специализация, конфессиональная и национальная принадлежность) являлись вторичными по отношению к экономическим факторам и классовому статусу.

На рубеже XIX-XX вв. произошли изменения во внутренней иерархии классов. В этот период заметно ускоряется консолидация класса буржуазии. Развитие массового производства и тяжелой индустрии способствовало формированию буржуазных магнатов - финансовой олигархии. Последняя теперь являлась новой правящей элитой западного общества. В ее составе были и представители старинных банкирских домов, и наследники крупных состояний, и удачливые биржевые спекулянты, и немногочисленные нувориши, в основном из средних слоев буржуазии.

Таким образом, новая буржуазная элита, сформировавшаяся к началу XX в., состояла из людей различного происхождения, сумевших благодаря своему богатству и положению в мире бизнеса, войти в круг избранных. При этом продолжался процесс сближения верхушки буржуазии со старой аристократией, влияние которой было еще заметным. Политическая элита западноевропейского общества рекрутировалась в основном из традиционной земельной аристократии, поэтому финансовая олигархия всячески стремилась с ней сотрудничать. На основе общности нового, элитарного образа жизни, соответствующих ему норм поведения, ценностных ориентаций, экономических интересов формировалась единая социальная элита, претендующая на политическое господство.

В отмеченное время заметные перемены произошли в положении рабочего класса, превратившегося в мощную социальную группу. Изменилась и структура рабочего класса: повысился удельный вес фабрично-заводского пролетариата, занятого на крупном производстве. Все более широко применялся женский труд. Женщины были заняты в основном в текстильной и швейной промышленности, зачастую они выполняли тяжелую неквалифицированную работу. Несмотря на постепенно вводимые ограничения все еще широко применялся детский труд.

Важные изменения происходили в характере труда. Прежде всего, возросла потребность в квалифицированной работе. Особенно высокие требования к рабочим предъявляли новейшие отрасли (электротехническая, автомобильная, машиностроительная и т. п.). В этой связи в развитых странах в данный период растет слой квалифицированных рабочих (рабочей аристократии), отличавшихся от основной массы пролетариата более привилегированным положением. Заметно изменились и условия труда. В конце XIX в. наметилась тенденция сокращения рабочего дня в фабрично-заводской промышленности, наблюдался и рост заработков фабрично-заводских рабочих.

Сохранялась и массовая нищета в пролетарской среде: в 1890-х гг. в Англии около 2/5 рабочих находились на уровне бедности. Серьезной социальной проблемой оставалась безработица, даже в благополучные годы ее уровень в западных странах достигал 3-5%.

Рост концентрации производства, развитие научно-технического прогресса способствовали формированию новых групп наемных работников - служащих, занятых нефизическим трудом (конторских, торговых и т. п.). Работники нефизического труда имели гарантированную занятость (в силу квалификации и образовательного уровня), более высокую заработную плату, систему льгот (оплачиваемые отпуска, пенсии и т. п.). В рассматриваемое время заметно увеличилась и доля среднего класса, отличавшегося привилегированным имущественным положением и достаточно высоким социальным статусом, что, несомненно, стабилизировало общество. В начале XX в. средний класс составлял около 10 % населения развитых стран - предприниматели, интеллигенция - (юристы, врачи, преподаватели), растущий слой «белых воротничков» (инженеры, служащие частных компаний и государственного аппарата).

3. Логическая задача. Почему доиндустриальный период развития экономической истории получил такое название?

Разберем для начала понятие «доиндустриальный период»- господствование натурального сельскохозяйственного производства, где подавляющая часть трудоспособного населения была занята земледелием и скотоводством.

Так же для полного рассмотрения хочу разобрать само понятие слова – «доиндустриальное». Возьмем вторую часть, то есть разберем понятие «индустриальное»- походит от «индустрии», в свою очередь индустрии – это сфера деятельности, сектор экономики, включающий в себя производство (промышленность), сбыт товаров какого-то рода (в том числе и услуг как товара) , сопряжённые секторы и потребительскую аудиторию.

В сравнении с индустриальным периодом, доиндустриальный период нёс с собой более низкий показатель экономического роста, рабочая сила населения была сконцентрирована на обработку сельскохозяйственных угодий. Всё что не представляет собой промышленный процесс, считается доиндустриальным периодом.

 

 

Вариант №19

1) Основные черты и эволюция феодальной экономики;

2) Причины ослабления ведущей экономической роли Англии и Франции после первой мировой войны;

3) Логическая задача. По каким чертами можно судить об отношении страны к доиндустриальной стадии развития экономики?

Вариант №29

1) Цивилизованный подход к периодизации экономической истории;

2) Вторая техническая революция в конце ХІХ. И её социально-экономические последствия;

3) Логическая задача. Почему первыми формами монополии были картели, синдикаты и тресты? Что их объединяет?

Вариант №39

1) Характеристика эволюции первично-общинного способа производства;

2) Мировой экономический кризис 1923-1933г.г. его влияние на экономику ведущих капиталистических стран;

3) Логическая задача. Почему процесс интеграции предприятий при создании монополии царил в конце ХІХ – начале ХХ?


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кейнсианские модели экономического роста. | Условия участия в Конкурсе. 1.1. Положение о городском сэлфи конкурсе «Турист – как много в этом слове » (далее – Положение) регламентирует статус и порядок проведения городского сэлфи

Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 344 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. amp;2. Правовые последствия ограничения родительских прав.
  2. Amp;3. Правовые последствия лишения родительских прав.
  3. C. возрастание титра антител в динамике в 4 раза D. исследование титра антител однократно в начале заболевания E. исследование титра антител однократно в конце заболевания
  4. F) Концентрация в космической сфере
  5. G) Концентрация градиентіне қарсы жүреді.
  6. II. Бихевиористская концепция власти.
  7. IV. Концепция риска и методы его оценки
  8. IV. Концертмейстеры (лучший концертмейстер)
  9. IV. Системная концепция власти.
  10. VII. Организация и проведение Гала-концерта
  11. А19. Что из перечисленного относится к последствиям выступления Н.С. Хрущёва с докладом «О культе личности и его последствиях» на заключительном заседании XX съезда КПСС?
  12. Аварии на пожаро– и взрывоопасных объектах. Возможные последствия. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.