Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Схема для рисунка по клеточкам!



В мире животных

Глаукус (лат.) — вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных . Пелагическиеорганизмы, обитающие под плёнкой поверхностного натяжения. Распространены в морях всех океанов тропического пояса[1].

Для представителей этого вида характерно стройное тело, сильно вытянутое с заднего конца. Голова короткая и слабо отделена от туловища[1]. Широкая, хорошо развитая нога закруглена спереди и продолжается до заднего конца тела[1]. Длина тела 5-40 мм.

По бокам перпендикулярно оси тела располагаются три группы церат — пальцевидных выростов, в которые заходят ветви гепатопанкреаса (пищеварительной железы)[1]. Длина церат в каждой группе существенно различается, причём наиболее длинные располагаются со спинной стороны[1]. Наличие длинных выростов рассматривают как один из механизмов увеличения плавучести[1].

Другая адаптация Глаукуск удерживанию у поверхности воды — периодическое заглатывания пузыря воздуха, впоследствии хранящегося в желудке моллюска[1]. В связи с таким размещением газового пузыря, равновесным оказывается положение тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения.

Основной тон тела — серебристый[1]. Ротовые щупальца, ринофоры и нижняя поверхность церат окрашены в интенсивный синий цвет[1]. Спинная сторона у разных моллюсков варьирует от тёмно-синей до коричневой. Нога по краю обрамлена синей полосой[1].

В роли источника пищи выступают другие организмы, ассоциированные с поверхностью воды. К числу таковых относятся колониальные гидроидные(сифонофора португальский кораблик, антомедузы из семейства) и брюхоногие моллюски (представители рода , особи своего же вида).

глаукус устойчив к яду, содержащемуся в книдоцитах(стрекательных клетках) гидроидных-жертв. Не выстрелившие при поедании книдоциты поступают по ветвям

пищеварительной железы в цераты, где путём фагоцитоза попадают в клетки специализированных органов — книдосаков ). Стрекательная клетка в них переваривается, и от неё остаётся лишь стрекательная капсула. Такие заимствованные капсулы — клептокниды — долгое время остаются активными и могут выступать в качестве защитного механизма[2].

 

 

 

 

·

 

 

Радужный» словарь

Антомедузы

- характеризуются отсутствием velum и присутствием пучков гастральных нитей на выступах, делящих желудочную полость на 4 камеры, эктодермической глоточной трубкой, развитием половых клеток в энтодерме радиальных каналов и другими особенностями строения, а равно своеобразным развитием, при котором полипоидная стадия (Scyphistoma) путем поперечного деления дает молодых медуз

Межзвездный газ Межзвёздная среда (МЗС) — вещество и поля, заполняющие межзвёздное пространство внутри галактик[1]. Состав: межзвёздный газ, пыль (1 % от массы газа), межзвёздные магнитные поля, космические лучи, а также гипотетическая тёмная материя. Химический состав межзвёздной среды — продукт первичного нуклеосинтеза и ядерного синтеза в звёздах. На протяжении своей жизни звёзды испускают звёздный ветер, который возвращает в среду элементы из атмосферы звезды. А в конце жизни звезды с неё сбрасывается оболочка, обогащая межзвёздную среду продуктами ядерного синтеза.

Пространственное распределение межзвёздной среды нетривиально. Помимо общегалактических структур, таких как перемычка (бар) и спиральные рукава галактик, есть и отдельные холодные и тёплые облака, окружённые более горячим газом. Основная особенность МЗС — её крайне низкая плотность — в среднем 1000 атомов в кубическом сантиметре

Новости

1) Газета «Радужные вести» редактирует «Вести смайл»

2) Фараон из лего

3)

 

 
 


Погода

Пт , 21 окт +4/+2 Сб , 22 окт +5/+1 Вс , 23 окт +5/+3 Пн , 24 окт +4/-1 Вт , 25 окт +4/-2

Космос: Солнце

Со́лнце — единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца

составляет 99,86 % от суммарной массы всей Солнечной системы[7]. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле[8] (свет необходим для начальных стадий фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из водорода (≈73 % от массы и ≈92 % от объёма), гелия (≈25 % от массы и ≈7 % от объёма[9]) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома[10]. На 1 млн атомов водорода приходится 98 000 атомов гелия, 851 атом кислорода, 398 атомов углерода, 123 атома неона, 100 атомов азота, 47 атомов железа, 38 атомов магния, 35 атомов кремния, 16 атомов серы, 4 атома аргона, 3 атома алюминия, по 2 атома никеля, натрия и кальция, а также малое количество прочих элементов. Средняя плотность Солнца составляет 1,4 г/см³. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 К. Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение).

Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также водорода и гелия. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллиардов звёзд[11]. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём красные карлики). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. В случае Солнца подавляющая часть энергии вырабатывается при синтезе гелия из водорода.

Удалённость Солнца от Земли — 149 597 870,691 км — приблизительно равна астрономической единице, а видимый угловой диаметр при наблюдении с Земли, как и у Луны, — чуть больше полградуса (31-32 минуты). Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот за 225—250 миллионов лет[12]. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с — таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу — за 8 земных суток[13]. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей Галактики, между рукавом Персея и рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83m).

 

 

 

 

 
 

 


 

 
 


Всё относительно

 

           
   
 
 
   
 

 

 


Интересное

 

Схема для рисунка по клеточкам!

 

 

 

 


Посмотри, как день прекрасен,
И как ясен небосклон,
Как горит под солнцем ясень,
Без огня пылает клен.
И кружится над поляной,
Как жар-птица, лист багряный.
И багряны, как рубины,
Рдеют ягоды рябины
В ожидании гостей -
Красногрудых снегирей…
А на взгорке, в рыжих лисьях,
Словно в пышных шубах лисьих,
Величавые дубы
С грустью смотрят на грибы -
Старые и малые
Сыроежки алые
И пурпурный мухомор
Посреди кротовых нор…
День меж тем к концу подходит,
В красный терем спать уходит
Солнце красное с небес…
Гаснут листья.
Меркнет лес.

 





Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 480 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.