Лекции.Орг


Поиск:




Счетчики водоснабжения могут быть энергонезависимыми и энергозависимыми.




Механические водомеры являются самыми распространенными на сегодняшний день. Приборы для горячей воды рассчитаны на температурное воздействие до 130°С, для холодной – до 40°С.

Конструкция механического устройства подразумевает наличие крыльчатки, которая во время работы передает вращательное движение счетному механизму. Установка счетчиков расхода воды должна учитывать диаметр труб, которые использует система. Если прокладываются полипропиленовые трубы для водоснабжения диаметром 15-25 мм – устанавливают одноструйные приборы, если диаметр труб 15-50 мм - многоструйные.

Устраивая водоснабжение дома своими руками, вы имеете возможность установить приборы «сухого» или «мокрого» типа. Мокрые водомеры пользуются большой популярностью, так как их отличает высокая надежность и длительный срок эксплуатации. Однако специалисты не рекомендуют ставить такие приборы в системах, где подается вода, содержащая механические загрязнения. Для таких сетей предусмотрены приборы «сухого» типа. Счетный механизм оборудования расположен за герметичной перегородкой.

Вихревые водомеры определяют расход воды путем регистрации перепада давления. В дальнейшем полученные данные преобразовывают в аналоговый или цифровой сигнал. Вихревые счетчики используются для учета расхода воды, пара, газа и пр.

Ультразвуковые модели могут быть наружными и врезными. Для учета расхода хозяйственно-питьевой воды и объема сточных вод используют врезной счетчик, для работы с агрессивными средами используют наружные модели. Принцип работы устройства заключается в определении объема израсходованной жидкости за счет регистрации временной разницы между прохождениями ультразвукового сигнала по направлению движения потока и в обратном направлении.

Электромагнитные счетчики водоснабжения относятся к энергозависимым и требуют специального обслуживания. Принцип работы прибора таков: поток воды действует на электромагнитную катушку и способствует возникновению индукции тока со скоростью, которая пропорциональна движению. На дисплее прибора выводятся показания, также из в дальнейшем можно передавать на контролер или ПК. Стоимость электромагнитных счетчиков выше тахометрических. Данные приборы использует холодное водоснабжение и водоотведение. Особой популярностью они пользуются на очистных станциях, в пищевой и пивоваренной промышленности.

Приборы учета горячей воды с термодатчиком

Если ваш дом подключен к централизованной системе водоснабжения, то в ситуацию, когда соответствующие службы не обеспечивают требуемую температуру горячей воды, вы уже наверняка попадали. Чтобы не переплачивать за некачественные коммунальные услуги, установите счетчики водоснабжения с термодатчиком. Если температура подаваемой воды не соответствует нормам, он не считает потраченные кубометры. Установка таких приборов поможет существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Принцип работы устройства

Современный рынок предлагает приборы учета горячего водоснабжения следующих типов:

• механические,

• электромагнитные,

• вихревые,

• индукционные,

• комбинированные и т.д.

Наибольшую популярность среди прочих устройств обрел механический счетчик горячего водоснабжения. Данный прибор учета горячего водоснабжения измеряет объем израсходованной воды по количеству оборотов крыльчатки. Последняя вращается под действием водяного напора. Количество оборотов, полученное в результате работы устройства, пропорционально расходу горячей воды.

Приборы учета водоснабжения могут быть многоструйными и одноструйными, «сухого» и «мокрого» хода, для холодной (до температуры +40°С) и горячей воды (максимальный предел +90°С).

Механизм водомера «сухого» типа не соприкасается с водой, а вот «мокрый» счетчик не изолирован от влажной среды, что делает его более уязвимым. Срок работы «мокрого» прибора учета меньше, чем «сухого» водомера, однако и стоит он дешевле.

Что касается многоструйных приборов, они, устанавливаются на медные, полимерные или стальные трубы для водоснабжения и передают показания расхода воды с меньшей погрешностью, так как водный поток на входе разбивается на несколько струй. В них присутствует механизм сухого типа. Одноструйные модели, как правило, оборудованы «мокрым» механизмом.

Не так давно на рынке появился счетчик горячего водоснабжения с термодатчиком и в короткие сроки завоевал большую популярность. В отличие от традиционных, он способен учитывать ни только объем потребляемой воды, но и ее температуру. При этом оплата будет рассчитываться по нескольким тарифам, каждый из которых отвечает определенным температурным показателям воды.

Если вспомнить, что без счетчика, норма потребления воды с человека в месяц составляет от 10,5 до 12,5 кубометров, то использование современных приборов учета с термодатчиками позволят ежемесячно экономить значительные суммы на оплате коммунальных услуг.

При этом обязать граждан установить водомеры в домах и квартирах никто не вправе. Каждый желающий на свое усмотрение выбирает прибор и в дальнейшем самостоятельно либо с чьей-то помощью производит его установку.

Располагается счетчик горячего водоснабжения в специально отведенном месте. Для этих целей может быть использован сантехнический шкаф. После того как прибор учета установлен, его необходимо опломбировать. Для этого следует обратиться к специалистам из соответствующей организации, которые и установят защитные пломбы.

Устраивая водоснабжение частного дома из скважины, обязательно установите счетчик. Уже в течение ближайших месяцев его стоимость полностью окупиться. Срок эксплуатации устройства согласно ГОСТу составляет минимум 12 лет. Поверку приборы учета горячей воды должны проходить каждые 6 лет.

Установка приборов учета горячей воды

Рекомендуется устанавливать счетчики горячей воды в специальном сантехническом шкафу, размещенном непосредственно в санузле. Монтаж счетчика производится следующим образом: трубы для систем водоснабжения, проходящие через санузлы, имеют специальные отверстия, и отводы, на которые в дальнейшем устанавливаются запорные вентили. После того, как вентили установлены, производится разводка водоснабжения дома на краны, установленные в ванной комнате и кухне. На следующем этапе производится разрезка трубы для последующей установки монтажного узла (фильтров, приборов учета расхода воды, обратных клапанов и пр.) Далее тестируется надежность вентилей и работоспособность системы.

Внимательно следите за тем, чтобы после установки счетчика, не начала капать вода, это может привести к тому, что приборы учета будут давать необъективные показания. После того как монтаж завершен следует пригласить специалиста управляющей компании для регистрации и опломбирования водомера, снятия первичных показателей.

Для того чтобы получать показания с первичного прибора учета существуют системы дистанционного считывания. Они позволяют быстро и просто получать всю необходимую информацию через систему GSM, GPRS, телефонную линию. Использование таких устройств исключает большие расходы, возникновение ошибок, а сама операция считывания очень скоротечна.

 

Содержание

 

Введение

Нужен ли счётчик воды?

Схема установки счетчиков воды

Как работает счетчик воды

Виды счётчиков

Принцип работы устройство

Разновидности счетчиков

Расчёт воды

Установка счетчика водоснабжения

Охрана труда

Список литературы

 

Водоснаб

 

Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, т е обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).

После того как будет определен необходимый объем водопотребле-ния объекта и будут собраны сведения о возможных для использования природных источниках, может быть выбран источник и намечена схема водоснабжения

Система водоснабжения (населенного места или промышленного предприятия) должна обеспечивать получение воды из природных источников, ее очистку, если это вызывается требованиями потребителей, и подачу к местам потребления Для выполнения этих задач служат следующие сооружения, входящие обычно в состав системы водоснабжения:

а) водоприемные сооружения, при помощи которых осуществляется

прием воды из природных источников,

б) водоподъемные сооружения, т е насосные станции, подающие

воду к местам ее очистки, хранения или потребления,

в) сооружения для очистки воды,

г) водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирова-

ьия и подачи воды к местам ее потребления,

д) башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных

емкостей в системе водоснабжения

Схема взаимного расположения основных сооружений системы водоснабжения показана на II I. Вода забирается из источника при помощи водоприемрого сооружения 1 и подается насосами, установленными на станции первого подъема 2а, на очистные сооружения 3 После очистки вода поступает в сборный резервуар 4, из которого забирается другой группой насосов, установленных на станции второго подъема 26, и по водоводам 5 подается в сеть труб 6, разводящих воду к местам потребления Водонапорная башня (или напорный резервуар) 7 может быть расположена в начале сети (см II 1), в конце ее или в какой-либо промежуточной точке сети Порядок расположения прочих сооружений также может быть различен Так, насосы первого и второю подъема могут быть установлены в отдельных зданиях (как на рис II 1) или размещены в одном здании Иногда насосы первого подъема устанавливаются непосредственно в водоприемном сооружении В некоторых случаях очистные сооружения и связанные с ними резервуар и насосную станцию второго подъема располагают не возле источника (как на 11.1), а вблизи потребляющего воду объекта (города, поселка или промышленного предприятия).

В зависимости от местных природных условий и характера потребления воды, а также в зависимости от экономических соображений схема водоснабжения и составляющие ее элементы могут меняться весьма сильно. Большое влияние на схему водопровода оказывает принятый источник водоснабжения: его характер, мощность, качество воды в нем, расстояние от него до снабжаемого водой объекта и т. п. Иногда для одного объекта используется несколько природных источников.

 

КУДА НИБУТЬ

 

Централизованное водоснабжение.

Данный тип водоснабжения возможен в том случае, если по улице проходит магистраль центрального водопровода, т.е. водяная труба, к которой можно подключиться путем врезки своей линии.

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при прокладке водопроводных труб:

Для подключения необходимо официальное разрешение на подключение. Берется данный документ в компании, осуществляющей обслуживание данных сетей. Так же потребуется согласие соседей, если магистраль тянулась собственными силами.

В месте подключения необходимо установить колодец (кирпичный или из ж/б колец диаметром 1м).

В месте врезки на трубе, которая идет к домовладению, устанавливается кран. Лучше всего установить шаровый латунный кран импортного производства.

Подвод к дому осуществляется полиэтиленовой трубой диаметром не меньше одного дюйма и толщиной стенки не менее 4мм.

Глубина заложения трубы 2 м. Данная глубина самая оптимальная, чтобы предотвратить промерзание.

Для защиты трубы и предотвращения повреждений рекомендуется – на дно траншеи уложить строительный песок 20см, уложить трубу, после опрессовки и проверки соединений на герметичность, сверху трубы уложить слой песка не мене 20см, закопать.

На участке также рекомендуется соорудить водяной колодец, где стоит поставить еще один запорный шаровый кран. Если в летний период водяной напор очень слабый, то в этом колодце можно установить насос для повышения давления, либо насосную станцию.

При вводе в дом, если труба должна проходить сквозь фундамент, бурится отверстие. Для защиты полиэтиленовой трубы от повреждений, в отверстие вставляется металлическая обсадная труба большего диаметра, чем водяная труба.

В доме водяная труба выводится в месте, где будет осуществляться разводка труб на точки водоснабжения, обычно это ванная, кухня или помещение в цокольном этаже.

Для предотвращения запотевания трубы и защиты от повреждения, трубу можно обернуть трубным утеплителем Энергофлекс.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

839 - | 643 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.