Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Особенности военной службы в РФ

Военная служба— это особый вид федеральной государствен­ной службы; она заключается в повседневном выполнении гражда­нами воинских обязанностей. Военная служба в России всегда считается почетной обязанностью, священным долгом, исключитель­ным по важности и необходимости. Исполнение обязанностей воен­ной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации предусматривает: - непосредственное участие в боевых действиях, - по­вседневную боевую подготовку, другие виды подготовки и обучения, - постоянное совершенствование своего воинского мастерства, - несение боевого дежурства, гарнизонной и внутренней службы, - соблюдение требований воинской дисциплины.

Основная задача военной службы — постоянная целенаправлен­ная подготовка к вооруженной защите или вооруженная защи­та целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации.

Военная служба имеет ряд существенных отличий по сравнению с другими видами государственной службы. Она требует от военно­служащих полной самоотдачи, высокой профессиональной подготов­ки, особой ответственности за исполнение обязанностей.

К гражданам, проходящим военную службу, предъявляются повы­шенные требования, особенно к состоянию здоровья, образователь­ному уровню, морально-психологическим качествам и уровню физи­ческой подготовленности. Призывная комиссия принимает решение о призыве граждан в конкретный вид ВС, род войск, другие войска, о направлении на аль­тернативную гражданскую службу, о предоставлении отсрочки от при­зыва, об освобождении от призыва, о зачислении в запас.

Одной из особенностей военной службы является обязательное принятие каждым гражданином военной присяги. Граждане принима­ют военную присягу на верность своей Родине — Российской Фе­дерации. Они клянутся свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, прика­зы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй страны, народ и Отечество

Отличительной чертой военной службы является высокая степень обязательности и ответственности за исполнение каждым военнослу­жащим своих служебных обязанностей.

За нарушения, допущенные при исполнении служебных обязан­ностей или при уклонении от их исполнения, к военнослужащим предусмотрены более строгие меры воздействия, чем за ана­логичные нарушения к гражданам, состоящим на государственной службе.

Наиболее характерной особенностью военной службы является беспрекословность служебного подчинения.

Одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации является единоначалие.Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной от­ветственности перед государством за все стороны жизни и деятель­ности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или дру­гое неисполнение приказа является воинским преступлением.

Отличительной чертой военной службы также является установле­ние взаимоотношений между военнослужащими, которые по степе­ни подчиненности характеризуются как по должности, так и по возможному званию.

По своему служебному положению и воинскому званию одни во­еннослужащие по отношению к другим могут быть начальникамиили подчиненными.Начальники, которым военнослужащие подчи­нены по службе, являются прямыми начальниками.

По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на военной службе: маршал Российской Федерации, генералы ар­мии, адмиралы флота, генералы, адмиралы, старшие и младшие офи­церы. Сержанты и старшины являются начальниками для солдат и матросов одной с ними части.

Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их выполнения. Подчиненные обязаны беспрекословно выпол­нять приказы начальника. Для военнослужащих устанавливается военная форма одежды и знаки различия.

Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации утверж­даются Президентом Российской Федерации.

Порядок организации воинского учета граждан, подготовки их к военной службе, призыва на военную службу и ее прохождения оп­ределен в Федеральном законе Российской Федерации «О во­инской обязанности и военной службе».

Повседневная деятельность военнослужащих, их жизнь, быт, не­сение службы, подготовка к выполнению должностных обязанностей регламентируются уставами, которые подразделяются на боевые и общевоинские. Общевоинские уставы устанавливают общие для всех видов Вооруженных Сил положения, определяющие взаимоотноше­ния между военнослужащими, их общие и должностные обязаннос­ти и права, порядок несения внутренней, гарнизонной и караульной служб. К общевоинским уставам относятся: Устав внутренней служ­бы Вооруженных Сил РФ, Дисциплинарный ус­тав Вооруженных Сил РФ, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, Строе­вой устав Вооруженных Сил РФ.

Статус военнослужащих

Статус — это совокупность прав и обязанностей граждан. Статус военнослужащегоопределен Федеральным законом РФ «О ста­тусе военнослужащих».Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих. Военнослужащие обладают пра­вами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограниче­ниями, установленными законами РФ.

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к во­оруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компен­сации.

Право на свободу передвижения реализуется военнослужа­щими с учетом необходимости поддержания боевой готовности во­инской части и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы. Правила передвижения военнослужащих в располо­жении воинской части, их выезда за пределы гарнизона, на терри­тории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами.

При реализации права на свободу слова, выражения своих мне­ний и убеждений, на доступ к получению и распространению инфор­мации военнослужащие не имеют права разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира.

Военнослужащим запрещается участвовать в забастовках, а так­же прекращать исполнение обязанностей военной службы с целью урегулирования вопросов, связанных с ее прохождением.

Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Но военнослужащие не имеют права отказываться от исполне­ния обязанностей военной службы по религиозным мотивам и ис­пользовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии. Не допускается создание религиозных объединений в воинской части. Военнослужащие в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы го­сударственной власти и органы местного самоуправления.

Военнослужащие могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельнос­ти в свободное от исполнения обязанностей военной службы время.

Право на труд реализуется военнослужащими посредством про­хождения военной службы. Характер служебной деятельности и пе­ремещения по службе военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяются квалификацией и служебной необходимо­стью. Военнослужащие не имеют права заниматься другой оплачи­ваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой (если они не препятствуют исполнению обязанно­стей военной службы).

Продолжительность служебного времени военнослужащих, прохо­дящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части. Им предоставляется ежедневно не менее восьми ча­сов для сна и двух часов для личных потребностей, за исключением случаев, определенных общевоинскими уставами (боевое дежурство, внутренняя служба и др.).

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в военных образовательных учреждениях профессионального образо­вания (курсанты первого курса) и учебных воинских частях, предо­ставляется не менее одних суток отдыха еженедельно.

 

3. Прохождение военной службы по контракту

Организация военной службы по контракту — это одно из направ­лений создания профессиональной армии. Военная служба по контракту— это добровольная служба, когда гражданин заключает контракт с Министерством обороны РФ, где обязуется проходить военную службу на определенных ус­ловиях. Условия контракта включают в себя соблюдение прав гражданина, членов его семьи и получение льгот, гарантий и компенсаций, установлен­ных законодательством.

Контракт о прохождении военной службы имеют право заключать:

— военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий кон­тракт о прохождении военной службы;

— военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, про­служившие не менее 12 месяцев;

— граждане, пребывающие в запасе;

— граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, окончив­шие образовательные учреждения высшего профессионального об­разования;

— граждане женского пола, не пребывающие в запасе.
Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

Отбор кандидатов для поступления на военную службу по кон­тракту из числа граждан, не находящихся на военной службе, осу­ществляется военными комиссариатами, а из числа военнослу­жащих — воинскими частями.

Определение соответствия граждан требованиям, установленным для поступления на военную службу по контракту, возлагается на ко­миссии военных комиссариатов, а определение соответствия воен­нослужащих — на аттестационные комиссии воинских частей.

К гражданину, поступающему на военную службу по контрак­ту, предъявляются повышенные требования в вопросах его профес­сиональной подготовленности и пригодности по состоянию здо­ровья.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, дол­жен соответствовать и профессионально-психологическим требова­ниям военной службы на конкретных должностях в Вооруженных Силах РФ. С этой целью гражданин подлежит медицинскому освидетельст­вованию и обследованию по установленным методикам профессио­нального психологического отбора.

Годными к поступлению на военную службу по контракту призна­ются граждане, которые по состоянию здоровья годны к военной службе (категория «А») или годны к военной службе с незначитель­ными ограничениями (категория «Б»).

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать установленным требованиям по уровню образо­вания, профессиональной пригодности, физической подготовки.

Первый контракт о прохождении военной службы с поступающим:
на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, заключается на
3 года; с поступающим на воинскую должность, для которой штатом
предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, — на 5 лет.

Новый контракт о прохождении военной службы может заключаться военнослужащими на срок 3, 5 и 10 лет.

Для успешного исполнения обязанностей на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин требуется, как правило, среднее (пол­ное) общее образование или начальное (среднее) профессиональное образование.

Проходящие военную службу по контракту имеют статус военно­служащих и обладают всеми правами и свободами, установленными законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, име­ют ряд дополнительных прав и льгот по сравнению с теми, кто слу­жит по призыву. Они имеют право на изменение места военной службы, в том числе и на перевод в другую местность, в соответст­вии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохожде­ния военной службы, по состоянию здоровья военнослужащих и членов их семей. Контрактники имеют право при увольнении с военной службы на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте России. Время прохождения военной службы по контракту засчитывается 1 в общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы.

Ежегодно данной категории военнослужащих предоставляется ос­новной отпуск, продолжительность которого устанавливается в зави­симости от общей продолжительности военной службы:

— военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет, — 30 суток;

— 10 лет и более — 35 суток; 15 лет и более — 40 суток;

— 20 лет и более — 46 суток.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должнос­тях, исполнение обязанностей на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного от­пуска увеличивается на срок до 15 суток. При этом общая продол­жительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

При переезде военнослужащих на новое место военной службы в другой населенный пункт им производятся выплаты: подъемного по­собия в размере двух окладов денежного содержания на военнослу­жащего, одного оклада на супругу и половину оклада на каждого члена семьи военнослужащего. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, мо­жет выплачиваться ежемесячная надбавка за сложность, напряжен­ность и специальный режим военной службы в размере до 50% оклада по воинской должности. Ежемесячно данной категории военнослужащих выплачивается процентная надбавка за выслугу лет.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и чле­ны их семей во время отпуска обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, на туристических базах Министерства обороны РФ. При этом военнослужащие оплачивают 25%, а члены их семей —50% сто­имости путевки. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, име­ют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы. 1. Артюнина, Г.П. Основы медицинских знаний : здоровье, болезнь и образ жизни : учеб | 

Дата добавления: 2016-12-29; просмотров: 4861 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Coвременная организация российской протокольной службы (вопрос №7).
  2. I.6. Особенности сенсорного и умственного восприятия д. с недостатками интеллект. развития.
  3. II. Особенности австрийских отелей и пансионов. (5 мин)
  4. III. Критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения и особенности осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту
  5. III. Организация эндоскопической службы
  6. III. особенности обследования больного с перитонитом
  7. IV.1. СВОЙСТВА И СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИДКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ И РАСТВОРОВ
  8. Quot;Статья 19_1. Особенности регулирования деятельности в области профессионального спорта
  9. V. Особенности личности и индивидуально-психологические особенности.
  10. V. Особенности технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства
  11. VI. Особенности взаимодействия сетевых организаций и заявителей при возврате денежных средств за объемы невостребованной присоединенной мощности
  12. Автоматизированные Системы Контроля за Исполнением Документов. Принципы и особенности их проектирования.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.