Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Политическая и экономическая ситуация в СССР после войны.



После Победы народы СССР переживали небывалый моральный подъём. Страна была как никогда прежде сильна, её влияние в мире, а особенно в Европе, не могло быть поставлено под сомнение. В стране ожидали перемен.

Война принесла огромный материальный ущерб. Было разрушено 1710 городов, 70 тыс. сёл и деревень, без жилья осталось 25 млн. человек. Было разрушено почти 32000 предприятий. На прежде оккупированных территориях были уничтожены практически все железнодорожные и автомобильные пути, почтовая службы и мосты. Из севооборота было выведено примерно четверть пахотных земель (мины, заражение). Поголовье скота и лошадей сократились более чем на 20 %. Было разрушено более 80 тыс учебных заведений различных уровней. В годы войны страна потеряла 28 млн. человек. (в 1946 г. в стране проживало 172 млн. человек.). Довоенная численность населения была восстановлена только к 1955 г.

В 1946 г. был обнародован Указ о высылке за коллективное предательство: ингушей, чеченцев и крымских татар. Ликвидировалась Чечено-ингушская автономия и Крымской республики (последняя понижена до статуса области). Той же участи подверглись калмыки, карачаевцы, балкары. В 1941 г. из Поволжья произошло массовое переселение немцев. В эти же годы произошла ликвидация Греко-католической церкви на Украине. До начала пятидесятых годов продолжалась борьба с националистическими движениями в Прибалтике (Лесные братья) и на Западной Украине (движение под руководством Степана Бандеры).

 

Восстановление экономики.

Уже в 1947 г. промышленное производство мирной продукции по основным показателям достигло и даже превысило довоенного периода. А в 1946 г. принимается к исполнению план четвёртой пятилетки. Основное внимание было уделено восстановлению железнодорожных, водных и автотранспортных путей. Были восстановлены Беломорско-Балтийский и Днепро-Бугская системы, построены Симферопольское шоссе. Особой перестройке подвергался топливный и энергетический комплекс страны. По Волге, Каме, Днепру, Дону, рекам Северного Кавказа и Азии началось строительство каскадов эл. станций.

В 1947 г. СССР первый из стран участниц войны отменил карточную систему. Одновременно проводилась денежная реформа. Номинальная стоимость рубля выросла в 10 раз. Кроме этого четыре раза происходило снижение цен на 15-30 %. Однако в целом население переживало крайнюю скудость.

Под предлогом защиты колхозной собственности были введены новые налоги на селе, а участки колхозников урезаны. Усилились наказания за хищение колхозных продуктов. Очень остро ощущалась жилищная проблема.

Знаковым событием этого времени стало строительство семи небоскрёбов (восьмой у Кремля, на месте гостиницы «Россия» так и не был достроен. На этом месте возникла гостиница).

По итогам четвёртой пятилетки в стране отмечены серьёзные перемены. План был перевыполнен на 25 % и составил 173 % по отношению к довоенному уровню. Валовый сбор зерна увеличился на 40 %, мяса на – 80 %, а молока на 45 %. Быстрому восстановлению экономики способствовала централизация управления. При этом огромные суммы шли на строительство атомной бомбы и перевооружение армии.

В годы пятой пятилетки (1951-1955), не смотря на то, что в целом удалось в целом восстановить экономику, однако в стране наблюдался явный перекос в сторону промышленности, но и это происходило за счёт ужесточения положения жителей села.

 

Усиление культа личности.

Ожидание перемен, естественное в условиях только что пережитых бед войны, не могло осуществиться быстро. Перестройка управления стало насущной проблемой для руководства страны. Уже в сентябре 1945 г. были упразднены все органы временного управления с чрезвычайными положениями.

В 1946 г. наркоматы были преобразованы в министерства. За полтора года к 1947 г. вместо 25 существовало уже 34 министерства. Правда, этот процесс характеризовался ужесточением централизации управления. По прежнему ведущим оставалось МВД. Аппарат управления промышленности вырос в 7 раз.

 





Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 1133 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. amp;2. Правовые последствия ограничения родительских прав.
  2. Amp;3. Правовые последствия лишения родительских прав.
  3. Else всегда принадлежит последнему if
  4. I. Индокитай после окончания Второй мировой войны
  5. II сеанс лечения (после истечения времени девитализации
  6. II. Безопасности при чрезвычайных ситуациях
  7. IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОГО РОСИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  8. IV. Требования безопасности после окончания спортивно-массовых мероприятий
  9. IV. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  10. Quot;Тот, кто пропустил послеполуденный намаз, тот словно обидел своих домочадцев и покусился на имущество их".
  11. Q]3:1: Взгляды какого крупного историка, открывшего в дальнейшем археологический памятник эпохи бронзы «Бегазы» были объявлены лженаучными в послевоенный период?
  12. V. Балластировка судна для ремонта на плаву методом последовательных приближений


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.