БИЛЕТ №38.Консервативная внутренняя политика Николая 1 и её итоги.
Лекции.Орг

Поиск:


БИЛЕТ №38.Консервативная внутренняя политика Николая 1 и её итоги.




Билет №37. Несбывшиеся надежды на принятие конституции, крепостные реформы и восстание декабристов.

Крестьянский вопрос во второй четверти XIX в. и политики правительства.

Важность крестьянского вопроса осознавалось правительством Николая I. Создавались комитеты для решения этого вопроса. Было запрещено отдавать на заводы и ограниченно право помещиков ссылать крестьян в Сибирь.

В 1841 г. был издан закон, запрещавший продавать крестьян по одиночке и без земли.

В 1842 г. был издан указ «Об обязанных крестьянах». Он позволял помещикам отпускать крестьян на волю, предоставляя им землю в пользование, За что крестьянин отрабатывал повинность. В 1843г. безземельные дворяне лишились права приобретать крестьян.

В 1844 г. в западных губерниях началось введение инвентарей: правительство регламентировало размеры крестьянских наделов и повинностей, стремясь ограничить влияние местного дворянства.

В 1837-1841 гг. под руководством графа Киселева (министра внутренних дел) была проведена реформа государственной деревни. Государственным крестьянам было дано самоуправление, был упорядочен аппарат управления гос. Деревни, во глава  министерство государственного имуществ. Пересматривалось наделе-ние крестьян землей, обложение их податями, создавало склады на случай неурожая, начальная школа и больницы в деревни.

Восстание декабритов

Толчком к формированию взглядов декабристов стала Отечественная война 1812 г. В движении декабристов принимали участие представители дворянского сословия. В 1820 г создаются 2 тайных общества Северное в Петербурге во главе с Н. Муравьевым и Южного на Украине, возглавляемого П.И. Пестелем. взгляды декабристов были изложены в двух программных документах - «Русской Правде» П.И. Пестеля и Конституции Н. Муравьева. Общими чертами, объединяющими программы, были отмена крепостного права, наделение крестьян землей, введение гражданских прав и свобод, ликвидация неограниченного самодержавия, создание новой системы государственного управления на основе разделения властей и решения национального вопроса. Но подходы к решению обозначенных проблем у авторов были разные.

Утром 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышло несколько воинских частей, в том числе Московский полк и Гвардейский флотский экипаж, ведомые офицерами-заговорщиками. Восставшие собирались помешать присяге Сената Николаю, но сенаторы оказались уже приведены к ней рано утром и разошлись по домам. Кроме того, на площадь не явился диктатор - Трубецкой. Пока его ждали и выбирали нового, время было упущено, Николай смог подтянуть верные части и несколькими артиллерийскими залпами разогнал мятежников.

В результате следствия по делу декабристов пятеро были повешены, большая часть сослана в Сибирь на каторгу, часть - на Кавказ в действующую армию рядовыми. Нижние чины - участники восстания - также понесли наказания различной тяжести.

 

 

БИЛЕТ №38.Консервативная внутренняя политика Николая 1 и её итоги.

Укрепление самодержавия

Внутренняя политика. Царствование Николая I началось с восстания декабристов (14 декабря 1825), которое, однако, потерпело поражение. На декабристов обрушились жестокие репрессии, пятеро лидеров было казнено, сотни сосланы в Сибирь и на Кавказ. После восстания император усилил репрессивные органы, во главе которых встало III Отделение императорской канцелярии с приданным ему корпусом жандармов. Была резко ужесточена цензура.

Общая реакционность политики Николая I не исключала проведения преобразований в отдельных сферах. В сфере управления важнейшей реформой стала кодификация законодательства, проведенная группой юристов под руководством М.М. Сперанского. В 1832 появился 15-томный Свод законов Российской империи, в который вошли все действующие законы.

Оппозиция была представлена либеральными и революционными кружками, подвергавшимися репрессиям властей. Наиболее значительным был кружок петрашевцев (по имени лидера М.В. Буташевича-Петрашевского), в 1849 жестоко разгромленный властями. Деятельность оппозиции была гораздо более существенной не в сфере практической политики, а в сфере идеологии Собственная Его Императорского Величества канцелярия.

I отделение - личная канцелярия императора

II отделение - кодификация законов

III отделение - политическая полиция

IV отделение - благотворительные заведения

Николай 1 увеличил аппарат чиновников.

1826 г. – создание III отделения СЕИВК

Глава: Александр Христофорович Бенкендорф.

Помощник: Л.В.Дубельт

Наводняют страну шпионами, тайными агентами.

1827 г. – III отделению передают корпус жандармов; страна поделена на несколько жандармских округов 

в России создана эффективная полицейская система

Притормозила развитие революционного движения и связь с либеральной Европой; замедлило развитие прогрессивных идей.

Кодификация законов

Николай I: упорядочивание законов = упорядочивание жизни в стране

1826 г. - II отделение CЕИВК

М.М. Сперанский

Задача: обработать законы с 1649 г. (после «Соборного уложе-ния») и само «СУ» и выделить из них работоспособные

1830 г. - 45 томов ПСЗ, 15 томов «Свода законов Российской империи».

Комитет 6 декабря 1826 г.

Кочубей, Васильчиков, Сперанский, Блудов

- разбор проектов реформ

- централизация власти

- СЕИВК

- Управленческий аппарат

Смягчение крепостного права.

1841 г. – Закон о запрещении продавать крестьян по одиночке и без земли

Нельзя разрывать семьи, продавать крестьян «в никуда».

1842 г. – Закон об «обязанных» крестьянах (продолжение указа о «вольных хлебопашцах»)

Помещик может дать крестьянину личную свободу и выделить ему кусок земли, который крестьянин будет обрабатывать, а затем отдавать часть доходов помещику в счет отданного ему земельного участка.

1837-1841 г. – реформа государственных крестьян.

Инициатор – видный государственный деятель П.Д.Киселев





Дата добавления: 2016-12-28; просмотров: 1349 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.