Лекции.Орг


Поиск:




Тема 9. Финансы некоммерческих организаций (2 ч.)




1. Особенности и источники формирования финансовых ресурсов учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность.

2. Финансовый механизм в сфере некоммерческой деятельности.

3. Финансовое планирование в некоммерческих организациях и учреждениях.

4. Особенности организации финансов в общественных объединениях.

 

Вопрос

 

В соответствии с Гражданским кодексом РФ некоммерческие организации классифицируются как по юридическим, так и по организационно-экономическим признакам.

По юридическом признаку все некоммерческие организации можно сгруппировать в:

Ø государственные, создаваемые соответствующими органами власти, финансируемые за счет средств государственного бюджета и предназначенные для выполнения функций государства;

Ø частные некоммерческие организации, создаваемые физическими лицами, финансируемые за счет денежных средств отдельных слоев населения;

Ø общественные объединения граждан, создаваемые физическим лицами на основе их принадлежности к одной профессии, общей цели, имеющие различные источники финансирования;

Ø благотворительные фонды, учреждения

По организационно-экономическому признаку:

Ø по источникам финансовых ресурсов;

Ø по механизму финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы некоммерческих организаций – это денежные средства, мобилизуемые учреждениями и организациями некоммерческого сектора экономики из различных источников на осуществление и расширение своей деятельности.

Источники формирования финансовых ресурсов некоммерческих организаций зависят от вида оказываемых услуг; характера предоставляемых услуг (платные и беплатные).

Перечень услуг, финансируемых государством в обязательном порядке:

Ø услуги, оказываемые не отдельным гражданам, а обществу в целом (сфера государственного управления, оборона страны, обеспечение правопорядка, экологической безопасности и т.д.);

Ø минимальная обязательная общественно значимая потребность всех граждан (начальное и среднее образование, минимальный объем медицинской помощи и т.д.

Ряд услуг оказываются только на платной основе. К ним относят услуги зрелищных предприятий (театров, кинотеатров), работа выставок, нотариата, адвокатуры и др. Преобладающую массу услуг в нерыночном секторе экономики составляют потребности граждан социально-культурного характера.

Услуги социально-культурного характера можно объединить в 3 группы:

Ø потребности, имеющие огромное значение для всего общества, финансируемые за счет бюджетных финансовых ресурсов и предоставляемые бесплатно (потребность в начальном и среднем образовании);

Ø потребности, имеющие общественно значимый характер, но в силу ограниченности общегосударственных ресурсов покрываемые ими лишь в пределах необходимого минимума на принципах частичного финансирования за счет средств государственного бюджета (минимальный уровень медицинского обслуживания населения, средний уровень образования, установленная норма социального обеспечения граждан и др.);

Ø индивидуальные потребности граждан, связанные с их отдыхом и охраной здоровья, обеспеченности жильем и др. Источником финансирования выступают средства предприятий, организаций и населения.

Источники финансирования некоммерческих организаций:

Ø бюджетные средства;

Ø денежные средства государственных и муниципальных предприятий, поступающие за выполненные работы, проведение платных мероприятий (повышение квалификации и др.);

Ø поступления от оказания платных услуг населению и другим потребителям;

Ø выручка от сдачи в аренду помещений, сооружений, оборудования;

Ø добровольные взносы и безвозмездно передаваемые учредителям материальные ценности;

Ø благотворительность, спонсорство, прочие денежные поступления.

Все учреждения, осуществляемые некоммерческую деятельность, если они имеют самостоятельный баланс и расчетный счет, имеют право пользоваться банковским кредитом. При этом, краткосрочные ссуды вылаются им на затраты, связанные с осуществлением текущей деятельнсти, а долгосрочные – для целей производственного и социального развития предприятия.

 

Вопрос

Финансовый механизм необходим как коммерческим, так и некоммерческим организациям, так как с его помощью реализуется финансовая политика конкретного предприятия и осуществляется управление финансами.

Финансовый механизм некоммерческих организаций – совокупность способов, приемов, инструментов и других элементов, с помощью которых формируются финансовые ресурсы некоммерческих организаций и обеспечивается их рациональное использование, а в последующем и эффективное управление этими ресурсами.

В условиях рыночной экономики финансовый механизм характеризуется, прежде всего, сочетанием бюджетного финансирования организаций с развитием платных услуг и выполнением работ по договорам на платной основе. При этом необходимо разумное сочетание услуг на платной и бесплатной основе. В современных условиях финансовый механизм изменил свою структуру:

Ø расширилась самостоятельность некоммерческих учреждений, т.е. появилась возможность использовать финансовые ресурсы предприятия по своему усмотрению (дифференцированная оплата труда, премиальная система, использование бюджетных средств и др.);

Ø перевод многих организаций и учреждений на платные начала функционирования;

Ø установление дифференцированных тарифов на платные услуги, что позволит и некоммерческим организациям реализовывать принципы самоокупаемости и самофинансирования;

Ø наличие различных источников финансовых ресурсов у некоммерческих организаций.

Важным элементом финансового механизма, даже при бюджетном финансировании, стала зависимость объема финансовых ресурсов от результативности работы соответствующих организаций; связь с системой стимулирования (фонды социального развития, материального поощрения и др.). В качестве источников формирования этих фондов может служить: совокупный доход организации; экономия по отдельным статьям расходов; продажа устаревшего имущества. Последовательность финансирования текущих затрат и порядок формирования фондов экономического стимулирования зависят от способа распределения и использования финансовых ресурсов некоммерческих организаций. В этой связи выделяют 2 типа финансового механизма.

1 способ 2 способ
1. Организация осуществляет все текущие расходы: · выплачивает з/плату за счет соответствующих фондов (по нормативу, установленному в % к общей сумме поступлений); · возмещает материальные и приравненные к ним затраты; · производит расчеты со сторонними организациями; · уплачивает % за предоставленный кредит. 1. Из общего объема финансовых ресурсов: · возмещаются материальные и приравненные к ним затраты; · осуществляются расчеты со сторонними организациями; · выплачиваются % за кредит; · формируется фонд производственного и социального развития.
2. Оставшиеся средства используются на: · формирование фонда экономического стимулирования; · формирование фонда материального поощрения. 2. В конечном итоге, остаточным методом, формируется единый фонд оплаты труда, который объединяет фонд з/платы и фонд материального поощрения.

 

В условиях рынка финансовый механизм некоммерческих предприятий имеет свои особенности:

Ø более значительное вмешательство государственных органов власти;

Ø особый набор финансовых показателей;

Ø возросла роль наличных денежных расчетов, а следовательно, особое значение учета и контроля денежных средств; большая роль нетрадиционных форм доходного вложения свободных денежных средств (депозиты в банках).

Вопрос

Планирование играет огромную роль в деятельности некоммерческих организаций, которые самостоятельно разрабатывают свои планы. При этом, если учреждение финансируется полностью из бюджета, то оно составляет только смету расходов, а организации и учреждения, обеспечивающие свои потребности не только бюджетными средствами, но и другими видами финансовых ресурсов, разрабатывают сметы доходов и расходов. В рыночных условиях возрастает роль планирования в поисках источников финансовых ресурсов (нахождение услуг коммерческой направленности, рациональных путей использования имущества).

В некоммерческой сфере выделяют 2 формы финансового планирования:

Ø сметная – предполагает использование сметы. Если организация финансируется за счет средств бюджета, то она составляет смету расходов с их детальным обоснованием. Если же организация имеет еще и другие источники финансирования, то она составляет смету доходов и расходов, в которой более детально обосновываются расходы, а доходы отражаются лишь в разрезе различных источников.

Ø балансовая – предполагает использование балансов, характерных для коммерческих предприятий: баланс доходов и расходов, финансовый план, план распределения прибыли и др.

В любом случае, при осуществлении финансового планирования выделяют 3 блока: блок доходов; блок расходов; блок основных производственных показателей.

Методы финансового планирования в некоммерческих организациях:

Ø балансовый – находит свое выражение в смете доходов и расходов;

Ø нормативный – строится на основе специальных нормативов: на 1 ученика, 1 студента и т.д.;

Ø расчетно-аналитический.

Вопрос

Общественные объединения создаются на основе принадлежности людей к одной профессии, определенной социальной группе, общих интересов, увлечений.

Финансовые отношения в общественных объединениях:

Ø между общественными объединениями и их членами (по уплате вступительных и членских взносов, различные выплаты);

Ø между общественными объединениями и предприятиями, учреждениями (добровольные пожертвования и др.);

Ø внутри общественных объединений по формированию и использованию денежных фондов;

Ø между вышестоящими и нижестоящими общественными объединениями по передаче доходов вышестоящим организациям и оказания помощи нижестоящим.

На организацию финансов общественных объединений влияют 2 фактора:

Ø являются добровольными организациями граждан (основным источником поступления ресурсов являются вступительные и членские взносы);

Ø обладают собственностью в виде зданий и сооружений, а также финансовых ресурсов.

В хозяйственно-финансовой деятельности общественных объединений сочетаются коммерческий расчет и сметное финансирование, что находит отражение в их финансовых планах.

Доходы Расходы
1. Вступительные и членские взносы. 1. Затраты, связанные с основной деятельностью.
2. Доходы от деятельности хозяйственных предприятий. 2. Управление капитальным строительством и капитальным ремонтом.
3. Проведение платных мероприятий. 3. Содержание платного аппарата, административно-хозяйственные расходы.
4. Ассигнования из государственного бюджета. 4. Расходы на международные связи.

 

Общественные объединения по уставной деятельности, как правило, не имеют финансовых обязательств перед бюджетом. Предприятия, подведомственные общественным объединениям, функционируют на принципах коммерческого расчета. Поэтому, организация их финансов в главных чертах сходна с финансами предприятий в части обеспечения кругооборота основных и оборотных средств, составляющих уставный фонд, получение и распределения прибыли, взаимоотношения с бюджетом.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1798 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1129 - | 757 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.