Правовые основы валютного регулирования в РФ.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Правовые основы валютного регулирования в РФ.




Валютного контроля.

 

1. Правовые основы валютного регулирования в РФ.

2. Правовые основы валютного контроля в РФ.

 

Нормативный материал:

1. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10.12.2003 года № 173-ФЗ // СЗ РФ. 2003. № 50.

Специальная литература:

1. Кочарян В. Индивидуальные правовые акты в механизме административно-правового регулирования валютных отношений // Финансовое право. 2007. № 1.

2. Лисицын А.Ю. Понятие «акты органов валютного регулирования» и «акты органов валютного контроля» по законодательству Российской Федерации // Финансовое право. 2006. № 2.

3. Трошкина Т.Н. Новое в системе органов валютного контроля в Российской Федерации // Финансовое право. 2007. № 2.

 

Правовые основы валютного регулирования в РФ.

Государство осуществляет регулирование валютных отношений в России как с помощью специального нормотворчества (например, таможенное законодательство), так и с помощью общего нормотворчества. Нормативным правовым актом общего значения является Федеральный закон от 10.12. 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Указанным Законом определен порядок функционирования валютного рынка в РФ, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства.

Прежде чем перейти к правовой характеристике валютного регулирования в России необходимо остановиться на характеристике признаков таких категорий, как «валюта» и «валютные ценности».

Традиционно в финансовом праве считается, что термин «валюта» может быть использован в двух смыслах:

1) это денежная единица государства;

2) это денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).

Исходя из практики международных расчетов, также при характеристике соотношения национальных и иностранных валют используются следующие понятия: «необратимая (неконвертируемая) валюта», то есть валюта, используемая в пределах только одного государства (например, монгольские тугрики,), «обратимая (конвертируемая) валюта», то есть валюта, обмениваемая на иностранную валюту, и являющаяся, таким образом, средством платежа на международном рынке (например, доллар США, евро, английский фунт стерлингов), «частично обратимая (конвертируемая) валюта», то есть используемая не во всех внешних валютных операциях и в отношениях не всех субъектов (российский рубль, тунисский динар).

Согласно валютному законодательству:

1) к валюте РФ относится: а) находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Банка России и монеты; б) средства в рублях на банковских счетах и в банковских вкладах;

2) к иностранной валюте относятся: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; б) средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

В отношении валютных ценностей российский законодатель установил особый ограниченный режим их обращения на территории РФ. К валютным ценностям относится: иностранная валюта; внешние ценные бумаги – ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме (например, бездокументарный аккредитив). К внешним ценным бумагам законодатель не относит эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в РФ, а также ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты РФ и выпущенные на ее территории.

С валютой и валютными ценностями на территории РФ связано осуществление российскими и иностранными юридическими и физическими лицами валютных операций. Под валютными операциями понимается: а) переход права собственности на валютные ценности; б) использование в качестве средства платежа иностранной валюты и ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, в качестве средства платежа; в) с ввозом и пересылкой в Россию из-за границы и вывозом и пересылкой из РФ за границу валютных ценностей, а также осуществлением международных денежных переводов.

Деятельность государственных органов, направленная на регламентирование порядка и совершения валютных операций, именуется валютным регулированием. Валютное правовое регулирование осуществляется на двух уровнях: нормативном и индивидуальном.

Нормативно-правовое регулирование состоит в создании (разработке и утверждении) правовых норм, объектом которых являются общественные отношения, связанные с валютными операциями. Индивидуально-правовое регулирование – это применении правовых норм к конкретным жизненным обстоятельствам, что влечет за собой возникновение, изменение, прекращение конкретных валютных правоотношений.

В соответствии с валютным законодательство РФ основными органами валютного регулирования являются Правительство РФ и Банк России. Для реализации функций в сфере валютного регулирования названные органы в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты, обязательные для участников валютных отношений (резидентов – российских юридических и физических лиц и нерезидентов – иностранных юридических и физических лиц).

Законодательством РФ определены следующие правовые основы функционирования внутреннего валютного рынка:

1. Покупка и продажа иностранной валюты в РФ производятся через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом Банком России. Уполномоченные банки – это кредитные организации, имеющие лицензии Банка России на проведение валютных операций.



2. Банку России в целях регулирования внутреннего валютного рынка России предоставлено право устанавливать предельные отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи, а также проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты. Речь идет о, так называемой, валютной интервенции, суть которой заключается в следующем: Банк России вмешивается в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс рубля путем купли или продажи иностранной валюты; для повышения курса рубля Банк России продает иностранную валюту, для снижения – скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Эти операции Банк России проводит с целью максимального приближения курса рубля к его покупательской способности и в то же время с целью найти компромисс между интересами экспортеров и импортеров.

3. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны полученную иностранную валюту зачислять на свои счета в уполномоченных банках и затем репатриировать (возвращать) ее на территорию России. Репатриированная валютная выручка в размере 30 % не позднее семи дней подлежит обязательной продаже государству через уполномоченные банки по обменному курсу, установленному Банком России на день продажи части валютной выручки.

4. Лимитирование операций коммерческих банков по купле-продаже иностранной валюты на валютном рынке. Для этого банкам, имеющим валютную лицензию, устанавливается «открытая позиция». Она определяется для банка как разница между суммой иностранной валюты, купленной за свой счет с 1 января отчетного года, и суммой иностранной валюты, проданной банком за свой счет и за тот же период времени.

 






Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 576 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.