Лекции.Орг


Поиск:




Особенности системно-динамического моделирования регионов

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСА НОВОВВЕДЕНИЙ

РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ РИС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

До 1990-х годов связующим звеном между наукой и промышленностью выступали отраслевые НИИ и целевые проблемные научно-исследовательские лаборатории вузов, которые обеспечивали трансфер научных разработок в практику. Сегодня этот механизм утратил свою значимость, поскольку после 20-летних структурно-трансформационных реформ сохранили свою функциональность лишь единичные НИИ, например ЦНИИКМ «Прометей», СПб и некоторые другие объекты инфраструктуры.

Старые формы хоздоговоров на исследования, передачу научно-технической продукции не позволяют решить проблему принципиального обновления технологий и обеспечивают лишь локальную модернизацию производства.

Важные аспекты такой цепочки трансфера состоят и в одновременной целевой подготовке специалистов-технологов и специалистов по управлению инновациями, чтобы предприятия вместе с технологией получали персонал, готовый работать с наукоемким оборудованием; в научно-техническом и информационном сопровождении деятельности предприятий по поиску и внедрению новых технологий.

Многие проблемы введения новшеств в производство связаны не с отсутствием «длинных» денег, а с недостатком привлекательных для промышленности технологий…

Проблема заключается также в несогласованном взаимодействии инвесторов, разработчиков и потребителей инноваций друг с другом, вследствие чего инноваторы не могут привлечь инвестиции под свой проект и продвинуть свое новшество на рынок. Многие предприятия вполне отчетливо осознают, какой именно эффект от инновационной разработки они хотели бы получить. В то же время они не всегда представляют, кто мог бы взяться за такую работу и вообще возможно ли решение. Инвесторы испытывают дефицит информации о инновационных проектах высокого уровня, которые могут принести доход и помогут "двинуть вперед" экономику России.

 

Особенности системно-динамического моделирования регионов

Экономический эффект динамического моделирования: исправление ошибки на стадии проектирования стоит в 2 раза, на стадии тестирования - в 10 раз, а на стадии эксплуатации - в 100 раз дороже, чем на стадии анализа, прогнозирования и оптимизации с помощью динамических моделей.Поэтому особый интерес представляют методы и средства, позволяющие с минимальными затратами «проиграть» сценарии развития ситуации и создать действующий, хотя несовершенный по своим характеристикам, макет будущего проекта.

В состав моделей мониторинга регионов входят: модели социально-экономического прогнозирования развития региона, модели для разработки и контроля консолидированных планов и бюджетов (бюджет региона + бюджеты муниципальных образований), модели функционирования хозяйственных субъектов и региональных структур, модели ЖКХ, модели для разработки сценариев социально-экономического развития региона, модели инновационного развития.

Свой модуль получает каждое предприятие, банк, бизнес-единица или обо­собленное подразделение корпорации. Таким путем воссоздается реальная картина функционирования всей хо­зяйственной системы в целом. Региональную экономику можно рассматривать как совокупность отдельных предприятий, соединенных разнообразными хозяйствен­ными связями. Данный подход особенно перспективен для регио­нов или их районов с небольшим количеством структурообразующих промышлен­ных предприятий.

На территории Курской области нахо­дится крупное горнодобывающее предприятие («Михайловский ГОК»), крупное энергетическое предприя­тие (КуАЭС), промышленные, строительные, торговые и агропромышленные холдинги. Они окружены множеством более мелких хо­зяйственных субъектов. При разработке схемы финансовых пото­ков крупнейшие предприятия представляются на схеме как самостоятельные объекты. Множество мелких компаний и предприятий объединяются в консолидированные аг­регаты. В результате на схеме одновременно присутствуют конкрет­ные предприятия и агрегаты.

 

 

4.1.2. Описание системно-динамической модели «Регион + Инновации»

 

Модель поможет составить план развития конкретного инновационного проекта в условиях заданного региона. Предполагается, что по результатам моделирования исследуемой ситуации, будут получены сведения относительно целесообразности осуществления данного инновационного проекта в условиях этого региона.

 
 

 


 

Рис 1. Общая структура модели.

Для удобства восприятия вся модель разделена на несколько блоков, выполняющих разные функции. Самый большой блок – “Регион”, является в некотором смысле самостоятельной моделью и предназначен для моделирования экономической, социальной и политической ситуации в регионе. Блок “Регион” в модели, хотя и предоставляет сам по себе исследователю немало информации, выступает в роли своеобразного игрового поля для всех прочих блоков, он определяет границы игры и устанавливает некоторые ее правила. Если кратко коснуться его структуры, то значительная часть его посвящена моделированию регионального бюджета, изучению использования ресурсов и вычислению основных показателей, характеризующих экономическое состояние региона, например, ВРП. Кроме того, другая его часть исследует состояние общества, в том числе средний уровень зарплат и, что в рамках всей модели более важно, объем спроса на новшества и его платежеспособность. Еще одна часть рассматривает важные для исследователя показатели, такие как изменение товарооборота, числа новых предприятий и их суммарной доходности.

Среди прочих блоков стоит выделить блок “Инновационный проект”, моделирующий развитие инновационного проекта, накопление и расходы активов проекта, с выделением тех активов, что способны приносить дополнительный доход при запуске его в самостоятельный оборот, а так же описывающий жизненный цикл проекта, его прогресс и регресс при различных сценариях развития.

Тесно связан с этим блоком блок “Организация-разработчик”, моделирующий деятельность фирмы по внедрению инноваций и состояние ее финансов.

Блок “Рынок сбыта” моделирует процесс занятия новым товаром рыночной ниши, прогнозирует приток и отток клиентов и их готовность к приобретению предлагаемого товара по некоторой цене.

Блок “Инвестор” прогнозирует деятельность некоторого стороннего инвестора по отношению к изучаемому инновационному проекту. На основе данных о развитии проекта, инвестор может принять решение профинансировать развитие данного проекта, получив свою долю прибыли, либо выкупить его у разработчика и реализовывать его в дальнейшем уже самостоятельно. Разработчик волен сам принять решение, согласен он на продажу, или нет. Если инвестор решит купить проект, но разработчик ему откажет, предусмотрена возможность долевого участия инвестора в проекте уже на новых условиях.

Блоки “Кредитор” и “Фонд поддержки инновационных проектов” (созданный при поддержке Администрации региона) играют роль источников дополнительного финансирования инновационного проекта, в случае, если динамика его развития и уровень рисков внушает им оптимизм. Естественно, они претендуют на свою долю прибыли при дальнейшем развитии проекта.

Блок “Оценка проекта” играет роль контролера и служит одним из главных источников данных для исследователя. Помимо показателей целесообразности реализации инновационного проекта блок способен рассчитать долю вложений каждого участника в проект и долю прибыли, полученную ими после его реализации.

Для управления моделью и отслеживания исходящих данных был создан пользовательский интерфейс с панелями ввода и вывода данных по проекту и по региону.

Панель вывода информации представляет собой совокупность графиков и таблиц, заполняемых автоматически при активации модели с заданными входными данными. Для удобства пользователя кнопки «Запуск» и «Сброс» присутствуют на нескольких участках панели вывода информации.

Исходящая информация по региону представлена 3-мя графиками и таблицей, отображающими динамику и числовые значения основных данных. Панель ввода информации представляет собой комплекс инструментов для управления блоком «Регион», а именно таблицы расходов регионального бюджета, комплекс ползунков и регуляторов основных входящих данных по экономическому состоянию региона и информации о состоянии кредитной системы, а так же графики для отображения изменения динамики некоторых данных. Все количественные данные (кроме служащих регионального управления, а так же населения и с ним связанных) приведены в миллионах рублей. На графиках «Общий уровень цен» и «Рост ЗП» для большей их наглядности показатели выражены в тысячах рублей.

Исходящая информация по проекту представлена в том же ключе, что и по региону.

Панель ввода информации содержит таблицы количественных данных по проекту и по организации разработчику. Ползунками ниже задается степень завершенности НИОКР и уровень рисков. Так же ползунками справа задаются условия кредитования инновационных проектов. Комплексом ползунков, переключателей и регуляторов задаются данные об инвесторе, включая запрашиваемую им долю прибыли и разрешение или запрещение на продажу разработчиком проекта. Переключателем “Условие сотрудничества” задается согласие инвестора на долевое участие в проекте при получении отказа на его приобретение, либо отказ от оного. Графически заданы параметры рынка сбыта и производственный план. Регулятор «Исходный уровень средств» показывает, сколько денег было у инвестора до его включения в инновационный проект (если такое включение имело место), регулятор «Среднее число приобретенных товаров» показывает, сколько в среднем товаров приобретает один клиент данной организации. Переключатели “Срок вклада” и “Процент вклада” задают условия помещения в банк дополнительных финансовых активов проекта с целью получения с них дополнительной прибыли. Все количественные данные приведены в миллионах рублей. Данные: «Среднее число приобретенных товаров» и «Производственный план» - в штуках, данные «Срок осуществления» и «Время разработки» - в годах.

Ниже панели вывода информации по проекту приведен комплекс графиков, наглядно показывающих изменение тех или иных показателей при изменении входящих параметров. Страницы графиков – перелистываются.

Пользователь может изменить значение любого параметра так, как ему будет необходимо.

 

Рис. 2. Фрагмент панели управления модели «Регион + Инновации»

 

 

4.1.3. Примеры сценариев исследования на модели «Регион + Инновации»

 

Выход на заданный уровень сбыта. Целесообразно ли это?

Недавно основанная в регионе фирма стремится достичь определенного положения на рынке и делает ставку на продажу инновационной продукции. Обладая стартовым капиталом в 4 млн. руб., руководство фирмы приняло решение выделить 50 тыс. руб. на реализацию инновационного проекта. НИОКР проекта завершена полностью, потрачено разработчиком на нее 300 тыс. руб., кроме того, еще 150 тыс. находится в активах проекта. Для запуска производства необходимо 700 тыс. руб., недостающие ресурсы на запуск производства, создание пробной партии и запуск ее в продажу в размере 4 млн. руб. фирма рассчитывает взять в кредит под залог своего имущества.

Руководитель фирмы поставил следующую задачу: в текущих экономических условиях достичь за год уровня продаж в 10 тыс. шт. Запуск модели показывает, что при текущих условиях работы фирмы цель достигнута не будет и уровень продаж установится на уровне 4,2 тыс. шт., причем с 8-го месяца рост сбыта почти прекращается, его уровень становиться стабильным. Это соответствует прогону модели в начальном варианте.

 


Рис 1. Запуск модели в тестовом режиме.

 

Рис. 3. Динамика показателей в начальном варианте

 

Анализ ситуации на рынке посредством модели показал, что потенциальная клиентская база заметно опережает текущий уровень реализации продукции фирмой, т.е. присутствует значительный неудовлетворенный спрос и потребители согласны приобретать всю продукцию, поставляемую организацией на рынок. Учитывая прогноз по насыщению рынка подобной продукцией. В этом свете увеличение сбыта видиться весьма перспективной целью, требующей оперативных действий для осуществления, т.к. на графике видно, что кривая "Потенциальные клиенты" начиная с 9-го месяца быстро идет вниз, что связано именно с прогнозом быстрого насыщения рынка.

Поскольку на рынке в значительной мере присутствует неудовлетворенный спрос, весь произведенный товар раскупается. Увеличение сбыта возможно лишь посредством расширения производства. Отсюда возникает предложение – скорректировать производственный план таким образом, дабы производить необходимое для выполнения поставленного условия число товаров.

В результате было получены следующие результаты.

 

Рис 4. Достижение заданного уровня сбыта.

Как видно из графика, при корректировке производственного плана задача была даже перевыполнена и к 10-му месяцу уровень сбыта достиг 11 тыс. шт., при этом фирма заработала по истечении года 21 млн руб, т.е. 18 млн руб прибыли (при прогоне начального варианта прибыль за год составляла около 13 млн руб).

Цель достигнута.

Однако руководство заметило, что при наличии подобного уровня неудовлетворенного спроса тратить немалую (12%) долю средств на позиционирование товара на рынке не слишком разумно, т. к. клиент в данном случае сам ищет товар. Было решено сократить расходы по позиционированию товара на 10%. Результаты приведены на рис. 5.

 

Рис. 5. Уровень средств и сбыта при уменьшении издержек на позиционирование.

Как видно из графика, подобное уменьшение никак не повлияло на продажи, при этом фирма заработала порядка 27 млн руб (прибыль – 23 млн), что не может не радовать руководство.

Вдохновленное успехом, оно принимает решение еще более увеличить производственный план (до 18000 шт.) посредством расширения производства. Расходы на аренду помещений возрастают с 0,08 до 0,18 млн руб, а на оборудование с 0,7 до 2 млн руб. Кроме этого, руководство хочет увеличить цену продаж с 3 тыс руб, до 3,5 тыс руб. Результаты приведены на рис. 6.

 

 

 

 

Рис. 6. Уровень средств и сбыта при обновленных условиях.

Как видно из представленного графика, радужные надежды руководства по получению сверхприбыли ожидает крах. Уровень сбыта растет до отметки в 10 тыс шт, после чего быстро падает так же как и неудовлетворенный спрос, потому что борьба за клиента почти не ведется. В финансовом плане фирму так же ждет провал, вплоть до банкротства, т.к. на производство продукции в таких масштабах затрачивается слишком много средств, и, достигая прибыли в 14 млн руб в конце 7-го месяца, дальше следует провал, потому что уровень производственных издержек только растет, а уровень продаж практически нет из-за неготовности потребителя покупать товар по такой цене и фирма затаривает продукцией собственный склад.

Отсюда вывод, что даже если рынок располагает к увеличению производства, делать это надо осторожно и не производить много больше того, чем будет возможно продать. Кроме того, последний пример ярко показал важность применения методов системной динамики для прогнозирования подобных ситуаций.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Звучит напряженная музыка. | Поздравления и пожелания к Дню Победы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

918 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.