Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос №11 Защита прав ребенка в сфере образования




Образование провозглашено в России приоритетной областью, основы его организации закреплены в Конституции РФ, Федеральных законах «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», законах субъектов Российской Федерации. Основными нормативными актами, регулирующими образование и образовательный процесс на федеральном уровне, являются такие законы как, «Об утверждении федеральной программы развития образования», Постановления Правительства «Вопросы федерального агентства по образованию», «Вопросы федеральной службы по надзору в сфере образования и науки».

Каждый ребёнок в соответствии с нормами законодательства обладает следующими правами в области образования:

· на уважение своего человеческого достоинства;

· на получение впервые бесплатного начального, основного, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования;

· выражать своё мнение при выборе родителями формы образования и вида образовательного учреждения;

· на уважение и свободное выражение своих мнений и убеждений;

· на перевод в другое образовательное учреждение;

· на получение образования (основного общего) на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах имеющихся возможностей регламентируются Уставом образовательного учреждения.

Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» регламентирует меры по защите прав ребёнка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания, согласно ему ребёнку в области образования гарантируются следующие права и возможности:

· право на создание по инициативе обучающихся, воспитанников в возрасте старше восьми лет общественных объединений (организаций), за исключением детских общественных организаций, учреждаемых либо политическими партиями либо религиозными организациями.

· обучающиеся и воспитанники образовательных учреждений, кроме дошкольных и учреждений начального общего образования, вправе самостоятельно или через своих представителей ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений о проведении дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребёнка. В случае, если ребёнок не согласен с решением администрации, он может обратиться в уполномоченные органы. Данное право несовершеннолетних расширяет те возможности защиты своих прав, которые были рассмотрены нами как формы защиты своих прав.

· обучающиеся и воспитанники образовательных учреждений вправе проводить митинги и собрания по вопросам защиты своих прав,но они не должны препятствовать образовательным процессам. Это право, по сути, дублирует право Конвенции о правах ребёнка на свободу ассоциаций и мирных собраний.

· в образовательных учреждениях в местах, доступных для детей и родителей, должны вывешиваться тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними), осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребёнка. Данное право – это одна из необходимых составляющих механизма самозащиты прав ребёнка.

 

В законе «О защите прав ребёнка» гарантируются следующие права в области образования, которые являются дополнительными к гарантиям, определённым на федеральном уровне:

* за счёт собственных средств органы местного самоуправления вправе вводить компенсации за содержание детей в дошкольных учреждениях.

* плата родителей за содержание в дошкольных учреждениях детей, у которых выявлены недостатки в физическом и психическом развитии, а также детей, находящихся в туберкулёзных детских учреждения, не взимается.

* не допускаются ограничения при поступлении ребёнка в государственное образовательное учреждение, также основанием для отказа не могут быть результаты тестирования и иные формы проверки знаний и навыков детей.

* для детей из малообеспеченных семей в общеобразовательных учреждениях в течение учебного года дополнительно устанавливается компенсационная выплата на питание (финансирование – за счёт средств краевого бюджета).

 

Конвенция ООН о правах ребёнка устанавливает следующие основные гарантии прав детей, реализация которых зависит также и от образовательного учреждения:

· право свободно выражать своё мнение;

· право на свободу мысли, совести и религии;

· право на свободу ассоциации и свободу мирных собраний;

· право на пользование услугами здравоохранения;

· право на образование;

· право на отдых и досуг[17].

 

Конституции РФ гарантирует всем жителям страны следующие основные права и свободы[18]:

· Право на уважение личности. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

· Право на неприкосновенность частной жизни. Частная жизнь – это сфера семейных, деловых, дружеских отношений людей. По этому праву должна соблюдаться тайна переписки, сообщений, телефонных и иных переговоров. Ни один не может читать чужие письма и подслушивать чужие телефонные разговоры. Таким образом, учитель, перехвативший записку ученика, не имеет права ее читать.

· Право на свободу мысли, слова и на беспрепятственное выражение мнений и убеждений. Например, два учителя истории могут по-разному истолковывать те или иные события. И ученики тоже могут иметь свое мнение, отличное от учительского.

· Свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Российская конституция провозглашает отделение церкви от государства и школы от церкви.






Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3207 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.