Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

По стопам Гайдара и Кудрина



Настойчиво защищать интересы народа

2016-10-22 15:30
Пресс-служба ЦК КПРФ

 

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях».

Октября 2016 г.

Уважаемые товарищи!

Ситуация в России продолжает обостряться. Выборы в Государственную Думу могли стать важнейшей точкой отсчёта в жизни страны. Они были призваны помочь найти выход из затянувшегося кризиса. Однако 19 сентября граждане России вновь проснулись в государстве, где десятью процентами толстосумов захвачено девяносто процентов богатств. Где бедные беднеют, а олигархи не успевают подсчитывать прибыли. Где цинично перечёркнуты надежды трудового народа на достойную и обеспеченную жизнь.

Парламентские выборы не помогли выправить положение дел. Они войдут в историю как самые грязные и бесчестные. Эти выборы окончательно превращены в фарс. По сути, мы все стали свидетелями не избирательной кампании, а спецоперации. Она имела целью достижение заранее определённого результата.

Сегодня мы должны чётко осознавать: бороться за справедливость, народовластие и социализм нам придётся в принципиально новых условиях. Возрастает роль и ответственность каждого коммуниста за достижение целей и задач партии. В этих условиях детальный анализ итогов выборов нужен нам не сам по себе. Нам важно верно оценивать суть событий, ход которых приобретает угрожающий характер.

 

По стопам Гайдара и Кудрина

 

Опьянённые успехом единороссы считают, что получили карт-бланш для ужесточения ультралиберальной экономической политики.А ведь именно этот курс заблокировал все возможности для возрождения страны. Такая же политикана мировом уровне обеспечила остроту нынешнего кризиса глобального капитализма.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) мировая экономика остается в «ловушке низкого роста». Умеренное улучшение прогнозируется в 2017 году — в основном за счёт показателей Китая и Индии. Слабые результаты ожидаются в странах с развитой экономикой, в том числе из-за выхода Великобритании из Евросоюза.

Схожие оценки у Всемирной торговой организации. Она уже в третий раз снизила свой прогноз относительно роста мировой торговли в текущем году до 1,7 процента.

В начале октября в Вашингтоне проходил саммит представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка. Как отмечали его участники, прямые иностранные инвестиции в экономику развитых стран в прошлом году снизились. Они оказались на 40 процентов меньше пиковых показателей, имевших место до кризиса 2008-2009 годов. Международное кредитование за последние два года сократилось примерно на 9 процентов. Импорт стран «большой двадцатки» уже четыре года подряд снижается по отношению к их ВВП. Участники саммита отметили «резкий уход современной мировой экономики с пути либерализации».

Система глобального капитализма входит во всё больший кризис. Но российские либералы игнорируют эти тенденции. Они пытаются держать Россию на задворках гниющей системы.

В сентябре благодаря парламентским выборам Россия могла сделать шаг в будущее, но осталась топтаться на месте. В нынешних условиях это равнозначно капитуляции. Перед её губительными последствиями могут померкнуть беды и утраты «лихих 90-х». Но тогда у страны сохранялся запас прочности советского времени. Теперь он практически исчерпан.

Россия сталкивается со всё большим числом вызовов внутреннего и внешнего порядка. Они требуют быстрого и адекватного ответа. Однако существующий режим дать его не в состоянии. Негативные тенденции доминируют. Экономический рост в России снизился с 4,3 процента в 2011 году до минус 3,7 процента в прошлом. Топтание на месте запланировано правительством и в бюджете на ближайшие три года.

Ещё в июне на Петербургском экономическом форуме В.В. Путин говорил о нулевом эффекте санкций, введённых Западом. Однако 12 октября на форуме ВТБ «Россия зовёт» из уст президента прозвучала совсем иная оценка: «Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий». Да, не признавать реальность невозможно. Экономические санкции сократили на треть операционные прибыли, «съели» половину активов и треть персонала в некоторых компаниях.

Резервный фонд России сократился за год более чем в два раза. При нынешних темпах расходов он будет исчерпан уже в 2017 году.

Постоянно растёт дефицит бюджета. Недостаток средств будет восполняться приватизацией. Готовится продажа важнейших объектов государственной собственности по бросовым ценам.

Продолжается отток капитала. С начала прошлого года в зарубежные банки и офшоры «утекло» свыше 4 триллионов рублей – треть годового бюджета! Такова цена зависимости России от западной экономики. Для борьбы с этим явлением нужны срочные меры. Но президент дал понять, что власть подходы не поменяет. Он заявил: «Мы никогда не уклонялись от принятых принципов либерализации движения капитала».

В катастрофическом состоянии находятся регионы России. Их долг достиг 3 триллионов рублей. Дефицит местных бюджетов перешёл черту банкротства. Во многих регионах недостаточно средств на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы.

За этими сухими цифрами – тяжелейшие удары по гражданам России. По миллионам людей. Один удар сильнее другого. И всё потому, что в стране заправляют рыночные экстремисты. Именно они «рулили» недавними Московским финансовым и Сочинским инвестиционным форумами. Алексей Кудрин там открыто призвал саботировать майские указы Путина по росту зарплат бюджетников и поддержке социальной сферы. Вот его слова: «Социальные и оборонные расходы – непродуктивны, они не приносят блага стране». И это говорит руководитель Центра стратегических разработок при правительстве и заместитель председателя Экономического совета при президенте!

Начало осени вообще оказалась урожайным на различные форумы. Все эти шумные мероприятия наглядно подтвердили:в управлении российской экономикой усиливается влияние либералов.Не случайно проект федерального бюджета на 2017 год не предусматривает развитие реального производства. В таких условиях любые надежды на улучшение ситуации несбыточны. Транснациональный капитал имеет все основания радостно потирать руки.

Те, кто голосовал за «Единую Россию» должны понимать, чтостране предлагают смириться с ролью сырьевого придатка и уповать на милость глобалистов. Проводников этой линии стоило бы гнать в шею из коридоров власти. Но руководство страны приближает их к себе всё больше. Уже после выборов в Государственную Думу состоялась встреча главы правительства Медведева с Кудриным. Они сошлись во мнении, что основная проблема сегодня – это «углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков, а также вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России». По сути, нас пытаются убедить, что главные проблемы страны — в независимой внешней политике и в ослаблении влияния мирового капитала на нашу экономику. Это откровенно антинациональная и предательская позиция. И ничего кроме унижения и деградации она не принесёт. Мы категорически не можем согласиться с такими походами.

 

Такая «победа» партии власти – поражение страны

 

Уважаемые товарищи!

По итогам прошедших выборов абсолютным большинством мест в Госдуме завладела «Единая Россия». Но «победа» партии олигархов и чиновников – поражение для народа. Тотальный контроль единороссов над парламентом означает одно: законопроекты правительства будут послушно приниматься, а все протесты – тонуть в гуле монотонного «одобрямса». Это политика гарантирует усиление раскола на богатых и нищих, усугубление вопиющего бесправия народных масс, уничтожение остатков социальных гарантий. И это – не предположения. Доказательства мы видим каждый день.

Шестого октября президент провел рабочее совещание по вопросам финансового обеспечения государственных обязательств в социальной сфере. Глава государства призвал не допустить «проседания» доходов «миллионов российских семей». Но такое «проседание» уже давно налицо.Доходы граждан непрерывно сокращаются на протяжении двух лет.В августе текущего года они снизились на 8,3 процента в годовом исчислении. Это падение стало максимальным с кризисного 2009 года.

Обнищание народа приобретает кричащий характер. Даже вице-премьер Ольга Голодец высказала опасения по поводу устойчиво растущей бедности. И прежде всего – среди работающих граждан. Почти 5 миллионов трудящихся получают зарплату, не превышающую пресловутой «минималки» – 7,5 тысяч рублей в месяц. А ведь это меньше прожиточного минимума!

Количество бедных в России даже по официальным данным приблизилось к 25 миллионам человек. Их месячный доход не превышает 10 тысяч рублей. Россияне вынуждены тратить на питание уже больше половины своих доходов. Всё это признаки унизительной нищеты.

По данным социологов 80 процентов граждан считают, что в России самый настоящий экономический кризис. И только 4 процента уверены, что он пойдёт на спад через год-полтора. 70 процентов опрошенных сами называют себя бедными. При этом нас призывают верить, будто эти же люди решительно и радостно поддержали на выборах «Единую Россию» и её бездарную политику.

На том же рабочем совещании президент заявил, что «нужно поддержать людей старшего поколения» и обеспечить «индексацию пенсий по фактической инфляции этого года». Но какое отношение это имеет к реальности? В первые же дни работы нового состава Государственной Думы принят закон о подмене индексации пенсий единовременной выплатой в 5 тысяч рублей. Правительство и «Единая Россия» активно обсуждают, как ограбить своего самого доверчивого избирателя — людей старшего возраста. Предлагается поднять пенсионный возраст, ограничить выплату пенсийи не индексировать их тем, кто работает. В ближайшие три года пенсионеры будут брошены на самовыживание.

Звучат предложения повысить акцизы и налог на добычу полезных ископаемых. Но ведь заплатят за это российские граждане. Подорожают бензин и дизельное топливо, что означает новый виток инфляции.

Правительство предлагает увеличить платежи в социальные фонды. Рассматривается и повышение НДС до 20%. Это означает рост цен на отечественную продукцию, снижение её конкурентоспособности, усиление инфляции. В результате пострадают зарплаты работников, разорятся предприятия малого бизнеса, вырастет безработица.

«Кудринской кашей» насильно кормят всю страну. В проекте бюджете на следующий год экономить опять предложено на социальной сфере. Здравоохранение получит на треть меньше. А ведь доступность медицинских услуг и так падает с каждым днём. Только за один прошлый год число поликлинических подразделений уменьшилось на 3 тысячи. Доля граждан, не посещавших врача больше года, выросла за 6 лет с 39 до 46 процентов. Люди болеют, не идя в больницы. Потому что нет денег. Потому что в поликлиниках огромные очереди. Потому что многие из них просто закрыты.

Правительство не устаёт повторять о своём издевательском «подарке» – росте расходов на образование на «целых» 2 процента. Но эта подачка, которую завтра же съест инфляция. Только вдумайтесь: за два года на всю огромную страну построено 92 новые школы. В России остаются 3400 деревянных школьных зданий. Зачастую они находятся в аварийном состоянии.

Наша партия разработала законопроект «Образование для всех». Мы требуем выделять на образование, здравоохранение и науку по 7 процентов от расходной части бюджета. Мы продолжим настаивать на необходимости этих мер.

В стране-победительнице фашизма у «детей войны» средняя пенсия – 12-13 тысяч. На эти деньги нужно и питаться, и оплачивать растущие коммунальные услуги, и покупать лекарства. Депутаты КПРФ четыре раза вносили в Государственную думу проект закона «О детях войны». И каждый раз мы наталкивались на стену преступного равнодушия. Но отступать коммунисты не намерены.

Правительство ссылается на отсутствие денег. Это лживое оправдание давно опровергнуто нашей партией. КПРФ шла на выборы с программой «Десять шагов к достойной жизни». В ней по пунктам расписано, где взять средства не только для латания бюджетных дыр, но и для индустриально-инновационного рывка. Во-первых, это национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики. Только 40 процентов доходов от продажи нефти и газа попадают сегодня в бюджет. Во-вторых, введение прогрессивной шкалы подоходного налога. В-третьих, принципиальный пересмотр финансово-кредитной политики с упором на поддержку отечественной экономики. В-четвёртых, возвращение госмонополии на спиртоводочную продукцию. Эти меры в состоянии увеличить доходы бюджета до 25 триллионов рублей, обеспечить выполнение всех социальных обязательств, развивать науку, промышленность, сельское хозяйство.

Но власть не хочет затрагивать интересы олигархата, с которым она сроднилась.В правительстве, как в дьявольской лаборатории, придумывают всё новые и новые способы изъятия денег у россиян. Собираются ввести налоги на неработающих граждан и на недостроенное жильё. Увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, а фармкомпаниям хотят разрешить самовольно определять цены на жизненно необходимые лекарства.

Идёт тотальное наступление на интересы трудящихся. Любимое занятие кабинета министров – шарить в карманах народа в поисках последнего рубля. При этом не слышно никаких разумных идей о повышении доходности предприятий, о развитии промышленности и сельского хозяйства. Вот почемумы не доверяли и не доверяем этому правительству. Из-за его политики остаётся всё менее защищённой в условиях агрессивного натиска извне.

 





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 81 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.