Лекции.Орг


Поиск:




Предвидение как результат научного метода. часть1

КАТАСТРОФЫ ЛУЧШЕ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ,ЧЕМ РАССЛЕДОВАТЬ.

Александр Синяков,

профессор, доктор технических наук, действительный член Международной академии информатизации, заведующий кафедрой приборов и измерительно-вычислительных комплексов Санкт-Петербургской Государственной академии аэрокосмического приборостроения.

Предвидение как результат научного метода. часть1

Есть такой анекдот. На популярной лекции докладчик сообщает, что согласно подсчетам ученых человечество вымрет через 180 миллионов лет. Один из слушателей вдруг вскакивает и задает вопрос: "Простите, я прослушал, через сколько миллионов?" - "Через 180". - "Ну, слава Богу, а то мне послышалось через 80". Это, конечно, шутка, но человечество, мне кажется, действительно мало задумывается о своем будущем, что оно может исчезнуть, как исчезли многие цивилизации, многие виды животных, растений, микроорганизмов. И совершенно напрасно. Вопрос не в том, через какое время это произойдет. Понимание причин глобальных вымираний и катастроф должно помочь понять механизм кратковременных и долговременных изменений в природе, продвинуться в решении насущных экологических и медицинских проблем, продлении активной человеческой жизни уже сейчас или в ближайшем будущем. Чтобы планировать будущее, нужно понимать прошлое и настоящее. А прошлое Земли было столь бурным и до сих пор во многом неразгаданным, что оно интересно и достойно внимания не только узкой группы специалистов.

Так уж получилось, что и в научной, и в художественной литературе большое внимание уделено событию, которое произошло на Земле около 65 миллионов лет назад, в конце периода называемого в геологии меловым. В то время исчезла мощная популяция динозавров. Одновременно с ними вымер и ряд других наземных и морских животных. Само по себе это серьезное событие, великая катастрофа в истории Земли, но единой точки зрения ученых на ее причину нет.

Одной из самых популярных является астероидная гипотеза, выдвинутая американским физиком, лауреатом Нобелевской премии Л. Альваресом и его сыном. По их мнению, астероид диаметром около десяти километров при столкновении с Землей взорвался и превратился в пылевое облако, равномерно распространившееся в атмосфере, а затем выпавшее на поверхность Земли. Это немедленно привело к глобальному похолоданию из-за снижения прозрачности атмосферы и ослабления притока тепла от Солнца, а также к другим негативным для динозавров последствиям. Одним из доказательств этой гипотезы служит факт обнаружения в конце мелового периода в пограничном слое осадконакоплений повышенной концентрации достаточно редкого элемента иридия, относящегося к металлам платиновой группы и входящего обычно в состав астероида.

Однако при внимательном рассмотрении гипотеза Альваресов не может быть признана состоятельной. Она не удовлетворяет главному требованию к гипотезе причины глобальной катастрофы - принципу системности. Так обогащенные иридием прослои обнаружены не только в конце мелового периода, но и на границах других периодов. По данным анализа изотопного состава кислорода в конце мела не происходило и глобального похолодания.

В то же время отечественными учеными были получены уникальные научные данные, свидетельствующие о том, что в определенные периоды времени на Земле образовывались тонкие осадочные слои, содержащие аномально высокие концентрации урана, иридия и многих других элементов, приуроченные к временным границам вымираний определенных групп животных и растений (если говорить точнее, то к границам смены фауны и флоры).

Ученые пришли к выводу, что существует единая система глобальных геохимических аномалий, к которым приурочены крупные изменения в биосфере. Их проявление во времени характеризуется вполне определенной периодичностью. Крупные изменения происходили через 220-230 миллионов лет, но выявлена периодичность и более мелкого масштаба, например, от 26 до 32 миллионов лет. Установлено, что в эпохи накопления осадков с серьезными геохимическими аномалиями не только происходило вымирание существовавших групп организмов, но и появлялись принципиально новые типы животных и растений. Таким образом, проблема загадочной гибели динозавров является лишь частью более общей и глубокой проблемы глобальных изменений в истории Земли. И сейчас человечество, животный и растительный мир, вся окружающая среда находятся на одном из этапов этих изменений.

Многие исследователи высказывают мнение, что имеет место какое-то опосредованное влияние космоса на земные события. Но установить четкую причинную связь пока не удается. Ясно лишь, что такая связь должна носить системный характер, увязывать воедино все процессы живого и неживого мира. Неудачи всех попыток в прошлом описать и обосновать глобальные процессы в Природе связаны, на мой взгляд, именно с игнорированием богатейших свойств физического пространства. Не случайно во все времена основным вопросом науки считался вопрос изучения строения Вселенной.

Для понимания роли космического фактора нужен новый подход. Он может быть основан на новой концепции физического (космического) пространства - физического вакуума. Физическим вакуумом принято называть среду, в которой находятся элементарные частицы, молекулы, физические тела, планеты, галактики и т.д. Ученые признают, что физический вакуум это не пустота, напротив, это сложное с разнообразными физическими свойствами пространство. Другое дело, что эти свойства изучены очень слабо. На мой взгляд, именно это обстоятельство не позволяет продвинуться в понимании большого числа природных и технических процессов, объяснить такие явления, как землетрясения, тайфуны и многие другие. А для этого нужно получить определенные математические модели, в которых отражены основные физические свойства вакуума. Построение таких моделей часто зависит от интуиции исследователя. Главный вопрос в том, относительно каких параметров физического вакуума выводить математические уравнения. Оказалось, что это можно сделать, например, относительно его энергетических параметров.

Очень важно, что новый подход не отвергает уже апробированные физические теории. Полученные уравнения позволяют сделать вывод, что энергетическая плотность (и другие параметры) физического вакуума могут изменяться (колебаться) во времени и в пространстве (например, в разных галактиках эти параметры могут иметь разные значения), причем на медленную составляющую колебаний (сотни миллионов лет) накладываются более высокочастотные (миллионы и десятки миллионов лет). Более того, из анализа полученного материала оказалось возможным сделать фундаментальный вывод о высокой энергетической плотности физического пространства, выявить его резонансные свойства, по-новому использовать известные математические и физические модели ядерных, молекулярных и кристаллических структур. Обнаружилось, что от текущих параметров физического вакуума зависит устойчивость ядер элементов периодической системы. При современных значениях энергетических параметров вакуума элементы, расположенные в таблице Д. И. Менделеева дальше фермия, имеющие ядра больших радиусов, принципиально неустойчивы. Из уравнений вытекает также, что в настоящее время происходит уменьшение энергетической плотности пространства (вакуума) - другими словами, происходит как бы расширение физического пространства. Получается, что в далеком прошлом Земли его энергетическая плотность была значительно больше, поэтому тогда существовали в устойчивом состоянии и другие элементы трансуранового ряда: кюрий, фермий и другие. По мере уменьшения энергетических параметров физического вакуума происходил поочередно распад трансурановых элементов. Обнаруженная в осадконакоплениях периодичность геохимических аномалий четко подтверждает высказанное предположение. Установлен ряд косвенных методов, позволяющих оценить скорость изменения параметров физического вакуума.

Новая концепция позволяет построить космологическую теорию, отличную от общепринятой теории "большого взрыва". Анализ глобальных изменений в истории Земли позволяет сделать вывод: причиной периодических вымираний организмов и растений явилась все же не та или иная геохимическая аномалия в определенный период, а более глубокие фундаментальные космические процессы. Геохимические аномалии служат лишь индикаторами этих процессов. А что же является главной причиной вымираний? Новая концепция позволяет выявить это.

Установлено, что энергетические параметры физического вакуума определяют значения сил взаимодействия внутри молекул и между молекулами. Чем меньше энергетическая плотность вакуума, тем слабее силы, связывающие молекулу воедино. Особенно это важно для больших молекул, имеющих сложную структуру. Какое отношение это имеет к проблеме вымираний? Оказывается, непосредственное.

Как известно, носителями наследственной информации организма являются сложные молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), входящие в состав хромосом. Концепция физического вакуума позволяет на ядерно-молекулярном уровне понять степень влияния внешней среды на генетическую структуру организма. Любые изменения энергетических параметров физического вакуума ведут к усилению или ослаблению связей в генетической структуре организма, вплоть до деформации или распада. Фактически при любых изменениях параметров космической среды обитания - физического вакуума происходит изменение или сбой генетической программы организма.

Иллюстрацией этого процесса служит работа современного компьютера. Сбои в работе или выход его из строя возможны по ряду причин. Это может быть, в частности, отказ одного или нескольких элементов, внешнее кратковременное воздействие или компьютерный вирус, внедрившийся в программу. Влияние внешней среды на геном организма может носить как глобальный, так и локальный характер. В первом случае изменение энергетических параметров затрагивает всю Солнечную систему и приводит к глобальным изменениям фауны и флоры, геологической структуры, климата, уровня океана, состава атмосферы. Именно такие изменения привели в далеком прошлом к генетическим последствиям для динозавров. Но вымирали не только динозавры. Отмечено несколько эпох смены животного и растительного мира. Происходило не только уничтожение, но и появление новых видов животных и растений. В определенную эпоху появился человек. Его участь, видимо, ни в чем не должна отличаться от участи динозавров. Поскольку расширение физического пространства (уменьшение энергетической плотности физического вакуума), как это следует из установленной математической модели, должно продолжаться много миллионов лет, параметры генетической структуры человеческого организма будут претерпевать существенные изменения. Не исключено, что некоторое время это будет приводить к физическому, умственному и духовному совершенствованию человека. Но на следующем этапе начнется деградация человеческой популяции. Это будет связано как с эволюцией генетической программы, так и с усилением активности новых вирусов, типа вируса СПИДа, внедряющихся в нее. Деградация, вплоть до исчезновения, несомненно, будет по-разному проявляться во времени и пространстве для разных наций и групп людей. Примеров этому можно найти достаточно в истории человечества, например, исчезновение народа майя.

источник информации:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Относительное равновесие жидкости | На 2-го и последующего ребенка 6980 руб. 69 коп.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 232 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

771 - | 758 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.