Лекции.Орг


Поиск:




Функциональная комфортность среды




Функциональная комфортность— это удобство пребывания лю­дей и их деятельности в искусственной среде здания. В этой среде воз­никают пространственные связи. Их изучают в двух аспектах: антро­пометрии и психологии поведения человека в пространстве.

Планировочные и объемные элементы дома приспосабливают к фи­зиологическим особенностям людей. Пользуясь антропометрическими характеристиками, получают среднестатистические данные о размерах человеческого тела в различных позах. Исходя из этого назначают раз­меры элементов пространства, называемые вторичными.

Пространство психологически оценивается человеком с точки зре­ния расстояний и ориентации. Так, большие личные пространства име­ют свойство разобщать людей. С другой стороны помещения неболь­ших размеров вызывают ощущение тесноты. Комфортность достигает­ся, когда найдено равновесие между объемами мест пребывания и ощущениями человека.

Оптимизировать искусственную среду можно, если создать модель психологии поведения, свойственную людям в определенной ситуа­ции. Для этого необходимо задать параметры, оценив функциональные процессы, протекающие в помещениях, наметив сценарий жизнедея­тельности человека, семьи или другой группы лиц.

Разработка такого сценария позволяет выявить:

важнейшие «узловые моменты» и «точки перехода» от одной фун­кции пространства к другой;

определить психологическое состояние субъекта, его эмоции, ори­ентацию, ощущение защищенности;

возможности переключения с одного вида деятельности на другой.

Важно установить разумную меру информационной нагруженности среды, опираться на результаты исследований эргономистов. Средствами ориентации в пространстве могут служит не только визу­альные изменения (отделка помещений и др.), но и физические (ук­лон пола и др.).

Условия безопасности

Условия безопасностиотносят к удобству пребывания в среде обитания, поскольку в обстановке, чреватой рисками, человек чувству­ет себя дискомфортно. Неудачная планировка помещений, недостаточ­ная прочность конструкций, плохо отлаженные системы инженерного оборудования могут служить причиной несчастных случаев. Неисправности механических установок способны привести к травматизму, сис­тем с горячими теплоносителями — к ожогам.

Недостаточная прочность зданий и их конструктивных элементов является причиной разрушений. Безопасности от разрушения можно достигнуть, закладывая определенный запас прочности и обеспечивая жесткость всех конструктивных элементов здания (об этом см. ниже).

Взрывобезопасность зависит от надежности инженерного оборудо­вания. Обычно взрывается газ, утечка которого своевременно не лик­видирована. Иногда причиной взрыва является неисправное или пере­груженное электрическое оборудование здания. В настоящее время жильцы пользуются большим количеством бытовых электроприборов. При строительстве зданий внутренние электросети не были рассчита­ны на такие нагрузки, поэтому риск их выхода из строя намного уве­личился.

Пожаробезопасность является одним из основных условий, фор­мирующих ощущение комфортности пребывания в замкнутой среде здания. Применение несгораемых и огнестойких элементов, обеспече­ние эффективных путей аварийной эвакуации сокращает риск гибели людей при возникновении пожаров. Установка систем противопожар­ной защиты и дымовых вытяжек является дополнительным мероприя­тием, сокращающим риски.

К пассивной защите, прежде всего, относятся специально оборудо­ванные помещения, используемые при опасности во время военных действий. Это специальные бомбоубежища и подвалы зданий, обору­дованные на случай воздушных тревог и ракетных нападений.

Другой аспект пассивной безопасности — это предохранение от проникновения в здания посторонних лиц, а также защита от насеко­мых и грызунов. Игнорирование такой защиты может вызвать весьма негативные последствия.

От эффективной эксплуатации здания и его элементов во многом зависит безопасность пребывания в замкнутой среде обитания. Для этого важно качественно содержать конструкции и инженерные систе­мы, поскольку неисправные и разрушающиеся элементы могут слу­жить причиной травматизма. Поэтому необходимо их систематически обследовать, производить текущие и капитальные ремонты.

Своевременная уборка помещений, особенно общего пользования, также способствует безопасности. Важно не захламлять внеквартирные коммуникации, обеспечивать свободные проходы для жителей на случай аварийной эвакуации при пожарах и других чрезвычайных ситуациях.

7.4. инженерно-строительные системы зда­ния

 

Четвертый блок — это инженерно-строительные системы зда­ния.Экологические требования третьего блока претворяют в конст­руктивных, архитектурно-планировочных и объемных решениях дома и в его инженерном оснащении (в четвертом блоке). Эффективность мер, направленных на охрану внутренней среды, зависит от экологиче­ской оптимальности проекта, его осуществления в натуре и процессов эксплуатации.

Конструкции здания

Конструкции зданиявозводят или реконструируют, учитывая ги­гиеничность, функциональную комфортность и безопасность.

Ограждающие конструкции — стены, оконные и дверные заполнения, чердачные перекрытия и крыши — это элементы здания, контактирующие с наружной средой. Российские нормы тесно увязывают эти элементы с таким гигиеническим фактором, как тепло-влажностный режим. Задаются параметрами теплообмена, конвекции, воздухо­проницаемости, влажности и сопротивления паропроницаемости.

Звуковой комфорт обеспечивают теми же ограждающими помеще­ния конструкциями и перегородками. Они защищают помещения от шума, возникающего от внутренних и внешних источников.

Защищая застройку от внешних источников шума, прибегают к уст­ройству шумозащитных домов. В наружных стенах устанавливают оконные блоки, обладающие повышенными звукоизоляционными свой­ствами. По зашумленным фасадам размещают комнаты, где не требует­ся особой тишины

В обеспечении безопасности здания первостепенную роль играет конструктивное решение. От выбора общей конструктивной схемы и правильного подбора параметров каждого элемента зависит прочность и устойчивость сооружения.

Условия безопасности вступают в противоречие с экономикой, по­скольку повышение прочности влечет за собой увеличение сечений ра­бочих элементов конструкций. Следовательно, возрастают капиталь­ные вложения в строительство или реконструкцию. Возникает пробле­ма оптимальных запасов прочности, которые обеспечивали бы необхо­димую степень безопасности при минимальных затратах.

Пожаробезопасность в значительной степени зависит от того, на­сколько легко могут воспламеняться конструкции различных частей здания. Их стойкость к пожарам складывается из двух факторов: сте­пени возгораемости и предела огнестойкости.

По степени огнестойкости части зданий делят на несгораемые, трудно сгораемые и сгораемые.

Долговечность конструктивных систем здания обеспечивают сис­тематическими осмотрами и обслуживанием. При необходимости вы­полняют профилактический ремонт, а при значительном износе до­ма — капитальный.

На долговечность существенное влияние оказывает окружающая среда. Воздух, содержащий большое количество примесей, при повы­шенной влажности обладает щелочной и кислотной реакцией. Взаимо­действуя со строительными материалами, он способствует интенсивно­му разрушению зданий. Кислотные дожди оказывают аналогичные воздействия.

Архитектурно-планировочные и объемные решения

Архитектурно-планировочные и объемные решенияздания под­чиняют экологическим требованиям. Они обеспечивают зрительный комфорт, изоляцию помещений, создают оптимальный инсоляционный режим.

Функциональная комфортность является одним из основных тре­бований, поэтому планировочные и инженерные элементы дома при­спосабливают к физиологическим особенностям человека. Например, с учетом того, что большинство людей лучше владеют правой рукой, предпочтение отдают правой навеске дверей.

Лестницы делают удобными для передвижения. Прежде всего это относится к выбору уклона маршей. Наиболее удобны марши с укло­ном 20°, но для второстепенных его увеличивают. Пределом является уклон 45°.

Размер ступеней приспосабливают к размаху шага человека при подъеме и спуске. Ширину лестничной клетки задают, исходя из ши­рины потоков людей, но принимают не менее 1,9— 2 м.

Расположение помещений подчиняют деятельности в рамках функ­ционального процесса. Так, объем жилья для одной семьи делят на зо­ны коллективной деятельности всех членов и индивидуального вре­мяпрепровождения, которые обычно располагают вдали от входа в квартиру.

Планировочное решение влияет и на безопасность пользования зда­нием. Здесь имеют значения не только общие принципы планировки, но и каждая деталь. Например, дверью, открывающейся в коридор, можно нанести травму проходящему мимо человеку.

С точки зрения пожаробезопасности особое значение имеют пра­вильно спланированные пути эвакуации. Различают два вида эвакуа­ции: нормальную и аварийную (вынужденную). Нормальная характер­на спокойным течением процесса. Вынужденную отличает кратковре­менность, поскольку она вызвана необходимостью быстро покинуть здание.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1695 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

563 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.