Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Рынок труда. Заработная плата



Загрузка...

 

Товаром на рынке труда является рабочая сила. (почему не труд)

Особенности рабочей силы как товара:

1. не отделима от собственника, следовательно, рабочая сила мобильна;

2. разными физическими данными и способностями, в результате чего при заключении трудового контракта невозможно заранее определить реальный уровень трудовых усилий работника;

3. обладает неодинаковой квалификацией, диктующей необходимость различий в заработной плате работников разных профессий;

4. т.к. труд не отделим от человека, следовательно, включает в себя социальные, психологические и политические аспекты.

 

Факторы, влияющие на предложение рабочей силы:

1. демографические – темп прироста населения и его трудоспособной части, половозрастная структура;

2. экономические – продолжительность рабочего времени, состояние пенсионного обеспечения, уровень безработицы;

3. психологические – желание работать;

4. социальные – престижные моменты;

5. факторы, связанные с образование и подготовкой кадров.

 

Особенности ресурса рабочая сила оказывают воздействие на формирование спроса на рабочую силу: он всегда складывается на уровне отдельной фирмы. Однако предложение рабочей силы складывается на уровне отрасли, всей промышленности или общества, т.к. рабочая сила мобильна.

Однако, кривая предложения труда отдельного работника не всегда будет восходящей. При определенных обстоятельствах количество предлагаемых работником часов (дней и т.д.) труда может сокращаться, несмотря на повышение ставки заработной платы.

 
 

 


Чтобы понять механизм такого поведения необходимо рассмотреть два эффекта повышения ставки заработной платы: эффект замещения и эффект дохода.

Эффект замещения побуждает людей больше трудиться, так как рост ставки заработной платы делает досуг экономически невыгодным. Эффект дохода состоит в том, что более высокая заработная плата повышает благосостояние человека, он начинает больше ценить свободное время и, главное, может позволить себе больше досуга без снижения уровня жизни. В зависимости от того, какой эффект преобладает, предложение труда со стороны работника будет либо расти, либо сокращаться. Обычно при низких ставках заработной платы преобладает эффект замещения, т.е. люди стремятся работать больше.

что касается рыночного предложения конкретного вида труда, то кривая в данном случае будет иметь сугубо восходящий характер, поскольку более высокие ставки заработной платы привлекут большее количество людей, готовых выполнять данный вид работы.

 

Цена рабочей силы – заработная плата.

Заработная плата включает затраты на воспроизводство рабочей силы (на личное потребление и его семьи), возмещение повышенных расходов с учетом качества рабочей силы (сложность, условия, интенсивность работы и др.), законодательные социальные гарантии работнику по отношениям трудового найма (работа ночью, сверхурочная, в регионах с особым климатом и др.).

Заработная плата выполняет три основных функции:

1) воспроизводственная – обеспечивает работнику объем потребления материальных благ и услуг на уровне, достаточном для нормального воспроизводства рабочей силы и повышения интеллектуального потенциала в соответствии с изменяющимися техническими и социальными факторами производства;

2) мотивационная – состоит в возможности побуждать работника к трудовой активности и к повышению эффективности труда;

3) регулирующая – играет роль баланса интересов работников и работодателей, выступает регулятором спроса на продукцию и услуги предприятия, а также на рабочую силу на рынке труда.

Выбор форм оплаты труда предприятие осуществляет, исходя из условий производства, качества, нормирования труда, возможностей роста объема производства и т.д. В практической деятельности предприятия широкое распространение получили две формы оплаты труда:

1. Повременная заработная плата зависит от отработанного времени и от квалификации работника. Эта форма применяется в условиях регламентированных, заданных технологических режимов, поэтому в эпоху НТР она стала преобладающей.

2. Сдельная заработная плата (или поштучная) является производной от повременной формы и устанавливается в зависимости от объема и качества произведенной продукции.

Каждая форма заработной платы имеет свои системы заработной платы.

 

Таблица – Основные формы и системы заработной платы

формы заработной платы
повременная сдельная
Простая повременная Повременно-премиальная Прямая сдельная Сдельно-прогрессивная Сдельно-премиальная Аккордная, аккордно-премиальная
Системы заработной платы
           

 

При простой повременной системе оплаты труда заработок рабочего рассчитывается как произведение часовой (дневной) тарифной ставки рабочего определенного разряда на количество отработанного времени в часах (днях).

При повременно-премиальной системе устанавливается размер премии в процентах к тарифной ставке за перевыполнение установленных показателей и условия премирования.

Окладная система используется в основном для руководителей, специалистов и служащих. Должностной оклад представляет собой абсолютный размер заработной платы и устанавливается в соответствии с занимаемой должностью.

Прямая сдельная оплата труда производится по неизменным расценкам и независимо от степени выполнения нормы выработки.

Сдельно-прогрессивная система предусматривает два уровня поштучных расценок: обычные (по продукции в пределах норм выработки) и повышенные (за выпуск изделий сверх норм).

Сдельно-премиальная система оплаты по неизменным расценкам предусматривает премирование за достижение определенных трудовых показателей.

Аккордная оплата труда – это зарплата по договору, которым устанавливаются общая сумма заработка за определенный объем, сроки и качество выполненных работ, а кроме того, предусмотрено премирование за определенные показатели работы.

 

Различают также номинальную заработную плату – то количество денег, которые работник получает за результаты своего труда; и реальную – количество товаров и услуг,, которые работник может купить на свою заработную плату.

 

Рынок труда имеет несколько структур – конкурентную, монопсоническую и профсоюзную.

 

Конкурентный рынок труда характеризуется:

- большим количеством фирм, нанимающих рабочую силу;

- множеством рабочих одинаковой квалификации;

- невозможностью для фирм и работников контролировать уровень заработной платы.

 

 


равновесная ставка оплаты труда и равновесный уровень занятости

Кривая предложения является кривой издержек упущенных возможностей. Привлечь работников из других отраслей, других районов или из других фирм можно прежде всего большей оплатой труда.

 

Монопсония характеризуется наличием одного покупателя, следовательно, у него возникает возможность воздействовать на величину заработной платы. Количество занятых в данной фирме составляет основную часть занятых конкретным видом труда, следовательно, этот вид труда относительно не мобилен. Такая ситуация может создаваться в небольших городах, где население в основном работает на одном достаточно крупном заводе.

На данном рынке уровень занятости будет меньше и соответственно заработная плата ниже, чем на конкурентном рынке.

 

 

Профсоюзная модель.На многих рынках рабочие продают свою рабочую силу коллективно через профсоюзы.

Профсоюзы используют следующие способы повышения заработной платы:

1. введение ограничений на предложение труда – иммиграционные барьеры, законодательство об ограничении рабочей недели, длительный период ученичества, запрет на принятие новых членов в профсоюз;

2. увеличение уровня стандартной заработной платы;

3. увеличение спроса на труд;

4. устранение эксплуатации труда монополистом.

 

Отмеченные особенности рынка труда позволяют сделать вывод , что рынок труда является наиболее несовершенным.

 





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 110 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.