Лекции.Орг


Поиск:




Типология зданий и образ жизни




Типология жилых домов, ячеек, помещений и зон сложилась исторически. Выбор для строительства определенного типа дома или домов обусловлено финансовыми, технико-экономическими, организационно-строительными, градостроительными, эстетическими и др. факторами. Например, вместимость и этажность домов зависит от величины поселения, развития строительной базы, наличия свободных территорий; включение в объем обслуживающих учреждений может быть следствием положения дома в общественном центре населенного места или жилого образования и т. д.

Все типологические характеристики жилых домов имеют определенную социальную значимость, влияют на повседневную деятельность людей, на характер их общения, на их психофизиологическое самочувствие. Это необходимо учитывать при проектировании.

Натурные обследования показывают: проживание в одноквартирном усадебном доме, который семья может достраивать и перестраивать применительно к изменению своего состава и образа жизни, способствует формированию жилища как “родового гнезда”, пригодного для жизни нескольких поколений, обостряющего чувство малой родины, прочных корней. Владение усадьбой помогает сплочению семьи, вовлечению в совместный домашний труд детей, подростков, стариков. Жизнь в усадебном доме приводит к развитию семейной аграрно-хозяйственной деятельности, к повышению уровня хозяйственной самостоятельности семьи. При усадебной застройке характерна относительная оторванность от центров общественного обслуживания, малая рекреационная подвижность взрослых и детей, активное соседское общение.

Усадебное жилище обладает большой социальной притягательностью для самых разных категорий населения – жизнь в таком доме представляется лучшим вариантом для подавляющего большинства сельских жителей и до 70% горожан, доля которых снижается с ростом численности населения города, но не падает ниже 30%.

Проживание в многоквартирном многоэтажном доме определяет зависимость семьи от централизованных систем коммунального и общественного обслуживания, снижает ее хозяйственную автономность и увеличивает бытовую и рекреационную подвижность. Квартира в таком доме в меньшей степени, чем усадьба, воспринимается как “своя”, “родная”, пользование ею часто расценивается как временное, переезд из одной квартиры в другую – как естественное событие, необходимое для соответствия жилища составу и образу жизни семьи.

В многоэтажных домах различаются условия проживания на разных этажах. Проживание на первых этажах связано с излишней “открытостью” семьи посторонним, шумом, запыленностью и проч. Жители квартир выше четвертого этажа, в особенности старики и дети, реже выходят из дома, меньше бывают на свежем воздухе. Выше шестого этажа у некоторых появляется боязнь высоты. По данным опросов ок. 70% не хотят жить на первом этаже и 90% отрицательно оценивают этажи выше четвертого.

Так как в больших городах без многоэтажных зданий не обойтись, мировая практика выработала ряд решений, смягчающих их недостатки. Первые этажи домов, выходящих на шумные магистрали, занимают помещениями общего пользования /вестибюли, мастерские, колясочные, др./ либо помещениями общественного обслуживания. Но привлекательность квартир первого этажа для многих категорий населения резко повышается, если при каждой квартире организуется небольшой /50-150 м2/ индивидуальный земельный участок. Привлекательность последнего этажа увеличивается, если в нем двухуровневые квартиры с индивидуальными мастерскими, кабинетами, музыкальными комнатами на втором уровне, либо помещениями общественного пользования – сушка белья, занятия ремеслом, устройство зимних садов.

Для нейтрализации последствий “оторванности от земли” создают глубокие, дающие ощущение безопасности лоджии в квартирах верхних этажей или внутридомовые открытые рекреационные площадки общего пользования. Неприятное ощущение от высоты несколько погашается ступенчатой структурой дома, постепенным увеличением этажности.

Включение в объем жилого дома учреждений общественного обслуживания приводит к неоднозначным социальным последствиям. Положительный результат – сокращение затрат времени для тех, кто ими пользуется. Но в высоко урбанизированной, насыщенной обслуживанием среде большинство жителей не пользуется расположенными вблизи дома учреждениями обслуживания, за исключением продовольственных магазинов. В то же время 80% жителей домов с обслуживанием жалуются на неудобства – шум антисанитария, захламленность дворов, обилие посторонних, др.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 434 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

625 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.