Лекции.Орг


Поиск:




Вибрационная чувствительность




Специальных анализаторов, воспринимающих вибрацию, нет. Диапазон ощущения вибрации высок: от 1 Гц до 10 кГц. Наиболее высока чувствительность к частотам 200-250 Гц. Пороги вибрационной чувствительности различны для различных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают дистальные участки. Вибрация высокой интенсивности при продолжительном воздействии приводит к изменению деятельности всех систем организма и при определённых условиях может вызвать тяжёлые заболевания. При небольшой интенсивности и продолжительности вибрация может быть полезна: снижает утомляемость, улучшает обмен веществ, увеличивает мышечную силу.

Обоняние и вкус

Приборов для измерения силы запахов пока не существует. Наш мозг чувствует мгновенно даже самые малые дозы пахучих веществ. Абсолютный порог обоняния у человека измеряется долями миллиграмма на 1 литр воздуха. Дифференциальный порог составляет 38%. Запахи могут сигнализировать об опасности, об изменении в ходе технологических процессов. У человека около 60 миллионов обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболочке носовых раковин.

В физиологии и психологии распространена четырёхкомпонентная теория вкуса, согласно которой существуют ощущение сладкого, горького, кислого и солёного. Все остальные вкусовые ощущения – их комбинации. Абсолютные пороги вкусовых ощущений в 10000 раз выше, чем обонятельных.

Органическая чувствительность

Мозг человека получает информацию не только от окружающей среды, но и от самого организма. Чувствительные нервные аппараты имеются во всех внутренних органах. В последних под влиянием внешних условий возникают определённые ощущения, которые порождают сигналы. Эти сигналы являются необходимым условием регуляции деятельности внутренних органов. Пороги органической чувствительности изучены недостаточно.

Двигательный анализатор

При проектировании и конструировании защитных устройств и органов управления необходимо знать возможности двигательного аппарата человека. Сила сокращения мышц колеблется в широких пределах. Например, номинальная

сила кисти 450-600 Н при соответствующей тренировке может быть доведена до 900 Н. Диапазон скоростей, развиваемых движущимися руками человека, находится в пределах от 1/100 до 8000 см/с. Скорость зависит от направления движения. Вертикальные движения рукой осуществляются быстрее, чем горизонтальные, движения рукой к себе быстрее, чем от себя.

БИЛЕТ

Тяжесть труда является количественной характеристикой физического труда.

Напряженность труда — количественная характеристика умственного труда. Она определяется величиной информационной нагрузки.

На производстве (в соответствии с гигиенической классификацией труда Р.2.2.013— 94) различают четыре уровня воздействия факторов условий труда на человека:

1. комфортные условия труда обеспечивают оптимальную динамику работоспособности человека и сохранение его здоровья;

2. относительно дискомфортные условия труда при воздействии в течение определенного интервала времени обеспечивают заданную работоспособность и сохранение здоровья, но вызывают субъективные ощущения и функциональные изменения, не выходящие за пределы нормы;

3. экстремальные условия труда приводят к снижению работоспо­собности человека, не вызывают функциональные изменения, выводящие за пределы нормы, но не ведущие к патологическим изменениям;

4. сверхэкстремальные условия труда приводят к возникновению в организме человека патологических изменений и к потере трудоспособности.

Медико-физиологическая классификация тяжести и напряженности труда проводится на основании комплексной количественной оценки факторов условий труда, называемой интегральной величиной тяжести и напряженности труда.

К I категории относят работы, выполняемые в оптимальных условиях труда при благоприятных нагрузках.

II категория включает работы, выполняемые в условиях, соответствующих предельно допустимым значениям производственных факторов.

К III категории относят работы, при которых вследствие не вполне благоприятных условий труда у людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма (ухудшение некоторых показателей психофизиологического состояния к концу работы).

IV категория включает работы, при которых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, характерным для предпатологического состояния у большинства людей.

К V категории относят работы, при которых в результате воздействия весьма неблагоприятных условий труда у людей в конце рабочего периода формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма.

VI категория включает работы, при которых подобные реакции формируются вскоре после начала трудового периода (смены, недели).

I и II категории тяжести и напряженности труда соответствуют комфортным производственным условиям, III—относительно дискомфортным, IV и V —экстремальным и VI —сверхэкстремальным.

При оценке тяжести физического труда пользуются показателями динамической и статической нагрузки.

Показатели динамической нагрузки: масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг; расстояние перемещения груза, м; мощность выполняемой работы: при работе с участием мышц нижних конечностей и туловища, с преимущественным участием мышц плечевого пояса, Вт; мелкие, стереотипные движения кистей и пальцев рук, количество за смену; перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом), км.

Показатели статической нагрузки: масса удерживаемого груза, кг; продолжительность удерживания груза, с; статическая нагрузка за рабочую смену, Н, при удержании груза: одной рукой, двумя руками, с участием мышц корпуса и ног, кг/с; рабочая поза, нахождение в наклонном положении, процент сменного времени; вынужденные наклоны корпуса более 30°, количество за смену; линейный пространственный компоновочный параметр элементов производственного оборудования и рабочего места, мм; угловой пространственно-компоновочный параметр элементов производственного оборудования и рабочего места, угол обзора; значение сопротивления приводных элементов органов управления (усилие, необходимое для перемещения органов управления), Н.

Динамическую физическую нагрузку определяют, как правило, одним из следующих показателей: работой (кг∙м); мощностью усилия (Вт).

Статическая нагрузка — это усилия на мышцы человека без перемещения тела или его отдельных частей. Величина статической нагрузки определяется произведением величины усилия на время поддержания в кг/с (в случае различных величин усилий время поддержания каждого из них определяют отдельно, находят произведения величины усилия на время поддержания и затем эти произведения суммируют).

Напряженность труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. Кроме того, при оценке степени напряженности учитывают эргономические показатели: сменность труда, позу, число движений и т.п. Так, если плотность воспринимаемых сигналов не превышает 75 в час, то работа характеризуется как легкая; 75...175 — средней тяжести; свыше 176 — тяжелая работа.

При оценке напряженности умственного труда используют показатели внимания, напряженности зрительной работы и слуха, монотонности труда.

 

Труд по степени напряженности трудового процесса подразделяется на следующие классы: оптимальный – 1-й класс, допустимый – 2-й класс, напряженный – 3-й класс – труд трех степеней.

Критериями отнесения труда к тому или иному классу являются:

o степень интеллектуальной нагрузки, зависящая от содержания и характера выполняемой работы, степени ее сложности;

o нагрузка на анализаторы: длительность сосредоточенного внимания, количество сигналов за час работы, число объектов одновременного наблюдения; нагрузка на зрение, определяемая в основном величиной минимальных объектов различения, длительностью работы за экранами мониторов;

o эмоциональная нагрузка, зависящая от степени ответственности и значимости ошибки, степени риска для собственной жизни и безопасности других людей;

o монотонность труда, определяемая продолжительностью выполнения простых или повторяющихся операций;

o режим работы, характеризуемый продолжительностью рабочего дня и сменностью работы.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 470 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

574 - | 585 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.