Лекции.Орг


Поиск:




ПМП при температурной травме, электротравме.

ПМП при утоплении

Первая помощь при истинном утоплении

Первое, что вы должны сделать, это перевернуть утонувшего на живот так, чтобы голова была ниже таза (смотрите картинку). Как можно быстрее введите ему два пальца в рот и круговым движением очистите полость рта. Затем надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если после надавливания послышался характерный звук «э» и началась рвота, а в рвотных массах вы увидели остатки пищи, то это значит, что пострадавший жив. Бесспорным доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля. В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача - как можно скорее и тщательнее удалить ВОДУ из легких и желудка. Это позволит избежать многих грозных осложнений. Дальше следует в течение 5-10 минут периодически продолжать надавливать на корень языка, пока не перестанет выделяться вода. Все это время пострадавший остаётся в положении лицом вниз. Чтобы вода из легких отходила лучше, пошлёпайте пострадавшего руками по спине, Кроме этого во время выдоха можете сильно сжать несколько раз его грудную клетку с боков. После того, как вода из дыхательных путей, легких и желудка будет удалена, уложите пострадавшего на бок и вызывайте «скорую». До прибытия врачей ни на секунду не оставляйте утонувшего без внимания, так как у него каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.

 

Первая помощь пострадавшему без признаков жизни. Случается так, что при надавливании на корень языка рвотный рефлекс не появляется, а в вытекающей изо рта жидкости не наблюдаются остатки пищи. При этом нет ни кашля, ни дыхательных движений. В этой ситуации извлечение воды из утонувшего откладывается на потом. Надо быстро перевернуть пострадавшего на спину, проверить реакцию зрачков на свет и наличие пульса на сонной артерии. Если они отсутствуют, начинайте реанимацию. Но каждые 3-4 минуты останавливайтесь и удаляйте из дыхательных путей воду и пену. Для этого придется быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое изо рта и носа. Помните! При утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.

Оказание первой помощи после оживления. После того, как у пострадавшего появились сердцебиение и самостоятельное дыхание, к нему вернулось сознание, радоваться все равно рано. Чтобы предупредить осложнения, пострадавшего надо вновь перевернуть на живот и более тщательно удалить воду. Так как у пострадавшего в любую минуту может произойти остановка сердца, то глаз с него нельзя спускать ни в коем случае. Если возникает сложность с вызовом «скорой», транспортируйте пострадавшего сами. Но здесь есть один нюанс. Учитывая возможность остановки сердца, необходимо, чтобы этим транспортом был автобус или крытый грузовик. Это нужно для того, чтобы, не останавливая транспортировки, можно было положить пострадавшего на пол и проводить реанимацию.

ПМП при температурной травме, электротравме.

Температурная травма подразделяется на ожоги и отморожения, когда речь идет о непосредственном воздействии высоких (более +45 °C) и низких (как правило, ниже 0 °C) температур на кожные покровы, а также перегревания (тепловой удар) и переохлаждения, когда наблюдается нарушение теплового баланса организма под влиянием неблагоприятных внешних температурных условий.

Ожоги. Тяжесть ожогов определяется площадью, а также глубиной и характером поражения. При ожогах II степени и глубже с площадью поражения больше 50 % поверхности тела возникает серьезная угроза для жизни пострадавшего.

Глубина поражения имеет четыре степени:

I степень – покраснение и отек кожи, острая боль. II степень – покраснение и отек кожи, образование пузырей за счет расслоения либо отслоения эпидермиса, заполненных желтоватой жидкостью. III степень – появление пузырей с желеобразным содержимым, часть пузырей разрушена, омертвение эпидермиса и дермы с образованием темно–красного или темно–коричневого струпа. При третьей степени «а» дермальный слой кожи погибает частично, при третьей степени «б» – полностью. IV степень – поражаются полностью кожа и глубжележащие ткани (клетчатка, мышцы, сосуды, нервы, кости). Часто наблюдается обугливание. Площадь ожогов определяется по правилу ладони, поверхность которой составляет 1 % от поверхности тела. Обширные ожоги сопровождаются рядом тяжелых осложнений: болевым шоком; потерей плазмы крови через ожоговую поверхность и вместе с ней белков, солей, что ведет к обезвоживанию организма и сгущению крови; интоксикацией организма продуктами теплового распада тканей на обожженной поверхности; присоединением гноеродной инфекции, что в последующем значительно осложняет заживление ожогов. Первая медицинская помощь при ожогах: пострадавшего необходимо быстро удалить из зоны поражения, затем потушить горящую одежду при помощи большого куска плотной ткани, струи воды, песка, земли, снега. Пострадавший может потушить огонь, перекатываясь по земле. После прекращения горения с пораженных участков тела больного одежду снимают или срезают, прилипшие участки одежды не обрывают, а обрезают по краям ожога и оставляют. Немедленно приступают к охлаждению ожоговой поверхности, чтобы предотвратить разрушающее действие тепла. Охлаждение осуществляется с использованием холода любыми доступными в конкретной ситуации способами (проточная вода, пузыри с водой, льдом, снегом, инеем), ожоговые пузыри не вскрывают, не прокалывают. На ожоговую поверхность накладывают асептическую повязку. При ожоге конечностей проводят иммобилизацию. Пострадавшему назначают болеутоляющие средства (анальгин, цитрамон, аспирин, при наличии – промедол), допустим алкоголь в дозе 50–75 мл. Обожженного следует напоить большим количеством жидкости – чаем, минеральной водой, соком, простой водой, приготовленным раствором – 2/з чайной ложки соды и чайная ложка поваренной соли на литр воды. Больному необходимо обеспечить максимальный покой, при ознобе – тщательно укутать.

Тепловой удар. Тепловой удар – следствие нарушения терморегуляции в организме. Первая медицинская помощь заключается прежде всего в прекращении воздействия теплового фактора (нужно переместить больного в тень, прохладное помещение), в охлаждении тела (прежде всего головы) холодными компрессами, льдом, обливании водой, влажном обертывании, обдувании тела потоком воздуха, холодном питье. Показан покой, положение тела – лежа с приподнятой головой либо сидя. Для стимуляции сердечно–сосудистой деятельности при слабом пульсе и падении артериального давления дают охлажденные кофе, чай.

Отморожения. Первая медицинская помощь заключается в прекращении воздействия холода и восстановлении кровообращения. При пребывании на воздухе и невозможности укрыться от холода отмороженное место защищают теплой материей, шарфом, шерстяным свитером, теплыми перчатками, носками или повязкой с ватными прокладками. В теплом помещении согревают отмороженные участки тела в течение 4060 мин в емкости с водой, температура которой повышается от 20 до 40 °C. Одновременно проводят массаж круговыми движениями. После отогревания пораженные участки смазывают спиртовой настойкой йода, накладывают сухой или полуспиртовой компресс и забинтовывают. Дают горячий чай, кофе, молоко, теплую пищу, алкоголь, тепло укутывают. Если отморожение неглубокое и нет условий для ванны, можно ограничиться круговым массажем с использованием мягкой шерсти до восстановления кровообращения. Ни в коем случае нельзя растирать снегом.

Переохлаждение организма. Переохлаждение наступает в результате длительного пребывания человека в условиях холода, когда теплоотдача во внешнюю среду больше теплопродукции в организме. Переохлаждению способствует плохая одежда, мокрая одежда, ветер, холод, гиподинамия, алкогольное опьянение. Особенно опасно переохлаждение в воде с низкой температурой, так как вода обладает гораздо большей теплопроводностью, чем воздух (табл. 5.2). Прогрессирующее переохлаждение ведет к снижению температуры тела, которое по достижении 30–28 °C может приобрести неуправляемый характер. При температуре тела около 28 °C человек теряет сознание, при температуре 24–20 °C происходит остановка сердца. Первая медицинская помощь направлена на согревание тела человека, для чего используются разнообразные методы. При наличии условий помещают человека в ванну с температурой воды 36–37 °C на 1–1,5 ч либо обкладывают его грелками с горячей водой, электропледами, размещают рядом с источником тепла. После отогревания рекомендуется горячий чай, кофе, алкоголь. Важно помнить, что прием пищи, чай, кофе до или во время отогревания не рекомендуется. Алкоголь можно применять также после согревания, если человек остается в тепле и в последующем не окажется в условиях холода. В случае, если в помещении нет источников тепла, следует сменить мокрую одежду, либо надеть дополнительную сухую одежду, либо использовать тепло другого человека путем плотного контакта с телом пострадавшего с применением общего теплоизолирующего покрытия (одеяла, матрасы, теплая сухая одежда).

 

 

ПМП при электротравме

Повреждение, вызванное действием электрического тока или молнией (разряд атмосферного электричества) называется электротравмой. Первая медицинская помощь. Прежде чем дотронуться до пострадавшего, его необходимо обесточить. Надежнее всего выключить рубильник или электроприбор из сети. Если это невозможно сделать быстро, необходимо деревянной палкой или пластмассовой линейкой сбросить с пострадавшего провод. Если провод зажат в сведенной судорогой руке, то его следует перерубить ножом или перерезать ножницами с изолированными ручками. При отсутствии пульса на сонной артерии необходимо приступить к реанимации. При сохраненном пульсе на сонной артерии, но отсутствии сознания, необходимо сделать несколько вдохов методом «рот-в-рот» и при появлении самостоятельного дыхания повернуть пострадавшего на живот. Для профилактики отека мозга голову пострадавшего необходимо обложить пузырями со льдом. Еще одним из возможных вариантов воздействия элект­рического тока на человека является поражение молнией, дейст­вие которой подобно действию электрического тока очень высокого напряжения. В ряде случаев у пораженного мгно­венно наступает смерть от паралича дыхания и остановки сердца. На коже появляются полосы красного цвета. Однако поражение молнией нередко сводится только к сильному оглушению. В таких случаях пострадавший теряет сознание, кожа у него бледнеет и холодеет, пульс едва прощупывается, дыха­ние поверхностное, еле заметное. Спасение жизни пораженного молнией зависит от быст­роты оказания ему первой помощи. Пострадавшему надо немедленно начать делать искусственное дыхание и продол­жать его до тех пор, пока он не начнет дышать самостоятель­но. При поражении молнией первая помощь аналогична описан­ной выше. Для предотвращения воздействия молнии необходимо соблю­дать ряд мер во время дождя и грозы: • нельзя во время грозы укрываться от дождя под деревом, так как деревья «притягивают» к себе разряд молнии; • во время грозы следует избегать возвышенных участ­ков, так как в этих местах вероятность удара молнии более высока; • все жилые и административные помещения должны быть оснащены громоотводами, цель которых — предотвратить по­падание молнии в здание.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
індивідуальний та соціальний ризик | Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 227 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

625 - | 499 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.