Лекции.Орг


Поиск:




Корпоративные нормы регулирования журналистской деятельности.




Корпоративные нормы — это нормы, которые регулируют отношения, складывающиеся между членами, участниками общественных объединений (общественных организаций, фондов, политических партий, профессиональных союзов, добровольных обществ и др.). В данном случае речь идет о добровольных объединениях журналистов именно по профессиональному признаку, с целью обменом опытом и решением насущных проблем, а также отстаиванием своих прав.

К таким организациям можно отнести, например, Международную федерацию журналистов, Международную организацию журналистов, организацию «Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов, Международную Организацию Издателей; Международную Организацию Главных Редакторов, и многие другие.

Понятно, что каждая из этих организаций была создана с определенными целями, и совсем не обязательно, что они будут совпадать у всех этих учреждений. Однако периодически теми или иными участниками журналистского процесса составляются и издаются нормы сосуществования журналистов друг с другом, властью и гражданами. Так были приняты Иоганнесбургские принципы, охватившие проблемы национальной безопасности, свободы самовыражения и доступа к информации.

Другим интересным документом в этой области является резолюция Совета Европы по журналистской этике (1993), начинающаяся жизнеутверждающей фразой: «ассамблея утверждает следующие этические принципы журналистики и надеется, что они будут применяться профессионалами в этой области по всей Европе»[8]. Несмотря на то, что непосредственно Совет Европы не является, конечно же, журналистским объединением, его явно интересуют вопросы этики СМИ, так как это не первый документ, который посвящен этому вопросу. В резолюции есть главы «предназначение журналистики и её деятельность с точки зрения этики», «правила, контролирующие деятельность редакционных коллективов», «этика и саморегуляция журналистики». Посыл этого документа сводится к тому, что журналистике необходима своя собственная система внутреннего контроля, которая не только поможет самим журналистам, но и повысит уровень доверия граждан по отношению к прессе.

Также среди наиболее известных нормативных журналистских актов можно выделить «Международную декларацию принципов поведения журналистов» (Принята Конгрессом МФЖ в 1954 году. Поправки внесены на Конгрессе Международной федерации журналистов в 1986) и «Международные принципы профессиональной этики журналиста» (приняты на консультативной встрече международных и региональных организаций профессиональных журналистов в Париже 20 ноября 1983 года.

Также в разных странах существуют национальные организации журналистов. В США это Национальная Ассоциация Издателей, Национальная Ассоциация Вещателей, Национальная Ассоциация Фоторепортеров. У этих организаций есть свои этические кодексы, и журналисты, которые входят в эти организации, стараются эти кодексы соблюдать. В Германии такого же рода организации - Союз Журналистов, Союз Полиграфических Работников, Немецкий Союз Издателей Газет. Эти организации пошли дальше и выработали единый для всех кодекс этических норм. Во многих странах Европы распространены Советы по Печати, которые принимают жалобы аудитории, эти советы не имеют законодательной власти, а только моральное влияние. Очень интересна практика, применяемая в Швеции. Там журналистским сообществом назначается омбудсмен – независимое должностное лицо, задача которого – рассматривать жалобы аудитории на журналистов, пытаться примирить стороны, чтобы не доводить дело до суда.

Организации и кодексы есть и в России. Это «Кодекс профессиональной этики журналиста» (принят первым съездом Союза журналистов СССР на конфедеративной основе 24 апреля 1991 года) и «Кодекс профессиональной этики российского журналиста» (одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года).

Кодекс профессиональной этики журналиста был принят в нашей стране еще во времена существования СССР, 1 съездом Союза журналистов СССР в 1991. Авторы кодекса: Д.С.Авраамов и М.Федотов. Кодекс содержит в себе три главы: принципы профессиональной этики, нарушение норм профессиональной этики, возложение ответственности. К принципам профессиональной этике в кодексе относятся социальная ответственность журналиста, добросовестность, под которой подразумевается скрупулезная проверка фактов, точное воспроизведение сведений, честность, уважение чести и достоинства личности, её личной жизни, профессиональная солидарность, выражающаяся в заботе о престиже профессии и отношении к служебному положению без злоупотребления.

Все эти опыты, как нашей страны, так и зарубежные, говорят о необходимости внутреннего регулирования журналистской деятельности, и этика в этих вопросах играет первостепенную роль, потому что корпоративная ответственность и профессиональная солидарность, взаимоуважение всех участников информационного процесса, невозможны без соблюдения норм этики. В условиях демократического общества свобода в любом случае сопряжена с ответственностью, и проблема саморегулирования СМИ становится очень важной. Ответственность означает не попытку подстроиться под интересы государства или начальства, а осознанное поведение, направленное на выполнение своего долга не в ущерб другим гражданам, всему обществу.

 

 

Список используемой литературы:

1) Рихтер А. Г. Правовые основы журналистики, Издательство Московского Университета 2002

2) Правовые и этические нормы в журналистике, составитель Е. П. Прохоров, М:. Аспект Пресс, 2009

3) Авраамов Д. С., Профессиональная этика журналиста, Издательство Московского Университета 2003

4) Тертычный А. А., Расследовательская журналистика. Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2002

5) Лазутина Г. В., Профессиональная этика журналиста, М.: Аспект Пресс, 2000

 


 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1416 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

839 - | 642 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.