Детская одаренность, ее положительные и отрицательные проявления.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Детская одаренность, ее положительные и отрицательные проявления.




Понятие «одаренность» является производным от понятия «способности». Кратко одаренность можно определить как высокий уровень развития и проявления способностей, общих или специальных. Соответственно, говорят об общей или специальной одаренности (таланте). В современных теоретических концепциях одаренность рассматривается как сложное интегральное качество личности, включающее познавательную, эмоционально-потребностную и волевую сферы в их взаимосвязи. В структуре одаренности обычно выделяют: ненасыщаемую познавательную потребность, креативность, настойчивость (см. схему 1). Синтез этих свойств и приводит к высокому уровню развития и проявления тех или иных способностей.

Общая одаренность – высокий уровень развития общих способностей, определяющий сравнительно широкий диапазон деятельностей, в которых человек может достичь больших успехов. Установлено, что общая (умственная) одаренность является фундаментом всех специальных способностей, но представляет собой независимый от них фактор.

Выделяют также «художественную одаренность» (музыкальную, изобразительную, сценическую и т. д.), общую интеллектуальную и академическую одаренность, творческую одаренность, психомоторную (спортивную) одаренность, социальную или лидерскую (организаторскую) одаренность, «практическую» одаренность и другие виды одаренности.

 

  Одаренность есть синтез  
 
Ненасыщаемой познавательной потребности (высокая умственная активность)   Настойчивости (мотивации, нацеленности на значимую задачу)   Креативности
             

Схема 2

Реальные проявления детской одаренности индивидуально своеобразны. Вместе с тем, существуют качества, присущие большинству одаренных детей и отличающие их от сверстников, развивающихся в пределах нормы (см. таблицу 2).

Наибольшие трудности в образовании одаренного ребенка вызывает диссинхрония его развития, понимаемая как неравномерность развития отдельных способностей и личностных свойств. Неравномерность развития проявляется, например, в несоответствии физического развития ребенка его умственным, творческим возможностям. В систему диагностических методик одаренности обычно включают стандартизированные тесты на интеллектуальное развитие и творческие возможности. Эти методики (применяются в основном специалистами) дают возможность получения более или менее объективной оценки количественных показателей детской одаренности. Разрабатываются также методики диагностики детской одаренности для педагогов и родителей: опросники, схемы наблюдений, алгоритмы составления характеристик. Эти методики, как правило, направлены на выявление качественных сторон детской одаренности.

Табл. 2

Особенности развития познавательной сферы одаренного ребенка Особенности психосоциального развития одаренного ребенка
1. Опережающее познавательное развитие: отличная память; □ большой словарный запас; □ широта восприятия; □ высокая концентрация внимания; повышенные математические способности; □ большое упорство в решении каких-либо задач; □ увлеченность тем или иным занятием. 2. Сверхчувствительность к проблемам. 3. Стремление к постоянному углублению в проблему. 4. Высокий уровень развития логического мышления. 5. Склонность к задачам дивергентного типа. 6. Оригинальность и гибкость мышления. 7. Легкость генерирования идей (продуктивность мышления). 8. Способность к прогнозированию Положительные проявления Отрицательные проявления
1. Повышенное стремление реализовать свои личностные возможности (самоактуализация), 2. Перфекционизм, 3. Самостоятельность, социальная автономность. 4. Склонность к лидерству и соревновательности. 5. Живое воображение, богатая фантазия. 6. Изобретательность, творчество. 7. Чувство юмора. 8. Чуткость к проявлениям несправедливости. 9. Чувствительность к невербальным сигналам окружающих 1. Повышенная возбудимость и чувствительность. 2. Эмоциональный дисбаланс. 3. Нетерпеливость. 4. Преувеличенные страхи. 5. Склонность к самообвинению. 6. Предъявление завышенных требований к себе и окружающим. 7. Негативное самовосприятие, заниженная самооценка. 8. Недостаточная общительность со сверстниками, трудности в установлении социальных контактов. 9. Неравномерность развития отдельных способностей и личностных свойств. 10. Неприязнь к школе, протест против стандартных требований, если они кажутся ребенку бессмысленными или не отвечающими его интересам

Основным методом изучения детской одаренности является наблюдение за ребенком в процессе его свободного взаимодействия с окружающей средой. Интенсивность деятельности ребенка в той или иной области, постоянство выбора им соответствующих занятий и материалов могут свидетельствовать о наличии у него одаренности в этой области.

Прогресс во всех сферах жизни общества невозможен без повышенного внимания к одаренным детям. В последнее время в Республике Беларусь это осознается на государственном уровне. Вместе с тем решение проблемы одаренных детей требует разработки для них специальных образовательных программ и соответствующих учебных, дидактических пособий. Очень важно подготовить и педагогов для работы с одаренными детьми. В мировой образовательной практике предложены следующие пути образования одаренных детей: обучение этих детей в классах с более высоким уровнем и скоростью обучения; обучение их по индивидуальным программам.

Каковы пути развития способностей и одаренности в общеобразовательной школе? Во-первых, необходимо зафиксировать проявление ребенком тех или иных способностей, его сильных сторон. Проявление способностей обнаруживается прежде всего наблюдением за тем, как ученик занимается той или иной деятельностью: с интересом, с проявлением положительных эмоций, с увлеченностью. Продолжая заниматься этой деятельностью, ученик развивает и соответствующие способности. Во-вторых, и ученику, и педагогам надо быть готовыми к возможным трудностям, периодам остановки или даже регресса в развитии способностей. Следует помочь ребенку в преодолении возможных препятствий, поддержать его уверенность в своих силах. Рост успехов не всегда заметен и требует кропотливой терпеливой работы.



Существует два типа одаренности: «школьная одаренность», проявляющаяся в больших способностях к обучению, в том числе к быстрому усвоению материала, и одаренность творческая. Творческие способности проявляются в собственной работе мысли, в собственной позиции, нередко отличающейся от общепринятой. Для учителя творческий ученик не всегда удобен на уроке, так как он не умеет приспосабливаться к общим требованиям, имеет свое мнение и интересы. Важно, чтобы учитель был готов к работе с одаренными детьми, понимал их психофизические особенности и образовательные потребности.






Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1519 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.