ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Политическая стратификация, считает П. Сорокин, также подвержена периодическим колебаниям под воздействием различных факторов. Среди огромного их количества ученый выделяет два основных, наиболее существенно, по его мнению, влияющих на политическую стратификацию: размер политической организации; биологическая (раса, пол, возраст), психологическая (интеллектуальная, волевая, эмоциональная) и социальная (экономическая, культурная, политическая) однородность или разнородность ее членов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Существование профессиональной стратификации устанавливается из двух основных групп фактов. Очевидно, что определенные классы профессий всегда составляли верхние социальные страты, в то время как другие профессиональные группы всегда находились у основания социального конуса. Важнейшие профессиональные классы не располагаются горизонтально, то есть на одном и том же социальном уровне, а, так сказать, накладываются друг на друга. Во-вторых, феномен профессиональной стратификации обнаруживается и внутри каждой профессиональной сферы. Возьмем ли мы область сельского хозяйства или промышленности, торговли или управления или любые другие профессии, занятые в этих сферах люди стратифицированы на многие ранги и уровни: от верхних рангов, которые осуществляют контроль, до нижних, которыми контролируют и которые по иерархии подчинены своим "боссам", "директорам", "авторитетам", "менеджерам", "шефам" и т. п. Профессиональная стратификация, таким образом, проявляется в этих двух основных формах: 1) в форме иерархии основных профессиональных групп (межпрофессиональная стратификация) и 2) в форме стратификации внутри каждого профессионального класса (внутрипрофессиональная стратификация).

55 вопрос

Существует четыре основных типа социальной стратификации – рабство, каста, сословие – закрытые общества, и класс – открытое общество. Рабство. Рабство – это тип стратификации, который характеризируется экономической, юридической и социальной формой закрепощения людей, которая граничит с крайним социальным неравенством и полным бесправием. На пути становления рабство свершило эволюционное развитие. Касты Кастовая система не настолько древняя как рабовладельческий строй. Рабство наблюдалось практически во всех странах, а о кастах целесообразно говорить только в Индии и частично в Африке. Каста – это социальная группа (страта), принадлежать к которой человеку разрешено исключительно в зависимости от рождения. Невозможен переход в другую касту при жизни, только вновь родившись человек, сможет находиться в другой касте. Кастовое положение фиксируется религией индусов Сословия. Сословия – характеристика феодальных обществ, которые наблюдались в Европе в период IV-XIV столетия. Сословие является социальной группой, где закреплен обычай и юридический законы, которые передаются по наследству обязанностями и правами. Сословная система включает несколько страт и имеет иерархическую структуру, которая определяется неравенством привилегий и положения. Европа на рубеже XIV и XV веков – классический образец сословного общества. Основой распределения на сословия была земельная собственность.. Классы. Существует широкое и узкое понятие класса. Класс в широком смысле – это большая социальная группа людей, которые владеют или же не владеют средствами производства, которая занимает свое место в системе разделения труда в обществе и характеризуется определенным способом получения дохода. В период зарождения государственного устоя возникает частная собственность. Древний Восток и античная Греция имели два класса противоположного типа – рабы и рабовладельцы. Не исключение тут и феодализм с капитализмом – эксплуататоры и эксплуатируемые.

57 Понятие социальной мобильности по П. Сорокину и её формы.

Факторы социальной мобильности. Интенсивность и всеобщность социальной мобильности Социальной мобильностью называется совокупность социальных перемещений людей в обществе.Существуют два основных вида социальной мобильности - межпоколенная и внутрипоколенная, и два основных типа – вертикальная и горизонтальная.Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители: сын шахтера становится инженером.Внутрипоколенная мобильность означает, что один и тот же индивид, вне сравнения с родителями, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции: токарь становится инженером, а затем начальником цеха, директором завода, министром машиностроительной отрасли.Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую, т.е. перемещение, приводящее к повышению или к понижению социального статуса.В зависимости от направления перемещения вертикальная мобильность бывает восходящая (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая (социальный спуск, движение вниз). Как правило, восхождение — явление добровольное, а нисхождение — принудительное.Горизонтальная мобильность подразумевает перемещение индивида из одной социальной группы в другую без повышения или понижения социального статуса: С количественной точки зрения следует разграничить интенсивность и всеобщность мобильности . Под интенсивностью понимается социальная дистанция, количество слоев, проходимых индивидом в его восходящем или нисходящим периоде за определенный промежуток времени.
Под всеобщностью мобильности подразумевается число индивидов, которые изменили свое социальное положение за определенный промежуток времени. Пропорция таких индивидов ко всему населению дает относительную всеобщность мобильности . Соединив интенсивность и относительную всеобщность мобильности в определенной социальной сфере (например, в экономике), можно получить совокупный показатель экономической мобильности данного общества.

На социальную мобильность оказывают влияние следующие факторы:

1) Уровень развития экономики.

Так, в периоды экономических депрессий количество высокостатусных позиций сокращается, а низкостатусных расширяется, поэтому доминирует нисходящая мобильность

2) Исторический тип стратификации.

Если кастовое и сословное общества, то есть общества закрытого типа, где большинство статусов являются приписываемыми

3) Демографические факторы. К ним относятся: пол, возраст, уровень рождаемости, смертности, брачности, разводимости.

4) Место жительство.

Учеными фактически выявлена прямая зависимость между размерами населенного пункта и масштабом профессиональных достижений.

6) Социальный статус семьи.

Данные социологов в разных странах свидетельствуют, что выходцы из нижнего слоя среднего класса, то есть «белых воротничков», и высшего слоя рабочего класса, то есть «синих воротничков», наиболее редко наследовали профессии отцов и были высокомобильными.

56 Основные слои современного российского общества. Средний класс в России Современные представления о факторах, критериях и закономерностях стратификациироссийскогообщества позволяют выделить слои и группы, различающиеся как социальным статусом, так и местом в процессереформирования российского общества. Согласно принятой академиком Т. И. Заславской гипотезе, российское общество состоит из четырех социальных слоев: верхнего, среднего, базового и нижнего, а также десоциализированного `социального дна`. Под верхним слоем понимается прежде всего реально правящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ.

Второй слой назван средним, во-первых, с учетом его положения на социальной шкале и, во-вторых, потому что он является зародышем `среднего слоя` в западном понимании этого термина. Правда, большинство его представителей не обладают ни обеспечивающим личную независимость Капиталом, ни уровнем профессионализма, отвечающим требованиям постиндустриальногообщества, ни высоким социальным престижем. К тому же пока этот слой слишком малочислен, чтобы служить гарантом социальной стабильности. Однако полноценный средний слой в России может сформироваться лишь на основе социальных групп, сегодня образующих соответствующий протослой. Это мелкие предприниматели, полу-предприниматели, менеджмент средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные и дееспособные специалисты и рабочие.
Базовый социальный слой очень массивен. Он охватывает более двух третей российскогообщества. Его представители обладают средним профессионально-квалификационным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом.

К базовому слою относится основная часть интеллигенции (специалистов), полуинтеллигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала,

Структура и функции нижнего слоя, замыкающего основную, социализированную частьобщества, представляются наименее ясными. Отличительными чертами его представителей являются низкий деятелыюстный потенциал и неспособность адаптироваться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода. В основном этот слой состоит либо из пожилых малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, не заработавших достаточных пенсий, либо из тех, кто не имеет профессий, а нередко и постоянного занятия

58. Каналы вертикальной циркуляции по П. Сорокину.

Самое полное описание каналов вертикальноймобильности дано П. Сорокиным. Только он их называет `каналамивертикальнойциркуляции`. Он считает, что между стратами нет непроходимых границ. Между ними существуют различные `лифты`, по которым индивиды перемещаются вверх и вниз.

Особый интерес представляют социальные институты -армия, церковь, школа, семья, собственность, которые используются в качестве каналовсоциальной циркуляции.

Армия функционирует в качества канала вертикальной циркуляции больше всего в военное время.Церковь как капал социальной циркуляции переместила большое число людей с низов до вершинобщества. П. Сорокин изучил биографии 144 римских католических пап и установил, что 28 вышли из низов, а 27 - из средних слоев. Школа. Институты образования и воспитания, какую бы конкретную форму они не приобретали, во все века служили мощным каналом социальной циркуляции. Собственность наиболее ярко проявляет себя в виде накопленных богатств и денег. Именно они - один из самых простых и действенных способов социального продвижения.
емья и брак становятся каналами вертикальной циркуляции в том случае, если в союз вступают представители разных социальных статусов.

59. Понятие социального движения. Признаки социальных движений.

Социальное движение– массовые коллективные действия социальных групп, связанные с обеспечением групповых или общественных интересов, удовлетворением потребностей, как материальных, так и духовных, и направленные на социальные изменения или сопротивление им в конфликтном противодействии с другими социальными группами. Социальные движения отличаются направленностью на преобразования и отсутствием определенных жизненных циклов. Они не имеют устойчивого институционального статуса. Каким бы уровнем социальное движение ни обладало , оно демонстрирует несколько общих черт . Прежде всего оно базируется всегда на определенном общественном мнении, которое как бы подготавливает социальное движение , хотя впоследствии само формируется и укрепляется по мере развития движения . Во-вторых, всякое социальное движение имеет в качестве цели изменение ситуации в зависимости от его уровня : то ли в обществе в целом, то ли в регионе, то ли в какой-либо группе. В-третьих, в ходе организации движения формулируется его программа, с той или другой степенью разработанности и четкости. В-четвертых, движение отдает себе отчет в тех средствах, которые могут быть использованы для достижения целей, в частности в том, допустимо ли насилие как одно из средств. Наконец, в-пятых, всякое социальное движение реализуется в той или иной степени в различных проявлениях массового поведения, включая демонстрации, манифестации, митинги, съезды и пр

60 Механизмы возникновения социальных движений и их классификация.

Можно выделить следующие типы социальных движений: 1) общие социальные движения– социальные действия больших социальных групп (молодежи, рабочих, женщин), основным содержанием которых являются попытки добиться всеобъемлющих изменений человеческих ценностей.2) специфические социальные движения– социальные действия, возникающие на основе общих движений, но задающие им более конкретный характер Они имеют четкие цели, которые стремятся достигнуть активными действиями, организованную, иерархизированную и разветвленную структуру. В процессе своего развития они формируют определенное поведение, мировоззрение, установки и ценности.

3) политические движения– массовые действия направленные на завоевание, укрепление и ниспровержение политической власти, существующего политического режима, государственных органов, выражаются в требованиях, обращенных к государству другим властным органам. 4) экспрессивные движения– массовые движения, которые отчетливо понимают непривлекательность и порочность существующей социальной действительности, но стремятся изменить не ее, но свое отношение к ней. Посредством образцов культуры – мечтаний, видений, ритуалов – они находят средства сделать жизнь людей приемлемой 5) революционные движения– массовые действия направленные на глубокие и полные изменения существующей социальной реальности, структуры, функций и содержания деятельности большинства или многих социальных институтов – государства, суда, системы образования. Они стремятся разрушить существующую социальную систему, свергнуть существующий социальный порядок, установить новую систему власти; 6) реформаторские движения– массовые политические действия, ориентированные не на революционное ниспровержение существующих социально-политических порядков, но на изменение и совершенствование существующей системы посредством проведения реформ.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зовнішня і військова діяльність Директорії УНР | Теореми про близькість розв'язку вихідної і усередненої системи на скінченому на нескінченому проміжках

Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 1389 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.