Лекции.Орг


Поиск:




Практическое занятие на тему




«Разработка схемы рассадки на торжественном приеме» - 4 часа

На приемах типа «Завтрак», «Обед» или «Ужин» гости рассаживаются за столом в соответствии с их рангом и в порядке протокольного старшинства.

На официальных завтраках или обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга или, если они присутствуют на приеме в качестве супруги, а не как официальное лицо, то в соответствии с рангом супруга. Супруге присваивается старшинство супруга. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение (знатный титул, звание и т.д.) не дает ему право на более почетное место.

Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место – справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). Далее идут места слева от хозяйки, слева от хозяина. Но эта практика имеет исключения. Например, в Китае почетными местами считались места с левой стороны от хозяев. В Швеции почетный гость садится слева от хозяйки дома, а почетная гостья – справа от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почет­ными. Главное правило рассадки: на самых почетных местах сидят самые почетные гости. При рассадке за столом придерживаются следующих правил:

1. Первыми по правую и левую руку от хозяйки сажают мужчин, хозяина ок­ружают дамы. Затем места чередуются: рядом с жен­щинами сажают мужчин, и наоборот.

2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины.

3. Мужа никогда не сажают рядом с женой.

4. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе.

5. Последние места за столом занимают сотруд­ники своего учреждения, но не женщины.

Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними.

Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

Если прием неофициальный, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровожда­ет женщин в столовую, а хозяин – мужчин.

По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой.

Рассмотрим варианты схем рассадок на приеме с участием женщин, приведенные на рисунках 4.1 и 4.2.

Рисунок 4.1 – Рассадка на приеме с участием мужчин и женщин, где хозяин с хозяйкой занимают места по центру стола. Места женщин указаны цифрами в скобках

Рисунок 4.2 – Рассадка на приеме с участием мужчин и женщин, где хозяин с хозяйкой занимают места в торцевой части стола. Места женщин указаны цифрами в скобках

 

Задание. Составить 2 схемы рассадки на торжественном приеме членов двух делегаций и приглашенных гостей в соответствии с рисунком 4.1 и 4.2. Состав делегаций см. в задании к пункту 3. Приглашенные гости: руководитель фирмы-партнера (женщина), руководитель отдела принимающей организации (женщина), секретарь директора (женщина).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 204 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

664 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.