Лекции.Орг


Поиск:




Сущность и виды чрезвычайных ситуаций




Кафедра управление и интегрированные маркетинговые коммуникации

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры УиИМК

полковник внутренней службы

Н.М. Мамедов

«____» _________ 2012 года

 

ЛЕКЦИЯ

для проведения занятия по курсу

«МЕНЕДЖМЕНТ»

специальности 280 104.65 «Пожарная безопасность»

030501.65 «Юриспруденция»

 

ТЕМА 6

«МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ»

СМК-УМК-Д 4.4.2-41-2012

Утверждена на заседании

кафедры, протокол № __

от «____» ____________

 

Санкт-Петербург

I. Учебные цели

1. Ознакомить курсантов с особенностями управления в чрезвычайных ситуациях.

2. Рассмотреть методы управления предупреждением чрезвычайных ситуаций.

3. Ознакомить курсантов с поведением менеджера в условиях чрезвычайной ситуации: принципы эффективного противодействия ЧС

II. Воспитательные цели

1. Развивать у обучаемых познавательный интерес к дисциплине.

 

III. Расчет учебного времени

Содержание и порядок проведения занятия Время, мин
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Учебные вопросы 1. Сущность и виды чрезвычайных ситуаций 2. Поведение менеджера в условиях чрезвычайной ситуации: принципы эффективного противодействия ЧС 3. Организация управления предупреждением чрезвычайных ситуаций ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ      

IV. Литература

1. Герчикова И.Н. Менеджмент. Учебник 3-е изд. перераб. и доп. М.: ЮНИИТИ. 2007. 501 с.

2. О. С. Виханский, А. И. Наумов Менеджмент, 5-е издание Инфра-М, Магистр, 2010 г., 576 стр.

3. В. Д. Дорофеев, А. Н. Шмелева, Н. Ю. Шестопал Менеджмент Серия: Высшее образование Издательство: Инфра-М, 2010 г., 448 стр.

4. В. В. Глухов Менеджмент Серия: Учебник для вузов Издательство: Питер, 2008 г., 608 стр.

5. В. И. Гончаров Менеджмент Издательство: Современная школа, 2010 г., 640 стр.

V. Учебно-материальное обеспечение

1. Технические средства обучения: мультимедийный проектор, компьютерная техника.

 

 

Сущность и виды чрезвычайных ситуаций

 

В Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" чрезвычайная ситуация определяется как "обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей".

Это определение служит базовым при решении вопросов классификации ЧС природного и техногенного характера, являющейся важной составной частью научно-методических основ обеспечения противодействия чрезвычайным ситуациям.

В каждом конкретном случае ЧС обусловливается оперативной обстановкой. Оперативная обстановка в районе чрезвычайной ситуации - это характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о ее состоянии, поступивших для нее требуемых ресурсах, проведенных работах, а также о различного рода внешних факторах, относящихся к данному событию. Целесообразно также оценивать обстановку на той или иной территории, где существует угроза возникновения ЧС.

В понятийном аппарате чрезвычайных ситуаций важное место занимают термины " авария", "катастрофа", "бедствие".

Авария - чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий, и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений

Производственная или транспортная катастрофа -крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия

Опасное природное явление - стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.

Если брать всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций, то их целесообразно первоначально разделить на конфликтные и бесконфликтные. К конфликтным, прежде всего, могут быть отнесены военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, противостояние разведок, терроризм, разгул уголовной преступности, широкомасштабная коррупция и др.

Мы же рассмотрим бесконфликтные ЧС - техногенного, экологического и природного характера. Они могут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу признаков, описывающих явления с различных сторон их природы и свойств.

В частности, можно построить классификационные структуры по типам и видам чрезвычайных событий, лежащих в основе ЧС, масштабу их распространения, сложности обстановки и тяжести последствий, масштабу и уровням привлекаемых для их ликвидации органов управления, сил и средств.

Чрезвычайные события, лежащие в основе ЧС, в свою очередь можно классифицировать (систематизировать) по сущности и характеру базовых явлений и процессов, важнейшим признакам проявления (типам и видам); характеру поражающих факторов или источников опасности (тепловые, химические, радиационные, биологические и т.д.); месту возникновения или принадлежности; основным причинам возникновения (конструктивные, производственные, эксплуатационные, погодные, геофизические и др.); интенсивности протекания; масштабам воздействия (поражения); характеру воздействия на основные объекты поражения (разрушение, заражение, затопление и др.); содержанию и характеру последствий; долговременности и обратимости последствий и т.д.

Для практических нужд общую классификацию ЧС лучше всего построить по типам и видам лежащих в их основе чрезвычайных событий. Она будет наиболее обобщающей, так как раскрывает сущность явлений, происходящих при чрезвычайных событиях и в значительной мере определяющих складывающиеся ЧС.

Важной является также классификация, построенная по масштабу распространения чрезвычайных событий. При этом следует иметь в виду, что учитываются не только размеры территории, подвергнувшейся воздействию ЧС, но и возможные ее косвенные последствия. Это, скажем, тяжелые нарушения организационных, экономических, социальных и других существенных связей, действующих на значительных расстояниях. Кроме того, принимается во внимание тяжесть последствий, которая и при небольшой. площади ЧС порой может быть огромной и трагичной.

Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих Факторов чрезвычайных, ситуаций.

 

По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС подразделяются на локальные, объектовые, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

К локальной (частной) относится ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия. жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб. составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит территориально и организационно за пределы рабочего места или участка, малого отрезка дороги, усадьбы, квартиры. Объектовые ограничиваются пределами производственного или иного объекта и могут быть ликвидированы его силами и ресурсами (в том числе силами специализированных формирований).

К местной - относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района, области, края, республики и устраняются их силами, средствами и другими ресурсами.

К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., по не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуаций и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта РФ.

К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0.5 млн.. но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона ЧС распространяется на несколько областей (краев, республик) или экономических районов. Для ликвидации их последствий нужны объединенные усилия этих территорий, а также участие федеральных сил, средств и ресурсов.

К федеральной (национальной) относится чрезвычайная ситуация в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает обширную территорию страны, но не выходит за ее границы. Здесь задействуются силы, средства и ресурсы всего государства. Часто прибегают и к иностранной помощи.

К трансграничной (глобальной) относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации. Их последствия устраняются силами и средствами как пострадавших государств, так и международного сообщества.


2. Поведение менеджера в условиях чрезвычайной ситуации: принципы эффективного противодействия ЧС

В современном информационном обществе, где ситуация меняется с большой скоростью, изменяя условия бизнеса, управление предприятием стало чрезвычайно сложным. Огромное количество факторов влияет на его деятельность. События могут развиваться быстро и непредсказуемо, они способны оказывать разрушительное воздействие.

Любые ситуации, грозящие серьезным материальным или моральным ущербом для предприятия, могут быть названы чрезвычайными (ЧС). Сможет ли предприятие противостоять экстремальным внешним воздействиям, зависит от того, насколько глубоко и серьезно предприятие смогло подготовиться к работе с ЧС. Для эффективной работы с ЧС необходимо принять следующие меры:

—разработать теоретические представления;

—разработать методологию работы с ЧС;

—определить угрозы;

—выделить и организовать ресурсы;

—разработать методики работы с различными ЧС;

—регламентировать деятельность подразделений и отдельных сотрудников;

—назначить конкретных исполнителей.

 

Представление о ЧС

ЧС можно разделить на ЧС внутреннего плана формирования, куда входят конфликтные ситуации и техногенные аварии и сбои, и на ЧС внешнего плана, который составляют общественные, правовые, экономические кризисные ситуации, стихийные бедствия, преступные действия и диверсии.

Среди прочего к общественным ЧС можно отнести: беспорядки, забастовки, революции, перевороты, террористические акты, межнациональные конфликты, войны. К конфликтам - межличностные, иерархические и управленческие конфликты. К преступным действиям - угрозы со стороны организованной преступности, коррупция, неорганизованная преступность (одиночки). К экономическим ЧС - банкротство, блокирование счетов, скупка контрольного пакета акций, сверхсильная («убийственная») конкуренция и т. п. К правовым - принятие, отмена или изменение законов, обеспечивающих деятельность предприятия и СЗИ, законные, неправомерные и незаконные действия правоохранительных органов. К природным ЧС можно отнести: землетрясения, наводнения, оползни, ураганы, аномальные температуры, засухи, вирусные заболевания и т. п. К техногенным - пожары, взрывы газа, разрушение зданий, компьютерные вирусы, аварии на электростанциях и телефонных станциях, прорывы газо- и водопроводов. Диверсии могут маскироваться под техногенные аварии, при этом будут отличаться умышленностью и направленностью воздействия.

Особое влияние ЧС способны оказать на такую важную сферу деятельности предприятия, как защита информации (ЗИ). Многие ЧС способны нанести как серьезный материальный ущерб, так и ущерб существующей системе защиты информации (СЗИ). Это проявляется в утечке, разглашении, утрате и других видах проявления уязвимости конфиденциальной информации, что, естественно, также грозит существенными экономическими потерями.

Любая ЧС характеризуется определенным набором деструктивных факторов, которые воздействуют на СЗИ. Факторами ЧС можно назвать внешние или внутренние комплексные процессы, протекающие в определенной сфере, оказывающие экстремальное воздействие на систему. Факторы ЧС непосредственно влияют на защищенность информации, воздействуя на технические средства ЗИ, сейфы и хранилища, программное обеспечение и непосредственно на носители информации. Также факторы ЧС воздействуют на технические средства охраны, инженерные сооружения, сотрудников СЗИ, снижают управляемость системы. Влияя на поведение сотрудников СЗИ, ЧС создают условия для неэффективной работы всей системы защиты информации.

Воздействие любой ЧС на СЗИ носит комплексный (системный) характер и осуществляется одновременно по нескольким направлениям. Каждая ЧС содержит целый набор из нескольких поражающих факторов. Так, например, обязательными спутниками любой ЧС являются психологический и экономические факторы.

Опасность любой ЧС во многом заключается в том, что некоторые ЧС, не оказывая прямого влияния на безопасность информации, создают условия для реализации информационной угрозы. Таковы, например, экономические ЧС и внутренние конфликты.

Это необходимо учитывать при анализе информационных угроз. Поэтому нужно проанализировать, какие ЧС являются наиболее опасными с этой позиции. Для осуществления надежной ЗИ в любой ситуации необходимо представлять себе тот комплекс информационных угроз, который исходит от конкретной чрезвычайной ситуации.

Естественно, для каждого предприятия существуют собственные закономерности, проистекающие из региона и района, в котором оно расположено, от его экономического положения и многих других факторов. При этом необходимо учитывать общую экономическую и общественно-политическую обстановку в стране на данный момент и степень ее влияния на деятельность предприятия. Все табличные значения должны определяться с помощью экспертной оценки.

Исходя из данного анализа, наиболее опасными для ЗИ являются ситуации, связанные с умышленным нанесением ущерба информационной безопасности предприятия - диверсии и преступные проявления. Диверсионные действия опасны тем, что для достижения поставленных целей могут использовать любые средства. Поэтому конфиденциальная информация в случае реализации данной угрозы максимально уязвима. Следовательно, подобные ЧС являются наиболее опасными для СЗИ.

Опасность конфликтов для СЗИ заключается в том, что в них могут быть вовлечены те сотрудники, которым доверена конфиденциальная информация, или те, которые отвечают за ее безопасность. Конфликты вызывают чувство недовольства, неудовлетворенности. Возникает межличностная напряженность. Особенно опасны конфликты между руководителями и подчиненными: находясь ниже по иерархии, подчиненные, по понятным причинам, часто не могут открыто конфликтовать и адекватно ответить своим обидчикам, поэтому такой конфликт быстро переходит в латентную стадию, где становится неконтролируемым. Желание отомстить (восстановить справедливость), вызванное несправедливым отношением со стороны руководителя, может побудить подчиненного каким-либо образом нанести ущерб фирме, желая тем самым наказать руководителя-обидчика. Наиболее простой, но эффективный способ - нанести ущерб безопасности информации. Выбор конкретного варианта будет зависеть от личностных особенностей сотрудника.

Наиболее распространенной информационной угрозой является «блокирование доступа». И если учесть, что также существует серьезная опасность уничтожения защищаемой информации, то можно сделать вывод о необходимости организации резервного массива особо ценной информации. Этот массив должен быть легко доступен при необходимости, но в то же время хорошо защищен от максимального количества ЧС.

Каждая ЧС оказывает свое деструктивное влияние на систему в определенном направлении, нарушая определенные процессы, воздействуя на функционирование отдельных элементов или подсистем. Поэтому для эффективного противодействия ЧС необходимо изучить специфические направления воздействия ЧС на СЗИ. Эти направления суть совокупность разнородных негативных воздействий, распространяющихся в одной внутренней сфере деятельности предприятия. Условно эту совокупность воздействий можно назвать поражающими факторами ЧС.

Однако, чтобы эффективно противостоять различным ЧС, необходимо использовать соответствующие каждой ситуации методы и средства противодействия.

Разработка мер противодействия должна включать следующие операции:

—анализ ситуации и прогноз ее развития;

—анализ имеющихся ресурсов и возможностей их использования (существующие планы);

—разработка плана мероприятий по противодействию ЧС;

—выделение необходимых ресурсов;

—реализация спланированных мероприятий;

—контроль реализации;

—корректировка мероприятий по промежуточным результатам.

Ясно, что для эффективного противодействия ЧС необходима тщательная предварительная подготовка к возможным чрезвычайным ситуациям. От глубины и системности подготовки будет зависеть эффективность противодействия системы.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 557 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

851 - | 698 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.