Лекции.Орг


Поиск:




выполнен студенткой 1а курса




____________________________

 

 

Необходима стратегия выхода из глобального геоэкологического кризиса, которую можно назвать стратегией выживания человечества. Главные ее элементы следующие:

1. Производить больше, используя меньше ресурсов и энергии на единицу продукции посредством повышения эффективности производства, сохранения возобновляемых ресурсов, технологических нововведений, утилизации отходов и пр.

Технический прогресс, как мы знаем, это наиболее гибкий и быстрый механизм управления состоянием экосферы. Наибольших успехов в области снижения воздействий технологии на состояние экосферы добились развитые страны, в особенности Япония, выпускающая на 81% больше продукции, чем в 1973 г., при неизменном количестве используемой энергии.

2. Сокращать, а затем и остановить рост населения. Для этого необходимо, чтобы развивающиеся страны снизили прирост своего населения до уровня развитых стран (не более 0,5% в год, или не более 2,0-2,1 детей в каждой семье).

3. В слоях общества, имеющих высокие доходы, преимущественно в развитых странах, сокращать также и потребление.

Херман Дейли (США), один из лидеров нового научного направления, экологической экономики, предлагает (1996 г.) согласиться с введением предельного максимального и минимального дохода. Согласно Дейли, минимум дохода должен быть определен исходя из разумных потребностей в питании, одежде, жилище и удовлетворения основных нужд в образовании и медицинской помощи. Максимум должен быть установлен как показатель, кратный минимальному: Дейли предлагает коэффициент, равный 10 или 20. Эта десяти-двадцатикратная разница в доходах предполагает также и вознаграждение за интеллектуальные или профессиональные способности и достижения, также как и за инициативу и предприимчивость

4. Обеспечить перераспределение жизненных благ (включая экологические услуги) между теми, кто потребляет слишком мало, и теми, кто потребляет слишком много.

В мире существует 358 миллиардеров (1997 г.), совокупное богатство которых равно всему имуществу наиболее бедных 45% населения мира. Иными словами, богатство 358 человек равно богатству 2,5 млрд. чел. Такое распределение ненормально, и оно отрицательно влияет на состояние экосферы. Покойный премьер-министр Индии, Индира Ганди сказала, что бедность - это наихудшая форма загрязнения окружающей среды.

Помимо внутринационального имущественного неравенства, существует и увеличивается разрыв между развивающимися и развитыми странами. Соответственно и приоритетные стратегии этих двух групп стран различаются.

5. Перейти от современной стратегии экономики, в которой достижения оцениваются по показателям количественного экономического роста (например, по величине валового национального продукта), к стратегии развития по показателям, характеризующим изменения качества жизни людей.

В последнем случае масштабы экономики должны выдерживаться в соответствии с восстановительной и ассимилятивной способностью глобальных систем жизнеобеспечения. В то же время следует признать для развивающихся стран право и необходимость следовать курсу на увеличение производства, т.е. на продолжение количественного экономического роста, хотя понятно, что это приведет к ухудшению состояния экосферы.

Каждый из перечисленных пунктов стратегии на первый взгляд не находится в соответствии с установившимся порядком вещей и даже противоречит здравому смыслу. Требуются большие усилия для того, чтобы понять необходимость столь глубоких перемен и гораздо большие усилия для их осуществления. Для правительств всех стран мира необходимо понимание того, что эти перемены нужны всему человечеству, что в ситуации неконтролируемого глобального геоэкологического кризиса победивших не будет, будут только побежденные.

4. Понятие устойчивого развития

Исследуя стратегию взаимоотношений между окружающей средой и развитием, Комиссия Г. Х. Брунтланд (1987 г. «Наше будущее») ввела в широкое употребление термин «устойчивое развитие».

В совместном программном документе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирного союза охраны природы (МСОП) и Всемирного Фонда охраны природы (ВВФ), называемом «В заботе о Земле. Стратегия устойчивости жизни» (1991), приводится следующее определение:

«Устойчивое развитие - это такое улучшение качества жизни людей, которое сохраняет потенциальную емкость экологических систем, обеспечивающих жизнь».

Принципы устойчивого развития

1. Воздействие человека на экосферу не должно превышать ее потенциальную емкость.

2. Сохранение возобновляемых ресурсов:

а) сохранение основных процессов экосферы (биогеохимических циклов, гидрологического цикла, климатической системы, процессов почвообразования и др.);

б) сохранение биологического разнообразия;

в) использование возобновляемых ресурсов в пределах их прироста.

3. Расходование не возобновляемых ресурсов, не превышающее скорость создания их заменителей, с последующим прекращением использования не возобновляемых ресурсов.

4. Справедливое распределение выгод от затрат на природопользование как внутри стран, так и между странами.

5. Внедрение более эффективных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и пр.

6. Использование экономических инструментов, учитывающих экологические ценности, часто не выражаемые количественно.

7. Совершенствование управления природопользованием:

а) развитие соответствующей системы законодательства;

б) долгосрочное (перспективное) планирование, включающее и вопросы экологии;

в) следование принципу «предвидеть и предотвращать», а не «реагировать и исправлять». В соответствии с этим введение государственной системы экологической экспертизы (с обязательным участием общественности), включающей оценку воздействия проектов на окружающую среду;

г) очень высокое положение в системе государственной власти и столь же значительные возможности организации (министерства, ведомства), отвечающей за вопросы экологии, и лица, ее возглавляющего.

8. Развитие морально-этических факторов и принципов:

а) формирование этики устойчивого развития;

б) совершенствование экологического образования на всех уровнях;

в) укрепление традиций общественного экологического самосознания.

Очевидно, что стратегия устойчивого развития несовершенна, но в то же время это наиболее реалистичное из того, чем располагает мир, и потому может рассматриваться на этом этапе как основа стратегии выживания.

Более детально особенности экологической устойчивости, по Р. Гудланду (1995), выглядят следующим образом:

1. Правило поглотителя загрязнений.

Загрязнения, которые будут возникать вследствие деятельности рассматриваемого проекта или мероприятия, должны оставаться в пределах экологической ассимилирующей способности данной территории и не приводить к деградации в будущем, как ее поглотительной способности, так и других важных экологических свойств.

2. Правило источника ресурсов.

а) Величина, отбираемого человеком прироста возобновляемых ресурсов должна находиться в пределах потенциала природных систем, регенерировать эти ресурсы.

б) Скорость расходования не возобновляемых ресурсов должна быть ниже скорости образования их возобновляемых заменителей, создаваемых человеком. Часть дохода, получаемого человеком от безвозвратного использования не возобновляемых ресурсов, должна направляться на исследования путей получения устойчивых заменителей.

3. Операционные принципы.

а) Масштабы экономической подсистемы, определяемые соотношением: М = Н х П х Т (численность Населения х Потребление на душу населения х Технический прогресс), должны ограничиваться потенциальной емкостью рассматриваемой территории и потому быть устойчивыми.

б) Технологический прогресс должен осуществляться посредством роста эффективности производства, а не вследствие увеличения валового объема операций.

в) Возобновляемые ресурсы должны использоваться таким образом, чтобы получать оптимальный доход от устойчивого прироста возобновляемых ресурсов.

Р. Гудланд подчеркивает, что его определение экологической устойчивости основано на концепциях естественных наук и подчиняется законам природы.

Стратегии достижения экологической устойчивости должны быть различными для разных стран. Несмотря на то, что правила и принципы, изложенные выше, действуют везде, стратегии могут быть различными из-за разной приоритетности правил.

Например. Некоторые страны должны уделить больше внимания снижению численности населения (значительная часть развивающихся стран), другие страны сконцентрируются на балансе между величиной собираемого прироста возобновляемых ресурсов и регенеративной способностью экосистем (страны-экспортеры леса, рыбы, тропических сельскохозяйственных культур и пр.). Некоторые страны должны отдать приоритет борьбе с загрязнением среды (страны Центральной Европы), а богатые страны могли бы уделить основное внимание снижению потребления ресурсов и сохранению систем жизнеобеспечения. Насколько неотложна необходимость внедрения устойчивого развития? Когда Г. X. Брунтланд спросили, какое слово, по ее мнению, является главным в ее отчете, она ответила: «Сейчас!».

Понятие устойчивого развития и стратегия, на нем основанная, нуждаются в практической разработке, прежде всего, на национальном уровне. Многие страны мира приняли стратегию устойчивого развития как свою программу на многолетнюю перспективу. Однако принятые стратегии носят общий и теоретический характер, конкретные действия по осуществлению программы в большинстве случаев не сформулированы, и даже в отношении стран, располагающих всеми благоприятными условиями для разработки и осуществления программы устойчивого развития, пока нельзя сказать, что ими достигнуты заметные успехи.

Еще более сложна для конкретной разработки и осуществления всемирная программа устойчивого развития. Переходные процессы, необходимые для устойчивого развития мира, обсуждались нами ранее, но конкретные стратегии по решению этих сложнейших вопросов нуждаются в детальной, конкретной и в то же время срочной проработке.

Главная цель устойчивого развития остается: обеспечить в течение менее чем двух поколений такое состояние мира, чтобы 10 млрд чел. были удовлетворительным образом накормлены и размещены под крышей и чтобы при этом не пострадала окружающая среда. Это монументальная задача для человечества.

Не менее сложно и внедрение идеологии и этики устойчивого развития в сознание каждого гражданина мира. Это необходимый, но долгий и трудный процесс. Эта задача, наряду с задачей стабилизации численности населения мира на уровне 2 млрд. человек потребует согласованных усилий в течение нескольких поколений.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1260 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

573 - | 582 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.