Лекции.Орг


Поиск:




Участие России в первой мировой войне. Назревание революционной ситуации в России и Европе.




Сначала рассмотрим причины этой войны. Главная- эта борьба за передел мира в интересах монополий. Поэтому она и получила в истории название «империалистической войны», которым широко пользовались современники. Соответственно этому она носила антинародный, несправедливый характер со стороны всех главных участников за исключением Сербии, ставшей жертвой агрессии Австро-Венгрии.

Первая мировая война (1 августа 1914-11 ноября 1918г.) явилась закономерным результатом развития мира в конце XIX- начале ХХ в. В Европе сформировались 2 военнополитических блока, которые противостояли друг другу, В Тройственный союз входили: Германия, Австро-Венгрия, Италия; в Тройственное согласие Франция, Россия, Англия.

В подготовке первой мировой войны повинны империалисты всех стран. Однако главным, ведущим империалистическим противоречием, ускорившим развязывание этойвойны, было англо-германское противоречие. Каждая из империалистических держав, вступая в мировую войну, преследовала свои захватнические цели. Поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914г, в г. Сараево студентом Т.Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Оно было подготовлено и осуществлено молодежной национальной организацией «Млада-Босния». Эта акция стала ответом на насильственное присоединение к Австро-Венгрии в 1908 г. Боснии и Герцеговины.

Подталкиваемая Германией, Австро-Венгрия объявила войну Сербии, В ответ Россия, которую подталкивала к войне Франция, начала мобилизацию 31 июля. Германия, воспользовавшись этим, 1 августа 1914г. объявила войну России, 3 августа Германия объявляет войну Франции, а 4 августа Англия объявляет войну Германии. Так началась первая мировая война, в которую оказались втянутыми 34 государства.

Германия, чтобы не воевать на 2 фронта, предполагала сначала разбить Францию, а затем, перебросив основные силы на восток, разбить Россию. План Атланты был таков: Германия главный удар нанесёт по Франции, поэтому задача последней была в том, чтобы выдержать первый натиск, Россия же, через 2 недели после начала войны, должна была выставить армию в 700-800 тыс. человек, и в последствии перейти в наступление. Таким образом, Германия должна была вести войну на два фронта.

Так как после начала войны Франция не сумела выдержать первый удар и начала отступление, французский посол обратился к царю с просьбой об оказании немедленной помощи. Не завершив полностью своей подготовки, русская армия бросилась выручать союзника, но потерпела поражение.

В наступлении против австрийцев русской армии удалось нанести противнику тяжёлое поражение (австрийцы потеряли 400 тыс. человек, из них пленными-100 тыс.) и захватить Галицию.

Немецкое командование в дни решающих боёв на Западном фронте вынуждено было перебросить часть сил на Восточный фронт. Французский маршал Ф. Фош впоследствии писал: «Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России».

Тройственному союзу не удалось сокрушить Антанту в молниеносной войне, началась «война на истощение».

В ноябре 1914г. Турция объявила войну России. Так образовался Кавказский фронт, что осложнило положение России,

Уже в конце 1914г в России возник «кризис вооружений». Не хватало винтовок, патронов, снарядов, что приводило к большим потерям. Это была «ахиллесова пята» русской армии. Российская промышленность не в состоянии была обеспечить армию всем необходимым.

В 1915 г. немецкое командование решило главный удар нанести на Восточном фронте с целью разгромить русскую армию и принудить Россию к подписанию мира (сепаратного). Начав наступление в мае 1915г, немецкие войска захватили большую часть Галиции, Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии. Русская армия понесла огромные потери - 3,5 млн. человек убитыми, ранеными, пленными. Военный министр

В.А. Сухомлинов, обвинённый в шпионаже в пользу Германии, был снят, Верховным Главнокомандующим стал Николай II. В 191бг германское командование провело наступательную операцию на Западном фронте. В этих условиях войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А.Брусилова перешли в наступление. Австрии было нанесено тяжёлое поражение.

К 1917 году ни одна из сторон не добилась победы, Антанта решила нанести противнику последний удар весной 1917 года.

Каково было отношение к войне классов и партий Российского общества? Все партии правого направления от монархистов до октябристов заявили о поддержке правительства. Либерально-буржуазные партии во главе с кадетами, отбросив все требования к властям, заняли ту же позицию. Революционно-демократический лагерь раскололся на оборонцев, центристов и интернационалистов. Лидером первого течения стал Г.В. Плеханов, выступавший за победу Антанты в этой войне. Центристское течение возглавлял Мартов, Партии меньшевиков и эсеров, в конечном счете, заняли линию на поддержку правительства в этой войне, голосовали за военные кредиты. Такую же позицию заняли и социал-демократические партия II интернационала, изменив, таким образом, решениям конгрессов этой международной организации, требовавшие вести борьбу против буржуазии, готовившей эту войну.

Единственной партией второго Интернационала, которая осталась на позициях его довоенных решений - использовать войну для свержения власти буржуазии, была большевистская. Лидер большевиков В.И.Ленин выдвигает лозунги: «Превращение войны империалистической в войну гражданскую», «Поражение «своего» правительства в войне», «Создание нового, III, коммунистического Интернационала».

Затяжной характер войны привёл к перенапряжению экономики. Вводится трудовая повинность, реквизиции, использование труда военнопленных. Перевод промышленности на военный лад привёл к острой нехватке предметов первой необходимости, к введению карточной системы. Военная перестройка экономики привела к укрупнению предприятий, концентрации и централизации капитала», усилению мощи монополий и их сращиванию с государственными структурами, огромному увеличению их прибыли. Происходит процесс огосударствления промышленности. Соединение буржуазного государства и финансовой олигархии в условиях войны создало военно-государственный капитализм. Специальные военно-экономические государственные органы руководили реорганизацией народного хозяйства. Они также регулировали трудовые отношения, дополняя экономическое принуждение внеэкономическим, т.е. прямым насилием. Эти чрезвычайные меры в экономике составили костяк той системы, которую использовали затем большевики в ходе Гражданской войны, («военный коммунизм»).

Война довела до крайности все противоречия капитализма Бедствия войны в основном легли на плечи рабочих и крестьян, а верхушка общества наживалась на войне. Трудящиеся начали осознавать империалистический характер войны. Царизм показал неспособность справиться с возникшими военными и социальными проблемами. Началась «министерская чехарда»- непрерывная смена министров. Авторитет власти стремительно падал. Зашевелилась буржуазия. В Думе буржуазные партии создали «Прогрессивный блок», главным его требованием стало создание "Министерства доверия, «в которое вошли бы представители буржуазии. Но царь категорически отверг такую возможность, что привело к нарастанию противоречий между Думой и царём. Так сложился «кризис верхов».

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 647 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

579 - | 528 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.