Лекции.Орг


Поиск:




Предмет экономической теории (ЭТ)




Предметом экономической теории являются, в первую очередь, экономические отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ. ЭТ изучает сферу производства и распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов. Это означает, что объектом изучения является решающая область жизнедеятельности людей, без которой невозможна ни одна другая форма реализации личностных и общественных интересов. Английский экономист Л. Роббинс дал следующее определение предмета экономикс, которое широко используется в западной литературе: " Экономика - это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование".

П. Самуэльсон считает предметом экономической теории изучение способов использования людьми и обществом дефицитных ресурсов, которые могут иметь многоцелевое назначение, с целью производства разнообразных товаров и распределения их сейчас или в будущем для потребления. Таким образом, предметом экономической теории является поиск эффективного использования редких ресурсов в производстве товаров и услуг для максимального удовлетворения безграничных потребностей человека.

Существуют несколько функций э кономической теории:

познавательная функция; практическая функция (обеспечить на основе теоретических разработок экономическую политику); прогностическая; методологическая, т.е. экономическая теория исследует общее (и экономические отношения, и производительные силы) и является методологической базой для других наук, т.к. выявляет общие экономические законы, которые являются исходной методологической посылкой для исследования в других науках; идеологическая.

На современном этапе анализ проблем теоретической и прикладной экономики обычно ведется по следующим разделам:

1. Макроэкономика – изучает функционирование экономики страны в целом, агрегированное поведение экономических субъектов с точки зрения обеспечения устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции, государственное регулирование экономики.

2. Микроэкономика – изучает деятельность отдельных самостоятельных экономических субъектов (фирм, домохозяйств) и принятие ими экономических решений; функционирование отдельных рынков; механизм установления цен на конкретные товары и услуги; формирование общего экономического равновесия с микроэкономических позиций.

Подобное разделение носит условный характер, так как многие разделы и темы входят в оба вышеназванных раздела.

Экономическая наука может иметь нормативный и позитивный характер. Позитивная экономическая наука имеет дело с фактами уже отобранными и перешедшими на уровень теории. Она свободна от субъективных оценочных суждений и отвечает на вопрос «что есть?» (например, позитивным утверждением является следующее «Инфляция за текущий год составляет 12%»). Нормативная теория олицетворяет оценочные суждения людей относительно того, какой должна быть экономика, или какую конкретную политическую акции следует предпринять, чтобы сгладить или устранить ту или иную нежелательную экономическую проблему. Т.о. она выражает представление о том «что должно быть» (например, «инфляцию следует сократить, применяя меры регулирования денежного обращения»).

Экономическая наука, как и всякая другая, выполняет познавательную функцию, она призвана изучать и объяснять процессы и явления экономической жизни общества. Задача науки заключается в том, чтобы привести в систему, истолковать, обобщить факты хозяйственной жизни. Теория без фактов – пуста, а факты без теории – бессмысленны. Необходимо постоянно сверять существующие теории с изменяющейся реальной практикой. Экономическая политика – это комплекс мер и решений государства, обеспечивающих эффективное развитие общественного производства, рост уровня жизни людей. Для того, чтобы экономическая политика была научной, давала положительные результаты, ее необходимо теоретически обосновывать.

В результате производственной деятельности людей возникают и действуют экономические законы (ЭЗ). Они действуют объективно (независимо от воли и сознания людей) и выражают существенные и необходимые связи в общественном производстве, постоянно повторяющиеся взаимоотношения, взаимодействия между людьми. Они отражают наиболее устойчивые внутренние и внешние связи объекта или явления. Различают: экономические законы, законы природы. Законы природы – это законы естественные. ЭЗ – это законы развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей. Естественные законы вечны, экономические – носят исторический характер. ЭЗ сами по себе не действуют. Для этого необходимы действия людей, которые напрямую зависят от потребностей и интересов.

Потребность – это нужда человека в каких-либо благах (товарах и услугах), необходимых для выживания, поддержания жизнедеятельности и развития человека, фирмы и общества. Потребности порождают ожидания, а ожидания побуждают к действиям. Ожидание – надежда на что–либо, предположение. Интересы – осознанные потребности. Следовательно, интерес – это форма проявления экономических потребностей. Поскольку существует система потребностей, то можно говорить и о существовании системы интересов (личностных, семейных, корпоративных, национально – государственных и общечеловеческих).

В обществе действует система ЭЗ, взаимосвязанных между собой. Различают следующие:

1. Всеобщие - законы, которые действуют на всех ступенях развития человеческого общества, во всех общественно-экономических формациях (закон возвышающихся потребностей; общественного разделения труда; повышения производительности труда и др.)

2. Общие ЭЗ - действуют при наличии общих социально-экономических условий (товарно-денежные отношения). К ним относятся законы стоимости; спроса и предложения; денежного обращения и т.д.

3. Особые (специфические) ЭЗ - выражают внутреннюю природу каждого общественного способа производства. Определяются собственностью на СП и свойственные ей социально-экономические отношения. ЭЗ познаваемы. Их необходимо использовать в практике хозяйствования.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

631 - | 500 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.