Лекции.Орг


Поиск:




Иметь представление о развитии права в Европе и на Востоке.




Раннефеодальная монархия. В 476 г. Западная Римская импе­рия пала, и на ее территории возникли варварские государства остготов, франков и англосаксов. Они быстро пришли в упадок и разрушились. Только государство франков просуществовало не­сколько веков, расширяя свою территорию за счет других варвар­ских королевств. Первые государства в Западной Европе были раннефеодальными монархиями.

Государство у франков возникло в V в. и в своем развитии про­шло два этапа:

1. Монархия Меровингов (486—687);

2. Монархия Каролингов (687—843). Франки, возглавлявшиеся легендарным Хлодвигом, пришли на территорию Галлии.

У варваров исчезла демократия и народное собрание, которое было заменено ежегодным военным смотром войска, где король объявлял законы, творил суд и расправу. В этот период склады­вается сложная социальная структура и возникает единое населе­ние из завоевателей и завоеванных.

Король стал самым крупным землевладельцем и деспотически неограниченным правителем. Он опирался на магнатов-дружинников, пользовался покровительством католической церкви, щедро одаряя ее землями и награбленными сокровища­ми, Вожди и дружинники стали превращаться в земельных маг­натов. Закон охранял их жизнь, наделял их привилегиями в отличие от рядовых общинников. Рядовые воины-франки получили мелкие аллоды и сами работали на этих участках.

С развитием феодализма возникло несколько видов феодальной собственности на землю: королевские земли, церковные и об­щинные. Один из первых правителей мажордом Карл Мартелл (715—741) провел реформу с целью усиления центральной вла­сти, создал категорию воинов-профессионалов, которым предло­жил за службу особый надел — бенефиций. Условное владение после смерти воина или в случае его нерадивости отбиралось и переходило в казну или к другому воину-бенефициарию. Феода­лы стремились закрепить за собой полученные наделы, чтобы пе­редавать их по наследству своим детям. Появилась новая форма земельной собственности — феод. Вассал свободно владел и пользовался феодом, но без согласия сеньора не мог продавать ею. У сеньора и вассала были взаимные обязанности: вассал был обязан сеньору военной службой и другими «благородными службами»; сеньор должен был заботиться о вассале, охранять его феод от претензий со стороны других феодалов. Но за про­винности он мог и лишить своего вассала данного ему феода. В результате этих отношений возникла феодальная иерархия. У франков действовал принцип: «вассал моего вассала — не мой вассал». У англичан все вассалы подчинялись королю.

Крестьянское неблагородное наследственное владение землей с обязанностью нести строго фиксированные обычным правом по­винности в пользу сеньора получило название цензива.

Разорение мелких общинников продолжалось. Феодалы стреми­лись усилить свое господство над свободным населением и нахо­дили различные пути для этого. Так появился прекарий. Фор­мально личной зависимости еще не было. Но уже возникали ус­ловия для этого. Появляется коммендация.

Все крепостные крестьяне выполняли определенные повинности в пользу феодала. Они платили ежегодно или несколько раз в год по­душную подать, которая была невелика, но являлась символом кре­постного состояния. Тяжелой крепостной повинностью была бар­щина. Натуральный оброк представлял часть урожая с надела кре­постного, позже появился денежный оброк. Обязательной была де­сятина — десятая доля урожая в пользу церкви. Кроме этих прямых платежей были и непрямые вымогательства со стороны феодалов. Монополии (баналитеты) — оплата за использование инвентаря феодала при помоле зерна или обработке винограда (мельницы, ви­нокурни и т.д.). Брачное — особая подать при вступлении в брак. В раннем средневековье существовали «право первой брачной ночи», которое позже стало выкупаться, и «право мертвой руки».

Государственное устройство. После смерти Хлодвига (511) нача­лись распри между его сыновьями и внуками, которые продолжа­лись более ста лет. В VI—VII вв. государство франков неоднократ­но делилось. Власть короля слабела, наступило время «ленивых ко­ролей», когда знать захватила все важные должности. В ходе меж­доусобных войн крепли магнаты, а рядовые общинники разорялись.

В этот период особую роль в государстве стал играть майордом (дворецкий), который при слабом короле был фактически главой государства франков. В конце VII — начале VIII вв. эта долж­ность стала наследственной и закрепилась в роду Каролингов. В 751 г. на престоле утвердилась новая династия. Сын Карла Мар-телла Пипин был провозглашен королем. Монархия достигла расцвета при Карле Великом, внуке Карла Мартелла. Он провел завоевательные войны и покорил огромную часть Европы, при­соединив ее к своему государству.

Высшее управление осуществлялось не только королем, но и другими органами. В Совет короля (императора) входили круп­нейшие светские и духовные феодалы. «Великое поле» («Мар­товские поля») — съезд всей знати, созываемый ежегодно в мар­те месяце, решал важнейшие вопросы управления.

Центральное управление было в руках франкской знати. Мини-стериалы, управляющие в королевском хозяйстве, стали высши­ми государственными чиновниками. Майордом оставался глав­ным управляющим, но наследственная власть мажордомов была упразднена в 751 г., как только Каролинги создали свою дина­стию. Пфальцграф был главой королевского суда. Тезаурарий — государственный казначей. Маршал — начальник конницы. Ар­хикапеллан — духовник короля, участник королевского Совета.

Высшая судебная власть принадлежала королю, позже императо­ру. Основными судами в стране были «суды сотни». На местах постепенно судебная власть переходила в руки феодалов.

Сеньориальная монархия. В середине IX в. государство фран­ков распалось. Причинами этого процесса стали огромная терри­тория империи, множество народов, которыми было сложно управлять и которые ничем не были связаны, кроме силы короля. С ослаблением его власти они начинают борьбу за отделение. Феодалы разбогатели, усилили свою власть и потеряли интерес к единству страны. В империи развивались внутренние противоре­чия. В 843 г. внуки Карла Великого заключили между собою до­говор о разделении государства на три королевства: Западноф-ранкское (будущая Франция), Восточно-франкское (будущая Германия) и Срединное (часть Италии). Но этот раздел не пре­дотвратил процесса феодальной раздробленности.

После Верденского договора во Франции продолжался процесс дробления. Королевство состояло из множества разрозненных феодальных владений: герцогств, графств, бароний и т.д. В конце X в. закончилась династия Каролингов, появилась новая династия Капетингов. Король считался верховным правителем и собствен­ником земли. Крупнейшие феодалы были вассалами короля. Но иммунитетные права феодалов стали очень большими. Получая иммунные грамоты от короля, феодалы становились независи­мыми от королевской администрации: они сами собирали налоги, сами судили своих подданных, были своеобразными государями-монархами в своих владениях. Каждый из феодалов стремился упрочить свое влияние на своей территории и расширить ее. По­этому данный период развития характеризуется постоянными распрями, междоусобными войнами.

Изменилось государственное устройство во Франции. Король стал выборным. Великий Совет — съезд феодальной знати — со­бирался эпизодически. Местное управление почти не изменилось, но изменилась судебная система. Каждый свободный гражданин теперь судился «судом равных». Сеньор лишь председательство­вал в суде. Судили вассалы, равные по рангу подсудимому. Не­свободное население подлежало суду феодалов: сеньоров, мини-стериалов или прево. Судебная власть не была отделена от адми­нистративной.

Реформы Людовика IX (сер. XIII в.) способствовали преодоле­нию феодальной раздробленности. В королевском домене была запрещена война между феодалами. Соперники для решения спо­ров должны были обращаться в королевский суд, ставший важ­нейшей инстанцией. В остальной части государства вводились «сорок дней короля», когда нельзя было начинать феодальную войну. Были предприняты меры к стабилизации финансовой сис­темы. Появилась королевская золотая монета. Была создана Счетная палата.

В Англии и Германии феодальная раздробленность имела свои особенности. В Германии они продолжалась с XIII по XIX в., что сильно задержало развитие государственности.

Сословно-представительная монархия. Объединение средне­вековых государств создавало предпосылки для развития госу­дарственности в виде сословно-представительных монархий.

В Англии сословно-представительная монархия возникла во вто­рой половине ХШ в. Там еще в 1215 г. бароны, рыцари и город­ская верхушка заставили английского короля Иоанна Безземель­ного подписать Великую хартию вольностей. В 1258 г. англий­ский король созвал Большой совет и потребовал огромную сумму для выплаты долга папской курии. Бароны съехались в Оксфорд и предъявили королю петицию — «Оксфордские провизии». Этот акт передавал власть 15 английским баронам, которые должны были полностью контролировать власть короля, назначать и смещать всех должностных лиц. Трижды в год должен был созы­ваться специальный орган — парламент. Фактически бароны устанавливали олигархическую власть в стране. Это не понрави­лось королю и мелким феодалам, что привело к гражданской войне 1258—1267 гг. Глава войска баронов Симон де Монфор со­звал в 1265 г. первый в истории Англии парламент. Этот парла­мент получил название «бешеного». В 1295 г. король Эдуард I официально созвал первый «образцовый» парламент: по два ры­царя от каждого графства, два горожанина от каждого города, прелаты и бароны, приглашенные лично королем. В середине XIV в. в парламенте выделилось две палаты: верхняя — палата лордов и нижняя — палата общин. В XIV—XV вв. оформилась законодательная инициатива парламента. Усиление его влияния привело к тому, что парламент стал стремиться подчинить сво­ему контролю государственное управление. Английский парла­мент в эпоху средневековья был самым активным из сословно-представительных европейских органов.

В середине XIV в. во Франции оформились сословия: духовенство и дворянство, привилегированные и освобожденные от налогов и повинностей, а также третье сословие, к которому относилось большинство народа. Сословия приобретают все больший вес. Их собрания в отдельных провинциях начали созываться еще в ХШ в. Штаты рассматривали важные вопросы и решали их в интересах короля, помогая укреплению объединенного государства. В 1302 г. впервые было созвано общее французское собрание сословий — Генеральные Штаты. Позже этот орган стал важнейшим орга­ном государства. В 1357 г. было принято решение («Великий мар­товский ордонанс») о том, что Генеральные Штаты должны созы­ваться дважды в год, до их созыва уже не требовалось санкции короля. Была определена компетенция Генеральных Штатов: они стали контролировать расходы правительства, только с их согла­сия можно было объявлять войну и заключать мир, они назначали специальных советников короля. Первоначально Генеральные Штаты во всем поддерживали королей. Но с усилением власти ко­ролей. Генеральные Штаты иногда переходить в оппозицию. Поэтому короли все меньше нуждаются в органе, который бы ог­раничивал их деятельность. С XV в. Генеральные Штаты переста­ют созываться регулярно: в XVII в. они созваны были один раз, в XVIII в. тоже только один раз.

Кроме Генеральных Штатов центральное управление во Франции осуществляли следующие органы: Государственный совет в его компетенции было общее руководство управлением в стране; Счетная палата осуществляла финансовое управление; парла­мент, который во Франции являлся высшим судом. Важнейшими должностными лицами были: канцлер — организатор управления и контроля, коннетабль — командующий королевской армией, камерарий — королевский казначей, палатины -— королевские советники по особым поручениям.

Местное управление осуществлялось королевскими чиновника­ми. Бальяжи (административные единицы) управлялись бальи чиновниками, назначаемыми королем. Бальяжи делились на ок­руга — превотажи во главе с прево.

В городах было самоуправление — коммуны. Крестьянство на­ходилось под властью сеньоров, сохранявших полицейские и су­дебные полномочия.

Некоторые изменения претерпел суд. Усилилась роль королев­ских судов, которые теперь могли пересматривать любое реше­ние сеньориального суда. Суды начали обособляться от админи­стративных органов.

Абсолютная монархия. К XV в. в ряде стран Европы начинают складываться предпосылки для возникновения абсолютизма и ут­верждения абсолютной монархии. В качестве предпосылок абсо­лютизма можно указать следующие процессы: зарождение бур-жуазных отношений в странах Европы; оформление класса бур­жуазии; развитие промышленности; экономическое ослабление дворянства; ослабление позиций духовенства и зарождение идей реформации церкви; начало мощных крестьянских выступлений (восстания и даже крестьянские войны в Европе стали важным явлением общественной жизни); ослабление роли и значения сословно-представительных органов.

Франция. Классического вида абсолютизм достиг во Франции, где его первые элементы появились в конце XV — начале XVI вв., а расцвет относится ко времени Ришелье. В течение 18 лет (1624— 1642) он почти безраздельно управлял страной, совмещая одно­временно 32 государственных поста и титула, подчинив своему влиянию короля Людовика ХШ. В этот период в стране резко уси­лилась централизация административного аппарата, суда, финан­сов. Становление абсолютизма носило прогрессивный характер, так как способствовало завершению территориального объедине­ния Франции, формированию единой нации, быстрому развитию экономики, улучшению системы административного управления. Король имел всю полноту законодательной власти, мог назначать на любую государственную и церковную должность (а мог деле­гировать это право своим чиновникам), принимал важнейшие ре­шения по вопросам внутренней и внешнеполитической жизни го­сударства, определял экономическую политику страны, от его имени осуществлялась судебная власть.

Сильная власть короля не нуждалась в органах, способных ее ог­раничивать, поэтому Генеральные Штаты перестали созываться. Многие государственные должности продавались. Государствен­ный совет был высшим совещательным органом при короле. Су­ществовали также Совет финансов, Совет депеш, Тайный совет, Аппарат канцлера. Органы, созданные в эпоху абсолютизма, воз­главлялись Генеральным контролером финансов и четырьмя го­сударственными секретарями (по военным, иностранным, мор­ским делам и делам двора).

Территория Франции была разделена на женералитэ, губернатор­ства, диоцезы, бальяжи, интендантства, соответствовавшие тер­риториальным подразделениям финансового, военного, церков­ного, судебного и административного ведомств. В местном управлении также существовали две группы государственных ор­ганов: органы, оставшиеся от сословно-представительной монар­хии, и новые, созданные в эпоху абсолютизма. Старые во многом утратили реальные правомочия, но продолжали существовать. Новые — интенданты юстиции, полиции, финансов — фактиче­ски руководили местным административным управлением и су­дом.

Во Франции было несколько видов судов: королевские, сеньори­альные, городские и церковные суды. Они часто дублировали друг друга. Королевская юстиция имела право принимать к своему рас­смотрению любое дело из некоролевского суда на любой стадии разбирательства. Исключение составляли только некоторые цер­ковные дела. Государственный совет, будучи высшим органом управления, рассматривался и как высший суд с правом изъятия любого дела из ведения парламента для проверки правильности применения им норм права. Он же разрешал споры о подсудности.

Кроме общих судов, существовали специальные суды. Фактиче­ски каждое ведомство имело свой суд, который рассматривал де­ла ведомственного характера. Особое значение имели военные суды, морские и таможенные. Король мог принять к своему лич­ному рассмотрению любое дело любого суда.

В период абсолютизма во Франции завершилось формирование регулярной армии и регулярного королевского флота. При Людо­вике XIV была проведена военная реформа: от найма иностран­цев отказались и перешли к вербовке рекрутов из местного насе­ления. Солдат и матросов вербовали из третьего сословия и люм­пенов, а высшие посты были закреплены за представителями ти­тулованной знати.

Англия. В разных странах Европы абсолютизм имел свои осо­бенности. Центральными органами власти и управления были ко­роль. Тайный совет и парламент. Но реальная власть находилась в руках короля, утвердилось его главенство над английской цер­ковью. При Генрихе VIII английский парламент принял ряд зако­нов (1529—1536), объявивших короля главой церкви и наделив­ших его правом намечать кандидатов на высшие церковные должности. Англиканская церковь перестала зависеть от Папы Римского и превратилась в часть государственного аппарата. В Англии сохранилось местное самоуправление. Возросла зависи­мость местных органов управления от центральных органов вла­сти. Была учреждена должность лорда-лейтенанта, который на­значался в графство самим королем и возглавлял местное опол­чение, руководил деятельностью мировых судей и полиции. При­ход являлся низовой самоуправлявшейся единицей, сочетавшей функции местного церковного и территориального управления.

Армия Англии, в отличие от континентальных стран, была не­многочисленной. Усиление влияния короля выразилось в том, что феодалам было запрещено иметь свиту, а артиллерию могла ис­пользовать только корона. Как островное государство, Англия нуждалась для своей защиты в сильном морском флоте, который стал основой вооруженных сил, а позже орудием господства и превосходства Англии на морях над всеми другими державами.

В эпоху абсолютизма окончательно оформилась структура и юрисдикция центральных Вестминстерских судов, в том числе Суда справедливости и Высшего суда адмиралтейства. Кроме то­го, были созданы чрезвычайные суды. Звездная палата как спе­циальное отделение Тайного совета была орудием борьбы с про­тивниками абсолютизма. В мятежных районах (Уэльсе и Шот­ландии), где часто нарушалось «общественное спокойствие», бы­ли созданы судебные советы, подчиненные Тайному совету.

Высокая комиссия стала высшим церковным органом.

Расширилась компетенция мировых судей. Все уголовные дела рассматривались разъездными и мировыми судьями. Присяжные заседатели включались в состав суда.

Некоторые особенности абсолютизма наблюдались и в других европейских странах. Например, в Германии так и не возникло единое государство, продолжалась политическая раздробленность, закрепленная «Золотой буллой» в 1356 г. Абсолютизм здесь развивался как областной, княжеский, но не общегосудар­ственный. Крестьянская война 1525 г. и Тридцатилетняя война (1618—1648) усилили эту тенденцию. В отдельных княжествах перестали созываться рейхстаги и ландтаги. Германская нация не оформилась, как в других странах. Раздробленность в Германии закрепилась и продолжалась до XIX в. В Австрии и Пруссии, в скандинавских странах и России абсолютизм приобрел особые черты и в течение нескольких десятилетий развивался как просвещенный абсолютизм. Просвещенные монархи в этих госу­дарствах стремились преодолеть противоречия в обществе путем проведения прогрессивных преобразований, не затрагивая основ феодализма и абсолютизма. В Австрии просвещенный абсолю­тизм проявился в реформах Марии-Терезии и Иосифа II, в Прус­сии — в политике Фридриха II, в России — в политике Екатери­ны Великой. Период этот продолжался недолго и везде закончил­ся без особых успехов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 333 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

584 - | 569 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.