Лекции.Орг


Поиск:




Полная занятость-это наличие естественной безработицы, то есть совокупность фрикционной и структурированной безработицы.




 

-3-

Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВНП (ВВП)

 

где Y - фактический объём производства

Y*- потенциальный ВНП (ВВП)

u – фактический уровень безработицы

u* – естественный уровень безработицы

β -эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (2 ≤ β ≤ 3)/

Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объём производства будет ниже потенциального на 2,7%.

Если фактический уровень безработицы не изменился по отношению к показателю предыдущего года, то темп роста реального ВНП составляет 3% в год. Этот темп обусловлен приростом населения, накоплением капитала и НТП. При каждом увеличении уровня безработицы на 1% (по отношению к показателю прошлого года) темп роста реального ВНП снижается на 2%

 

Кривая А. Филлипса

 

В Кейнсианской модели инфляция и безработица не могут существовать одновременно. Этот вывод был подтверждён эмпирически английским экономистом А. Филлипсом в 50-е годы. Он показал, что темпы роста средней денежной зарплаты и уровня безработицы находятся в обратнопропорциональной зависимости. Поскольку рост зарплаты является одним из важнейших факторов инфляции, то в модифицированном виде кривая Филипса представляет собой обратную зависимость между ростом цен (Р) и уровнем безработицы (u).

 
 

 

 


Рис. 3. Кривая Филипса

Логическое обоснование кривой Филлипса состоит в том, что в периоды спада производства, характеризующиеся избытком рабочей силы на рынке труда, предпринимателям нет необходимости увеличивать заработную плату для привлечения работников в производство, а у работников отсутствуют повышенные требования к уровню оплаты труда, что сокращает уровень цен в экономике.

На стадии подъёма, когда экономика близка к состоянию полной занятости и на отдельных сегментах рынка труда ощущается недостаток рабочей силы, предприниматели вынуждены повышать ставки зарплаты для привлечения рабочей силы в производство

Кривая Филипса довольно полно отражала обратную зависимость между инфляцией и безработицей до конца 60-х годов, до возникновения стагфляции, то есть такого положения экономики, при котором спад производства стал сопровождаться не снижением темпов прироста цен, как это было ранее, а их повышением. В начале 70-х годов инфляция и безработица получили однопорядковое развитие, которое называется «слампфляция».

Кейнсианцы стагфляционный эффект объясняют шоком предложения. Инфляция, подталкиваемая ростом издержек, ведёт к сокращению AS, которое и обусловливает пропорциональное изменение уровня безработицы и уровня цен.

 
 

 


Рис.4 Кейнсианская теория безработицы

Предположим, что UА – нормальная безработица, а UС – исходная ситуация, характеризующаяся более высоким уровнем безработицы. С целью её сокращения правительство проводит активную политику стимулирования спроса, что ведёт к росту цен с уровня РС1, до уровня РА1, и сокращению безработицы до величины UА. Правительство своими действиями может и дальше «накачивать» денежную массу путём увеличения субсидий, дотаций. Однако цены реагируют на увеличение спроса гораздо быстрее, чем зарплата, что ведёт к снижению её реального содержания. В результате цены поднимутся до уровня РА2, что будет соответствовать сокращению безработицы до уровня Uб. Рабочие начнут покидать свои рабочие места, так как их реальная зарплата сокращается, что увеличивает безработицу до норм уровня. Но темпы инфляции здесь выше, чем были ранее. Далее безработица растёт и государство снова стимулирует совокупный спрос и процесс повторяется (смотри движение по стрелке).

Таким образом, в долгосрочном плане кривая Филлипса принимает вертикальное положение на уровне естественной безработицы.

В отличие от кейнсианцев монетаристы считают, что в переходный период, измеряемый десятилетиями, возможен положительный наклон кривой Филипса.

Компромисс между инфляцией и безработицей в макроэкономических моделях может быть представлен в следующем виде:

где: π - фактический уровень инфляции.

πе - ожидаемый уровень инфляции

- инфляция спроса.

Y - фактическая ВНП

Y*- потенциальная ВНП

ε - внешний ценовой шок (инфляция издержек)/

Поскольку определяется динамикой циклической безработицы в соответствии с законом Оукена, то уравнение краткосрочной кривой Филипса принимает вид:

π, πе – фактический и ожидаемый уровень инфляции

u, u* - фактический и естественный уровень безработицы

γ- эмпирический коэффициент (больше 0)

ε - внешний ценовой шок.

Из уравнения видно, что современная интерпретация кривой Филлипса вместо темпов прироста номинальной зарплаты использует темпы прироста уровня цен, а так же включает инфляционные ожидания (адаптивные ожидания) и шоки предложения (резкие скачки цен на ресурсы, стихийного бедствия, активность профсоюзов).

Меры по регулированию занятости подразделяются:

1. По характеру воздействия на рынок труда:

1.1. активные - профессиональная подготовка и переподготовка кадров, создание новых рабочих мест, проведение общественных работ, стимулирование занятости, досрочный выход на пенсию и т.д.

1.2. пассивные - выплата пособий и материальная помощь безработным.

2. По уровню воздействия на рынок труда.

2.1. Прямые - проводятся на уровне отдельных предприятий и регионов.

2.2. Косвенные - осуществляются на макроуровне (на уровне государства).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 577 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

618 - | 493 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.