Лекции.Орг


Поиск:




Жанр романа в античной литературе




Важнейшим событием в истории мировой литературы является появление романа (большого прозаического произведения). Появился роман ещё во 2 веке до н.э. (к этому времени относятся первые дошедшие до нас отрывки) в Греции. Однако первые полностью дошедшие до нас романы относятся ко 2-3 векам н.э. С этого времени роман постепенно становится самым популярным жанром массовой литературы, литературы для простого народа - до сегодняшнего дня включительно. Основная черта подобного романа (практически до сих пор) – полное главенство сюжетных событий (приключений), основной интерес романа держится только на этом (психологизма, философских размышлений, описаний очень мало). И именно поэтому сегодня подобные романы для умных людей не представляют почти никакого интереса. Но как об историческом явлении – об этом важно сказать.

Любовно-приключенческие греческие романы 2-3 веков. Большая часть романов 2-3 веков – греческие, написанные на греческом языке. Все эти романы похожи друг на друга по сюжету и стилю с небольшими вариациями, по типу их можно назвать любовно-приключенческими, поскольку описывают они небывалые приключения влюблённых. Сюжетная схема приключений обычно такова: любовь прекрасной девушки и юноши, вспыхнувшая внезапно, соединение их и вскоре наступившая разлука, поиски друг друга, испытания их взаимной верности и любви, мнимая смерть одного из них (иногда даже похороны заживо), замужества героини, женитьбы героя, путешествия по морю и по суше, кораблекрушения, пираты и разбойники всех мастей, преследования, тюрьмы, побои, продажа в рабство и т.д. - и под конец счастливое соединение любящих друг с другом.

Наиболее прославлен среди подобных романов – роман Лонга «Дафнис и Хлоя» - о любви наивных пастушков, которые впоследствии оказались детьми знатных родителей. Роман написан поэтичным, приятным языком. Дафнис и Хлоя были настолько наивны, что не знали, что такое любовь, хотя и были влюблены друг в друга. Однажды Хлоя увидела Дафниса купающимся без всего и почувствовала нечто странное: «Больна я, а чем — не знаю; не ранена, а сердце болит; сижу в тени, а вся пылаю». То же самое чувствовал и Дафнис. Вскоре они стали обниматься и целоваться, а что делать дальше не знали. Хорошо, помогла одна замужняя молодая соседка, провела с Дафнисом практический урок, как получить более приятное наслаждение. Кроме того, случались разные неприятности, то Дафниса, то Хлою пытались похитить то разбойники, то пираты, то богатые развращённые бездельники из города. Но всё заканчивается благополучно. В романе Лонга меньше героев, менее запутанный, не очень сложный сюжет, поэтому он воспринимается легче, чем остальные романы, в которых героев и событий настолько много, что начинаешь в них путаться.

Также к этим романам примыкает знаменитый роман 2 века римского писателя Апулея - «Метаморфозы, или Золотой осёл». В этом романе нет любви, есть эротика, много мистики, волшебства и всевозможных превращений (метаморфозы – превращения). Главный герой легкомысленный, излишне любопытный юноша Луций. Путешествуя, он останавливается в доме некого ростовщика, жена которого оказалась известной в округе колдуньей. Луций заводит интрижку со служанкой Фотидой (их любовные увеселения описаны с большей, чем обычно, подробностью), которая помогает ему увидеть, как хозяйка превращается в сову. Луцию хочется тоже в кого-нибудь превратиться на время. Они воруют у колдуньи волшебную мазь, в результате Луций превращается в осла, превратиться назад в человека ему мешает нападение на дом разбойников, которые уводят его с собой. Луций в качестве осла испытывает множество приключений, попадает к самым разным людям, видит подноготную человеческой жизни. Описано бесчисленное количество разного рода преступлений (обманов, убийств, ограблений) и наказаний. В конце одна женщина влюбилась в осла и вступила с ним в любовную связь. Узнав об этом, добродушный хозяин решил сделать из этого представление: показать публично любовь осла и женщины, осуждённой на смертную казнь за многократное убийство. Но незадолго до представления Луций сбежал. Возвращает ему облик человека египетская богиня Изида, являющаяся ему во сне, но за это Луций должен отказаться от земных наслаждений и стать жрецом Изиды. Так и происходит.

 


Древнееврейская литература

Древнееврейская литература - в основном состоит из двух книг: Ветхого и Нового Заветов, которые составляют в единстве Библию (библия – по-гречески книга) – священную книгу христиан. Библия написана евреями, о евреях, действие происходит в Палестине, исторической родине евреев, поэтому она относится к древнееврейской литературе. Как памятники еврейской литературы стали священными книгами христиан всего мира, это некоторый парадокс истории.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1188 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

848 - | 672 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.