Лекции.Орг


Поиск:




Тема. Понятие и виды рабочего времени




Основные вопросы:

1. Понятие рабочего времени и его виды.

2. Виды нормированного рабочего времени.

3. Понятие и элементы режима рабочего времени.

4. Виды специального режима рабочего времени.

 

1. Понятие рабочего времени и его виды

 

При изучении темы «Рабочее время и время отдыха» нужно обратить внимание на правильное определение правовых понятий рабочего времени и времени отдыха.

Рабочее время - это установленный законодательством период времени, в течение которого работник обязан выполнять работу, обусловленную трудовым договором.

Конституция Украины гарантирует работнику установленную законом продолжительность рабочего времени. Законодательством о труде установлено определенный предел продолжительности рабочего времени, не может быть увеличена в локальных нормах.

Более с общим понятием рабочего времени в законодательстве осуществляется его разграничение на отдельные виды: нормированный и ненормированный.

2. Виды нормированного рабочего времени

 

Нормированное рабочее время, делится на виды:

· нормальное

· сокращенное

· неполное

Согласно ст.50 КЗоТ Украины нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Рабочее время нормальной продолжительности установлено для большинства работников.

Предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, чем предусмотрено законодательством.

Сокращенная продолжительность рабочего времени означает, что время, в течение которого работник выполняет трудовые обязанности, сокращается, но работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, как правило, законодательством (статья 51 КЗоТ Украины), например, для несовершеннолетних; для работников, занятых на работе с тяжелыми и безопасными условиями труда. Соблюдение сокращенного рабочего времени, установленного в законодательстве, является обязательным для исполнения всеми работодателями независимо от формы собственности предприятий, их организационно-правовой формы.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

• для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половину максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста;

• для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю;

• для отдельных категорий работников (учителей, врачей и др.).

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Неполное рабочее время - это часть установленной продолжительности рабочего времени, которая определяется по соглашению между работником и собственником или уполномоченным органом (статья 56 КЗоТ Украины). По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, в том числе детей, которые находятся на попечении, или осуществляет уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, собственник или уполномоченный им орган обязательства вязаный установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

3. Понятие и элементы режима рабочего времени

 

Под режимом рабочего времени понимается установленный законодательством или локальным нормативным правовым актом порядок распределения и использования рабочего времени в течение суток, недели, других календарных периодов.

Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.

На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часов при недельной норме 24 часа.

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается собственником или уполномоченным им органом совместно с профсоюзными организациями с учетом специфики работы.

Элементами режима рабочего времени являются:

1. Время начала и окончания работы;

2. Время и продолжительность перерывов;

3. Продолжительность и правила чередования смен.

Время начала i окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка i графиками сменности в соответствии с законодательством.

 

4. Виды специального режима рабочего времени

 

К специальным режимам рабочего времени относятся:

1. Сменная работа;

2. Гибкий график работы;

3. Раздробленный рабочий день;

4. Ненормированный рабочий день;

5. Вахтовый метод организации работы.

При сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка (статья 58 КЗоТ Украины). Наиболее распространенная работа в две смены, на некоторых предприятиях производится в три и больше изменений.

Продолжительность перерыва в работе между изменениями должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая i время перерыва на обед). Назначение работника на работу в течение двух изменений подряд запрещается.

На работах с особыми условиями и характером труда в порядке и случаях, предусмотренных законодательством, рабочий день может быть разделен на части с той условием, чтобы общая продолжительность работы не превышала установленной продолжительности рабочего дня (ст.50 КЗоТ).

На непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзной организацией предприятия, учреждения, организации введение подытоженного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст.61 КЗоТ).

Гибкий график работы - форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений допускается саморегулирование начала, окончания и продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, рабочей недели, рабочего месяца). Гибкий график работы является эффективным режимом рабочего времени, учитывающий интересы, как работника, так и работодателя.

Режим работы с раздробленным рабочим днем ​​предполагает разделение рабочего дня на части, между которыми перерыв продолжительностью более 2 часов, или есть две и более перерывов, включая перерыв на обед. При этом общая продолжительность рабочего дня не может быть больше установленной законодательством или графиком сменности. Такой режим работы рекомендуется вводить для удобства обслуживания населения, в том числе на предприятиях, где объем работ неравномерно распределяется в течение дня: предприятия торговли, общественного питания, коммунального и бытового обслуживании населения и др.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

620 - | 519 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.