Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Методы оценки качеств кормов



Органолептические методы включают в себя определение внешнего вида кормовых средств, цвета, запаха, целостности, видового (ботанического) состава, сохранности и фазы вегетации. Их используют в производственных условиях (на ферме, комплексах, птицефабриках и т. д.) и в лабораторной практике. Любые отклонения показателей корма от нормы свидетельствуют о его порче, способной вызвать ту или иную патологию у животного. Недостаток такого метода — очень относительная оценка качества кормов, достоинства — доступность и простота определения их качества.

Физико-механические методы — определение массовой доли сухого вещества или влажности корма, степени измельчения, сыпучести, наличия песка, земли, угля, шпата, стекла, металла и т. д.

Химические методы представляют собой оценку питательности кормов, т. е. наличие различных органических и минеральных веществ, витаминов. В кормах определяют: рН, кислотность, щелочность, наличие различных токсинов, ядов, вредных веществ (удобрений, пестицидов, алкалоидов, гликозидов, поваренной соли и т. д.). В результате этих исследований уточняют причины кормовых отравлений или нарушения обмена веществ.

Ветеринарно-биологические методы включают в себя проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб, на лабораторных и сельскохозяйственных животных. При этом определяют влияние микробов, грибов, гельминтов, насекомых, клещей и т. д. на качество фуража и этиологию болезней животных. Очень часто при оценке качества и исследовании новых или неизвестных кормов наряду с ранее описанными, проводят алиментарные пробы непосредственно на изолированной группе лабораторных или сельскохозяйственных животных.

При оценке качества грубых кормов необходимо обращать внимание не только на их питательную ценность, но и на их санитарное качество, которое во многом зависит от технологии приготовления кормов (сена, силоса, сенажа) и условий их хранения.

Нарушение технологии, а также последующее хранение ведут к развитию в кормах нежелательных процессов, накоплению в них различных продуктов превращений и распад жиров, белков, углеводов, к значительным потерям витаминов, незаменимых аминокислот и т.п. кроме того, создаются благоприятные условия для развития бактериальной флоры и токсических грибов.


ТЕМА 11 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ

Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов включает в себя:

1. отбор проб кормов,

2. органолептический анализ кормов,

3. ботанический и химический анализ кормов,

4. микроскопические исследования,

5. токсико-биологические исследования определяют токсичность корма (остановкой биопробы).

ОТБОР ПРОБ КОРМОВ.

Проводится комиссией из всех заинтересованных служб зоогигиенической, агрономической, инженерной в зависимости от вида и способа приготовления и согласно существующих ГОСТов – отбирается средняя проба (по ГОСТу) - правила отбора средней пробы является обязательным законом для всех заинтересованных служб.

ВЗЯТИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ КОРМА ДЛЯ АНАЛИЗА

При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы корма.

Средней пробойназывается небольшое количество исследуемого корма, которое по своему химическому составу и главнейшим свойствам является по возможности точной копией всей партии корма. Средняя проба отбирается от всего наличного корма.

Сено, солома

Средний образец отбирают из каждой однородной партии одного типа, образец должен отображать всю партию, из которой он взят. При скирдовании сена, соломы пробу берут со всей площади скирды на высоте 0,5-1,0 м от земли, затем в середине скирды и еще одно взятие пробы при завершении скирды. При стоговании берут пробу небольшими пучками не менее чем в 10 местах из расчета 0,75-1,0 кг на каждые 15 тонн.

Из таких небольших проб складывается главная проба. Так как для анализа достаточно 0,5 кг грубого корма, то из главной пробы отбирают среднюю пробу. Для этого главную пробу измельчают на соломорезке или ножницами, тщательно перемешивают, раскладывают на брезенте или ровной площадке слоем 5-6 см в форме четырехугольника, делят на 4 части и отбирают корм из двух противоположных квадратов. Корм с остальных двух квадратов отбрасывают. Так повторяют до тех пор, пока не останется средняя проба в количестве 0,5 кг. Пробу корма взвешивают, помещают в полиэтиленовый мешок и завязывают, вкладывают внутрь этикетку с указанием корма, его веса, даты и места взятия пробы.

При взятии проб прессованного корма раскрывают каждую пятую, десятую или двадцатую кипу, в зависимости от их количества (но не менее чем от 3% кип), распаковывают, а затем берут пробы из разных слоев кипы. При взятии проб нельзя допускать выдергивания пучков во избежание потерь листьев и соцветий.

Берут не менее 5 кг от каждой 25 тонны непрессованного и 50 тонн прессованного сена. Средний образец из непрессованного сена составляют из отдельных пучков по 200-250 гр. каждый, взятых не менее чем из 20 различных мест партии.

 

Силосованный корм

ОТБОР СРЕДНЕЙ ПРОБЫ. Для анализа достаточно 1-1,5 кг. Силос сразу после взятия помещают в стеклянную банку или полиэтиленовый мешочек, и консервируют хлороформом или толуолом из расчета 5 мл на 1 кг.

Если силосные сооружения не открыты, то пробу берут буром, на глубине не менее 1 м. Силос берется на разной глубине из 10-15 мест бурта, траншеи или кургана. Отбирают пробы на расстоянии не менее 50 см от стен сооружения и 3,5 м от торцовой стороны траншеи Пробы отбирают не ранее через 2 месяца после закладки. От взятой из разных мест траншеи и тщательно перемешанной силосной массы отбирают около 1 кг. Среднюю пробу сенажа берут так же, как и среднюю пробу силоса.

Корнеклубнеплоды

В связи с тем, что химический состав корнеклубнеплодов зависит от их величины, необходимо сначала установить весовое соотношение крупных, средних и мелких корней в исследуемом корме. Для этого из овощехранилища берут подряд 100 корней, разделяют их по величине на крупные, средние и мелкие и взвешивают каждую группу отдельно.

Средняя проба корнеплодов должна составлять около 10 кг. Вычисляют, какую часть от общего веса отобранные корни составляют, и эту часть берут от каждой группы корней.

Среднюю пробу корнеплодов помещают в полиэтиленовый мешок или упаковывают в ящик с опилками.

 

Жидкие корма

Проба жидких кормов (барда, жом, дробина) берется в банки с притертыми пробками. После тщательного перемешивания корма в таре немедленно консервируют смесью хлороформа с толуолом из расчета 5 мл на 1 кг. Жидкого корма для анализа следует брать такое количество, чтобы воздушно-сухого вещества в пробе было около 200 г.

 

Средняя проба корма, отобранная на анализ, должна сопровождаться следующими сведениями:

1. Хозяйство — почтовый адрес.

2. Название корма.

3. Дата взятия образца. Характеристика условий произрастания, заготовки и хранения корма.

3а Характер угодья, с которого получен корм.

3б. Место в севообороте.

3в. Характеристика почвы.

3г. Урожайность с гектара.

3д. Стадия вегетации при уборке.

3е. Способы уборки и сушки.

3ж. Условия хранения корма.

4. Общий вес пробы корма, отправляемой на анализ.

5. Какой анализ необходимо выполнить.

Необходимое оборудование

1. Щупы для отбора проб. 2. Ножницы.

3. Ножи. 4. Линейки

5. Банки с притёртыми пробками 6. Полиэтиленовые мешки или пакеты.

 

ДЛЯ ТОКСИКО-МИКОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА отбирают пробу не менее 100 г и дополнительно по 100 г из очагов подвергшихся самосогреванию и подозрительных по качеству. Как и образец упаковывают отдельно в бумагу и опечатывают. Нельзя использовать для упаковки целлофановые мешки, в них сено быстро портится.

На каждую пробку составляют сопроводительный документ, где указывается место взятия образца, название корма, ботанический естественный состав, тип силосования, силосохранилище, величина партии корма.





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 2428 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.