Как систематизировать результаты детских учебных исследований
Лекции.Орг

Поиск:


Как систематизировать результаты детских учебных исследований




Мы уже отмечали, что исследовательское обучение всегда, и не без оснований, обвиняли в хаотичности, спонтанности, отсутствии систематичности. Чтобы частично избежать этого, нами был разрабо­тан специальный классификатор тематики детских исследований, из­ложенный выше.

Для повышения информативности детского исследования и обуче­ния ребенка умению систематизировать информацию можно предло­жить определенный алгоритм систематизации полученных данных. Вопросы, содержащиеся в этой схеме, способны стать специфически­ми ключами к поиску.

Например, направление «Живая природа», область знаний - «Зоо­логия»:

1. Где живет?

2. Чем питается?

3. Основные особенности:

 

• тип животного;

• класс;

• отряд;

• семейство;

• род;

• вид.


 

4. Поведение.

5. Кто главные враги.

Теперь предстоит только конкретизировать тему исследования (например: медведи, жирафы, киты и др.), и данные «ключи» помогут «открыть двери в неизвестное». С их помощью можно систематизи­ровать полученные знания.

Практически так же с небольшими изменениями может выглядеть алгоритм сбора информации по темам из биологии растений и даже первые области знаний из соседнего направления «Человек»: «Про­исхождение человека» и «Развитие человеческого организма».

Несколько иной будет общая схема изучения таких направлений, как «Выдающиеся мыслители» или «Государственные деятели». В этом случае можно воспользоваться примерно такой схемой:

1. Общая характеристика личности выдающегося человека.

2. Где и когда родился.

3. Характеристика обстановки, в которой рос (семья, ближайшее
окружение и т.п.).

4. Где провел жизнь.

5. Первые серьезные работы.

6. Основные достижения и результаты деятельности.

7. Основные работы о нем.

8. Как к нему относились современники.

9. Как к нему относятся в наше время.

Теперь выберем личность (например, Леонардо да Винчи, Петр I, адмирал Нельсон, М.В. Ломоносов, Сальвадор Дали и др.), и эти во­просы, как и в предыдущем случае, станут «ключами, помогающими открыть дверь в неизвестное».

Еще один пример из общего направления «Земля», допустим, ис­следуем тему из раздела «География» - «Крупнейшие озера мира». Общий алгоритм обработки информации может быть таким:

1. Название крупнейших озер.

2. Их географическое положение.

3. Климатические условия.

4. Основные характеристики:

 

• размеры (площадь, глубина и др.);

• форма;

• пресные или соленые.

5. Животный и растительный мир этих озер.


 




6. Какие люди живут рядом, каков характер их хозяйственной дея­
тельности.

7. Характеристика экологической ситуации.

Практически аналогично можно структурировать информацию при исследовании в области общего направления «Вселенная», возь­мем для примера тему «Планеты Солнечной системы»:

1. Перечень планет.

2. Происхождение названия.

3. Общая характеристика каждой:

 

• размеры;

• удаленность от Земли;

• время обращения вокруг Солнца;

• удаленность от Солнца.

 

4. Исследования планеты людьми.

5. Условия на планете.

Хочется подчеркнуть, что с автором проекта необходимо обяза­тельно обсудить и доработать сам список этих вопросов. Каждая но­вая тема содержит в себе что-то такое, что потребует дополнитель­ных, специальных вопросов. Поэтому каждый раз дорабатывайте этот список.

О результате

На всех этапах этой работы мы должны ясно осознавать, что ос­новной ожидаемый нами результат - развитие творческих способнос­тей, приобретение ребенком новых знаний, умений и навыков. Точ­нее говоря, мы должны иметь в виду, что в данном случае мы имеем дело не с одним «результатом», а, по крайней мере, с двумя. Первым можно считать тот, что создает ребенок «своей головой» и руками -доклад, макет, проект, отчет и тому подобное. Второй - самый важ­ный, назовем его педагогическим.

Для педагога главный результат этой работы не просто красивая, детально проработанная схема, подготовленное ребенком сообщение, «технический рисунок» или даже склеенный из бумаги макет. Педаго­гический результат - это прежде всего бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, составляющие целый спектр психи­ческих новообразований, отличающих истинного творца от простого исполнителя.


Оба эти результата хорошо видны во время защиты детьми собственных исследовательских работ. В этой связи «защита итогов» приобретает особую значимость. Это необходимый этап работы.





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 251 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.