Память 6 / 19 ноября, в Соборе Санкт-Петербургских святых, Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Прмч. Гавриил (Владимиров). Фотография. Ок. 1930 г.

В миру Григорий Петрович Владимиров, родился 14 / 27 января 1873 года в деревне Котляровка Опочецкого уезда Псковской губернии в крестьянской семье.

Окончив сельскую школу, отправился на Афон, где подвизался в монастыре до 1914 года и был пострижен в монашество с именем Гавриил.

Рукоположен во иеромонаха, служил полковым священником 438-го Охтинского полка, квартировавшего в конце первой мировой войны в Новгороде. В 1918 году полк был расформирован и иеромонах Гавриил поступил на службу в Новгородский военкомат.

В 1920 году арестован по обвинению в незаконной выдаче пропуска для проезда в Петроград, но судом оправдан.

С 1920 года работал лектором в губернском отделе народного хозяйства, читал лекции по сельскому хозяйству. В 1923 году духовных лиц стали с таких работ увольнять. Предложение снять с себя сан иеромонах Гавриил категорически отверг. Был причислен к Сковородскому Михаило-Архангельскому мужскому монастырю Новгородской епархии, находившемуся в 4 верстах от Новгорода, служил на разных

приходах.

В 1924 году арестован за нелегальный вход на пограничную полосу и выслан на жительство в Новгород. После опубликования «Декларации» 1927 года митрополита Сергия (Страгородского) примкнул к иосифлянам, перешел на нелегальное положение. С 1928 года тайно служил на кладбищах, в домах и квартирах верующих. В 1929 году в Псковской области обходил деревни, предлагая подписать заявление властям на открытие молитвенного дома, одновременно служил молебны и совершал требы.

6 декабря 1929 года арестован в Новгороде по делу «Ленинградского филиала Истинно-православной Церкви», обвинен в "срывах всех культурных начинаний, развале колхозов, массовом выходе из кооперации, запрещении родителями детям посещать школу". 8 декабря перевезен в тюрьму в Ленинграде. 3 августа 1930 года коллегией ОГПУ приговорен к 10 годам заключения в Соловецких и Карело-Мурманских лагерях ОГПУ (срок был сокращен на 4 года по инвалидности). 24 сентября доставлен этапом в Кемское лагерное отделение Соловецкого ИТЛ. С 24 сентября 1930 до осени 1932 года находился в заключении в Соловецком лагере, затем был сослан в Казахстан.

9 сентября 1937 года арестован вместе с группой духовенства и мирян и заключен в тюрьму в городе Чимкенте. Обвинен в участии в "контрреволюционной организации церковников, возглавлявшейся митрополитами Кириллом (Смирновым), Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым)".

На вопрос следователя: "Дайте показание о вашей к/р деятельности", ответил: "К-р деятельностью я не занимался и показать по этому вопросу ничего не могу". На следующем допросе, проведенном в тот же день, при предъявлении ему обвинения заявил: "Виновным себя в предъявленном мне обвинении по ст.58–10,58–11 не признаю. В к-р организации не состоял".

В обвинительном заключении говорилось:

"Проведенным расследованием установлено, что вышеперечисленные лица состояли в к-р организации церковников, руководимой к-р центром в лице быв.митрополитов Смирнова К., Петровых И., и епископа Кобранова Е., отбывавших административную ссылку и проживавших до их ареста на территории Южно-Казахстанской обл. Для достижения успехов в борьбе с соввластью и объединения всех сил духовенства на этой платформе, была прекращена вражда между собой на почве их различной принадлежности к церковным течениям [по этому делу проходили и были осуждены священники, принадлежавшие к обновленческой ориентации] и развернута активная к/р деятельность по подготовке вооруженного восстания, свержения соввласти и установления монархического строя...".

На основании обвинительного заключения о.Гавриил (Владимиров) обвинялся в том, что "являлся членом к-р организации церковников, активным руководителем к/р ячеек, организованной руководителем организации Иосифом Петровых и находящейся под руководством Кобранова, с которым Владимиров был связан в повседневной к/р деятельности. Участник к/р совещания проведенного Петровых и Кобрановым по выработке методов развертывания к/р деятельности среди темных масс населения с целью подготовки их к выступлению против сов.власти в момент нападения фашистских государств на Советский Союз".

19 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской обл. приговорен к расстрелу.

Расстрелян 19 ноября 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле в окрестностях Чимкента.

12 июня 2000 года был реабилитирован прокурором Чимкента по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

• Игумен Дамаскин (Орловский). Преподобномученик Гавриил (Владимиров)