Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Проблема безответственности



 

Часто ли мы задумываемся о том, что многих трагических ситуаций, унесших тысячи человеческих жизней, можно было бы избежать, о том, что виной всему халатность людей, которые не были предельно внимательны к своей работе?

Проблема безответственности, бесхозяйственности, к сожалению, в последние десятилетия стала особенно актуальной. Практически каждый день в мире, и в России в том числе, случаются какие-нибудь аварии, катастрофы, пожары…

Размышляя о причинах и последствиях небрежного отношения людей к своим обязанностям, известный поэт Роберт Рождественский с возмущением задает риторический вопрос: «Но до каких пор будем мы окунаться в ситуации, когда из-за двух или трех разгильдяев сотни, а то и тысячи людей вынуждены демонстрировать мысовый героизм?» Автор убежден, что с таких горе-работников обязательно надо строго спрашивать. Только так «можно избавиться от стереотипа бесхозяйственности, который гирей висит на наших ногах».

Я разделяю мнение автора относительно того, что виновные обязательно должны нести ответственность за халатное отношение к своему делу. Только в этом случае нам удастся избежать негативных последствий непрофессионализма, разгильдяйства и лени.

Об этом, в частности, пишет известный российский ученый, автор более сотни изобретений, много лет работавший на крупных гидроэлектростанциях Георгий Борисович Черников в своей статье «Природа не спишет», опубликованной в “Литературной газете” в октябре 2003 г. Автор рассказывает об «электрических» пожарах, причиной которых являются короткие замыкания. Черников иронизирует: «Дескать, что поделаешь: провода глупые, замкнулись - что с них возьмешь? Но не было, нет и не будет в мире пожара от короткого замыкания - причиной огня является неисправность защитного прибора», а значит, безответственное отношение к своей работе обслуживающего персонала.

Все знают, что 26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа, крупнейшая радиационная авария в истории человечества. Она затронула судьбы миллионов людей, заставила задуматься и ужаснуться человечество. И только недавно стало известно, что авария произошла из-за просчетов специалистов "Донтехэнерго" и неверных действий сотрудников АЭС.

Таким образом, если все мы не будем жить по принципу: «Зачем суетиться, авось гром не грянет», то многих страшных трагедий можно будет избежать, нужно помнить о том, что мы несем ответственность за свои поступки и поэтому должны серьезно относиться к своей работе.

 

Безответственность 2

 

Безответственность. Как часто она является причиной различных аварий и катастроф!

Проблема заключается в том, что люди в большинстве своем небрежно относятся к своему делу, русский «авось» стал уже нормой нашей жизни. Поговорка «После нас – хоть потоп» стала принципом целого поколения, а может, даже и нескольких поколений граждан нашей страны

Известный отечественный поэт Роберт Рождественский возмущен таким положением дел. Он пишет: «Самый страшный и самый распространенный стереотип в нашей стране – это стереотип безответственности». Рассуждая о причинах возникновения данной проблемы, Р. Рождественский приходит к выводу, что все это происходит потому, что «никто ни за что не отвечает и … всем все "до лампочки"».

Мне понятна и близка обеспокоенность автора тем, что бесхозяйственность уже вошла в привычку у русского человека. Действительно, сегодня это уже часть нашего менталитета.

Об актуальности проблемы небрежного отношения человека к своей профессии свидетельствует тот факт, что многие отечественные писатели поднимают ее в своих произведениях.

Например, в повести В. Распутина «Пожар» Иван Петрович, главный герой произведения, не может смириться с тем, что Сосновка, поселок, построенный леспромхозом, не предназначен для жизни, сооружен на время, до следующего кочевья. Он никогда не станет обжитым. В поселке не ведется строительства социальных объектов, потому что ничего никому не нужно. Пока есть работа – дерево, но через 3–4 года его не останется. Другой работы нет: все поля были затоплены при строительстве гидроэлектростанции. И вот в поселке начался пожар: горят ОРСовские склады. Архаровцы – наёмные неместные рабочие – не привыкли ответственно относиться к своей работе, даже пожар для них – средство наживы. Распутин рассуждает о том, что жизнь пошла наперекос, когда начали рубить лес. Это работа, не требующая души, это разрушение не только леса, но и человека. Всё больше и больше стало приходить «легких» людей, которые не хотели обзаводиться хозяйством, а работали только ради отдыха, еды и выпивки. Ухудшается социальная обстановка, растёт преступность: за войну погибло столько же сельчан, сколько погибло не своей смертью в молодой Сосновке.

Если говорить о реальной жизни, то пожары, которые полыхали прошлым летом во всей России, тоже в основном являются следствием безответственности – граждан, захламляющих леса бытовым мусором, сотрудников лесных хозяйств, некачественно выполняющих свою работу по охране и защите леса…

Таким образом, я убежден, что постоянная неразбериха, бесхозяйственность, бюрократизм – результат безответственного отношения людей к своему делу. Но нельзя оставлять все так, как есть. Нужно бороться с этим стереотипом, и начинать каждый должен с самого себя!..

Таким образом, искусство всегда является отражением духовного потенциала народа.

Искусство и молодежь (не по порядку)

По мнению Распутина искусство-это праведный и чистый голос человечества в целом и каждого народа в отдельности, духовная и эстетическая побудительная высота, осуществленная мечта человека..

Если мы станем петь песни наших бабушек и дедушек, то у нас еще будет шанс возродить Россию!

Таким образом, современная культура в основном складывается из произведений искусства низкого качества, и, как результат, ведет к деградации общества в целом. Единственный выход из сложившейся ситуации - обратить внимание молодого поколения на русскую народную культуру, приобщать его к произведениям отечественной классики.

То же можно сказать и о современной литературе. Что читает молодежь? Произведения А. Марининой, Д. Донцовой и других авторов, которые не заботятся о формировании эстетического вкуса своего читателя. Их основная цель - добиться популярности и известности любой ценой, и, соответственно, обеспечить себе и своим детям достойное будущее за счет гонораров от продажи книг.

В. Дашкевич говорит, что "любое музыкальное произведение - это маленькая программа выживания". Однако наша сегодняшняя "программа" явно направлена не на то, чтобы помогать людям справляться с их трудностями, а на то, чтобы усугублять пессимистический настрой большинства граждан.

Об этом поразительно точно сказал известный композитор Дашкевич в одном из своих интервью, которое было пару лет назад опубликовано в газете "Московский комсомолец".

Я согласна с этим утверждением. Действительно, если целое поколение настраивается на неудачу, то у него нет будущего, оно деградирует.

Об этом поразительно точно сказал известный композитор Дашкевич в одном из своих интервью, которое было пару лет назад опубликовано в газете "Московский комсомолец".

Известный писатель, наш современник, В.Г. Распутин пишет: "Покажите, какие поете вы песни, и я скажу, что вас ждет впереди".

Я думаю, что тексты песен, как и содержание всего искусства, обусловлены той эпохой, в которую они создаются. К тому же здесь немаловажную роль играет социальный заказ и идеология государства.

я согласна с этим утверждением. Действительно, если целое поколение настраивается на неудачу, то у него нет будущего, оно деградирует.

Об этом поразительно точно сказал известный композитор Дашкевич в одном из своих интервью, которое было пару лет назад опубликовано в газете "Московский комсомолец".

Известный писатель, наш современник, В.Г. Распутин пишет: "Покажите, какие поете вы песни, и я скажу, что вас ждет впереди".

Мы же сейчас слушаем и поем вообще бессмысленные композиции, часто с суицидальными призывами и отрицанием всего, что было до нас.

А тексты 70-х годов ХХ века более демократичны, в них есть меланхолические мотивы и больше так называемой "свободы слова".

Если сравнить песни, которые пели наши бабушки с теми, которые поют наши мамы и папы, то мы увидим заметное отличие: песни военных лет и советского периода наполнены торжеством оптимизма и веры в светлое будущее.

 


 





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 3955 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.