Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Время простоя автотранспортных средств в пунктах погрузки и разгрузки



 

Нахождение и простой подвижного состава в пунктах погрузки и разгрузки являются технологической необходимостью. В интересах клиентуры и владельцев транспортных средств следует сокращать время простоя автомобилей в грузовых точках под погрузочно-разгрузочными операциями. Общая продолжительность нахождения ТС в пункте погрузки или разгрузки включает в себя следующие затраты времени: время ожидания погрузки (разгрузки); время маневрирования автомобиля; время выполнения непосредственно погрузочно-разгрузочных работ; время оформления документов.

Время ожидания обычно вызывается неподготовленностью грузоотправителя к погрузке или грузополучателя к выгрузке груза или является следствием недостаточной пропускной способности погрузочно-разгрузочного пункта (в особенности в условиях хаотичного подхода автомобилей под погрузку-разгрузку), а также отсутствием единого центра управления и координации погрузочно-разгрузочных механизмов и автотранспортных средств.

Время маневрирования автомобиля в пунктах погрузки и разгрузки зависит от размеров площадки для маневрирования, типа автомобилей (автомобиль большой или малой грузоподъемности, автопоезд в составе автомобиля с одним или несколькими прицепами и т. п.), благоустройства подъездных путей и принятой схемы расстановки ТС и погрузочно-разгрузочных механизмов.

Время непосредственного выполнения погрузочно-разгрузочных работ определяется способом их производства, грузоподъемностью ТС и видом груза. При выполнении этих работ вручную время простоя под погрузкой-разгрузкой зависит не только от грузоподъемности ТС, но и от количества и квалификации грузчиков и вида груза, а при механизированном способе – от типа механизма, его производительности и условий работы (вид груза, расстояние перемещения груза и др.).

Непосредственно погрузочно-разгрузочные работы (захват груза, перемещение и т. п.) относятся к основным операциям.

Дополнительными операциями являются открытие или закрытие бортов или дверей кузова автомобиля, взвешивание или пересчет грузов, укрепление брезента, увязка грузов, навешивание пломбы и др.

Время оформления документов (товарно-транспортной накладной, путевого листа и др.) при нерациональной организации работ нередко превышает время, затрачиваемое на выполнение основных операций – погрузку-разгрузку грузов. При совмещении времени на непосредственное выполнение погрузочно-разгрузочных работ или при оформлении документов до прибытия автомобилей в пункт погрузки общее время tп-р сокращается.

Подводя итог анализу состава времени, затрачиваемому автомобилями в погрузочно-разгрузочных пунктах можно сделать вывод, что при рационально организованном производственном процессе в пунктах погрузки и выгрузки ожидание полностью исключают из продолжительности простоя автомобилей в этих пунктах, а маневрирование и оформление документов сокращают до минимума. В этом случае время простоя становится временем собственно погрузки и выгрузки.

При определении состава времени простоя автотранспортных средств под погрузкой и разгрузкой учитывают, что указанные операции производятся без заезда в промежуточные пункты.

В настоящее время единых обязательных норм времени простоя автомобилей в пунктах погрузки и разгрузки, устанавливаемых централизованно нет. Но при заключении договоров на перевозку грузов исходят из сложившейся практики или ориентируются на рекомендуемые единые нормы времени простоя под погрузочно-разгрузочными работами, которые были предложены раньше Минавтотрансом РФ. Единые нормы устанавливают продолжительность простоя автомобиля при погрузке или разгрузке 1 т грузовместимости. Для определения нормы времени на полную грузоподъемность ТС следует единую норму времени, установленную на 1 т, умножить на общую грузоподъемность автомобиля.

Норма времени представляет собой продолжительность простоя автомобиля (автопоезда) определенного вида и грузоподъемности, на которую следует ориентироваться при производстве погрузки (разгрузки) перевозимого груза с учетом всех операций, составляющих производственный процесс. Нормами времени руководствуются при оперативном планировании и организации грузовых автомобильных перевозок, эксплуатационных расчетах и заключении договоров между автотранспортными организациями и грузовладельцами.

Предлагаемые единые нормы (Приложение 4) действуют при механизированном способе погрузки-разгрузки и сопровождаются дополнительными нормами при немеханизированном способе (общая норма определяется суммированием основных и дополнительных норм).

В зависимости от конкретных условий приведенные в Приложении 4 нормы могут корректироваться по согласованию владельцев транспортных средств и клиентуры.

Нормы времени на выполнение погрузочно-разгрузочных операций увеличиваются на 10 % при перевозке грузов автомобилями и автопоездами с кузовами типа фургон, а также бортовыми со стандартными тентами.

В нормах времени предусмотрено выполнение погрузки и разгрузки с такими сопутствующими операциями, как увязывание и развязывание груза, открытие и закрытие бортов, очистка платформы автомобиля от остатков налипшего груза, покрытие груза брезентом и снятие брезента и т. д. Исключение сделано только для операций по взвешиванию и пересчету груза, для них отведено специальное время.

При взвешивании груза на автомобильных весах норма времени увеличивается на 4 мин, при взвешивании или повторной перевеске грузов на десятичных или сотенных весах на 9…18 мин. в зависимости от грузоподъемности автомобиля.

На каждый заезд автомобиля в промежуточные пункты погрузки и разгрузки устанавливается дополнительная норма времени 9 мин, а при погрузке и разгрузке грузов, требующих пересчета, предельные нормы времени увеличиваются на 25 %.

При разгрузке строительных деталей, при монтаже непосредственно с транспортных средств, при погрузке и разгрузке тяжеловесных грузов, требующих специальных такелажных работ, а также в других случаях нормы времени простоя автомобилей устанавливаются по соглашению сторон.

В современных условиях рыночных экономических отношений продолжительность времени нахождения ТС в погрузочно-разгрузочных пунктах, проведения дополнительных операций, необоснованного простоя автомобилей на грузовых объектах и другие факторы учитываются и фиксируются в договорах на перевозку, которые заключаются между отправителями и получателями груза, а также владельцами транспортных средств.

Время простоя автомобиля в пунктах погрузки и разгрузки свыше установленных в договоре относят к сверхнормативным простоям. За эти простои под погрузкой и разгрузкой заказчик уплачивает за каждую минуту перевозчику соответствующий штраф, зависящий от грузоподъемности ТС.

 





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 2627 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.