Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Общие понятия о погрузочно-разгрузочных работах и способах их выполнения



4.2.

Погрузка и выгрузка груза, или погрузочно-разгрузочные работы, являются неотъемлемой частью транспортного процесса. В начале любой доставки грузов приходится выполнять операции по погрузке грузов в подвижной состав, а по завершении перевозки – осуществлять операции по разгрузке.

В процессе транспортирования продукции от производителя до конечного потребителя часто участвуют несколько видов транспорта, или перевозимый груз перегружается с одного транспортного средства на другое, или груз доставляется на склад или терминал с последующей переадресацией. В этих случаях происходит перевалка груза – те же операции по погрузке-разгрузке.

По некоторым сведениям на долю погрузочно-разгрузочных работ приходится около 1/3 общих затрат на перемещение грузов, а численность работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах во всех отраслях национальной экономики, оставляет примерно 5 млн. человек. Работы по погрузке и разгрузке справедливо считаются тяжелыми и трудоемкими. Общество стремится облегчить этот труд, внедряя различные средства механизации. Степень механизации погрузочно-разгрузочных работ на автомобильном транспорте составляет в среднем 75…80%, а на некоторых видах перевозок (навалочные, жидкие и др.) приближается к 100%.

В процессе доставки операции по погрузке и разгрузке груза могут выполняться силами грузоотправителей или грузополучателей, транспортной организацией-перевозчиком, а также специализированными организациями и подразделениями по производству погрузочно-разгрузочных работ.

На автомобильном транспорте, как правило, в пункте отправления погрузочные операции осуществляет грузоотправитель, а разгрузочные в пункте получения – грузополучатель. Такое положение объясняется просто: это позволяет заинтересованным сторонам снижать трудоемкость и повышать механизацию тяжелых работ, уменьшать транспортные затраты грузовладельцев. При погрузке и разгрузке грузов самостоятельно силами клиентов перевозчик отвечает за сохранность груза только тогда, когда груз находится в кузове автомобиля в процессе перемещения. Это способствует концентрации усилий перевозчика только на непосредственно перевозочных функциях.

Однако в отдельных случаях погрузку и разгрузку груза может выполнять и перевозчик (владелец транспортных средств, автотранспортная организация). Перевозчик предварительно должен оценить величину и регулярность грузопотока, а также подготовленность груза и подъездных путей. Если указанные характеристики приемлемые, то необходимо оценить собственные возможности. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ силами автотранспортной организации проводятся только при наличии у нее необходимых подъемно-транспортных машин: автокранов, автопогрузчиков, автомобилей-самопогрузчиков и др. При осуществлении перевозчиком погрузочно-разгрузочных работ повышается качество транспортного обслуживания клиентуры, растет конкурентоспособность предлагаемых автотранспортных услуг, увеличивается доход АТО.

В рамках технологического разделения труда на транспорте и системы управления качеством транспортно-логистического обслуживания отраслей и организаций национальной экономики создаются специализированные организации и подразделения – базы и колонны механизации погрузочно-разгрузочных работ. Целью их организации является рациональное сочетание погрузочно-разгрузочных работ с другими этапами общего процесса перевозки грузов, повышение уровня их механизации, рост производительности механизмов и машин, снижение себестоимости автотранспортных услуг и транспортных издержек. Базы и колонны механизации погрузочно-разгрузочных работ могут быть как общего, так и ведомственного пользования. Базы механизации являются самостоятельными организациями, а колонны – подразделениями автотранспортных организаций. Специализированные организации и подразделения обслуживают погрузочно-разгрузочные пункты и точки, в которых по различным причинам (небольшой грузооборот, сезонные перевозки, финансовая несостоятельность грузовладельцев и т. д.) нерационально содержать постоянные погрузочно-разгрузочные средства.

Существует несколько способов выполнения погрузочно-разгрузочных работ: вручную (немеханизированный), механизированный и автоматизированный.

При выполнении работ вручную, то есть грузчиками без использования машин и механизмов, увеличиваются простои автомобилей под погрузкой и разгрузкой, наблюдаются значительные затраты физического труда, растет себестоимость перевозок, снижается производительность труда и эффективность транспортного обслуживания.

При механизированном способе погрузочно-разгрузочные работы выполняют грузоподъемными машинами и механизмами. Поэтому степень механизации труда, то есть отношение объема машинных работ (выполняемых машинами) ко всему объему работ (определяемому суммированием машинных работ и работ, выполняемых вручную), в погрузочно-разгрузочном процессе может быть различной. В связи с этим различают работы частично механизированные и полностью механизированные.

При частичной, или неполной, механизации погрузочно-разгрузочных работ погрузку груза на автомобили или выгрузку его с автомобилей выполняют машинами или механизмами не полностью, то есть с применением физической силы рабочих-грузчиков.

Если при погрузке или выгрузке грузов физический труд рабочего не применяется, то погрузочно-разгрузочные работы являются полностью механизированными, человек управляет только машиной или механизмом.

Особую категорию составляют комплексно-механизированные погрузочно-разгрузочные работы. Под комплексной механизацией погрузочно-разгрузочных работ следует понимать такие работы, которые выполняют только при помощи машин или системы машин без применения какого-либо ручного труда рабочих. При комплексно-механизированных погрузочно-разгрузочных работах труд человека сводится только к управлению машинами, работающих в комплексе.

Высшей формой механизации погрузочно-разгрузочных работ является автоматизация. При автоматизированных погрузочно-разгрузочных работах машина или система машин выполняет транспортные операции по заданной программе без применения труда человека даже в управлении этими машинами.

 

 





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 2334 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.