Статистика производительности труда. Производительность труда — это результативность конкретно­го живого труда, эффективность целесообразной производитель­ной деятельности по созданию продукта в
Лекции.Орг

Поиск:


Статистика производительности труда. Производительность труда — это результативность конкретно­го живого труда, эффективность целесообразной производитель­ной деятельности по созданию продукта в




Производительность труда — это результативность конкретно­го живого труда, эффективность целесообразной производитель­ной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Данный показатель изучают на разных уров­нях: от индивидуальной производительности труда до производи­тельности общественного труда в народном хозяйстве всей стра­ны в целом. Он исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.

Таким образом, действующая система статистических показате­лей характеризует эффективность только живого труда. Высказы­ваются предложения по исчислению производительности совокуп­ного труда: живого и овеществленного, представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и пред­метов труда. Эта проблема становится особенно острой по мере развития механизации и автоматизации производства, когда доля живого труда уменьшается, а овеществленного, напротив, возраста­ет. В связи с этим встает задача выражения и соизмерения затрат живого и овеществленного труда.

Ряд ученых высказывают мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты будущего труда, т.е. затрачиваемого на ремонт и мо­дернизацию продуктов живого и овеществленного труда. Предла­гается также исчислять производительность труда не только работ­ников сферы материального производства, но и занятых в непро­изводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.

Основными задачами статистики производительности труда яв­ляются:

• совершенствование методики расчета производительности тру­да;

• выявление факторов роста производительности труда;

• определение влияния производительности труда на измене­ние объема продукции.

Уровень производительности труда может быть выражен:

1) прямым показателем — выработкой продукции (w) в единицу времени или одним человеком

 

w = Q/T

где Q – объем продукции, Т – затраты труда;

2) обратным показателем- трудоемкостью (t):

 

t = T/Q

 

Затраты труда могут быть выражены отработанными человеко-часами, человеко-днями, средней численностью рабочих за период и среднесписочной численностью всего персонала за период.

В зависимости от выбранной единицы измерения затрат труда можно соответственно рассчитать и показатели производительно­сти труда.

 

Средняя часовая выработка = Объем произведенной продукции / Фактически отработанное за период число человеко-часов

 

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фак­тической работы (исключая время внутрисменных простоев и пе­рерывов, но с учетом сверхурочной работы).

 

Средняя дневная выработка = Объем произведенной продукции / Фактически отработанное за период число человеко-дней

 

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

Средняя выработка на одного рабочего = Объем произведенной продукции / среднесписочное число рабочих, человек

Средняя выработка на одного работника промышленно-проиводственного персонала (ППП) = Объем произведенной продукции / Среднесписочное число работников (ППП), человек

Наиболее точным показателем выработки продукции является среднечасовая выработка, а наиболее общим — средняя выработка продукции на одного работника.

Между перечисленными выше средними показателями суще­ствует взаимосвязь:

 

W 1ппп = w ч * Т дн *Т пер * d раб

 

где W 1ппп – средняя выработка на одного работника; w ч – среднечасовая выработка; Т дн – средняя продолжительность рабочего дня; Т пер – средняя продолжительность рабочего периода; d раб – доля рабочих в общей численности ППП.

 

В такой же зависимости находятся и темпы изменения перечис­ленных показателей:

I W ппп = I w ч * IТ дн * IТ пер * I dраб

Система статистических показателей производительности тру­да формируется в зависимости от единицы измерения объема про­изведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натураль­ный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динами­ки производительности труда. При применении натурального ме­тода объем продукции, стоящий в числителе показателя выработки, измеряют в натуральных единицах (тоннах, штуках, метрах и т.п.).

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных, трудовых и стоимостных.

Индекс производительности труда может быть построен на уровне единицы совокупности (предприятия, цеха, участка и т.п.):

I w = (q 1/Т1)/ (q 0/Т 0)

где I w — индивидуальный индекс производительности труда; q 1, q 0— объем продукции по отдельной единице совокупности в базис­ном и отчетном периоде; Т0, Т1— трудовые затраты по отдельной единице совокупности в базисном и отчетном периоде.

В случае расчета индекса производительности труда по совокуп­ности единиц для определения выработки используют суммарные данные по всей совокупности:

I w = (w1/w0) = (∑q1/∑Т1)/(∑q0/∑T0) = (∑w1T1/∑T1) / (∑w0 T0/∑ T0) = (∑w1d1/∑w0d0),

где I w - индекс переменного состава, характеризующий дина­мику производительности труда под ее влиянием по отдельным единицам совокупности и под воздействием структурных сдвигов; d = T / ∑ T\

Влияние каждого из двух перечисленных факторов на величинуI w оценивают индексы постоянного состава (I w (w)) и структурных сдвигов (I w(T/∑t)).

Индекс постоянного состава характеризует изменение средней производительности труда под влиянием ее изменения у отдельных единиц совокупности при постоянном уровне трудовых затрат:

 

I w (w) = (∑w1T1/∑T1) / (∑w0 T1/∑ T1) = (∑w1d1/∑w0d1),

Индекс структурных сдвигов выражает динамику производи­тельности труда под влиянием изменения доли затрат труда единиц совокупности с различным уровнем производительности труда:

I w(T/∑t)= (∑w0T1/∑T1) / (∑w0 T0/∑ T0) = (∑w0d1/∑w0d0)/

Если I w(T/∑t) > 1, то это означает, что в отчетном периоде по сравнению с базисным возросла доля трудозатрат на участках с бо­лее высоким уровнем производительности труда.

Индексы увязываются в систему.

 

I w = I w (w)* I w(T/∑t)

 

В абсолютной форме система индексов будет иметь следующий вид:

W1 – w0 = (∑w1d1 - ∑w0d0) = (∑w1d1- ∑w0d1) + (∑w0d1-∑w0d0)/

При использовании натурального метода измерения производи­тельности труда темпы ее изменения могут быть искажены. Такое возможно, если в отчетном периоде по сравнению с базисным:

1) существенно изменилось качество продукции;

2) значительно изменился удельный вес незавершенного произ­водства и полуфабрикатов в общем объеме продукции, поскольку в числителе показателя производительности берется только гото­вая продукция, а в знаменателе — общие трудозатраты как на гото­вую продукцию, так и на полуфабрикаты и незавершенное произ­водство;

3) произошло изменение производственной структуры пред­приятия.

Натуральный метод можно применять только при производ­стве какого-либо одного вида продукции. Наиболее широко его используют в добывающей промышленности. Однако большинство предприятий выпускает разнообразную продукцию, несоизмери­мую в натуральном выражении, поэтому во избежание искажений возникает необходимость использования других методов измере­ния производительности: трудового и стоимостного.

Оценка уровня и динамики производительности труда с помо­щью трудового метода состоит в соизмерении разнородной продук­ции с помощью фактической трудоемкости. В этом случае индекс производительности труда принимает следующий вид:

I w = (∑q1t0 / ∑T1) / (∑q0t0 / ∑T0) = (∑q1t0 / (∑q1t1),

 

где tо — трудоемкость базисного периода, характеризующая затраты труда, приходящиеся на единицу продукции каждого вида; ∑T0= ∑q0t0 - общие трудозатраты на производство продукции, следовательно ∑q0t0 / ∑T0 = 1

Исходный индекс производительности труда может быть преоб­разован:

 

I w = ∑q1t0 / ∑q1t1 = (∑q1t0 * t1/t1) / ∑q1t1 = (∑q1t1* t0/t1) / ∑q1t1 = ∑ iwT1 / ∑ T1

(индекс Струмилина),

 

где iw = t0 / t1,поскольку трудоемкость является обратным показателем выработки продукции.

 

Разность ∑q1t0 - ∑q1t1характеризует величину экономии (уве­личения) затрат труда вследствие повышения изменения трудоем­кости.

Трудовой метод наиболее точно характеризует динамику произ­водительности труда, однако его применение ограничено необходи­мостью учета трудоемкости по каждому виду продукции.

С помощью стоимостного метода уровень и динамику произво­дительности труда измеряют, используя в качестве соизмерителя разнородной продукции цену на ее отдельные составляющие:

Iw = w1/w0 = (∑q1p0 / ∑ T1) /(∑q0p0 / ∑ T0)

 

Стоимостный метод широко применяют на практике, посколь­ку он позволяет охватить любой вид продукции в любой степени готовности, его используют как на уровне предприятия, так и на уровне экономики.

Производительность труда и трудозатраты являются фактора­ми изменения объема продукции: q = w • Т. Изменение объема продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным можно представить в следующем виде:

 

Ф о р м у л а (страница 227)

 

Изменение объема продукции под влиянием изменения произ­водительности труда составит

 

Ф о р м у л а

 

 

Изменение объема продукции под воздействием изменения чис­ленности работников или отработанного ими времени

 

Ф о р м у л а

 

В итоге

 

Ф о р м у л а

Статистика оплаты труда

Оплата труда работников представляет интерес для статистики, с одной стороны, как элемент затрат на производство продукции, а с другой — как основной источник доходов лиц, занятых в эконо­мике.

Под фондом заработной платы в статистике понимают сумму вознаграждений, предоставленных работникам в соответствии с ко­личеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда. В состав фонда заработной платы включаются начисленные организациями суммы оплаты труда в денежной и на­туральной формах за отработанное и неотработанное время, ком­пенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условия­ми труда, стимулирующие доплаты и надбавки, премии, единовре­менные поощрительные выплаты, а также оплата питания, жилья и топлива, носящая систематический характер.

Состав выплат определяется их характером и не зависит от ис­точника финансирования. Таким образом достигается сопостави­мость данных о заработной плате по отраслям внутренней эконо­мики и при сравнениях на международном уровне. В состав выплат социального характера включаются выплаты, связанные с предо­ставленными работникам социальными льготами, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из государ­ственных социальных внебюджетных фондов).

При составлении статистической отчетности по труду показы­вают начисленные за отчетный период (с учетом налогов и дру­гих удержаний в соответствии с законодательством РФ) денежные суммы независимо от источников их выплаты, статей смет и предо­ставленных налоговых льгот в соответствии с платежными доку­ментами, по которым с работниками производят расчеты по зара­ботной плате, премиям и т.д. независимо от срока их фактической выплаты.

Сведения о фонде заработной платы позволяют рассчитывать уровень средней заработной платы как по отдельным предприяти­ям, так и в целом по экономике.

Отдельно анализируют структуру фонда заработной платы, для чего рассчитывают показатели удельных весов каждого вида вы­плат (за отработанное, неотработанное время и т.д.) в общей сумме фонда.

Средняя номинальная заработная плата (l) вычисляется как от­ношение фонда заработной платы (F) к числу работников ( Tсп) или отработанному времени:

L = F/ Tсп

 

Средняя номинальная начисленная заработная плата работни­ков — это величина заработной платы с учетом налогов и других удержаний в соответствии с законодательством РФ, выраженная в денежных единицах.

На уровне организации средняя заработная плата может исчис­ляться отдельно по каждой категории работников, при этом могут быть использованы следующие показатели: среднесписочная чис­ленность работников, средняя численность внешних совместите­лей, средняя численность работников, выполнявших работы по до­говорам гражданско-правового характера.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по отраслям экономики и видам экономической дея­тельности рассчитывается делением фонда начисленной заработ­ной платы работников списочного состава и внешних совместите­лей на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в отчетном периоде.

Помимо средней месячной определяется средняя часовая зара­ботная плата. В целом по России, субъектам РФ, отраслям эконо­мики она рассчитывается так же, как среднемесячная заработная плата одного работника, но в качестве делителя применяется пока­затель количества отработанных человеко-часов соответствующей категории работников.

В российской статистической практике для характеристики из­менения покупательской способности заработной платы в связи с изменениями цен на потребительские товары и услуги рассчиты­вают:

• среднемесячную начисленную заработную плату в ценах со­
ответствующего периода:

 

L p = l / I p

где l - среднемесячная номинальная начисленная заработная пла­та; 1Риндекс потребительских цен;

• индекс реальной заработной платы:

I l r = I l / I p

 

где I l — индекс номинальной начисленной заработной платы; 1риндекс потребительских цен.

 

Реальная заработная плата характеризует объем товаров и услуг, которые можно приобрести на заработную плату в текущем перио­де, исходя из цен в базисном периоде.

Динамику уровня средней заработной платы анализируют с по­мощью системы индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов. Индекс средней заработной платы для всех катего­рий работников рассчитывают как индекс переменного состава:

 

Формула (страница 230)

 

где lо, l1 — среднемесячная заработная плата отдельной категории работников за базисный и отчетный периоды; Tо, Т1 — численность отдельной категории работников за базисный и отчетный периоды; d = T / ∑ T - удельный вес отдельной категории работников в общей численности.

Величина полученного индекса заработной платы раскладыва­ется на два аналитических индекса:

• индекс постоянного состава, характеризующий изменение за­работной платы за счет ее изменения по каждой категории работ­ников:

I l(l) = (∑l1T1 / ∑T1) / (∑l0T1 / ∑T1) =(∑l1d1 / ∑ l0d1)

• индекс структурных сдвигов, характеризующий изменение заработной платы за счет изменения удельных весов численности работников, принадлежащих к категориям с разным уровнем опла­ты труда в общей численности работников:

I l(l) = (∑l0T1 / ∑T1) / (∑l0T0 / ∑T0) = (∑l0d1 / ∑ l0d0)

Абсолютное изменение средней заработной платы в целом по совокупности определяется как:

• общее абсолютное изменение средней заработной платы:

Ф о р м у л а

• изменение средней заработной платы за счет изменения уров­ня оплаты труда у отдельных категорий работников:

Ф о р м у л а

• изменение заработной платы, вызванное изменением удель­ных весов работников с разным уровнем оплаты труда в общей чис­ленности работающих:

Ф о р м у л а

Для оценки расслоения работников по уровню оплаты труда по­казатели средней заработной платы дополняются показателями ее дифференциации. Для этого все работники предприятия по разме­ру начисленной заработной платы распределяются на 10 групп. На основе такого распределения рассчитывается коэффициент фондов (К/) по заработной плате, представляющий собой отношение средней заработной платы 10% наиболее оплачиваемых (l10) работни­ков к средней заработной плате 10% наименее оплачиваемых (l1):

Помимо издержек на оплату труда работодатель несет расхо­ды, связанные с наймом и содержанием рабочей силы. Несмотря на то, что Международная стандартная классификация расходов на рабочую силу была принята на Международной конференции статистиков труда еще в октябре 1966 г., в России данные по этому направлению стали собираться только с 1995 г. Важность изучения затрат работодателей, связанных с использованием труда наемных работников, заключается в возможности выявить особенности со­циальной политики организаций в зависимости от отрасли эконо­мики, размера организации, территории, формы собственности.

Основным источником информации о затратах на найм и содер­жание рабочей силы является специально проводимое обследова­ние о распределении численности работников по размеру заработ­ной платы. Обследование было проведено на выборочной основе во всех субъектах РФ по данным за 1995, 1996, 1998 и 2000 г.

Затраты организации на рабочую силу — это сумма вознаграж­дений в денежной и натуральной формах за отработанное и неот­работанное время, дополнительные расходы организации, направ­ленные, в частности, на обеспечение работников жильем, оздоро­вительные мероприятия, профессиональное обучение, культурно-бытовое обслуживание, отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды, страховые взносы на добровольное пенси­онное, медицинское и другие виды страхования, командировочные расходы, а также на налоги и сборы, связанные с использованием наемной рабочей силы.

По данным о расходах на рабочую силу рассчитывают:

• средние показатели затрат в расчете на один отработанный человеко-час и одного работника;

• показатели структуры — удельные веса отдельных статей в об­щей сумме расходов на рабочую силу.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Перечислите основные источники информации о рынке труда в России.

2. В чем заключается различие между понятиями «трудовые ресурсы» и «трудоспособное население»?

3.Какие показатели характеризуют демографическую нагрузку на работаю­щее население?

4.Как определяется численность безработных по методологии МОТ и офи­циально зарегистрированных безработных? Чем вызваны различия этих пока­зателей?

 





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 240 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.