Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Движение строевым шагом. Повороты в движении



Третье занятие темы «Строевые приемы и движение без оружия» начинается с обучения движению строевым шагом. Разучивать строевой шаг рекомендуется по эле­ментам, применяя для этого подготовительные упраж­нения.

Подготовительное упражнение для рук выполняется по разделениям на два счета. По счету «Делай — РАЗ» необходимо, сгибая правую руку в локте, произвести ею движение так, чтобы кисть поднялась выше пряжки пояса на ширину ладони и на расстояние ладони, от тела, одновременно левую руку отвести назад до отказа в плечевом суставе. Пальцы рук при этом должны быть полусогнуты, а локоть слегка приподнят. По счету «Де­лай— ДВА» произвести движение левой рукой вперед, а правой — назад.

Показав подготовительное упражнение, командир приступает к его разучиванию, для чего командует: «Движение руками, по разделениям, на два счета, де­лай— РАЗ, делай — ДВА». Обучаемые, находясь в разомкнутом строю, выполняют упражнение по разде­лениям. Командир, не останавливая тренировки, исправляет ошибки. Для прекращения неправильного вы­полнения приема всем отделением подается команда «ОТСТАВИТЬ», а если нарушение допускает один обу­чаемый, ему подается команда, например, «Курсант Петров, ОТСТАВИТЬ». При выполнении упражнения особое внимание обращается на сохранение правиль­ного положения строевой стойки и на движения рук назад до отказа.

Разучивание упражнения для рук рекомендуется проводить также с одновременным обозначением шага на месте.

После усвоения упражнении для рук командир при­ступает к отработке движения строевым шагом по раз­делениям, для чего командует: «Строевым шагом, по разделениям, на четыре счета, делай —РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ».

По предварительной команде «Делай» обучаемые подают корпус несколько вперед, тяжесть его больше переносят на правую ногу, сохраняя устойчивость; по исполнительной команде «РАЗ» делают с левой ноги полный шаг, вынося ногу с оттянутым вперед носком на высоту 15—20 см от земли, и ставят ее твердо на всю ступню, отделив в то же время от земли правую ногу. Одновременно с этим делают движение правой рукой вперед, а левой назад до отказа (как было указано в первом подготовительном упражнении) и стоят на левой ноге с опущенными вниз руками. По счету «ДВА, ТРИ-ЧЕТЫРЕ» протягивают правую ногу не касаясь земли. По следующему счету «Делай — РАЗ» повторяется движение с правой ноги, затем вновь повторение с левой ноги, и так продол­жается до тех пор, пока обучаемые не научатся пра­вильно двигаться строевым шагом.

В момент подтягивания ноги командир обращает внимание на положение ноги, находящейся сзади. Она должна быть прямой и подтягиваться носком до каблука ноги, находящейся впереди, ступня параллельно земле.

При обучении движению строевым шагом по раз­делениям отделение целесообразно построить в разомк­нутый строй. Если допускается общая ошибка, коман­дир останавливает отделение и дает указание, как исправить ошибку. Если грубую ошибку допускает от­дельный обучаемый, то он отводится от направления движения отделения на шаг влево. Командир стано­вится рядом с ним и на ходу исправляет ошибку. Тре­нировка в движении строевым шагом по разделениям может проводиться также самостоятельно под счет самих обучаемых, и в это время командир отделения по­очередно проверяет каждого.

 

Разучивание движения рук с одновременным обозначением шага на месте.

 

 


Когда подготовительные упражнения будут разучены и все смогут выполнять их правильно, командир приступает к тренировке в строевом шаге в целом. Обучаемые проходят по периметру строевой площадки, желательно размеченной на 120 шагов, на дистанции 5 шагов друг от друга. Целесообразно иметь 2—4 раз­меченные полосы шириной 80—100 см. Полосы разби­ваются разметками на ширину шага 70—75—80 см по всей длине. Вдоль полосы устанавливают стойки с на­тянутым шнуром (кабелем) на высоте 15—20 см.

Сущность тренировки заключается и следующем. Несколько обучаемыхстановятся в начале полос (по углам периметра)и по команде командира «Строе­вым шагом — МАРШ» двигаются посередине полосы, поднимая ногу на уровень шнура, стремясь соразмерить шаг с разметкой. Находясь в центре прямоугольника, командир следит за движением по секундомеру. Обу­чаемый должен пройти прямоугольник за минуту, соб­людая все требования Строевого устава по движению строевым шагом (взмах руки, подъем прямой ноги на высоту 15—20 см, ширина шага 70—80 см; голову и корпус держать прямо, смотреть перед собой).

Командир внимательно следит за строевым шагом, указывает обучаемым на их ошибки, поясняет причины и пути устранения, приказывая вновь выполнить прием.

Обучаемые, закончившие движение по периметру строевой площадки, продолжают тренироваться попар­но на свободном участке строевой площадки, ликвиди­руют ошибки, отмеченные руководителем занятия.

Тем временем командир подаст команду «Очередной шагом — МАРШ». Военнослужащий, стоящий в начале полосы, начинает движение, а на то место подходит очередной. Таким образом, все проходят полосу несколько раз, по­ка командир не убедится, что ширина шага, высота подъема ноги и темп движения выдерживаются устав­ные. После этого командир приступает к общей трени­ровке без разметки.

При движении строевым шагом нельзя раскачивать­ся вправо — влево. Этот недостаток является следст­вием неправильной постановки ног при движении. Ноги должны ставиться по оси движения. Если же их ста­вить вразброс, то центр тяжести корпуса с каждым шагом отклонится то вправо, то влево — отсюда коле­бания корпуса во время движения.

Командир должен стремиться к тому, чтобы обу­чаемые учились ставить ноги строго по оси движения.

Имеется еще один существенный недостаток при движении строевым шагом, и командиру необходимо добиваться его устранения. Некоторые обучаемые при прохождении строевым шагом производят движение корпусом вверх - вниз (как бы подпрыгивают). Это значит, что перенос тяжести тела с одном ноги на дру­гую происходит не со стопы, а с носка. Своевременное исправление ошибки поможет ее быстро ликвидиро­вать.

Чтобы строевой шаг был красивым и правильным, нужно сочетать движения рук и ног, а также держать корпус тела так, как этого требует строевая стойка. Особо следует обратить внимание на то, чтобы рука шла до отказа как вперед, так и назад. В первом случае рука сгибается в локтевом суставе, пальцы рук полу­согнуты, кисти рук поднимаются выше пряжки пояса на ширину ладони на расстояние ладони от тела; во втором случае —при движении руки вниз — она идет назад до отказа в плечевом суставе.

Если перечисленные выше требования не будут вы­полняться, строевой шаг получится вялым, темп его — медленным.

В заключение командир может провести соревнова­ние на лучшее движение строевым шагом с выставле­нием оценки.

Повороты в движении выполняются по командам: «Напра-ВО», «Полоборота напра-ВО», «Нале-ВО», «Полоборота нале-ВО», «Кругом — МАРШ».

Повороты направо в движении выполня­ются по командам «Напра-ВО», «Полоборота напра-ВО».

Обучение поворотам целесообразно начинать по раз­делениям. Командир перед строем показывает в дви­жении поворот направо, полоборота направо, сначала в целом, потом по разделениям, объясняя при этом тех­нику выполнения поворота.

Для поворота направо или пол оборота направо ис­полнительная команда подается одновременно с поста­новкой правой ноги на землю.

Поворот направо по разделениям на три счета выполняется следующим образом. По счету «Делай— РАЗ» сделать шаг левой ногой, перенеся на нее тяжесть тела, резко повернуться на носке левой ноги направо, одновременно с поворотом вынести правую ногу вперед в новом направлении, а в этот момент левая рука долж­на находиться выше пряжки пояса, правая — отведена назад до отказа в плечевом суставе.

По счету «Делай — ДВА» сделать шаг правой ногой на полную ступню с подачей корпуса вперед, руки опу­стить вниз к бедрам. По счету «делай — ТРИ» энергично приставить левую ногу к правой и принять положение строевой стойки.

Закончив показ, командир приступает к тренировке, подавая команду «Направо, по разделениям: делай — РАЗ, делай – ДВА, делай - ТРИ». Выведя одного из обучаемых из строя, командир начинает его обучение. Пода­ваемые команды одновременно выполняют и остальные обучаемые.

Командир может использовать для поворота направо по разделениям упражнения на четыре счета, для чего подается команда «Поворот направо, по разделениям, на четыре счета, делай —РАЗ,делай — ДВА, делай — ТРИ, де­лай – ЧЕТЫРЕ».

Тренировка в поворотах налево в движении.
По счету «Делай — РАЗ» сделать шаг с левой ноги; по счету делайДВА» — с правой ноги; по счету «Де­лай— ТРИ» сделать шаг с левой ноги и повернуться на­право на носке левой ноги с одновременным выносом правой ноги вперед на высоту 15—20 см от земли. Дви­жения руками — в такт шага. По счету «Делай — ЧЕТЫ­РЕ» сделать шаг справой ноги в новом направлении и продолжать движение с левой ноги на счет «Делай — РАЗ» и т. д. Упражнение повторяется в той же последо­вательности, непрерывно в движении до команды «СТОЙ».

После усвоения обучаемыми порядка выполнения упражнения по разделениям командир переходит к тре­нировке в повороте направо в целом. Ее целесообразно продолжать до тех пор, пока обучаемые не будут пра­вильно и четко выполнять поворот направо в движении.

Поворот налево в движении. Командир показывает технику выполнения приема в целом и по разделениям с кратким объяснением. Для поворота на­лево и пол-оборота налево исполнительная команда подается одновременно с постановкой на землю левой ноги.

Обучение повороту налево по разделениям целесооб­разно проводить на четыре счета по команде «Поворот налево, по разделениям, на четыре счета, делай — РАЗ, делай — ДВА, делай — ТРИ, делай — ЧЕТЫРЕ». По счету «Де­лай — РАЗ» сделать шаг с левой ноги. Движения рука­ми: правой — вперед, выше пряжки пояса на ширину ладони, левой—назад до отказа в плечевом суставе; с постановкой ноги на землю руки опустить вниз к бед­рам. По счету «Делай — ДВА» сделать шаг с правой ноги, перенести на нее центр тяжести тела, одновременно повернуться на носке правой ноги налево с разворотом каблука вправо и вынести левую ногу вперед для сле­дующего шага. По счету «Делай — ТРИ» сделать шаг с левой ноги в новом направлении с одновременным от­махом правой руки назад. По счету «Делай — ЧЕТЫРЕ» приставить правую ногу к левой и снова на­чать те же движения на счет «делай — РАЗ»с левом ноги и т. д.

Показав приемы по разделениям на четыре счета, командир приступает к обучению. После усвоения обу­чаемыми порядка выполнения поворота налево по раз­делениям командир показывает выполнение этого же поворота по разделениям на четыре счета, но без оста­новки после каждого счета, по команде «Поворот налево, по раз­делениям, без остановки, делай — РАЗ, делай — ДВА, делай — ТРИ, делай — ЧЕТЫРЕ». По счету «Делай — РАЗ» сделать шаг с левой ноги; по счету «Делай — ДВА» сделать шаг с правой ноги; по счету «Делай — ТРИ» сделать еще шаг с левой ноги; по счету «Делай — ЧЕТЫ­РЕ» сделать шаг с правой ноги, одновременно повер­нуться на носке правой ноги налево и вынести вперед левую ногу. Руками производить движения в такт шага. По счету «Делай — РАЗ, делай — ДВА» и т. д. упраж­нение повторяется снова до команды «СТОЙ». После усвоения порядка выполнения этого упражнения коман­дир приступает к тренировке поворотов налево в целом.

Тренировку поворотов направо (налево) целесообраз­но проводить по замкнутому квадрату, имеющему отрез­ки размером 4 на 4 шага.

Поворот кругом в движении. Приступая к изучению этого приема, необходимо обратить внимание обучаемых на то, что поворот кругом в движении осу­ществляется на носках обеих ног (не опускаясь па пят­ки) и движение после поворота начинается с левой ноги в тот момент, когда ноги находятся на носках.

Обучение целесообразно начинать с поворота кругом в движении по разделениям на четыре счета по команде «Поворот кругом в движении, по разделениям, на четыре счета, делай — РАЗ, делай — ДВА, делай — ТРИ, делай — ЧЕТЫРЕ».

По счету «Делай — РАЗ» обучаемые делают шаг вперед и остаются в таком положении. По счету «делай – ДВА» выносят правую ногу на полшага вперед и несколько влево и, повернувшись в сторону левой руки на носках обеих ног, остаются в таком положении. По счету «Делай – ТРИ» делают шаг левой ногой вперед. По счету «Делай -ЧЕТЫРЕ» приставля­ют правую ногу.

Упражнение повторяется в такой же последователь­ности в новом направлении. После разучивания поворота кругом по разделениям можно перейти к отработке поворота кругом с движением вперед на три шага.

При выполнении упражнения особое внимание обращаются на следующиехарактерные ошибки, допускае­мые обучаемыми при выполнении приема: при выносе правой ноги вперед, не подают ее влево и делают не пол­шага, а полный шаг, в peзультате чего при повороте кругом нарушается устойчивость корпуса и координация движения рук.

Тренировка в поворотах кругом в целом выполняется по команде командира «Кругом—МАРШ». Исполнительная команда «МАРШ» подается одновременно с постановкой на землю правой ноги.

После того как обучаемые усвоят порядок выполне­ния поворота кругом по разделениям, командир пере­ходит к тренировке его в целом.

Занятие заканчивается комплексной тренировкой в выполнении поворотов направо, налево и кругом в це­лом, проводимой по периметру строевой площадки.

Повороты и пол обороты направо и налево при дви­жении бегом выполняются по тем же командам, что и при движении шагом, поворотом на одном месте на два счета в такт бега. Поворот кругом на бегу производится в сторону левой руки на одном месте на четыре счета в такт бега.

 

«Утверждаю»

Командир 2-го взвода

1-й мотострелковой роты

(звание, подпись) (дата)

 

 

ПЛАН





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 2251 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.