Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Структура правосознания включает



Загрузка...

Правовая идеология

это систематизированное научное выражение правовых взглядов, принципов, требований общества, различных групп и слоёв населения. В разработке правовой идеологии принимают участие юристы, политологи, экономисты. Обязательным компонентом правовой идеологии являются знания права, его норм. человек, не знающий права своего государства, ведет неправовую жизнь и руководствуется стихийными представлениями о правах и обязанностях. Если он не знает своих прав и обязанностей, то он бессилен перед произволом власти. Каждый человек должен понимать право как потребность развития прогрессивного общества.

кроме знания норм права, каждому необходимо знать принципы права, источники права.

Таким образом, правовая идеология включает правовые знания, понятия, категории, принципы, идеи.

Правовая психология.

это совокупность правовых чувств, ценностных ориентаций, настроений, желаний и переживаний, характерных для личности, всего общества или отдельной социальной группы. Она является непосредственным отражением жизненных отношений членов общества, опыта участия людей в правовых отношениях.

Правовая идеология и правовая психология тесно взаимосвязаны. Так от уровня идеологической подготовки личности зависит возможность контролирования своих переживаний, эмоций, чувств, умение властвовать собой. В свою очередь, от правовой психологии зависит признание или непризнание права, а соответственно – следование правовым предписаниям или их нарушение.

Поведенческие элементы

то есть привычки, установки, готовность действовать, мотивы поведения.

 

Виды правосознания.

1. По субъектам:

· индивидуальное:правосознание отдельного человека;

· групповое: отношение к праву различных групп, коллективов. Например, корпоративное (правосознание учителей);

· общественное: включает правовые взгляды, идеи, теории, которые отражают типичные свойства правовой действительности того или иного общества.

2. В зависимости от уровня отражения правовой действительности:

· обыденное: складывается стихийно, под влиянием конкретных условий жизни, личного жизненного опыта и правового образования. Оно отражает непосредственно воспринимаемые конкретные правовые явления и наиболее явно проявляется на индивидуальном и групповом уровнях.

· профессиональное: это правосознание юристов. В его содержание входят умение и навыки познавать право и применять его при анализе и решении конкретных юридических вопросов. Правовая подготовленность юристов должна быть более высокой, чем у законопослушных граждан, должна отличаться объемом знаний и главное, умением их применять. Юриста-профессионала должно отличать не просто устойчиво-положительное отношение к праву и практике его применения, а согласие с его правовыми предписаниями, понимание полезности и необходимости его применения.

· научное (теоретическое):формируется на основе специальных исследований правовой действительности, на выявлении её закономерностей. Научное правосознание должно служить совершенствованию правотворчества.

 

 

Деформация правосознания.

Деформация правосознания – это его искажение, «разрушение» позитивных идей, убеждений, установок.

Виды деформации:

· правовой инфантилизм – несформированность, недостаточность правовых знаний при личной уверенности в хорошей юридической подготовке.

· правовой дилетантизм – вольное обращение с законами либо с оценками юридической ситуации не в силу корыстных целей, а от небрежности отношения к юридическим ценностям.

· правовой идеализм (фетишизм) – гипертрофированное представление о роли юридических средств в решении социально-экономических, политических и иных задач.

· правовой нигилизм – непризнание права как социальной ценности, проявляющееся в негативном отношении к праву, законности, правопорядку, неверие в необходимость права, в его общественную полезность.

· перерождение правосознания – крайняя степень искажения правосознания, включающая преступный умысел.

 

 

Правовая культура.

Культура с лат. – возделывать, обрабатывать почву. То есть первоначально под культурой понимали процесс освоения природы человеком.

Культуройобщества принято называть совокупность форм и результатов человеческой деятельности, закрепившихся в общественной практике и передаваемых из поколения в поколение. Правовая культура представляет собой разновидность общей культуры.

В широком смысле правовая культура – это все правовые ценности, все, что создано людьми в правовой сфере (законодательство, правовая наука, режим законности, система правоохранит. органов).

В узком смысле правовая культура – это определенный уровень правосознания, включающий в себя знание действующего законодательства, правильное его понимание, применение.

Таким образом, в отличие от правового сознания правовая культура содержит лишь то, что есть в правовых явлениях прогрессивного, социально-полезного и ценного.

 

Виды правовой культуры.

1. В зависимости от её носителей:

индивидуальная: т.е это правовая культура личности. Она тесно связана с правосознанием, но это более широкое явление, так как включает юридически значимое поведение человека. Показатели индивидуальной культуры:

· знание и понимание права;

· уважение права в силу личного убеждения;

· поведение, соответствующее требованиям закона;

· правовая активность; Это высший уровень правовой культуры. Он проявляется в готовности личности к инициативным сознательным, творческим действиям.

групповая: т.е культура определенных социальных групп.

Особую разновидность групповой и индивидуальной правовой культуры составляет профессиональная культура юристов. У юристов-профессионалов правовая культура имеет более высокий уровень, чем у др.гос. служащих и граждан. Профессиональную культуру юристов следует понимать, с одной стороны, как разновидность общей правовой культуры населения, а с другой – как более высокий качественный уровень правовой культуры.

общественная: культура общества в целом. Она зависит:

· от уровня правосознания и должностных лиц;

· от уровня совершенства законодательства;

· от уровня законности и правопорядка;

· от уровня работы правоприменительных органов;

· от уровня развития юридической техники;

· от уровня правотворческой культуры;

 

Одним из условий формирования высокого уровня правовой культуры общества является правовое воспитание. История свидетельствует о том, что во всех государствах осуществляется особая деятельность по распространению воззрений о праве и правопорядке, для чего используется литература, церковь, искусство, школа, печать, телевидение, спец. юридические учебные заведения. То есть правовое воспитание является составным компонентом идеологической функции любого государства.

Правовое воспитание в широком смысле – это любое воздействие на сознание людей с целью повышения уровня их правовой культуры.

Правовое воспитание в узком смысле – это целенаправленное и систематическое воздействие на сознание людей с целью формирования высокого уровня правосознания и правовой культуры.

Объект воздействия правового воспитания – правосознание индивида, коллектива, общества в целом.

Цели правового воспитания:

· предупреждение деформации правосознания, развития правового нигилизма.

· формирование правомерного поведения, правовой активности граждан и профессиональной активности юристов.

Правовое воспитание должно основываться на следующих принципах:

· научность;

· плановость;

· систематичность;

· последовательность и дифференцированность;

· комплексность;

Таким образом, правовое воспитание состоит в передаче, накоплении, усвоении правовых знаний. Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку следовать правовым предписаниям, а затем во внутреннюю потребность соблюдать закон.

Средства правового воспитания:

· самовоспитание;

· правовая пропаганда;

· правовое обучение;

· юридическая практика; правосудие;


Лекция: Проблема государства переходного типа.

Наряду с рассматриваемыми традиционными типами государства в отечественной науке отдельное внимание уделяется проблеме переходного типа государства. Это государственно-правовые системы, которые находятся на переходе от одного типа государства и права к другому: от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому и т.п. Переходные состояния государства – не исключение, а общее для всех государств и правовых систем явление.

Под переходным типом государства понимается его межтиповое состояние (то есть возникающее при переходе от одного типа к другому).

При этом не имеет значения с точки зрения какой типологии рассматривается государство (формационной или цивилизационной). Межтиповое , переходное состояние государства и права – это объективно существующее явление.

 





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 267 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.