Лекции.Орг


Поиск:




Устройство сосланных частей системы




Масляный насос (рисунок 17). Циркуляцию масла в смазоч­ной системе двигателя создает шестеренный насос. Он установ­лен на крышке первого коренною подшипника коленчатого вала. Насос состоит из маслоприемника 7, корпуса I, крышки 2 и двух шестерен. В корпусе насоса выполнены два цилиндрических ко­лодца для установки шестерен. Ведущая шестерня насоса 4 кре­пится шпонкой на валу 3, который опирается на бронзовые втул­ки, запрессованные в корпусе и крышке насоса. Ведомая шестер­ня 6, находясь в зацеплении с ведущей, свободно вращается на оси 9, запрессованной в корпусе. Вращаясь в разные стороны, шестерни зубьями перегоняют масло от входного отверстия кор­пуса к выходному 5.


Рисунок 17 - Масляный насос:

а - устройство; б - схема работы; 1 - корпус; 2 крышка;

3 ведущий вал; 4 - ведущая шестерня; 5 выходное

отверстие; 6 - ведомая шестерня; 7 - маслоприемник;

8 - сетка маслоприемника; 9 ось; 10 - редукционный клапан; 11 - регулировочный винт

 

У крышки насоса имеется прилив, в расточке которого смонтирован редукционный клапан 10. Он предотвращает чрез­мерное повышение давления, создаваемого масляным насосом при пуске холодного двигателя, когда масло имеет большую вяз­кость.

Привод масляного насоса осуществляется от коленчатою вала через приводную шестерню.

Масляный радиатор предотвращает перегрев масла в летнее время. Он состоит из одною ряда овальных стальных трубок.

К концам трубок приварены штампованные стальные кол­лекторы, а к последним - штуцеры, к которым кренят маслопод-водящие и маслоотводяшие трубки и ушки для крепления радиа­тора. Масляный радиатор установлен перед водяным радиатором.

 

 

Маслоочистители

По способу- очистки масла маслоочистители можно разде­лить как минимум на два типа:

- очистка за счет действия центробежных сил. возникаю­щих при вращении. При этом происходит расслоение вещества на легкие и тяжелые фракции, последние оседают на стенках полою тела вращения;

- очистка путем фильтрования через пористый материал, например, через бумажную гофру, пористый фарфор. Пористость материала зависит от площади контакта, свойств жидкости и дав­ления в системе смазки.

 

Рисунок 18 - Схема простейшей масляной центрифуги:

1 жиклер (форсунка); 2 трубка; 3 - упорная шайба ротора;

4 ротор; 5 ось ротора; А - кольцевой канал входа масла:

Б – маслоотводящая трубка; неочищенное масло;

очищенное масло;→ механические примеси

Принципиальное устройство масляной центрифугидля очи-стки от механических примесей масла, циркулирующего в сма­зочной системе двигателя, показано на рисунке 18. Она имеет ротор 4, которым свободно установлен на оси 5, закрепленнойв корпусе (на рисунке не показан).

 

Масло очищается в центрифуге следующим образом. Из масляного насоса оно поступает под давлением через вертикаль­ный кольцевой канал А и радиальное отверстие оси 5 внутрь ро­тора, далее через трубки 2 к калиброванным отверстиям-жиклерам (форсункам) 1, из которых вытекает с большой скоро­стью. При отталкивающем действии (реакции) вытекающих струй масла ротор начинает вращаться в обратную сторону. Мас­ло, вытекающее из ротора в корпус маслоочистителя, сливается в картер двигателя.

При быстром вращении ротора механические примеси, со­держащиеся в масле, под действием центробежной силы отбра­сываются к стенкам ротора и оседают на них в виде смолистого слоя.

При нормальном давлении масла частота вращения ротора составляет около 100 с'1 (6000 мин"'). Для смазывания трущихся деталей двигателя очищенное масло из середины ротора направ­ляется по радиальному и продольному отверстиям в верхней час­ти оси в трубку Л1 и в главную магистраль.

В отличие от простейшей центрифуги, полнопоточная (ри­сунок 19) представляет собой корпус I с колпаком 10, пустоте­лую ось 4, ввернутую в корпус, и ротор, который свободно по­мещен на оси. В ней выход масла в главную магистраль осущест­вляется но трубке 3, установленной внутри пустотелой оси 4 ро­тора. В ротор масло поступает через кольцевой канал между трубкой 3 и осью 4.

Ротор включает в себя остов 8, верхнюю 9 и нижнюю 15 крышки. В нижней части ротора на пустотелой оси закреплен на­садок 5 с выходными тангенциальными отверстиями. В верхней части остова выполнены тангенциальные входные отверстия 12 в маслоотводящую трубку 3. При работе двигателя масло по кана­лу 2 подается под давлением от насоса в кольцевой канал, нахо­дящийся между пустотелой осью 4 и трубкой 3. Далее оно попа­дает через выходные отверстия 7 в неподвижный насадок 5. В нем имеются щели 16, через которые масло поступает в танген­циальном направлении (по касательной) внутрь стакана 14 и ротора.

 

 

 

 
 

Рисунон19-Схема работы полнопоточной центрифугидизеля Д-243:

1 корпус; 2 подводящий канал; 3 - маслоотводящая трубка;

4 - пустотелая ось; 5 насадок; 6, 7 - выходные отверстия в остове и оси: 8 остов; 9, 15 - верхняя и нижняя крышки; 10 колпак; 11 - шайба; 12 тангенциальное отверстие; 13 радиальное отверстие в оси ротора; 14- стакан; 16 - щель в насадке; 17. 18, 19 - сливной, радиаторный и перепускной клапаны; → нефильтрованное масло; - масло, проходящее очистку; >→ масло, прошедшее через центрифугу

Вытекая с большой скоростью из щелей 16, масло приобре­тет вращательное движение и, воздействуя на стенки остова и стакана 14, передает вращение ротору. Очищенное масло направ­ляется через тангенциальные отверстия 12 во внутреннюю про­точку верхней части остова, вызывая реактивную силу, и посту­пает через радиальные отверстия 13 в маслоотводящую трубку 3 и далее в главную масляную магистраль.

Таким образом, ротор центрифуги вращается за счет сум­марной энергии двух потоков масла: активного действия струй при поступлении в ротор по щелям 16 и реактивного

действия струй при выходе из ротора через отверстия 12.

В корпусе маслоочистителя установлены три клапана: слив­ной, радиаторный и перепускной. Сливной клапан 17 поддержи­вает давление в масляной магистрали, а перепускной 19 - в рото­ре. Оба клапана регулируют винтами. Радиаторный клапан 18 служит для перепуска холодного масла в масляные каналы, без поступления его в радиатор.

 

 
 

Рисунок 20 - Маслоочиститель со сменным фильтрующим

элементом:

1 перепускной клапан; 2 корпус; 3 колпак; 4 пружина; 5 фильтрующий элемент; 6 - стержень; 7 датчик температуры; 8 пробка сливного отверстия

Маслоочистители, через которые проходит весь поток масла, называют полнопоточными.

На дизеле Д-144 (трактор ЛТЗ-55) в последнее время вместо центрифуги устанавливают маслоочиститель со сменным фильт­рующим элементом (рисунок 20). Он состоит из корпуса 2, кол­пака 3 и бумажного фильтрующегоэлемента 5.

 

 

При работе дизеля масло под давлением просачивается сквозь поры бумажной ленты, оставляя на ее поверхности меха­нические примеси. Пройдя в кольцевую щель между внутренним цилиндром фильтрующегоэлемента и стержнем 6, очищенное масло поступает из фильтра и масляную магистраль для смазыва­ния трущихся деталей. При загрязнении фильтрующегоэлемента или поступлении под давлением охлажденного масла открывает­ся перепускной клапан 1, и масло направляется в масляную маги-страль, минуя фильтр.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 466 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

596 - | 559 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.