Взаимодействие между группами душ.

Я говорил, что почти все группы более молодых душ остаются в своих собственных учебных зонах. Особенно в случае с душами Уровня I и Уровня II, их обозначенные пространства неприкосновенны и имеют границы (между классными комнатами). Эти правила основаны на уважении душ к частному характеру работы, происходящей в других учебных зонах. Духовные классы отличаются от земных тем, что там не нужно искать предлог, чтобы ускользнуть с занятий. Души свободны посещать или отсутствовать на совместных учебных мероприятиях. Если душа хочет уединиться или заняться каким-нибудь делом, которое ей кажется благоприятным, без участия своих компаньонов, она может это сделать, если при этом не мешает работе других групп.

Я заметил, что души не принуждаются к учебе, и некоторые подолгу отдыхают. Но даже в таком случае большинство душ, с которыми я разговаривал, чувствуют себя обделенными, если они не участвуют вместесосвоими «одноклассниками» в каком-нибудь текущем проекте. Ими движет волнующее желание овладеть определенными навыками. Таким образом, большинство душ не желает вовлекаться в проекты других групп посреди процесса. По моим наблюдениям, все расположенные рядом группы находятся каждая на своем уровне развития по каким-то отдельным темам обучения. Поэтому, независимо от вашего уровня развития, совсем не так просто, попав в другие классы в самом разгаре урока, что-то почерпнуть из урока.

Посещения других групп бывают избирательными и имеют специальные цели и задачи. Поскольку подобные посещения совершаются по приглашениям Учителей-Гидов, они скорее исключение, чем правило в Мире Душ. Есть группы, которые общаются с постоянными гостями и визитерами, в то время как другие, похоже, вообще не видят душ из других групп, за исключением случаев, когда они находятся вне своего учебного пространства. Когда души уже вот-вот превзойдут в своем развитии Уровень II, они начинают настойчиво пробиваться вперед. Именно на этой стадии мои Субъекты чаще всего говорят о возможности посещения других групп. Пациент из моего следующего Случая рассказал следующее об одном из своих посещений.

Случай 48.

Д-р Н.: Почему Вам хотелось посетить эту соседнюю группу душ?

СУБЪЕКТ: Группа, к которой я принадлежу, менее серьезная, чем многие другие. Мне нравится приходить в эту группу, потому что они продвинулись немного дальше, чем моя. Это помогает мне в моей игре жизни находится рядом с лучшими игроками. Большинство из них почти готовы приступить к независимому обучению и они очень решительно настроены. Я рассказываю им кое-какие смешные истории о моей группе, чтобы разговорить их, и они подкидывают мне практические идеи.

Д-р Н.: Часто ли Вы посещаете их?

СУБЪЕКТ: Нет, мы знаем, как все заняты, и я считаюсь с этим. Мне не нравится слишком сильно отвлекать их.

Д-р Н.: Расскажите мне о Вашем последнем посещении и о том, что там происходило.

СУБЪЕКТ: (пауза) Они как раз горячо что-то обсуждали. Один из них, по имени Орик, рассказывал об одном сне, который он видел в недавно закончившейся жизни. Орик думал, что другим может понравится этот случай.

Д-р Н.: Случай, связанный со сном Орика из его последней жизни на Земле?

СУБЪЕКТ: Да. Кто-то из его группы, кто не был воплощен, послал Орику, пока он спал, какую-то информацию, которую его человеческий ум неправильно истолковал.

Д-р Н.: Ну, и было ли это ошибкой того, кто отправлял — невоплощенной души — или Орика?

СУБЪЕКТ: Поймите, в группе, которую я посещаю, все специалисты в такого рода вещах. Они не любят ошибаться. Это очень серьезная группа.

Д-р Н.: Пожалуйста, продолжайте. Что Вы узнали из того, что Орик рассказал о своем сне?

СУБЪЕКТ: Орик сказал, что утром после пробуждения он вошел в глубокую медитацию, чтобы изучить и оценить послание, которое он получил ночью. Я думаю, что это послание было чересчур сильно внедрено в его человеческий ум с целью придать ему больше смысла. Орик слегка пожурил своего друга, который отправил послание, сказав, что ему следует развивать свой навык по передаче посланий через сны.

Д-р Н.: Что ответил Орику отправитель информации?

СУБЪЕКТ: Он тотчас же отпарировал: «Нет. Ты просто неправильно истолковал информацию, которую я тебе послал, и затем совершал неправильные действия из-за своей собственной ошибки».

Д-р Н.: И к какому заключению пришла группа в результате этой дискуссии между Ориком и его другом?

СУБЪЕКТ: Я думаю, что каждый решил, что даже если две души очень близки, несовершенство получающего человеческого мозга может исказить любую переданную информацию. Лучше всего, если душа, находящаяся в Мире Душ, сделает несколько разных попыток, не ограничиваясь сновидением. А также, если послания будут короткими и очень ясными.

Д-р Н.: Итак, этот Ваш визит был плодотворным? Вы научились чему-то?

СУБЪЕКТ: Я всегда что-то узнаю. Обычно в этой группе я тихо сижу и слушаю. Это обсуждение передачи духовных посланий было полезным для меня, и я взял с собой полученную информацию в свою группу.

Группы, которых стесняют обыкновенные посетители, могут приглашать к себе продвинутых специалистов или имеющие свой особый, уникальный опыт души. Я уже давал пример такого рода посещений в главе 5, в разделе о цветовых вибрациях посетителей групп. Даже замкнутые группы любят общение вне своей учебной зоны. Мы уже рассматривали места встреч большого числа первичных групп, где они ведут различные беседы. Для многих душ такая практика общения является отдыхом.

Поскольку многие души действительно иногда чересчур увлекаются своей формальной работой, их наставники нередко организуют встречи с гостями, которые выступают с какой-нибудь речью в общем центре сообществ. Эти приходящие ораторы дают душам некоторый отдых от их постоянных учителей и дают им возможность расширить свои познания по темам, интересующим всех. Это может быть информация о том, как ценить других, о преимуществах добрых поступков, терпимости и честности, о том, как щедро делиться дарами, которые есть у каждого. Я знаю, что все эти моральные рассуждения не похожи на отдых, но ораторы оживляют свои речи интересными случаями из личной практики и аллегориями, проводя параллель со своим земным опытом. Происходит так же нечто большее — другие тонкие формы общения между этими мастерами своего дела и слушателями, о чем мои Субъекты не в состоянии рассказать. Вот отрывок из одного рассказа, который отражает атмосферу такой встречи.

«В нашем обучении участвуют и приглашенные ораторы. Их методы и сами они по своему характеру отличаются от моего собственного Гида, и это полезно. Есть одна женщина по имени Шэлекин, которую я обожаю. Она время от времени приходит в наш центр, и я никогда не пропускаю этого. Ее отличительное качество — способность брать любую проблему и быстро сводить ее к сути дела. Она может взять сложную идею и обработать ее так ловко, что я знаю, что в будущем сам смогу более действенно отреагировать, когда столкнусь с ней. Она советует нам прислушиваться к людям, которых мы не особенно любим на Земле, потому что мы можем чему научиться у каждого».