Лекции.Орг


Поиск:




Понятие простого и расширенного воспроизводства. Распределение продукции




 

Необходимым условием функционирования любой экономической системы является непрерывность процесса производства материальных благ, его постоянное возобновление; рассматриваемый в этом аспекте, он называется процессом воспроизводства.

Различают три вида воспроизводства – суженное, простое и расширенное, при которых размеры производства соответственно уменьшаются, остаются неизменными или увеличиваются при переходе от одного цикла к другому. Каждый из них имеет не только количественную, но и качественную сторону. Суженное воспроизводство обычно характеризуется деградацией его качественных параметров и является формой кризисного развития. Его могут вызывать факторы как неэкономического, так и экономического характера. Суженное воспроизводство встречается в отдельных отраслях и регионах, а также в народном хозяйстве в целом. Именно такое воспроизводство было характерно для сельского хозяйства в 90-х годах; за этот период производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 38%.

Простое воспроизводство означает возобновление производственных процессов в прежних количественных параметрах и в том же качественном состоянии. Оно выступает в качестве экономической основы стабилизации, что является непременным условием дальнейшего развития.

Расширенное воспроизводство характеризуется ростом объема выпускаемой продукции в сравнении с предыдущими периодами и положительными качественными изменениями в экономике. В таких условиях и осуществляется обычно совершенствование средств производства на основе достижений научно-технического прогресса.

Воспроизводство в агропромышленном комплексе характеризуется следующими особенностями.

1.Переплетение процессов экономического и естественного воспроизводства, законам которого подчиняется развитие растительных и животных организмов.

2.На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое воздействие оказывают природные условия. Почвенно-климатические условия прямо влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятий и эффективность сельскохозяйственного производства.

3.Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширенного воспроизводства в отрасли.

4.Сезонный характер производства в сельском хозяйстве и отраслях перерабатывающей промышленности, несовпадение рабочего периода и периода производства в сельском хозяйстве.

5.Процесс воспроизводства в сельском хозяйстве имеет годичный цикл, соответствующий срокам периодичности возделывания сельскохозяйственных культур.

6.В сельском хозяйстве создается продукция, которая затем широко используется в собственном производстве, в следующем производственном процессе (корма, семена и др.).

Для осуществления расширенного воспроизводства в агропромышленном комплексе необходимы определенные условия. Важнейшим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен в товарном обмене между сокращением темпов инфляции. Для расширенного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения дополнительных ресурсов. Необходимо также оснащение отраслей АПК средствами производства, способствующими внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению производительности труда.

Источниками расширенного воспроизводства могут быть собственные, заемные и привлеченные средства, которые используются для пополнения основных и оборотных фондов. К собственным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельхозпродукции (корма, семена, скот, сырье); к заемным – краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; к привлеченным – паевые взносы, дотации, компенсации.

Показатели расширенного воспроизводства в отраслях АПК довольно многочисленны, но основным является прирост валовой продукции:

где ПВП – прирост валовой продукции, %;

ВПк, ВПн – стоимость валовой продукции соответственно на конец и начало года (периода) в сопоставимых ценах, руб.

Кроме того, часто используется такой показатель, как норма накопления (Нн) – отношение фонда накопления (Фн) ко всему чистому доходу (ЧД) или прибыли (П), выраженное в процентах:

, или

Определенное значение имеет также показатель нормы расширенного воспроизводства фондов (Нр) – отношение фонда накопления к производственным основным (Фос) и оборотным (Фоб) фондам, выраженное в процентах:

В качестве косвенных (дополнительных) показателей используются темпы роста производственных фондов, производственных мощностей, посевных площадей, поголовья скота и др.

Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства, которое возможно через валовую продукцию, представленную в натуральном выражении средствами производства и предметами потребления.

Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена).

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год – и побочную продукцию – это навоз и птичий помет; незавершенные производства (зарыбление прудов и водоемов, расходы на инкубацию яиц и др.).

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении она отражается по видам продукции, в кг, ц, т, шт. В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом товарная продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции - по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем, называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле

Ту=(Тпрпр)*100%

где Тпр – количество товарной продукции;

Впр – количество валовой продукции.

То есть уровень товарности – это отношение товарной продукции к валовой, выраженное в процентах.

Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.

Товарная продукция реализуется по различным каналам:

1.федеральный и региональные фонды для удовлетворения общегосударственных нужд;

2.через собственную торговую сеть;

3.на рынке;

4.продажа другим предприятиям и организациям;

5.работникам предприятия в счет оплаты труда и за деньги;

6.через биржи;

7.через бартерный обмен;

8.общественное питание.

Служба маркетинга предприятия должна отслеживать рыночную ситуацию и определять наиболее выгодные каналы реализации.

Товарная продукция зависит от масштабов ее реализации. Реализация продукции – это ее продажа по разным каналам с целью получения выручки и прибыли для того, чтобы иметь средства для расширения производства и материального стимулирования работников.

Основными условиями реализации продукции выступают ритмичность поступления валовой продукции, ее хранение, наличие пунктов сбыта, перерабатывающих и заготовительных организаций, транспортные связи, платежеспособность населения и т.д.

Продукция сельского хозяйства, подлежащая реализации, должна иметь высокое качество, соответствовать стандартам.

Распределение валовой продукции можно представить следующей схемой (рис. 8).

Для выполнения главного условия воспроизводства образуется фонд возмещения, который представляет часть валовой продукции, созданной прошлым трудом и перенесенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции представляет валовой доход (чистую продукцию).

За счет валового дохода, в конечном счете, формируется фонд потребления (личного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплаты труда с отчислениями на социальные нужды) и чистый доход.

Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, отчислений во внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования и т.д.), формирования фондов общественного потребления и фонда накопления.

 
 

 

 


Рисунок 1 – Распределение валовой продукции АПК

 

Таким образом, в результате распределения валовой продукции отраслей АПК образуются три фонда воспроизводственных фондов: возмещения, потребления и накопления.

Фонд возмещения представляет часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребляемых в процессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме материальных затрат с учетом амортизационных отчислений.

Фонд потребления – часть валового дохода, то есть вновь созданной стоимости, идущей на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оплаты труда и части чистого дохода, используемого на потребление. Фонд накопления – это часть чистого дохода, предназначенная для расширения производства.

Образование названных фондов в натуральной форме имеет в сельском хозяйстве свои особенности. Здесь значительная их часть формируется из продукции собственного производства, причем это касается всех фондов – возмещения, потребления и накопления. Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая (фонд возмещения). Увеличение семенных и фуражных фондов (фонд накопления) также производится в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота осуществляется, как правило, за счет выращенного в хозяйстве молодняка. Потребление населения в немалой степени обеспечивается произведенной в хозяйстве продукцией в натуральной форме (фонд потребления) и т.д.

 

Контрольные вопросы:

 

1.Понятие эффекта.

2.Понятие эффективности, её отличие от эффекта.

3.Виды эффективности.

4.Основные показатели, характеризующие народнохозяйственную эффективность.

5.Понятие простого и расширенного воспроизводства.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1363 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

633 - | 501 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.