Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Материал для самостоятельной работы

Экземпляр учителя

Задание 1. Прочитайте текст, вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу местоимения, определите их разряд. Подчерните те местоимения, которые служат для связи предложений в тексте.

 

Орион – это … величественное созвездие земного неба.

… древние народы видели в … изображение великана – человека или зверя.

Вавилоняне называли … Пастухом Небес, египтяне считали Царем Звезд, древние индусы видели в … скоплении звезд фигуру мощного красавца – оленя, а китайцы – белого тигра.

Греки считали, что это изображение гигантского охотника, известного … по греческим мифам.

В созвездии 120 ярких звезд, из которых … заметные – Ригель и Бетельгейзе.

… хорошо видно в Северном и Южном полушариях Земли.

В … небе Орион господствует зимой.

 

(Приводим пропущенные местоимения в том порядке, в каком они должны быть в тексте: самое, все, в нем, его, этом, нам, самые, его, нашем.)

Какие из вставленных вами местоимений являются неизменяемыми?

Задание 2. Прочитайте фрагмент, определите способ и средства связи предложений.

 

(1) Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. (2) Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а, уходя, не говорят: с вами жить нельзя.(3) Они прощают и шум, и холод, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних. (4) Они сострадательны не к одним нищим и кошкам. (5) Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом…

(А.П. Чехов)

 

Предложения соединены между собой параллельной связью, то есть каждое следующее предложение строится, сохраняя последовательность расположения главных членов предложения: Воспитанные люди уважают… Они не бунтуют… Они болеют…. Средство связи – местоимение: люди – они.


Задание 3. Прочитайте текст.

 

(1) Изба осталась сиротой, наследников у Агафьи не оказалось. (2) Зиму простояла она безжизненной – ни дымка, ни огонька, с закрытыми наглухо окнами, оцепеневшая, безуходная, холодная, скорбная. (3) Снег завалил ее снизу и сверху, только ставнями и чернела она, уткнувшись в сумет. (4) Люди отводили от нее глаза и, избегая ненужных размышлений, торопились пройти мимо.(5) Ходило над нею холодное солнце, выли метели, с грохотом проносились по улице лесовозы, звучали голоса ребятишек, возвращающихся из школы…

(Фрагмент рассказа В. Распутина «Изба»)

 

Представим, что текст начинается с предложения «Зиму простояла она безжизненной…». Может ли указанное предложение стать первым в тексте? Нет, потому что нельзя сразу обозначить что-то как она, оно, это… Без обозначения в первом предложении абзаца предмета речи было бы непонятно, что именно заменяет местоимение.

Предложим подчеркнуть использованные местоимения, определить их разряд. Приходим к выводу, что все местоимения – формы личного местоимения она, которые заменяют существительное изба, заданное в первом предложении. В этом фрагменте текста местоимение, помимо функции замены существительного, выполняет еще и функцию соединения предложений 2–5 с зачином абзаца.


Задание 4. Прочитайте фрагмент сказки Л. Петрушевской «Самовар». Используя этот текст, напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания А.А. Реформатского «Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений “обесценено”».

Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или прибегайте к цитированию.

 

(1) Один самовар буквально бросили и забыли, так получилось.

(2) Все лето этот самовар провел как гордость и украшение стола, слушал со всех сторон хвалебные речи и гордо пел свои песни каждый вечер в окружении чашек и блюдец, варенья и печенья…

(3) Самовар был сверкающий, его нашли на чердаке и так начистили, что он выглядел как зеркало, причем кривое зеркало, перед которым хотелось корчить рожи, и все вокруг самовара весело смеялись, пели, пили чай и рассказывали смешные истории, а дети устраивали целые спектакли вечерами, под звездным небом, и никто не боялся комаров, поскольку дым самовара их отпугивал.

(4) Вот такой был этот самовар, гордость семьи, и внезапно его бросили и забыли.

(5) Вдруг все вокруг опустело, щелкнул замок, заревел мотор – а самовар остался стоять на полке вместе с убогим старым чайником, мало того, с самовара впопыхах уронили крышечку, и он стоял без своей шапки, растерянный и обиженный.

(6) Он бы заплакал, но перед отъездом его насухо вытерли полотенцем, и слез не было, да и краник ему крепко завернули, неоткуда было капать этим слезам.

(7) Он, самое главное, не мог понять, за что с ним так обошлись, почему его так жестоко покинули.

(8) Он бормотал: – Это я сам виноват, я никуда не гожусь.

(9) Но дети тоже хороши! 10. Якобы они меня любили!

(11) Якобы носили мне воду из родника в ведерочках и шишки из лесу!

(12) Они это исключительно делали для себя, вот что. (13) Чтобы себе было лучше, а я дурак верил!

(14) – Дурак, – соглашался старый чайник, – ты дурак.

(15) – Конечно, – бубнил самовар, – они обо мне заботились, чистили меня речным песком.

(16) Может, они не такие и плохие, это я, наверно, плохой. (17) Может быть, я надоел им со своими песнями, пел как дурак. (18) – Дурак, – соглашался чайник. – (19) Просто дурак ненормальный, что ты ноешь тут. (20) Нашел о чем ныть. (21) А я вот отдыхаю в кои-то веки, я радуюсь, что меня оставили в покое.

(22) – Но какая-то ведь должна быть причина, что они меня разлюбили!

(23) – Я думаю, ты не электрический, и все, – важно говорил чайник. – (24) Был бы ты электрический, тогда другое дело. (25) Тебя бы взяли в город. (26) Но ты не электрический...

(27) – За это не бросают, – отвечал самовар, – они наоборот меня хвалили, что я кипячу чаек с дымком, отпугиваю комаров.

(28) – Ты, медный лоб, чегой-то не дотумкиваешь! – говорил чайник. (29) В городской квартире ты бы своим дымком всех придушил, как тех комаров.

(30) – Да, в городе бы я не пригодился, – горевал самовар, – я простой, поэтому они меня бросили.

(31) – Ты шишкоед деревенский, – твердил чайник, – был бы ты электрический, как я, а ты простой шишкоглот.

(32) – Что мне делать, что мне делать, – стонал самовар. –(33) Слез нет, броситься мне, что ли, с полки вниз головой? (34) Это будет мой ответ им. (35) – Ага, – говорил чайник, – кто один раз упал, тот будет падать все ниже и ниже, как мой дядя чайник. (36) Он упал со стола, и тогда его бросили еще ниже, в поганое ведро, а потом ведро унесли и принесли уже пустое, и где теперь мой дядя чайник находится, неизвестно, да и никому не интересно. (37) Ведро такое поганое, говорит: «Со временем узнаете, а пока что не ваше дело». (38) Так что вот такой путь – опасная дорога.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 4. Методы управления и способы снижения финансовых рисков. | Венчание Ивана IV на царство

Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 515 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.