Лекции.Орг


Поиск:




V. Инвентаризацияимущества




 

Проводитсяв виде ежедневнойутренней молитвы.

Дляверующих: Господи,благодарю тебя,что сподобилпроснутьсяменя живым иневредимым

Дляатеистов: Благодарюсудьбу за то,что проснулсяживым и невредимым.

Далееперечисляетсявсе, что есть:У меня естьтрехкомнатнаяквартира, семья(жена, дети, внуки)работа, дача,машина,одежда. (Вначалестарайтесьперечислитьвсе наиболееценное поподробней,затем можноперечислитьтолько ценныевещи.) Послеэтого перечислитьто, чего не хватает.Мне, например,не хватаетинститутапсихотерапии,где я был быдиректором,того, чтобы моикниги былипереведенына иностранныеязыки и выходилибы миллионнымитиражами, а недесяткамитысяч. Да, ещенадо, чтобымладший сын,который работаетхирургом, сталбы психотерапевтом,старший сын,который работаетпсихотерапевтом,наконец защитилбы подготовленнуюнесколько летназад диссертациюи закончил быработу надкнигой «Лечениелюбовью», ажена не делаланикаких, дажесправедливых,замечаний.Совсем забыл.У меня еще нетзвания профессораи Нобелевскойпремии, а ВАКне прислалдиплома докторанаук. Все этовещи довольнотрудно достижимые,а может быть,и недостижимые.Представьтесебе, как бы ячувствовал,если бы начиналс того, чегомне не хватает.Я бы завидовалсамому себе,когда мне былолет сорок. Тогдая мечтал всего-навсегостать ассистентом,превратитьдвухкомнатнуюквартиру втрехкомнатную,построить дачуи приобрестимашину. Не будуперечислятьвам тех претензий,которые я предъявлялблизким. Тамбыло желание,чтобы успеваемостьулучшиласьна один балли т. п., в общем,мелочи по сравнениюс тем, что мненужно от нихсейчас. А еслия еще захочувиллу на побережьеСредиземногоморя, жизнь моястанет ужасной.Теперь вампонятно, почемумногие достигшиеуспеха, ноневротизированныелюди страдаютбольше, когдадобьются успеха,чем когда егонет.

Я васне призываюотказыватьсяот высокихпритязаний.Но лучше, чтобыони были такими,которые независят отдругих людей.Я могу сделатьсущественныйвклад в науку,но не получитьни докторскогодиплома, низвания профессора,ни Нобелевскойпремии, ибо этозависит не отменя, а от другихлюдей. От такихпретензийследует отказаться(что делать —в Нобелевскомкомитете и вВАКе сидятдураки.Но лучше думать,что они умные.Тогда будешьспокойно ждатьсвоего диплома.).А вот сделатьтакое, чтозаслуживалобы всего этого,гораздо легче,ибо это зависиттолько от тебя.Не жди, чтобытебе кто-тосоздавал институтпсихотерапиии делал бы тебядиректором.Это ты можешьсделать сам,так же как иорганизоватьперевод своихкниг. Что, слабо?Не хочешь рисковать.Вдруг институтне будет даватьдоход, а книгине будут расходитьсяи ты прогоришь.Пусть за тебярискует кто-тодругой. Так чтоуспокойся,делай, что делаешьили организовывайвсе сам. Ведькогда никтоне хотел печататьтвоих книг, тыже организовализдательство,да и психотерапевтическийцентр у тебяесть. Вот ирасширяйся.А не хочешьдействовать,так не ной. Продолжайписать книги,лечить больныхи проводитьпсихологическиетренинги. Раньшеты и этого неумел делать.Пока еще наинститут у менясиленок маловато.Подожду. А вотперевести наанглийскийи издать засвой счет маленькуюброшюру, например«Психологическоеайкидо», — наэто у меня силхватит.

И теперь,радостный, ямогу начинатьделать зарядку,завтракатьи идти на работу.

Не дайБог начинатьс того, чеготебе не хватает.Теперь вампонятно, почемумногие, достигшиеуспеха, ноюти тем самымзадерживаютсвой дальнейшийрост.

Упражнениепозволяетсмягчить действиенепреложногозакона о том,что к хорошемупривыкают оченьбыстро и перестаютего ценить.Между тем качествоэтого привычногостановитсяиногда дажелучше, чем втот момент,когда оно былоприобретено.Так, квартирачерез год-полторапосле приобретениястановитсябезусловноудобнее, комфортнее,красивее, норадует гораздоменьше.

Моиподопечныеотмечали, чтопосле такоймолитвы неприятностикажутся гораздоболее мелкимии разрешитьих становитсязначительнолегче. К сожалению,многие, кактолько состояниеулучшается,забывают еюпользоваться.Но это верноне только поотношению кэтой молитве

 

VI. Инвентаризациядуши (Хочу, могуи должен)

 

Перечислитевсе ваши желания(ХОЧУ), жизненныепринципы (ДОЛЖЕН)и навыки (МОГУ).У вас можетполучитьсяпримерно следующийсписок:

Молодойменеджер, 24 лет,выпускникинститутаинженеровжелезнодорожноготранспорта,который читалмои книги и тригода (начал состуденческихлет) интенсивнопосещал моитренинги. Послеокончанияинститутаустроился вкоммерческуюфирму и вскореполучил повышение.У новичковсписок выглядитеще плачевнее,особенно вразделе МОГУ.Он представилмне три списка.Я их несколькосократил, и,чтобы не повторяться,сразу даюкомментарии.Заодно у читателяв какой-то мереможет сложитьсяпредставлениео ходе нашихзанятий. Обычноя зачитываювесь списоквслух, а затемразбираю попунктам. Обычнымшрифтом написанымои комментарии.Тем, кто занимаетсясамостоятельно,необходимоувидеть противоречияв списках, когдажелания противоречатпринципам ине соответствуютвозможностям.От негодныхпринциповследует избавиться,навыки наработатьи отказатьсяот несбыточныхжеланий, трансформировавих в достижимые.Хочу обратитьваше внимание,что нередкопринципы — этонеосуществленныев прошлом инавязанныеродителямиили окружениемжелания.

 

Жизненныепринципы (Список«ДОЛЖЕН»)

 

Никогдане лгать. Принцип невыполнимый.Лучше бы исправитьна «Повозможностиговори правдуили ничего».

Мужчина иженщина должныочень хорошозарабатывать.

Практическиневыполнимыйпринцип. А еслизаболел, илиженщинасвязана с уходомза своим груднымребенком. Лучшепеределатьна «Мужчинаи женщина должныочень хорошозарабатывать».

 

Любитьжизнь во всехее проявлениях. Оченьопасный тезис.То, что любишь,стараешьсясохранить илипродлить. Аведь есть инеприятности!Лучше «Приниматьжизнь во всехее проявлениях».

 

Уметьувидеть хорошеев плохом. Иногдаэто трудносделать, особенноесли на душетошно. Все равнов этот моментмало что можетвыглядетьхорошим. Лучше «Уметьувидеть полезноев плохом».

 

Должнабыть всегдаполная гармонияв постели сдевушкой. Совершенноневыполнимоетребование.Здесь не всезависит отменя, даже еслиу меня все впорядке. Лучшебы он мечтало том, чтобызаниматьсясексом с девушкой,которую тылюбишь и онатебя тоже.

 

Должнобыть всегдаприподнятоенастроение. Такбывает толькоу слабоумныхи сумасшедших(психическибольных). Постоянноприподнятоенастроениеу здоровыхведет к застою.Только отрицательныеэмоции держатнас в тонусеи заставляют с полнойнагрузкойдумать и, следовательно,развивать нашемышление. Иметьтакое желание— это значитиметь желаниесойти с ума. Недай Бог, еслионо исполнится.

 

Я долженбыть всегдасостоятельным. Почтисовпадает с желаниемиметь всегдаприподнятоенастроение.Кроме того,чтобы его добиться,необходимоизбегать овладениявсем новым. Нотогда рано илипоздно отстанешьот жизни и всеравно окажешьсянесостоятельным

Мужчинавсегда долженбыть неотразимымперед женщиной. Совершенноневыполнимыйпринцип. Еслиему следовать,то не рискнешьникогда, таккак понятно,что 100%-й успехникогда нельзягарантировать.Этот принципя бы убрал. Чемменьше думаешьо сексуальноминстинкте, абольше о развитиисвоей личности,тем легче реализуютсясексуальныепотребности.Может быть,мягче звучалобы: «Старатьсяпонравитьсятой женщине,которая понравиласьтебе». Этои легче сделать,и это практичней.А вдруг тыпонравишьсятой, котораяне нравитсятебе, и она начнетза тобой бегать?

 

В работеникогда неделать ошибок. Тогданужно прекратитьвообще работать.Такой принципвызывает огромноенапряжениев работе, частыепроверки сделанного,ненужноепеределывание.Лучше бы этотпринцип переделатьв «Старатьсяв работе неделать ошибок».

 

Я долженвсегда уметьответить налюбой вопрос,находящийсяв моей компетентности. Опятьневыполнимоедолженствование.Любой профессионалможет вспомнитьмассу случаев,когда он смогответить навопрос на лестнице.Принцип былбы выполнимлегче, если бызвучал так: «Ядолжен старатьсяответить какможно лучшена любой вопрос,находящийсяв моей компетентности».

 

Я долженбыть всегдапродуктивными занятым. Хорошеежелание, но невыполнимоеиз-за слов «должен»и «всегда».«Должен» заставляеттебя делать,даже если нехочется, а «всегда»может разрушить.Например, вовремя болезнилучше не бытьпродуктивным,старатьсявыздороветь.

 

Я долженбыть великимуправленцеми психологом. А кто

оценит,что ты великий?Где точка отсчета?Те, кто не знаетанглийского,по несколькимфразам могутрешить, что явеликий знатоканглийского.Но я-то сам знаю,что объяснитьсяна английскомс иностранцеммне не удастся.Для грудногомладенца любойвзрослый великан.И зачем бытьвеликим ещеи психологом,когда ты управленец.Может, лучшестаратьсясправитьсяс управленческимизадачами ипореже дляэтого обращатьсяк помощи психолога.Это правилопризываетобъять необъятноеи может привестик несчастью.

 

Моипродажи должныбыть самымивысокими прилюбых сложившихсяситуациях нарынке. И опятьсовершенноневыполнимоедолженствование.И опять «Должен»лучше перевестина «стараться»

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 326 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

575 - | 585 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.